X



ITエンジニア「ブラックです、難しいです、休日勉強当たり前です」←目指す若者が減らない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:22:17.96ID:miBzwWEM0
パソコンカタカタしてるだけで楽そうとか思ってるから
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:22:43.37ID:a3axgUhFM
はー
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:22:46.17ID:kSksRIHYd
人手不足定期
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:22:46.85ID:W6bxeM66M
実際介護よりマシだから
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:23:30.36ID:a1pwrdG6M
実際楽定期
この真夏に土方やるとかマジで死ぬで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:23:31.71ID:miBzwWEM0
>>3
そりゃそうやろ
入社して耐えられる奴の方が少ない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:09.27ID:miBzwWEM0
>>4
クソつまらん作業より婆ちゃんの笑顔見た方がやりがいあるやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:13.11ID:TsL8H+kLx
成長産業ってのはええもんやで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:29.83ID:A/t75sMR0
人と喋らなくて良さそう!
なお
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:41.13ID:fW8iMjYz0
自動車工場行ってみろよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:44.33ID:miBzwWEM0
>>5
今は空調服あるし適度な運動にもなるし収入も高いしホワイトやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:46.01ID:dubRQhlL0
実際やることは見積もりだけです
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:57.50ID:PALu+iUt0
家で簡単に勉強できる
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:25:07.68ID:YOGOTL/oa
今後プログラミングは必須って言われてるものね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:25:23.72ID:X/nD1CvP0
綺麗な都心一等地の高層ビルでスタバカップ片手にカタカタッターン談笑で年収1000万を夢見とるからな
現実は汚い常駐先の雑居ビルでチェックリスト片手に心身ガタガタあかーん終電で年収450万や
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:25:24.29ID:a1pwrdG6M
>>11
土方やったことあるんか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:25:30.02ID:miBzwWEM0
>>9
実際は事細かに説明しなきゃいけないしコミュ力社会だよな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:25:32.27ID:PALu+iUt0
>>11
土方舐めすぎやろ絶対やりたくないわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:26:17.83ID:eqmqxmGT0
勉強必要って面が魅力に見える奴もおるんやで
やりがいも成長も無い単純作業より遥かにマシや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:26:28.91ID:F+GnN33N0
デスクワークやりたい高卒低学歴の駆け込み寺みたいになってるよな 転職板のどいつもこいつもIT言ってるわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:26:29.42ID:yJV9my8B0
吹奏楽部がうちの部活辛いよwって言ってるようなもんやろ "甘い"よね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:26:32.01ID:k+KDWPdBM
工場のライン工のほうが人間らしい暮らしできるのはおかしいやろ
プログラマの死因ナンバーワンが自殺やぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:26:39.78ID:w0K4+SLKd
Excel開いて閉じるだけで年収600万ってなんjで見たんやが嘘なんか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:26:55.08ID:miBzwWEM0
>>17
ないで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:27:14.47ID:x9aB5sA70
>>24
ヒェッ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:27:15.04ID:A/t75sMR0
>>24
ヒェッ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:27:30.27ID:miBzwWEM0
>>19
ITエンジニアよりマシやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:13.19ID:iT+E8yRXp
インフラやろうや
運用保守抜ければクソ楽やで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:14.72ID:miBzwWEM0
>>20
真っ黒業界だからな
マジでやらない方がいい
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:17.23ID:bW/fvf5QM
最近のなんJ土方ホワイト論多すぎや
クーラーだけで論破できる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:32.38ID:4RLhToW70
会社と客によりすぎる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:41.32ID:7BiV/m0Z0
座り仕事って思いっきり寿命縮めそうで怖いよな
長生きの元エンジニアとか聞いたことないし短命なんやろなあ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:41.96ID:X/nD1CvP0
>>25
良い大学から元請け・一次請けの大企業に入って部署ガチャ成功したごくごく一部だけや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:54.83ID:miBzwWEM0
>>22
パソコンカタカタしてるだけで楽とか思ってそうだよな
実際は覚えること半端ないし一生勉強しなきゃいけない
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:29:14.43ID:p8pLEe5wM
>>31
抜けるまでの数年で自律神経おかしくなるやつ何人も出てるやんけ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:29:25.78ID:Wik75Z56a
ワイみたいなゴミニートを受けて入れてくれて
勉強するだけで給料も環境も良くなる神職業や
リモートワークもできるし感謝しかないで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:29:45.81ID:HR9uET3q0
家で仕事できます←これが最強すぎる
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:29:52.06ID:miBzwWEM0
>>31
嘘つくなや
運用保守なんてクソ楽やろ
設計とか行ったらヤバいで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:29:53.40ID:4d4D6MJD0
SE募集の会社入社したらSEなんて誰一人居なくて笑った
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:30:34.48ID:g+0NxqWn0
トラックが1番楽
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:30:48.33ID:vbiBPd+YM
ITはまだマシやでもっと底辺職はあるでって反論してもらいたくて逆張りしてるだけやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:31:03.15ID:dubRQhlL0
ある程度お金もらえて楽な職業なんてないんやで
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:31:11.81ID:8D+UgruVd
業界自体がブラックやしな
転職しようがほぼブラックしかない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:31:44.39ID:X/nD1CvP0
>>35
エコノミークラス症候群なるからな
体は疲れんけど心は疲れる業界やから自律神経失調で不眠や頭痛や逆流性食道炎になって
最終的には出社しようとすると汗が止まらなくなってそのまま退職みたいのが多いンゴねぇ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:31:55.92ID:eoFZ6rGeM
空調服着たら涼しいと思ってるあほおるじゃん
あれ気加熱で冷やすだけだから不快感は変わらんよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:32:54.52ID:8D+UgruVd
>>45
ワイインフラエンジニアやったけど激務で精神いかれて辞めて今は鳶やっとるけどクソホワイトやで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:33:19.67ID:X/nD1CvP0
ITの年収は高く見えるが実際は常駐先までの定期代で年20万ぐらいブーストされとるだけで
サビ残や謎の休憩無賃金時間を考慮すると実質賃金は驚くほど低い
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:33:33.64ID:2dSXQ3zG0
実力次第で億稼げるから
給料安いエンジニアは雑魚の証
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:33:37.80ID:Wik75Z56a
>>35
せやから今は高さを調節できる机が流行ってるで
リモート進んでから使うやつ増えてるわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:33:53.38ID:HR9uET3q0
>>50
鳶がホワイトとかいう1行矛盾やめーや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:34:22.78ID:xVQzTi6Nd
どの仕事もクソクソ言われてるやん もう働くのがダメなんだよ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:34:29.17ID:+bnQ627Hd
28で基本給18万のワイみたいなのもおるで
手取りは20万いくかいかないかぐらい
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:34:43.24ID:DMaTYfWs0
世界一楽な仕事や
遊んでるだけで金が入ってくる
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:34:52.03ID:osnHKsLmM
>>53
リモートでフットペダル使えるようになったの楽になったわ
音うるさくて家でしか使えんし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:35:07.20ID:AM5RKDB30
>>52
雇われじゃ億は稼げん
独立するかしないと無理やん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:36:28.67ID:JS/Kx5oc0
流石なんJはSE、PG多いんやな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:36:50.55ID:PTFXGnr00
パソコン、スマホネイティブ世代だからね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:37:07.00ID:w12CktJ9M
出社して新聞読んで帰るだけの仕事ってどこの業界にあるんや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:37:14.54ID:/AKb+uLNM
ブラックなのは底辺企業だけな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:37:46.25ID:Tk0SVq1x0
パソコンって何?みたいな地方の中小でエクセルとかcadやったほうが
なろう感ありそう
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:37:48.28ID:NqQHJm2u0
>>57
無能ポジにつくと仕事やらせるだけリカバリーが増えるから
ガチでなにもしなくていい状態になるんよな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:37:55.02ID:3Rqib0Ul0
スマホ触ってられるしネットサーフィンもできるから実働3時間くらい
残業もないし最高や
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:38:07.18ID:Ww3oTvfyM
>>62
日系の大企業で無能発揮し続けたまま40くらいになればその地位にいけるやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:38:16.57ID:EiV867jk0
指先が赤黒くなってった奴見た時怖かったわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:38:30.67ID:X/nD1CvP0
>>62
外郭団体、施設職員、JAなどの公的機関
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:38:32.44ID:F+GnN33N0
>>63
そういう人間がホワイト企業に行くんや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:38:40.10ID:F+GnN33N0
>>63
どういう人間がホワイト企業に行くんや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:38:58.39ID:ipqle85Y0
答書いてあるんじゃん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:39:09.28ID:yuA8KSvGd
底辺の溜まり場やで
選択肢が介護小売営業SESしかない雑魚の掃き溜めや
ワイもやっとるけど同僚部下上司全員人間の屑しかおらん
見た目も不細工チーズかブス朝青龍しかおらん
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:39:21.60ID:tgSeYupDd
プログラマってずっとコーディングばっかやってるもんやと思ってたわ
実際は設計書や客先に出す資料作りがほとんどやわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:39:57.42ID:d2YVfVdiM
>>62
私大職員
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:40:00.95ID:SgQFJuOl0
githubで遊んでるだけでお金貰えるからうれしい
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:40:45.10ID:HR9uET3q0
リモートでできて難しくなくてある程度稼げる仕事って何があるんや
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:40:45.80ID:mDY264u/d
休日勉強する奴はええところに転職できるで
現状維持しとるエンジニアは一生底辺や
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:40:48.75ID:F+GnN33N0
>>74
なんで営業が底辺やねん 5chに染まり過ぎやろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:41:00.58ID:X/nD1CvP0
>>75
本来PGはコーディングばっかやるもんで
2行目の内容はSEがやるものや
でもだいたいは契約が準委任(SES)やからSEがやる仕事をPGに丸投げしとるだけや
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:41:32.86ID:AM5RKDB30
>>63
データも日立もIT企業大手はどこも給食で休んでるやつ多すぎんか?
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:42:05.35ID:TQd4CiYOM
メーカーで院卒研究開発と高卒ライン工が同じスレに集まってくることはないけどITだとそれがあるんよな
高卒ライン工と同ランクのやつが語るIT業界はそりゃブラックやろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:42:15.76ID:k2EWWyH6d
エンジニア脱出するなら何がええ?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:42:23.89ID:H/DZC22c0
社内SEわい高みの見物
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:42:40.26ID:5us6i780d
新卒SEワイ入社3日で後悔した模様
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:02.04ID:y6u9bhW30
>>83
そりゃ母数が多いからなw
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:19.37ID:PX0nTpiB0
地獄のSESから大企業の社内SEに転職したけど結局こっちも地獄で草
ITなんて職種選ばなければよかった
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:22.87
入社2年目やけどもう病んだわ
ちなN
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:37.42ID:/FkAJmsa0
Jカスってあれはブラックこれはブラックしか言わないやん
じゃあ楽でホワイトな業界はこの世にあるんか?😡
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:39.30ID:Bx0Q73IP0
勉強を仕事の一環って思ったことがないわ
遊びというか趣味の一環やな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:48.48ID:a1pwrdG6M
>>51
基本給やばいよな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:56.88ID:B4Z08W9N0
リモートワークってどうやったらなれるんだよ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:59.92ID:/AKb+uLNM
>>83
ワイはweb系やからそっちは知らんで
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:44:00.02ID:X/nD1CvP0
>>83
業界平均の求職率よりは低いから問題ナシ!wを地でやり続けとる業界やからしゃあないね
自浄作用がないんや
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:44:12.77ID:AM5RKDB30
>>89
大企業の社内SEって結局まだ立場は下だからな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:44:33.91ID:diVLxnhz0
>>62
昔消火器やら社内のインフラを点検する仕事やってる時に、某デパートの警察官僚の天下りのおっさんがそれやってたわ
本当におるんやなと驚いたからまだ覚えてる
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:44:37.16ID:9L4L1amSM
ホワイトカラーで勉強しなくていい仕事って公務員以外あるの?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:45:14.58ID:NtRZxK3qd
建築業界がブラックなのと同じや
IT業界はブラックなんや
ごく稀にホワイト企業もあるかもしれんがほぼブラックや
ほんまにネットワークとかプログラムが好きとかそういう奴以外は絶対にやめとけ
ガチで後悔するから
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/09(火) 20:45:16.21ID:h1OJDV+fd
土方なんて暑さが厳しいだけで余裕やわ
暑いと45分ごとに休憩あるし
暑くなくても午前午後に30分ずつ休憩がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況