X



大学院生集まれ集まれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 11:58:00.23ID:qVTfCEqKM0808
ワイちゃん夏休みがなくて(泣)😭
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 11:58:18.60ID:qVTfCEqKM0808
なんで学会出るとか言ってしまったんや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 11:58:37.73ID:qVTfCEqKM0808
調子乗った自分を殴りたい😡
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 11:59:00.64ID:/K2oj24a00808
OBでもええんか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 11:59:02.54ID:IMGGBu92p0808
学会は可能な限り出といた方がええで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 11:59:48.24ID:nNqF2fcQd0808
学会に出るのもええが査読論文書く方に重点を置くべき
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 11:59:51.63ID:qVTfCEqKM0808
>>5
それはわかるけど
わかりたくない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:00:10.14ID:qVTfCEqKM0808
>>4
先輩方も大歓迎や😜
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:00:32.09ID:qVTfCEqKM0808
>>6
マスターでは無理やそんなん🤪
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:01:29.89ID:qVTfCEqKM0808
今年は帰省もできん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:01:32.61ID:42XEf8/v00808
OBや
奨学金半額免除貰ったで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:02:11.42ID:H6j2NeQJ00808
ワイを見ろ
結果出すための手法が確立してないのに結果出たってことにして発表することになったぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:02:12.96ID:qVTfCEqKM0808
>>11
優秀なんやな
ワイは奨学金受け取ってない甘ちゃんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:03:00.48ID:H6j2NeQJ00808
国際学会は英語できないから無理そう
やのに月5万借りてるわ学部と合わせたら700万やわ
もう終わり屋で
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:03:27.09ID:to8IClfpM0808
ワイの同期に田舎Fラン→同大で博士課程修了→そのまま大学で講師やってるやつ居るんやがこいつ教授とかなれるんか?
もしそうやとしたら悔しくて爆発しそうなんやが🥺
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:03:52.58ID:/i+qd+2aM0808
修士で出て行く奴は論文一本くらい書けよ
出来の悪いデータ残される身になってみろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:04:24.89ID:qVTfCEqKM0808
>>14
大学院生はこの国の宝や
結果が出る出なんてのは研究テーマによるしそこはしゃあない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:04:51.64ID:H6j2NeQJ00808
>>15
そいつのやる気次第やないの
教授って公募とかだと相当難しそうだし一生非常勤講師で終わるやつもそうとういると思う
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:04:53.40ID:qVTfCEqKM0808
>>16
修士論文書いてるんだからええやろ😡
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:05:38.87ID:qVTfCEqKM0808
>>15
教授になれるかどうかって自分の先攻に合致したポストが開いてるかどうかやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:05:39.38ID:Cw/HFBfl00808
元修士やけどきてもええか?
>>15
同大だったらいけるかもな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:06:20.52ID:GgeIjDr600808
元々なかったモチベがさらに無くなった
ちな学会でてないから卒業できん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:07:17.79ID:/i+qd+2aM0808
>>19
貴様!修論なんぞ普段のミーティングの詰め合わせやないか!論文書け😡
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:07:36.86ID:42XEf8/v00808
>>15
教授は年功序列だから任期中に運良くポストが空いてればあるかもしれんな
まあ助教にならんとそれすら始まらんが
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:08:09.40ID:qVTfCEqKM0808
>>21
修士って結局社会に出て取る価値あったと思う?
研究職以外なら修士って取る意味なくねと思ってしまってる
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:08:16.39ID:to8IClfpM0808
>>18
エスカレーターで教授なるわけやないんやな🥺ナルホド
今いる教授は東大阪大とか有名大出た人ばっかや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:08:19.88ID:ktYTa/9j00808
ワイB4やが推薦で院進内定してるから普通に毎週ミーティングと研究やわ
B4やなくてM0やでこりゃ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:08:21.56ID:WLx/LPl600808
ワイm1は就活しかしてないぞ
研究なんもやっとらんやばい
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:08:25.57ID:rybX98cc00808
東京医科歯科工業大学になるのか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:08:51.31ID:/K2oj24a00808
普通にメーカーとかに行く場合も、査読付き論文って就職に効くもんなん?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:09:15.66ID:8hBPa2sR00808
今月院試や🥳
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:09:29.11ID:qVTfCEqKM0808
>>27
それは普通や😡
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:09:34.54ID:iCz8fm6jp0808
>>7
就活の時のエピソードとして学会は扱いやすいからな
単純に実績としてもアピール出来るし
ESに書かされるとこも多いで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:09:45.68ID:ZmIiQY5Vd0808
ワイは奨学金全額免除してもろたで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:10:07.39ID:42XEf8/v00808
>>13
ワイは国内学会3回のみの雑魚やで
大学のレベルが低い+先輩&教授の実績+コロナで他の国際学会消滅の運で手に入れた用なもんや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:10:25.50ID:Cw/HFBfl00808
>>30
D卒採用ならあるかもしれんけど、修士の場合は書くところもないし聞くこともない
院卒メーカー社員より
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:10:57.91ID:/K2oj24a00808
>>15
分野にもよるけど、D修了と同時に任期付き専任講師とかならそれなりに有望やないかな
今やってるのが非常勤やったら茨の道や
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:12:07.17ID:/K2oj24a00808
>>36
そうよな、ワイもそのくらいの認識やった
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:13:00.45ID:TU7fvXHh00808
ワイ無能、M2なのに結果出ず学会ゼロ😭
もう終わりだよワイの人生
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:13:10.55ID:jBIsP0cZ00808
レポート1つと論文の質疑応答乗り越えたら卒業や
これで税理士登録できる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:14:24.19ID:QX7VCtQi00808
学会は出とけよ
学外のつながりとかも増えてええで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:14:37.95ID:DCFLKKCIM0808
法科大学院の頃勉強ばっかしてたけどなんか楽しかったな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:16:10.95ID:By2fSYJ0M0808
ワイもう社会人やけど一昨年国際学会でイタリア行けると思ってたらリモートになって草生えん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:16:20.84ID:QX7VCtQi00808
>>25
大手の研究開発はほぼ修士以上しか取らへんのや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:18:05.47ID:0w3V02dEM0808
学会でたけど夏休みの自由研究並の発表で誰からも質問されなかったわw
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:18:29.69ID:f95pO/ukd0808
みんなテーマは自分で決めてるんか?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:18:46.39ID:u2sI/wf400808
>>40
税理士って院で科目免除したんか?他の科目はとったんか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:19:09.85ID:Cw/HFBfl00808
>>25
会社から見たら研究職以外は意味ないよ
ただ、自分は開発職だけど、それでも修士が9割やな
別に修士のほうが受かりやすいってこともないんやが、
なぜか修士がほとんどになるな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:19:29.83ID:k3R0dNG+00808
ワイは社会人やけど大学院行きたいわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:20:41.61ID:K1hS0jdRa0808
ワイM1、授業訳わからんで単位落としまくりやし研究全くやってないし就活もかろうじてインターン1個決まってるだけなもよう
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:20:52.32ID:DxwUn32RM0808
アカデミックなら学会で顔を売るのが就活やで
少なくとも地方駅弁なら知らん有能より知る無能やぞ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:21:02.02ID:iCz8fm6jp0808
>>25
2年追加で遊べるのにわざわざ早く社会に出るとかガイジやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:25:55.25ID:tlFwoi9BM0808
査読論文2本出したワイそれなりにすごいやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:26:49.39ID:VLui9itp00808
ワイ四工大やったけどノー学会ノー査読で修士号貰ったで
ずっとプログラミングの勉強とかインターンとかしてて就活は無双やった
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:28:10.90ID:V4Mo1h+ka0808
院て卒業就職なら研究よりインターンいっとけ

研究で結果だしても就職には対してプラスにならん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:28:15.14ID:iVLaYI3o00808
ワイ学部なんだけど研究室から逃走して勝手に帰省してる
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:28:20.42ID:/K2oj24a00808
修士って、査読付き論文を出す人間はよほど優秀なやつか、
よほど突発的に良いデータ出ちゃった奴以外ほぼいなくて、
まあポスター発表1回やるかやらないかって人が多いんじゃないの
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:29:16.52ID:f95pO/ukd0808
>>57
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:30:56.59ID:Cw/HFBfl00808
一応査読ありみたいなだれでも通るのも査読ありじゃなかったっけ?
D卒の要件になるような査読だと、査読自体にかなり時間かかるから
学部んときから準備してないと無理やろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:31:11.50ID:iVLaYI3o00808
>>59
怖くてメール開けん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:32:46.47ID:uICgiwvU00808
>>58
研究室での生産体制が整ってるかでほぼ決まる
水と土壌がなければ学生が優秀でも育たんよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:33:32.99ID:/K2oj24a00808
>>60
最近の「査読あり」ってかなりあやふやなんよな
紀要でも査読委員会がある以上「査読あり」って書いちまったり
researchmap 見てても、ほとんど統一された基準がないように思う

業績主義が進んだ結果、業績のカウントが胡散臭くなったという
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:34:34.04ID:OyOS23XPp0808
自由研究レベルのことしかしてないわ
扱ってる薬品は一応劇物やけど
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:34:38.31ID:Cw/HFBfl00808
>>63
やっぱりそうだよな
だいぶしょぼい学会でも査読ありだった記憶がある
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:36:00.04ID:zH9Ufpso00808
>>58
T大やが修士ならそれなりにおる
DC貰うのに有利になるからな
まあ分野次第でもあるけどな、それこそ数学科なんてほぼ不可能やし
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 12:39:39.13ID:u2sI/wf400808
>>57
B2やがそんなんしてなんか追放とかならんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況