X



公務員予備校ってどこがおすすめ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:37:25.44ID:OSS6aVag0
TACってところが一番通ってる人多いって聞くけど
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:39:13.47ID:LU9NBj97d
公務員試験で予備校通うとか金ドブやろ
スー過去やってりゃ筆記なんて誰でも受かるのに
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:40:09.27ID:OSS6aVag0
>>2
すまんワイ無能だから家じゃ集中できないんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:40:41.63ID:kschD8Swp
大学生?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:42:13.01ID:IN+sU3np0
ワイLECでバイトしてた事あるけど
公務員試験受けた事すらないスタッフが客に試験対策ペラペラしゃべっては
高っかい講座と模試のセット売りつけてるの見て笑ったわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:42:16.92ID:OSS6aVag0
>>4
大学生や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:42:59.57ID:qmfuWoby0
ワイの友達ノンサーノンバイだけど市役所受かってたぞ
面接では人柄しか見んから予備校とか意味ない
国家総合職とかは別やろうけどそんなんはTACじゃ受からんやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:43:04.58ID:OSS6aVag0
>>5
どこもお金高いよなぁ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:44:40.87ID:OSS6aVag0
>>7
面接は予約とれんと聞くし大学のキャリアセンター使おうと思ってる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:45:32.40ID:LU9NBj97d
新卒ブランドを公務員で使うとか何を考えてんだか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:46:14.56ID:OSS6aVag0
>>10
だからワイは公務員でいいと思ってんねん
新卒カードとかどうでもいい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:49:43.00ID:qmfuWoby0
>>9
大学の模擬面接とか別に意味ないぞ
自然体で受ければ受かるやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:49:55.15ID:k5YVWxVAp
公務員試験予備校って筆記よりむしろ面接論文の添削のために通うもんでしょ
筆記なんか国総や一部の独自採用期間を除けば大学受験よりはるかに簡単だしな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:50:30.91ID:ekChc1X/0
公務員予備校とかあるんやな
すげえ無能が集まってそう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:51:32.00ID:k5YVWxVAp
社会人ならいざ知らず、学生だと対人スキルに関しては基本的に信用できないから、
面接の練習は普通にやったほうがいいと思う。
あと論文の添削もできればしたほうがいい。
択一の筆記は、別に地方国立とかMARCH以上の私立大に入れている人ならそんなに心配しなくても受かるやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:51:40.44ID:73h8U+ug0
公務員はやめとけ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:52:52.67ID:6uKBAGZO0
>>15
MARCH国公立落ちじゃないと厳しい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:53:07.54ID:6uKBAGZO0
>>15
MARCHは国公立落ちじゃないと厳しい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:55:43.38ID:OSS6aVag0
>>12
マジか
ワイその自然体というのがどういうのかわかららないから不安や
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:55:44.50ID:k5YVWxVAp
>>18
まぁ私立はたまにとんでもない算数アレルギーおるからな
そういうタイプだと早慶上智でも無理やろな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:56:09.53ID:45QWiLMY0
専門科目独学で行ける奴はすごいな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:56:12.22ID:kfjr0bWv0
>>2
スー過去とか効率悪すぎでしょw
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:56:36.62ID:k5YVWxVAp
まぁ地方公務員って普通にニッコマやそれ以下からの採用も多いし
数的処理に関しては慣れの問題だと思うけどね
9割がた食わず嫌いやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:57:57.99ID:k5YVWxVAp
ああ、あと専門科目を独学で行けるという人はさすがに法学部か経済学部出身者が多いと思うね
他学部から独学で受かる人は流石にすごいと思うわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 22:59:36.51ID:OSS6aVag0
合格体験記見ると普通にニッコマどころかガチFもいるしそこはあまり関係ないと思ってる
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:00:28.49ID:k5YVWxVAp
ただ、MARCHにすら受からないレベルの人はさすがに学力面では不利なスタートラインだと思うので
その場合は独学とかしないほうがいいと思う
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:01:12.10ID:kfjr0bWv0
>>25
体験記なんてあてにならんぞ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:03:43.79ID:OSS6aVag0
経済学の数学とかできるだろうか
不安や
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:04:15.93ID:OSS6aVag0
>>14
公務員なる奴の大半が予備校通いだけど
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:05:04.87ID:YeNbB6QRd
君ら流石に公務員を舐めすぎでは?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:06:59.95ID:k5YVWxVAp
>>28
どこを受けるかにもよるけど経済学1問も解けなくてもOKなところあるよ
ただしその場合は、憲法、民法、行政法で手堅く高得点を取る必要があるけどね
ワイは経済一問も解けなかったけど地方上級合格してる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:08:20.93ID:k5YVWxVAp
公務員試験って、国家はともかく、地方を想定しているのであれば、
筆記なんぞどうでもよくて(落ちるやつは論外)、論文と面接の方が不確定要素多くて怖いので対策しっかりやったほうがいい
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:08:52.44ID:AMUr63gKd
面接対策ってやっぱ意味あるんか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:09:06.18ID:ekChc1X/0
>>29
つまり公務員の大半は無能ってこと?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:09:14.86ID:OSS6aVag0
>>26
ほな独学はやめとくわ
>>31
マジか
でもワイが住んでる関東の地方上級はミクロマクロ避けられんて聞くわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:09:50.91ID:kfjr0bWv0
論文面接なんか対策いらねぇよ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:10:20.13ID:k5YVWxVAp
>>33
大手民間よりは確実に簡単だし攻略しやすいと思うけど、
やっぱり地雷の発言とかはあるからそれは前もって把握しておいた方がいいと思う
一見、面接倍率はアホみたいに低いけど、実際の数に直すと落ちてる人数かなりたくさんいるからね
自分がなんかの弾みで不合格を喰らうような挙動をしないとも限らない
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:11:37.01ID:k5YVWxVAp
>>35
関東も自治体によるかな。
特別区や政令市なんかは別に経済学解けなくても行けるところ多いし、
県庁だと多少は勉強しておいたほうがいいと思うね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:15:10.42ID:OSS6aVag0
>>38
県庁市役所国税専門官志望だがやっぱ少しはやった方がいいのか…
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 23:18:01.37ID:PnVSEJVop
>>39
ああ国税だと当たり前にやらんといけんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況