X



マニュアル車乗ってる奴って何キロで何速の時は回転数いくつとか覚えてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:31:36.65ID:pjm/ECvN0
覚えないとこれむずくね?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:33:01.93ID:78DNvyFM0
深く考えすぎや
体感で最適なギア入れとるだけやし
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:33:43.02ID:R3rTiMu30
音と挙動で判断だゾ回転数すら見ない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:34:08.78ID:i6S6sOHgd
てきとーや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:34:35.15ID:1y8jBGAk0
音聞けばいいだけやん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:34:53.04ID:pjm/ECvN0
もうマニュアル1年ぐらい乗っとんやけどシフトアップダウン両方ショック出まくりでメンタルやられとる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:34:57.45ID:54ZdOa8Y0
吹けてうるさくなってきたらギア上げるだけやわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:35:54.84ID:vNWNtyTr0
適当や
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:36:50.78ID:SPNNiTCS0
軽トラはタコメーター無いから音やエンジンのフィーリング、道路の傾斜具合でシフトチェンジやぞ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:36:54.90ID:YjX+o52g0
そのへんはだいたいの感覚じゃね
しばらく乗ってればわかるだろ
一年乗っててシフトショック出してるのは草やろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:37:13.43ID:pjm/ECvN0
>>11
下手くそですまんな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:37:49.60ID:YjX+o52g0
スポ車のMT買ったのか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:37:58.61ID:pjm/ECvN0
乗ってれば覚えるって何も考えんと乗り続けてこの状態や
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:38:16.11ID:RX2LmS/D0
音やな
だいたいでええんやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:38:53.95ID:XpmFZOkU0
そんなんいちいち確認してるのレーサーくらいやろ普通の車は音でわかる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:39:02.14ID:6XwRkMuY0
お前どんだけやねん
一昔前は障害者みたいなやつでもスコスコシフトチェンジしてたんだぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:39:39.40ID:XpmFZOkU0
>>14
普通は教習所の時点で感覚掴むやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:40:09.65ID:pjm/ECvN0
>>18
流石にそれは言いすぎやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:40:38.36ID:Ywamfnal0
エンジンが鳴き始めたらギア上げる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:40:45.92ID:54ZdOa8Y0
シフトショックてシンクロない車でも乗ってるんか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:40:57.87ID:sGPfiMeU0
音やろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:42:00.44ID:+Q/vMMnA0
よくわからんけど教習所のときはエンジン音少しでもうるさくなったらギアあげてたな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:42:16.16ID:XpmFZOkU0
>>19
教習所でシフトチェンジするたびに回転数確認してるやつなんておらんかったやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:43:00.91ID:ZjqDco/ma
飯作るのと一緒やんけ、味見がエンジンの音や
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:43:12.25ID:pjm/ECvN0
>>24
教習所でショックゼロの運転しとる奴なんてほとんどおらんやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:43:39.78ID:XpmFZOkU0
>>26
お前よく卒業できたな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:02.31ID:pjm/ECvN0
1→2と3→2がいつまで経っても下手くそやわ
他はギリ何とかって感じや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:06.22ID:pGkIlbf30
>>27
ガイジ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:18.70ID:pjm/ECvN0
>>27
運転うまいね
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:23.35ID:OWCkWT4n0
お前ギア付きの自転車運転する時車輪の回転数とか意識すんの?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:23.59ID:XpmFZOkU0
>>29
5回くらい卒検受けてそう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:25.69ID:54ZdOa8Y0
メーカーがオートブリッパーとか付けるのはこういう事なんやな
そんな機能なければコストダウンできるのに
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:44.66ID:16pISdfua
回転数は意識するやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:55.05ID:pjm/ECvN0
>>31
自転車にクラッチはないじゃん😡
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:45:11.88ID:6XwRkMuY0
機械側がブリッピングしてやらないとこういうガイジがクレーム入れるんやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:45:21.99ID:RjqdE3Yr0
心地いいかうるさいかで決めてる
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:45:24.38ID:1y8jBGAk0
>>30
えぇ……
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:45:35.59ID:aNZuXDCgM
>>26
公道教習でギアチェンジのたびにガタガタ言ってたらヤバいやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:46:11.63ID:6XwRkMuY0
障害者以下の運動神経なのにMT乗りたがるんだから困ったもんだな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:46:41.37ID:pjm/ECvN0
>>39
多少は出るでしょうよ
あとめっちゃ速度下げてからギア下げてた記憶はあるけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:46:42.90ID:WnNR2mUs0
ガタつくならクラッチ切って半クラでつないでけばいいだけじゃね?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:47:16.45ID:RjqdE3Yr0
>>28
1→2は動き出したらとにかく早く入れろ
爺さんの歩くスピードくらいでクラッチ踏みだしていい
それ以上スピード出すとガクガクなって不快だわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:47:34.29ID:lqtFU5kx0
一年も乗ってて一速から二速でガタガタ言わせてんのか
お前笑い死にさせるつもりかよ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:47:38.65ID:2ZVIj6rUd
イッチよく免許取れたな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:47:48.95ID:pjm/ECvN0
>>45
ゴールドやぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:47:55.07ID:aD2Jrodx0
ブ〜ン、ン、ブ〜ン、ン、ブ〜ン、や
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:48:22.16ID:ZjqDco/ma
そもそも街乗りで1速なんて使うか??
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:48:44.84ID:lqtFU5kx0
使わん
出だしの一瞬だな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:48:50.95ID:pjm/ECvN0
>>48
クラッチイタイイタイなのだ😭
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:48:59.91ID:2ZVIj6rUd
>>46
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:49:31.98ID:lqtFU5kx0
もしかして一速でバカみてぇに引っ張ってんのかこいつ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:49:33.65ID:SkPQshTxM
靴履き替えるとガックンガックン
すぐ慣れるけど
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:49:41.49ID:YG4cZ4yN0
音で判断するのが基本じゃないのか?
教習車にも回転数計ついてなかったからそう思ってた
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:49:53.54ID:pjm/ECvN0
>>52
1500で上げるように意識はしとる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:50:13.33ID:ZjqDco/ma
坂でもなけりゃ2速発進ちゃうの?ワイがガイジなんか?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:50:44.74ID:lqtFU5kx0
>>55
一速で繋がったらすぐ二速に繋いでいいんだぞ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:50:53.17ID:9eNKbvz20
感覚でやるのが難しいなら安全な範囲でメーターと睨めっこやな
速度と回転数がどの位置にあるか丸暗記して練習や
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:51:18.07ID:pjm/ECvN0
信号待ちからの発進で毎回軽に置いて行かれて草なんだ😭
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:52:07.85ID:54ZdOa8Y0
10万円ぐらいの軽トラで練習したらええで
タコメーターもないプリミティブな乗り物だけに
機械が助けてくれずごまかしが効かへん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:53:48.09ID:Xq56Ndc0a
iMTみたいなアシストしてくれるやつ乗ればええやろ
何のためのMTかもうわかんねえけどな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:53:48.52ID:78DNvyFM0
>>56
二足発進とかガイジやん
何のメリットもないぞそれ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:54:19.38ID:pjm/ECvN0
>>61
プライドだけは高いからそれは嫌なんや
すまんな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:54:44.00ID:sssDEpE+0
AT車運転してる奴見る度笑ってしまうわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:55:04.84ID:EgvkthSf0
信号停止からの発車は2000ぐらいまで引っ張ってから2速にすると大体おいていかれないよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:55:08.08ID:pjm/ECvN0
>>65
常に笑いが絶えなくてええな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:55:11.63ID:eXQ2CGIC0
DCTか多段ATのが早いし楽
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:55:27.82ID:54ZdOa8Y0
軽トラは2速からやな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:55:31.76ID:pjm/ECvN0
>>66
意識するわサンガツ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:56:42.69ID:Rr+SFdUd0
エンジン音と周りの流れる風景で何となくだよ
ちなみに低回転型のエンジンだと音が変わらんから難しい
高回転型エンジンは明らかに回転数でエンジン音がガラッと変わるから乗ってて気持ちイイけど最近は少ないな
低回転のトルクが少ないと街乗りがしづらいとか言うアホな意見のせいで
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 00:57:18.94ID:MJK7pyQ20
軽トラにタコメーターは付いてへんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況