X



子供を私立の中学に通わせてる親って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:36:36.37ID:ZUCDKZhs0
一体いくら稼いでるんや....??
2人子供がいたとして、2人とも中学から私立に行かせるとなると年収1400くらいないと無理やない??
中高公立で大学からは奨学金で私立にってのが限界なんやけど。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:37:32.66ID:aZIusAAS0
謎よな
自分の親がどれくらい稼いでたのかわからん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:37:41.97ID:EHxHVOiAa
無理してるんや 公立はゴミやから可愛い我が子を頑張って私立に行かせてるんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:39:13.38ID:ZUCDKZhs0
>>3
無理してるよな。
いろいろ我慢して切り詰めないと無理。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:39:23.17ID:vfypnfZed
公立校の教師が子供を私立に通わせる闇
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:39:30.60ID:TxdsvXi60
あいつら家ではすいとんとか食ってるからな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:39:52.50ID:ZUCDKZhs0
>>2
中高私立通わせてるなら相当稼いでると思うで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:40:11.18ID:aZIusAAS0
>>5
友達の親が教師やったけどその逆やったわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:40:25.33ID:ZUCDKZhs0
>>5
公立高の教師の給料じゃ無理だと思うぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:41:34.17ID:eK22OP+l0
>>5
公立小学校の先生の子供はだいたい幼稚園に行ってるのも闇やな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:42:23.54ID:eK22OP+l0
>>9
2馬力やったらそうでもないやろ
私大医学部でも両親教師ってありがちやで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:42:23.72ID:EHxHVOiAa
公立はレベル低くてクソ→有能は私立にいく→公立はさらにレベル低くなる
のループが完全にできあがっとるからな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:43:09.51ID:ZUCDKZhs0
>>11
共働きか
ならいけるかもな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:44:15.86ID:ZUCDKZhs0
>>12
このループはマジである。
似たようなループで十数年後にはエリート層みんな容姿端麗になってそう。
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:44:43.03ID:u8dvpvfIa
>>9
ワイのいとこ公立小学校の教師やけど給料ええで
夫婦で教師してるけど子供二人とも中学から私立や
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:44:58.80ID:45lHZ5/U0
私立高校は無償化の対象だから中学3年だけ気にすればええねん
ぶっちゃけ年収500でも可能やで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:45:52.03ID:EHxHVOiAa
>>14
今の時点でも学歴と容姿にかなり相関あるように感じるしな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:46:42.38ID:Yr2g4D5Z0
うち3人兄弟で全員私立で留学もしたけど
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:46:44.48ID:ZUCDKZhs0
>>17
残酷だよなwww
もう仕方ないと割り切るしかないが。
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:47:20.11ID:ZUCDKZhs0
>>18
かなりご両親頑張られてると思うで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:47:22.34ID:eK22OP+l0
>>17
現時点やと学歴より世帯収入ちゃう?
ま、そこから学歴に波及する時期は来るかもしれんが
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:48:22.47ID:ZUCDKZhs0
>>15
共働きなら教師じゃなく普通の一般職でも行けるかもな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:48:33.01ID:Yr2g4D5Z0
>>20
別に頑張ってはないと思う
両親も海外旅行しまくってたし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:48:54.66ID:ZUCDKZhs0
>>23
金持ちやなww
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:49:04.25ID:EHxHVOiAa
ワイは公立中出身やけど中学校入ったら「ヒト」がほとんどいなくなって全てを察したわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:49:47.94ID:wgnCMohJ0
そもそも公立の治安が良くないって
そんなとこ地域自体ロクでもないんだから住むなよ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:50:39.47ID:Yr2g4D5Z0
全体的に見れば裕福なんだろうけど
そういう環境下では周囲も皆似たようなもんだし
もっと金持ちはいくらでもいるから
自分ちが金持ちは全く思わないんだよな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:50:43.27ID:wgnCMohJ0
港区とか千代田区みたいな金持ちしかおらんエリアやったら公立でもそこそこレベル高い説
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:51:01.15ID:ZUCDKZhs0
>>26
地域関係なくどっちが悪いかでいわれたら公立の方が悪くなるのは当たり前だろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:51:16.73ID:xWtzjq9R0
>>25
何や?
学園バトルロワイヤルでも始まってたんか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:51:29.55ID:MhaMOw80d
ワイの親戚中学教師やが上の子は公立中高一貫、下の子は国立附属中に通っとるわ

これが一番コスパ良さそう
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:51:29.86ID:iHmx2FfXa
ワイ自立中高卒両親医者が
父親が1700万母親が2500万くらいやったはず
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:51:56.21ID:wgnCMohJ0
>>29
公立=荒れてるみたいなことを当然のように話しとるからな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:52:17.34ID:wgnCMohJ0
てか公立中でもMARCHぐらいなら余裕で行けるし
東大京大医学部に行かせたい、とかなら別やけど
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:52:37.79ID:ZUCDKZhs0
>>31
最強だな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:53:12.70ID:u0jKOyGUa
うちの地元には私立の小中学校が無いから偏らずに済んでる
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:53:16.88ID:EHxHVOiAa
>>34
MARCH余裕で行けるのは数少ない健常組だけだぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:53:47.07ID:wgnCMohJ0
>>37
ワイの中学の同級生MARCH以上なんて30人超えてるぞ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:53:53.93ID:kXaU8FvY0
中学私立やが安かったで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:54:04.69ID:1zpkX3L70
ワイの家は親父は公務員で母は専業やったけど
姉貴と俺両方とも中学校から大学まで私立やったわ
奨学金もなし
しかも姉貴は薬学部だし俺は理系

今思うとどうやって工面してたのか謎
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:54:28.09ID:xCd7OGo90
言うほど高くはないぞ
てか、公立中もなんだかんだで結構諸経費とられるし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:54:30.37ID:ZUCDKZhs0
>>40
確かにめっちゃ気になるなwww
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:54:31.44ID:iHmx2FfXa
>>9
普通に親公立高校の教員のやつおったわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:55:22.08ID:NYCcbAPh0
>>36
これ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:56:09.70ID:EHxHVOiAa
>>38
それは君んとこが健常者の集まる地域か、中受が盛んじゃない地域か、あるいはたまたまや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:56:11.79ID:HOG6LGMwd
父親の知り合いの子供、慶應中に入れたけど車売り払ったみたいやわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:56:16.05ID:eK22OP+l0
>>38
それ一流私立なら1クラスで達成できるレベルの話では?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:57:29.36ID:o38/qdTPa
普通公立中→公立高→国立大だよね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:57:32.74ID:1zpkX3L70
>>42
さらにいうと世田谷区に一軒家をワイが中学生上がるくらいで買ってたわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:57:45.78ID:ZUCDKZhs0
>>46
まぁ慶應なら将来買い戻してくれるかもな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:57:45.79ID:smNyzlUI0
>>38
なんかこいつアホっぽいな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:57:50.10ID:wgnCMohJ0
>>47
それがどうしたんや?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:57:53.80ID:cBHRjI2r0
母子家庭で私立中学行ってるやつってどうやって生活してんの?
嫌味じゃなくて単純に疑問
0054暢樹
垢版 |
2022/08/06(土) 00:58:54.07ID:/pNJHnGY0
まさかなんjに公立出身はおらんよな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:59:16.47ID:ZUCDKZhs0
>>53
給付金とかあるんちゃう?知らんけどな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:59:25.45ID:iHmx2FfXa
普通にサラリーマンとかもおるしな
いうて単純なコストより進学意識含め環境用意するのが一番肝心やと思うで家庭の収入はマチマチやろが親兄弟の高学歴率は異常やった両親と爺さん東大とか言ってるやつ複数おったし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 00:59:37.29ID:wgnCMohJ0
>>51
特別レベルが高かった訳でもないワイの公立中でさえMARCH30人行っとるんやから、公立中からMARCHは全然余裕だろって意図なんやが
なんか変か?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:00:22.12ID:Sp3k4/sD0
>>53
祖父母が金持ってるか奨学金とか?
0059暢樹
垢版 |
2022/08/06(土) 01:00:27.42ID:/pNJHnGY0
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:00:52.14ID:ZUCDKZhs0
>>56
そう考えると結構遺伝的な要素もやっぱ強いんだな
できる限り環境を整えてあげられるよう嫁ちゃんと相談しながら頑張るで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:01:27.50ID:iHmx2FfXa
>>53
母親に高い収入ある家庭なんかいくらでもあるやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:02:29.45ID:reCTnqQUd
勉強ばかりで可哀想とか親に洗脳されてるとかほざいてた公立中の奴らが高卒とかFランに行ってるの見るとやっぱ勉強って大事なんやなって思ったわ

中学受験勧めてくれたオッヤには感謝やで
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:02:53.05ID:wgnCMohJ0
公立中高一貫校の倍率高すぎやろ

三鷹 5.71倍
九段 5.24倍
白鴎附属 4.98倍
立川国際 4.88倍
桜修館 4.81倍
両国附属 4.57倍
大泉附属 4.28倍
小石川 4.15倍
南多摩 4.14倍
富士附属 3.68倍
都立武蔵附属 2.94倍

※立川国際小学校 31倍
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:04:44.65ID:HOG6LGMwd
ワイは埼玉の公立中学やけど、150人中、東大1、医学部1、早慶5、マーチ3、立命館2やったわ

まあワイの学年は割とレベル高かったらしい
あとワイの頃は平和やったけど、卒業後数年で荒れたらしいわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:05:24.05ID:1zpkX3L70
>>57
何区の話や?
世田谷のワイの地域は200人いてマーチ以上は40人くらいやったが
だからワイの学区やったらマーチ以上はできる側や
港区とかやとちがうんかな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:06:21.57ID:i8Bw6Uwdr
夫婦共に早慶出身やけど、公立出身のワイは私立出身の嫁に「お前コスパ悪っ」ってマウント取ってるで
それでもなおワイ実家のが貧しいけどな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:07:47.40ID:wgnCMohJ0
>>66
横浜やで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:07:51.33ID:iHmx2FfXa
サピックスたまプラーザ校とかいう受験少年院
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:10:20.10ID:Fylte6aXd
大阪の3クラスの公立校やったけど

京阪神4
市府6
関関同立20
その他国公立10

ヤンキーとかおったんやが、これでもマシな方やったんやな…?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:10:58.69ID:wgnCMohJ0
>>70
ちゃうな

まあ人多かったからその分MARCHも多いんかもな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:11:08.38ID:cRwLWjL+0
中学受験の本質は小学校の勉強をガチでやるところにあると思ってるわ
中学受験ガチったやつとそうやないやつは根本的な差があると大人になってわかる
小学校の勉強はマジで大事やな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:11:44.89ID:eK22OP+l0
>>72
そこをはぐらかして
お前さんの論を通すって無理やぞ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:11:58.89ID:iHmx2FfXa
まぁナチュラルな公立蔑視の風潮はないといえば嘘になると思う
見下しというより社会階層若干違うだろうし相容れないんじゃないかっていう諦念の境地にいるわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:12:21.60ID:RI3ul5SZ0
私立中学ってそんな凄いん?
ぶっちゃけ英語使えなきゃ日本じゃ目糞鼻糞な気がすっけど
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:13:28.40ID:ZBiXsnEH0
今は私立中学で英語の試験あるよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:13:47.13ID:cBHRjI2r0
>>76
日本かつ地方で一生を過ごすなら英語なんていらんぞ
むしろ賢ぶるなとバカにされて終わり
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:13:53.17ID:Fylte6aXd
トッモに豊中出身の子おるけど
偏差値60の高校でも中学の同級生の中では半分より下やったって言うてたな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:14:30.97ID:eK22OP+l0
>>73
というか
中学受験で高校受験でも
10代で1度でも勉強ガチったことあるかの差がでかいんやと思う
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:14:42.22ID:6/IuSIu2d
大学受験の進学先どうこうより12〜18歳をどんな環境で過ごしたかの違いは露骨だと思う
中高一貫進学校→東大と公立進学校→東大は違うし
中高一貫進学校や附属→早慶と公立進学校→早慶もまた人材として違う性質持ってる
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:15:21.86ID:ZBiXsnEH0
中高一貫行ったら中学サボりまくって勉強完全にしなくなるから意味ないよ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:15:30.26ID:wgnCMohJ0
お前ら公立中高一貫は??

小石川とか桜修館とかコスパ最強やろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:15:41.35ID:1zpkX3L70
>>76
必ずしもすごくないで

ただ、
私立中ってえてして高校まであるやん?
中学時代に先取りで高校のカリキュラム学べるのは強いと思うわ
公立やと中学の指導範囲以上は教えられへんし
0085暢樹
垢版 |
2022/08/06(土) 01:16:06.14ID:/pNJHnGY0
>>72
具体的に何人やったんやこれ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:17:15.24ID:wgnCMohJ0
2022年4月に開校した日本初の公立の小中高一貫校「東京都立立川国際中等教育学校附属小学校」(以下、立川国際)。新設校であるにもかかわらず、その受験倍率は30.98倍にも上った。
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:18:56.32ID:3Ve4usGa0
パッパは小学と高校は公立だったが
中学は私立、しかも越境入学だったそうだ。
しかしその私立中で大幅な成長を遂げられたと思う。
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:19:10.78ID:GkcHm543d
23区上位の区なら公立でもそこそこ以上の家庭しかおらんやろうしええと思う
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:19:32.35ID:aLMEjVrW0
>>86
新設校であるにも関わらず、じゃなくて新設校は高倍率になるのがどこでも当たり前なんよ
どこからの引用かしらんが詳しくないやつを誤解させようとしてる書き方やから記事全体が信用ならんで
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:20:25.67ID:v+RGUg8ia
これでニートになったらどうすんねやろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:21:48.51ID:KliMbXBOd
札幌やと3K(啓明、柏、向陵)が公立でも優秀扱いされとるわ
2F(伏見、北教大附属札幌)を足すこともある
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:22:13.62ID:842JrOI90
中高一貫なら分かるけど
中学だけ行かせるのよくわからんな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:22:34.33ID:KliMbXBOd
>>92
国立附属とか高校だけ欠けてるとこ多いやろ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:25:24.72ID:1zpkX3L70
>>88
まあそうやろな

うちの学区は清水建設やら住友商事やらの社宅があって人生うまく行ってる層人の子供が多かったわ
0095暢樹
垢版 |
2022/08/06(土) 01:25:47.24ID:/pNJHnGY0
>>86は何がしたかったんや
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 01:26:11.51ID:KliMbXBOd
世田谷って公立でも割と平和そう

桜丘とか校則全廃しても上手くいってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況