X



ガチでマジの話「義務教育」っている?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:15:19.26ID:abNfhEVv0
クラスメイト全員ロボットみたいで怖いわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:16:09.43ID:OlBUKVbl0
いやでも識字率とか見るとやっぱ必要かな?って思わんか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:17:50.95ID:r8vbePhOd
革命家か?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:18:35.22ID:p+M9S1Ek0
社会人になっても話通じなかったりとんでもない脳みそしてるやつおるやろ
そんなんでも義務教育は終えとるんやや義務教育が無くなったらどうなるかわかるやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:18:47.94ID:rM2l6KKI0
無自覚奴隷作るのが義務教育やで
ロボットならまだメンテとかされるからええやろ
奴隷なんかあと放り出して野垂れ死ぬまで酷使して終わりや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:19:00.33ID:rg+MrG370
当たり前のように学んでるから疑問に思わんけど、地理や歴史を大雑把にでも把握してるっての大事やと思うで
教育内容への批判は別としてな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:19:35.84ID:qibQgS7C0
義務教育受けても馬鹿なやつはおるもんな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:20:34.31ID:OcvtqmYR0
スタディー号乗ってそう
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:21:41.74ID:rM2l6KKI0
いい加減年齢じゃなくて理解力に応じて昇級も取り入れないと
ほんまに日本人無能ばっかりになるで
まぁ戦勝国様がそうなるように仕向けてる訳だけどな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:22:09.08ID:rg+MrG370
勉強しても馬鹿な奴は居るけど、もし勉強はやりたい奴だけやるだと比較にならんほど馬鹿が増えちゃうんやで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:22:27.00ID:oOyoJ7VD0
義務教育が無くなると社会のゴミが増えて破綻するだろ
生ポ廃止で犯罪率が20倍ぐらいになりそう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:23:29.90ID:33c57OGcd
いるけど教師に教えてもらう時代ではないと思う
もう昭和のやり方は通用しない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:23:53.72ID:ys/WgVmzM
教育受けずに何やるの?ゲーム?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:25:30.83ID:xPYlw16I0
上限を上げる教育じゃなくて下限を最低限でキープする制度だよな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:26:46.26ID:rM2l6KKI0
>>15
+上限を下限まで抑えつける制度
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:28:20.89ID:rg+MrG370
>>15
せやな
元から勉強したい奴は好き勝手勉強するしな
本気で学ぶのは高校とか大学からでええと思うわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:33:27.23ID:Tvw7IlL4d
>>8
イッチの悪いところをあげるスレやないで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:35:10.45ID:Z7uGy/bE0
何をスタディしとるんや?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:36:37.12ID:XFLtlYO+a
働いてると義務教育が敗退してる奴ら割と居るよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:38:47.04ID:EfNixV00M
汚いパイナップルみたいな顔してそう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:39:29.38ID:rg+MrG370
なんj民ですら基本的な教養あるしな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:39:51.73ID:9MqpTrsL0
絶対いるけど今のやり方は確かに違う気がするわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:41:09.87ID:E8K9Bnei0
あうあう
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:41:52.99ID:/L4tir/W0
飛び級させてほしかった
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:43:06.83ID:YKzyFdFZ0
義務教育なくなったら学校いかせない親が増えるやろ
子供が働く年になったとき、学校いってないと働く選択肢がなくなるやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:43:17.84ID:rg+MrG370
>>24
やり方より教育現場の根本的な改善してほしいわ
真面目な奴は過労死か鬱みたいな現場でまともな教育できるか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:44:41.41ID:ZnwiXrI00
誰と会話してもある程度話が通じるのはすごいことなんやで
海外では上級と下級じゃ話が通じないとかザラや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:45:58.54ID:rXE0ONzcp
よほど貧しい国で無ければ全ての国に義務教育がある事に答えが隠されているで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:46:52.57ID:9MqpTrsL0
頭おかしい教師ばっかだからな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:47:09.80ID:mGpACPBM0
ゆたぼん君!
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:55:44.57ID:AIpvtAew0
世界には殴る蹴る銃で射つしかコミュニケーションとれない人間のほうが多いからな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:57:21.54ID:ytQ0ksns0
最低限の勉強の基礎はあった方がいいと思うので、そういう意味では義務教育は必要

でも義務教育って、教師の言うことは絶対とか、先輩後輩の上下関係を叩き込むとか、みんなで協調するのが偉くてそこから外れた奴はダメとか、そういう昭和の価値観の刷り込みがセットになってるからそこは時代に合わないんだよな
これって工場労働者を生産するための仕組みだけど、上の言うことに従って規律を守るだけで稼げる時代はとっくに終わってるんで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 18:59:57.16ID:3ROgZ9Bq0
>>34
そなんよね。義務教育はもともと時間にそって働く工場労働者を生産するためのもの。大部分の日本人は社畜になることを考えると必要
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:00:16.48ID:LT+kapw1M
>>34
規律を守るだけで暮らしてから時代はおわったけど
規律を守るのは最低限必要なんだから間違ってないやん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:00:23.17ID:rg+MrG370
>>34
それわいの学校やとなかったから自治体とか学校によるんじゃない?って気はする
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:01:50.75ID:3ROgZ9Bq0
>>37
時間割通り授業してたろ?そういうこと
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:02:52.14ID:E+4pkVtd0
>>34
学校生活において昭和の価値観刷り込まれたって言ってる生徒ってただの怠惰だから
主体性持って取り組むバイタリティ無いやつが楽するために昭和の価値観に従ってる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:03:58.62ID:3ROgZ9Bq0
>>39
でも大部分の人間は従ってるやん。自分から道を切り開く人間ってそうそうおらんで。道切り開くどころか自分の意見を言えるやつすらいない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:05:29.09ID:rg+MrG370
>>38
ごめん意味わからん
何の問題があるん?

そんなん大学行ったって社会人になっても同じやろ
あと選択科目あったやんけ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:06:26.34ID:E+4pkVtd0
>>40
だから怠惰なんだよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:07:26.77ID:NjBKcbt20
>>40
先生と口喧嘩するのは道を切り開くにはいるか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:08:00.46ID:7CE2nH1n0
高等教育に進むか働くかを自分で決められる程度の知識を蓄える期間やで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:09:30.08ID:3ROgZ9Bq0
>>41
工場労働者は時間通りに働くことが求められたんだけど、義務教育がなかった当時は時間通りに行動できる人間がいなかったんだよ。そこで義務教育が誕生して、時間通り行動できる人間を国がかりで作った
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:04.08ID:3ROgZ9Bq0
>>42
その怠惰な人間が9割以上占めてるから、そいつらのために義務教育があると思う
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:09.05ID:GcV+fqBh0
今の世の中義務教育受けないと自立した生活は不可能だろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:38.86ID:3ROgZ9Bq0
>>43
入る
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:12:58.74ID:xw5/ea5F0
義務教育って誰にとってありがたいかって、まともな親にとってだと思う。

子供を虐待したり、労働力として所有物のように扱う親にとっては、
義務教育なんか、親に義務が生じるだけのジャマなもの。
子供本人にとっては、正直言って勉強が好きでやっている人はそんなにいないし、
将来役に立つという視点もなかなか持てないから、義務教育がなくなったら
うれしいという子はそれなりにいると思う。
でもまともな親にとっては、子供が同年代の子たちと交流したり、勉強したり、
自分が仕事をしている間に面倒を見てくれるわけだから、こんなにありがたいことは無い。
もし義務教育がなかったら、教育を受けさせるのも金がかかるし良い教育機関を
見つけるのも大変だし、昼飯の用意も毎日しなければならない。
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:13:42.96ID:lBTA4UgO0
自分の意思を持つことと決められた約束を守らない事を一緒にしてるのは控えめに言ってヤバい
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:13:55.74ID:E+4pkVtd0
>>46
俺は逆で、義務教育こそ怠惰な人間を作ってると思う
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 19:14:04.23ID:FJFckdN20
義務教育無いと国力はどんどん下がる
個人レベルで行くと周りに鬼クソ頭のおかしい思考回路の奴ばっかになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況