X



漫画編集「画力が低すぎますね」ワイ「絵より大事なのは内容でしょ?」編集「…はっきり言いますね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:56:46.26ID:eDLlJqmwr
編集「新人作家を賞や持ち込みで落とす理由、9割は画力です。」

ワイ「………へ?」

編集「あなたは自分が思ってるより遥かに『下手』なんですよ。こもってる熱量を見ろなんて言う方も居ますが、それ込みでも下手なんです。」

編集「確かに話も大事なんですが、『絵が下手でもプロレベルの話を描ける人』なんてそれこそ絵を描ける人より遥かに希少なんですよ。」

編集「何度も言います。圧倒的に画力不足です。小さな賞や担当がつくつかないレベルのいろんな問題は画力さえあれば凌駕します。なので話の練習よりまずは『絵の練習』をしてきてください。話はそれからですよ。」

ワイ「…………😢」

これが現実
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:58:14.53ID:r4q/wP6z0
編集はプロ漫画なん?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:58:24.54ID:fp6LVp5+0
正論ティー
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:58:34.40ID:eDLlJqmwr
未だに絵の練習してないやつ馬鹿だろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:58:36.34ID:pDid9P8Dd
正論やな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:58:38.69ID:iunoi4Z6d
イカ娘定期
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:58:53.55ID:e1Sl9hdM0
1割になればええやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:58:58.76ID:wcb+bIGVM
画力のある素人なんていくらでもいるんだが
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:59:26.74ID:OHv7QMGk0
アクタージュってしろたそクビで性犯罪者が全部描いた方が絵うまそうだよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:59:30.39ID:0TVQZQbv0
シャチガイジ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:59:39.26ID:+bdrSsSNM
原作者目指せよ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:59:52.65ID:yEvCkSiq0
面白い話をつくるより絵をうまくするほうが手っ取り早くて簡単だしね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 12:59:58.95ID:GOXfwEeQp
おんねこ定期
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:00:13.14ID:B/1/kJlE0
それらおん先生の前でも同じこと言えんの?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:00:20.20ID:6kTu14OvM
進撃落としてたら世話ないで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:00:20.28ID:eDLlJqmwr
>>7
いやその1割になるなんて非現実的だから画力鍛えろって話やろ😅
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:00:36.27ID:LwT1hUU10
別マガに持ち込んだら?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:00:50.75ID:kKTQ0IWp0
編集「ちなみに内容もダメです」
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:01:16.00ID:jLaTazqb0
らおんシャチ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:01:35.64ID:5TSpio7B0
ONEを見習えよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:01:50.29ID:e6UKfKau0
内容を見ろって言う奴ほど内容がクソおもんない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:01:51.15ID:tGwM5yfu0
やっぱ画力上げないで逃げるのカスやわ誰とは言わんが
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:01:54.97ID:OHv7QMGk0
絵だけうまいラブコメが生き残ってた時期もあるしうまいに越したことはないわな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:02:57.46ID:eDLlJqmwr
>>15
進撃は1割の人間だったって話だろ

殆どの漫画家志望は1割の人間になんてなれないんだからかまけてねぇで画力鍛えろって話
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:02:59.69ID:zOSi2psU0
ほんまに絵がどうしようもなく下手なのに売れたやつってギャグ漫画家だけな気がするな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:08.43ID:EYJzlIMF0
むしろ最近の漫画って絵下手で話だけで勝負してるようなのばっかじゃね?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:11.66ID:vZl+MW1q0
はい村田版ワンパンマン
って言おうと思ったが商業的には成功しとるな...
やっぱ内容より世間じゃ絵やね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:21.59ID:SAZwV4C/p
ワイ漫画で飯食ってるけど絵下手やで
ちな連載は裏サンデー
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:29.70ID:XNg9J4Rj0
なお絵を仕上げてデビューすると絵がテンプレでつまんねえ
絵なんかほどほどでいいのに
話が絶望的につまらない
◯感。パクリとか言われて10週で追放
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:29.99ID:9MaZmTNwM
サンデーは画力重視 ジャンプは描いてるうちに上手くなるだろ という戦略だったんだが
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:32.16ID:pDid9P8Dd
これ小泉が持ち込みのときに言われたらしいな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:35.20ID:79Zt1xdYa
がんばれして欲しそう
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:51.33ID:pDid9P8Dd
あいつヘタクソやもん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:53.44ID:E/k+0QwS0
キングダム!福本!
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:04:04.88ID:eDLlJqmwr
>>8
言うほどいない定期
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:04:13.86ID:yEvWfJ/UM
らおん先生ディスってんのか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:04:24.47ID:yEvCkSiq0
>>30
まずデビューできるなら上等だろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:04:51.17ID:Rw4LS6HB0
最近は電子媒体が主流なのもあって絵のハードルは下がってるよな
まあ小泉レベルの下手くそはさすがに無理だが
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:36.17ID:xMlWYpXx0
何もひどいこと言ってないな編集
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:51.59ID:ZzP9pO07a
「不細工な絵で売れたい」
と思うのは
「家族や友人に可愛い絵やエッチな絵を見られたら恥ずかしい」
「家族や友人にロリコンだと思われたくない」
「不細工な絵で売れた方がモテる」
などという、ろくでもない見栄や欲が
女の子の絵を可愛く描いたり
エッチに描く事を邪魔しているせいです。

そもそも漫画を描くという行為自体が
気持ち悪いので
漫画の内容でカッコつけても
気持ち悪いのは変わりません。

カッコつけた漫画を描いて売れようとすると
人生の難易度が一気に上がるので
見栄や欲は棄てて
人生の難易度を下げましょう。
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:00.16ID:fqUSrP470
そんなに話作るの自信あるなら漫画家ならずに作家になれや
何もかもが中途半端だから見抜かれてるんやで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:15.63ID:XNg9J4Rj0
漫画に大事なのはメインストーリーと掴みって鬼滅で学ぼうよ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:46.72ID:aSbzqULi0
ターゲットが少年誌かどうか
少年誌でもジャンプとサンデーでは方針違うし
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:48.37ID:eDLlJqmwr
>>29
雪永ちっちだろお前
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:59.48ID:xyENbGJj0
>>25
でも1割って相当多いで。プロで10人に1人の割合で画力お察しってありえん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:59.89ID:7o5QkIh20
>>45
漫画家志望は10年描いても鬼滅レベルの画力にすらなれない低能ばかりなんや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:07:45.46ID:PPvThbPgd
イカ娘やん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:07:47.76ID:BOy3T46S0
絵の練習とか一番カンタンやろ
ネットに提出して色々アドバイス貰えばいいだけなんだから
自己反省だけで上手くなれるなら誰だってプロになるわボケが
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:07:53.79ID:Vb2vxRf80
原作者なれば解決やね
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:07:57.19ID:wBZh/CAd0
>>42
これ見て思ったんやがエロ漫画でとんでもない金額稼いでる作家って家族になんて言ってるんやろう
嫁とかなら理解もあるやろうけど親とか
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:01.61ID:QgdRu0VK0
でも福本伸行なんてあの画力で億万長者になったし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:20.28ID:eDLlJqmwr
>>43
何もかも中途半端だから漫画家になったって言う人も居るぐらいだろ

むしろ中途半端なのが適正
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:26.37ID:yEvWfJ/UM
>>52
そら福本やろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:36.57ID:PsnaeOmTa
>>6
イカ娘は画力の重要性を立証したわな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:49.12ID:M6k0TV480
こいつらおん先生敵に回して大丈夫か?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:04.91ID:fwz/vQtQ0
気を遣われてるんだってわかれよ
本当に内容が面白ければこんな風に門前払い喰らわん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:29.37ID:nc1O+vaG0
絵なんてAIが描いてくれるやろw
やっぱ内容なんだよなあ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:39.24ID:kUpnP2xwM
>>48
あいつTwitterでイキりまくってるのがキツいわ
ってか裏サンで今何レンサイシとんの
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:42.10ID:eDLlJqmwr
>>44
こいつガチでキモイわ

コマ割りも画力やろ😅
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:05.47ID:DL2VxVpmr
pixivとか滅茶苦茶上手いエロ絵ばっかじゃんと思ったらガチのプロばっかだった
最近のエロ漫画家もサブスクでエロ絵書いた方が楽して滅茶苦茶儲かるから商業誌離れて流れてきてるとか聞いて何だかなぁと思いましたはい
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:40.01ID:sFoAjt4bM
諫山は構図とコマ割りのセンスはあったからほかの新人がどの程度なのか知らんけど十把一絡げに絵下手でくくるのは乱暴だと思う
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:43.72ID:OHv7QMGk0
>>69
これ普通に絵は初期からうまいよな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:11:01.41ID:eFMyI5/qd
鬼滅「草」
ラッキーマン「ほーん」
ワンパンマン「なにこいつw」
斬「俺でも連載できるんだが?」




終わりだよジャンプ編集
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:11:04.42ID:eDLlJqmwr
>>49
そりゃプロは9割の人間のほうが多いからな

画力鍛えたやつが強いに決まってるやん
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:11:21.98ID:PsnaeOmTa
編集の人が否定するのは優しさなんやで
向いてないやつを唆して漫画描かせることほどそいつの人生狂わせることはないからな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:07.37ID:eFMyI5/qd
つーか「ジャンプに連載」だけなら絵も下手で話もゴミの漫画家は打ち切り漫画探せばいくらでもいるからな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:26.60ID:ICYMSSOA0
絵が見やすいってのはマジで大事
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:32.33ID:eFMyI5/qd
>>71
ネウロ言うほどか?w
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:32.45ID:FRLVo6PZ0
漫画を舐めるな👨‍🎨
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:43.86ID:Z/+6bp4l0
>>49
売れてない有象無象の数が見えないからそう感じるんちゃうんかな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:47.72ID:xyENbGJj0
>>57
娘には隠すな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:13:04.13ID:Ftv45zEiM
まぁ画力なくてストーリー書けるなら漫画である必要ないしな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:13:04.14ID:ApKdFqT3M
編集も毎回適当なことしか言わねーからな
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:13:11.49ID:eFMyI5/qd
>>79
新世界以降の尾田栄一郎大先生「余白を許すな!埋めろ埋めろ埋めろおおおおおおおお!!!!」
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:13:11.84ID:fwz/vQtQ0
>>82
ヨネコはイカ娘が人気出てどう思ったんやろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:14:10.72ID:yEvCkSiq0
やっぱゆうきだったのか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:14:23.67ID:p6fJlO/Da
らおんとかあんだけ下手なのにガチで自信あるしな
あのレベルの絵を持ってくるやつがごろごろいると思うとそりゃ編集もこういう意見にもなるわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:14:37.49ID:RMVyCEWhr
>>88
評価は正しかった
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:14:39.25ID:eFMyI5/qd
>>89
これは落とされるわ
話が唐突すぎる
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:14:55.76ID:I3qnTw5+0
>>82
絵が良ければ話がクソでも評価されてるやん
逆ならこうやって取り上げられることもないんやろな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:15:00.36ID:zN2P2Ce4r
画力は鍛えれば一定以上磨き上げることできるけど内容はなんだかんだ義務教育で散々国語やら現代文やら学んできてるから大人になるまでには話し作りの到達点みえて伸びしろ無いんだよな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:15:14.37ID:rCJHwfhBa
高橋留美子や鳥山は逆の事言ってない?
まあそれも最低限の画力はあってのことなのだろうけど
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:15:22.77ID:Z/+6bp4l0
>>69
黒子下手ってよく言われるけどボールの動きだったりと何やってるかはわかりやすいから
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:15:27.38ID:fqUSrP470
>>89
下のウシジマくん感嫌いじゃ無いよ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:15:29.60ID:bmCoBO7hM
需要の差や
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:15:30.72ID:PsnaeOmTa
>>89
これは内容が悪い
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:15:57.79ID:aSbzqULi0
内容は編集がテコ入れするしな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:16:05.49ID:83YtxUQa0
諫山みたいになんか凄いもんもんってくるやつ以外は
最低限の画力も必要ってことだろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:16:12.67ID:W7WPVnaQ0
最近は藤本タツキに寄せた絵ばっか持ち込まれてるらしい
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:16:34.93ID:5gl9ciqZr
oneと村田が同じテーマで描いた漫画見たことあるけどoneの方が圧倒的に良かった
村田は漫画家よりイラストレーターよりな気がする
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:16:38.77ID:eDLlJqmwr
>>98
アニメでめちゃくちゃ画力盛られたしな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:16:54.81ID:OHv7QMGk0
矢吹があの絵で寝取られ描いたらどうなるか見てみたいわ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:17:00.50ID:oS2w9Twx0
下手なやつはいくら描いても下手だけど
多少は上手くなる
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:17:44.53ID:dudtmQYE0
次の目標が出来て良かったぢゃねえか!
まだまだ成長できるなんで羨ましいぜ!👊🥴
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:17:45.46ID:8cy4dtFM0
今は絵のレベル上げるための方法がそこらに転がってるからな
これもやらんかったらどんどん差がつくし
そも以前ほど時間かからんのやからやれよ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:17:59.26ID:Md6jCrrT0
>>89
自分が金払ってまで読みたいか?これ
画力とかの問題じゃなくそれが答えだろ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:18:06.58ID:yqZnyPlJ0
最低限のレベルってのはあるわな
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:18:12.42ID:Z/+6bp4l0
下手と不快な絵は違うからな
指摘されるレベルは下手を通り越して読みたくない不快さなんだと思うわ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:18:24.45ID:mdqU9i6G0
ラッキーマン😭
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:18:29.66ID:eDLlJqmwr
>>105
コマ割りのやつやろ?
正直アレは村田のほうがおもろかったわ

oneはページ数超えてるくせにやってる事他の人達と同じ

村田は超えてる分楽しめる部分が多かった
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:18:33.11ID:z1WcGaOv0
>>89
模写そこそこ上手いから周りに煽てられて勘違いしちゃったタイプか
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:18:41.54ID:P4X7PJYad
極論言えば、絵が下手でも作画担当をつければ全く問題ないからな

ソースはデスノートと約束のネバーランド
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:18:42.28ID:q8qNjzwXp
一枚絵の上手い下手と漫画表現の上手い下手は別の話だしな
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:18:48.52ID:+JH2lh6qd
漫画投稿サイト見ると素人でもほぼプロ並みの絵描く人間もいるからな
底辺のレベルが上がってるんだから基準も上がる
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:19:07.08ID:P4X7PJYad
>>112
これ背景アシスタントらしいな
アシスタントってもっと評価されるべきやわ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:19:34.94ID:PsnaeOmTa
プロの投手になるためには球速もコントロールも必要だろ
どっちか一つじゃプロになれない
なぜそんなことも理解できないのか
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:19:37.02ID:mdqU9i6G0
大暮はこれよな
話はすぐわけわからんことになるのに絵だけでどうにかしとる
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:05.46ID:496HZJYWd
絵だけかけたら作画なれるもんな
いい話しかけてもそれで原作者やってとはならん

ジャンプ+とかたまに絵が下手な漫画家に作画つけたら良くなると思う的なことを言う奴見るけど遠回しに死ねって言ってるよな
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:11.91ID:oS2w9Twx0
oneてコマ割りとか漫画表現やキャラ動かすのは美味いのに絵がまったく上手くならない
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:23.78ID:k0lIbYA50
>>112
パース狂い過ぎちゃう!?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:35.15ID:+JH2lh6qd
>>122
プロアシは下手な漫画家より貰ってるぞ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:35.18ID:rCJHwfhBa
>>124
あいつはエアギアの最初だけは話もワクワクしたからセーフ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:44.01ID:+XX0VRqcM
漫画家ってめちゃくちゃ健康に悪そうな仕事やんな
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:46.19ID:xb5GgQKjd
絵が下手つってもレベルがあるからな黙れドンみたいな絵やと話が面白くても読む気がせん
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:47.11ID:83YtxUQa0
左ききのエレン読んだ時はぶったまげた
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:52.07ID:8cy4dtFM0
ラッキーマンやカイジいうが全体の売れてる漫画でそのレベルどのくらいの割合であるのかと
そんな道通る必要ないやろ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:21:02.33ID:ep6nDq2x0
絵より内容が腐るほうが多いしな
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:21:52.92ID:Nu5V0BgX0
>>130
実際めちゃくちゃ健康に悪いで
ほとんどの人間がインドア派やし家に閉じこもってるから猫飼ってる奴が多い
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:21:59.11ID:OHv7QMGk0
尾田っちは個人的にはヘタじゃないんだけど書き込まなくていいとこにごちゃごちゃ載せるのが気になるな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:22:14.11ID:Ja2uZz3t0
>>112
編集が有能だっただけ定期
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:22:40.39ID:7q10EvXx0
でも絵がダメなだけなら原作として使えるよな
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:22:47.37ID:P4X7PJYad
>>136
今の尾田は下手だよ
漫画表現的な意味でも画力的な意味でも
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:22:47.40ID:LCn+DMfrr
なろうコミカライズとか明らかに足りてない奴いるじゃん
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:22:51.25ID:PsnaeOmTa
ギャグ漫画テイストの漫画は絵が上手いと面白さが半減するんや
だから絵が下手なやつはギャグ漫画を描け
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:23:23.60ID:P4X7PJYad
>>138
下手くそすぎて草
話の導入も有象無象のエロ同人以下で草
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:23:40.63ID:wlLcEV540
画力は足切りみたいなもんだろ
一定ラインに到達してない人はさようなら
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:23:49.09ID:OHv7QMGk0
なろうのコミカライズはほんとにピンキリやな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:24:13.48ID:P4X7PJYad
>>143
全米がむせびないた!(あまりにひどくて)

これクソ寒すぎて鳥肌立ったわ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:24:18.42ID:yEvCkSiq0
>>138
下手とか上手い以前に完成させてなくない?
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:24:22.78ID:fwz/vQtQ0
>>142
CYBORGじいちゃんGとか絵が綺麗なギャグ漫画やったな。まあ作者は小畑健(土方茂)なんやけど
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:24:27.58ID:q2OyAOkEa
>>112
例として持ってくるなら1話にしろよ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:24:30.31ID:3FTFlKyv0
ゆうきまだ生きとったんか!
Gしか見てなかったからてっきり死んだのかと
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:24:45.42ID:HBBsSc8b0
話が面白くない事をいちいち指摘するの編集としては面倒やろ食い下がってくる奴いそうだし
絵が下手は追い返すには最高の一手
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:24:48.86ID:SyrcpNjf0
岡田あーみんとか絵はアレ過ぎるけど話はもっとアレやからな
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:25:03.73ID:+z+rVPde0
最低限はないとダメやろうなそりゃ
あと画力よりも話の構成やコマ割りの演出のほうをってのもこれも正しい
ただ3割画力向上の練習、ストーリー構成や演出の勉強7割としても
経験値最低1000000必要として3割でも30万だからな
画力伸ばすのも最低これくらいはやれよってことな
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:25:30.02ID:P4X7PJYad
>>155
すっげぇ頭悪そうな文で笑ったわ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:26:07.85ID:AhZNxbu40
落とすための方便や
絵が下手なやつにはそう言うし
絵がうまいやつには内容が~って言う
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:26:11.23ID:z1WcGaOv0
>>138
とりあえずちゃんと完成した作品一つくらい作ってみたら?
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:26:47.43ID:k2M6Xr9OM
ワイは絵は描けないけどストーリーならプロ超える自信あるけどな
能力者バトル物の構想練ってる
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:26:48.97ID:vW6hHt/kp
いくら内容が面白くても画力ゴミなら誰も見ないからね
料理も見た目が一番重要なわけやし
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:27:16.72ID:PsnaeOmTa
>>156
確かに何言ってんのかわからん
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:27:17.19ID:nzLXx3ETa
>>138
本気のキャラ絵ないん?
アニメのでもいいから
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:27:28.96ID:Zl8ACGthM
>>155
なろうとか好きそう
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:27:52.30ID:3zgmPlUq0
>>105
oneは他とベクトルが違うからええんやろな
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:27:56.43ID:tGwM5yfu0
>>138
1ページだけ貼っても何がしたいのか分からん
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:28:03.30ID:xHXluvPH0
画力がマジでゴミだと内容が正確に伝わらないよね
人を描いたつもりなのに犬にしか見えないとか
パンチしているのに痛そうに見えないとか
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:28:05.73ID:+JH2lh6qd
画力云々は事実やけど
編集の横暴もマジなんやろな
もう少しオブラートに包む努力はあってもいい
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:28:12.86ID:oS2w9Twx0
進撃の巨人みたいなのはあんまり無いしな
下手やからて集英社で落とされたから講談社に持ち込んだら大ヒット
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:28:15.93ID:pYvolIURd
下手でも躍動感があればええと思う
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:28:27.11ID:OHv7QMGk0
>>163
なろう好きにいじめられてそう
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:28:27.66ID:OqSCZZmj0
採用する側からしたら画力はスランプがないから
画力を重視するってだけなんじゃないの
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:28:42.18ID:Unu90dGwd
小泉が明らかに漫画に飽きてるの寂しい
今年入って一個も漫画描いてないし絵も急激に更新頻度落ちたしあげても下手だし
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:01.05ID:XPktYI9F0
漫画って絵コンテをコマ割りしたもんやろ
ストーリー微妙でも絵作りとか演出が神のゲームアニメは満足感あるやな
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:06.92ID:tkiF6m61a
画力は外人オタクの方が食いつきいいよな
外人オタクはコマの隅々まで見て語ってるわ
アニメもBGMまで語っとるし

日本人は拘り無さそう
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:08.77ID:T55YvxZG0
ジョジョの最初の方とか画力はあっても読みにくい見たいなのもあるからなあ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:09.56ID:jD2x9Y8wM
ワイ物書きデビュー前にラノベの賞に送ったら3回落ちたけど
全く同じ作品をガチ文学賞に出したらデビュー出来たで
実力がある程度のレベルまで行けたら後は自分の作品や技量を認めてくれる人に当たるかどうかの縁や
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:22.32ID:DkpXzGY/0
何がつまらんか言語化出来ないからわかりやすい絵で文句言うんやろ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:25.82ID:+z+rVPde0
>>156
イッチ頭悪そうやったからわかりやすく書いたつもりやったがあかんかったか?
1%やればええ理論とかも1%の内訳まで考えんやつもおおいからな
たった1やればええんや!ワイでもらくちんや!みたいな解釈するやつもおるし
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:34.53ID:PsnaeOmTa
>>160
確かに料理に当てはめて考えたらわかりやすいな
うんこみたいな見た目でうんこみたいに臭い料理を素人が作って
世界一美味しい料理(自称)と言われても誰も食わん
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:37.53ID:Nu5V0BgX0
>>154
ギャグ漫画は時代に影響受けまくるからな
今だと無理や
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:30:09.54ID:OrR20XMw0
>>143
おもろそうやん
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:30:11.15ID:3zgmPlUq0
>>175
最近の漫画は絵が複雑になりすぎやな
こういうシンプルなのがええ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:30:11.93ID:PrwMpPMl0
>>168
進撃のどこが下手のかわからんわ
orzとかめちゃくちゃ絵緻密だしアシスタントつければいくらでもプロ級になるレベルだったのに
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:30:44.16ID:PsnaeOmTa
>>179
お前の説明頭悪すぎや!
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:30:54.78ID:VrkGuEcPa
https://i.imgur.com/SrC31Nq.jpg



大物マンガ家「絵は嫌でも上手くなる。練習なんてしなくていい」



イッチと実績あるこの人ならこの人信じるわな
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:31:14.64ID:3FTFlKyv0
ストーリーの構想練るのは誰でもやるけど
結局人物描写が全てやからな特に商業誌やと
キャラの掛け合いや積み重ねがド下手でやりたいシーンだけ先行させるんやったら画力ないとな
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:31:16.28ID:xHXluvPH0
>>167
いやでも作家の卵が改善もせずに食い下がってきたら徹底的に心をへし折った方がいいと思うで
時間が浮いて他の作家の面倒を見る余裕が生まれるし
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:31:47.70ID:qw2cb0ng0
>>17
進撃から別マガって連想したんやろうけど進撃もジャンプ持ち込んで駄目でマガジンに持ち込んだ時にも編集から画力のこと言われて1年近く絵の猛練習してからやっとデビューとかやぞ確か
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:32:00.86ID:PrwMpPMl0
>>143
これが載るんだもんな
こういうのが求められる世の中で漫画家デビューとかもう無理だわ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:32:06.33ID:/PpqlLWt0
鬼滅見りゃ何が一番大切か分かるだろアホ共
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:32:18.97ID:ZCks6IlR0
ワイ「ツンデレキャラ書きました」

敵「ふーん、なんでツンデレなの?」ワイ「えっ」

ワイ「それは…ツンデレキャラなので…」

敵「ツンデレキャラだからツンデレ、じゃトートロジーでしょ、じゃあ個別に聞くけどなんでこの子は主人公にツンツンするの?」

ワイ「それは…エート好きだけど素直になれないとかそういう」

敵「いや主人公とは初対面だよね?初対面だけど好きになったの?そんな描写無かったけど」

ワイ「主人公は顔もいいし不思議な魅力があるので…」

敵「ハァ~(溜息 じゃあ好きなのに素直になれないのはどうして?なんか理由があるんでしょ身分違いとかどこかで下に見てるとか」

ワイ「エッそれは…ツンデレはそういうものかと…」

敵「えぇ…なんでも逆張りするなんJ民じゃないんだからさぁ…君もうちょっと頭使ってキャラ書こうよ」



クソが(怒
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:32:24.43ID:PrwMpPMl0
>>191
プロレスシーンだけで担当はついてもいいレベルだと思うけどな
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:32:38.19ID:cfQKGQ2tM
>>186
そういうのは他の業界でもそうだけど
見込まれてなきゃ場数すらふませてもらえない
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:32:45.84ID:/R6Au9qy0
>>186
漫画の練習してアレなのか…
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:32:49.23ID:VrkGuEcPa
>>189
Amazonランキング1位を取った大物漫画家だぞ
嫉妬はやめとけよ
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:32:59.94ID:truHLbzkd
>>179
まじでお前さん頭悪いやろ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:33:01.99ID:yEvCkSiq0
>>143
これ普通に絵うまくない?
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:33:15.54ID:vW6hHt/kp
>>186
建前やろ
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:33:39.01ID:jD2x9Y8wM
漫画における画力って単純なイラストが上手いとは別やろ
コマ割りとかストーリーの見せ方とかそういう演出面を指して画力やろ
見せ方が下手な人はどんなに面白いストーリーを構想してもおもろい漫画にはならんで
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:33:45.04ID:AmaHxLnYd
そういうのってアニメーターいくんちゃう
漫画家じゃなくてええやん
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:33:53.00ID:xHXluvPH0
>>198
ワイも知らんのやけど、ジャンプの漫画家?
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:34:01.23ID:PsnaeOmTa
>>193
鬼滅の刃は分かりやすさ重視やで
画力は分かりやすさにも影響する
絵の下手なやつの漫画は何が言いたいのか
何をしているのかすらわからん
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:34:04.98ID:truHLbzkd
>>184
キャラクターの動きとか漫画的な見せ方は上手いけど
キャラの顔は下手くそだったやろ特に初期
誰が誰だか区別つかない時あったし
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:34:05.56ID:+JH2lh6qd
>>186
誰だか知らんが
最低限の画力がある前提やろ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:34:07.80ID:3zgmPlUq0
>>192
こういうのとか量産される異世界や下手なラノベみたいな漫画はどこにニーズあるんや
需要と供給のバランスおかしなってないか?
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:34:21.20ID:5IelR972a
>>193
結局アニメガチャか…
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:34:21.42ID:OrR20XMw0
絵ってうまい下手というよりはキャラクターのデザインや表情が人に好かれるように描かれてるかが問題でしょ
リアルの人間でも同じゲーム配信したとこで美男美女の芸能人に人は勝手に集まるし
話がうまい人のとこにも人は勝手に集まる
これって漫画も同じで人の好みに訴えかけないデザインや表情をしてたら読んですらもらえないし、
話がつまらない、コマ割り吹き出しが変だったら読んで貰えないんだよ

これって努力でカバーできる部分ていうよりは元々持ってるセンスの問題でしょ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:34:42.35ID:VrkGuEcPa
>>202
おんねこ
最低男子力の底辺から這い上がる婚活日記
などなど
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:01.08ID:VrkGuEcPa
>>205
元ジャンプ漫画家志望の作家さんや
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:10.35ID:truHLbzkd
>>191
トーン使ってないの草
まじの漫画初心者って感じやな
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:12.92ID:4W1fbE2pa
お話の地の文を省略して絵で表現するんだから
手抜きすんな
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:18.38ID:5+ExPJRha
>>179
まずお前の経験値の値が全くわからん
経験値1でどの程度なのかもわからんのに「100万のうち30万は頑張らないと!」ってなに?
そもそも割合の話したいなら100万とか30万とかいう必要ない「100万って言えばビビるやろなぁ」っていうバカ丸出しの浅知恵が透けてみえる
そんでその3割の根拠もないから最初からわかりやすいどころか中身がない
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:27.76ID:PsDjmojP0
淡い絵画っぽい絵で上手いように見えてそうでもないのよく見るわ
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:32.28ID:jD2x9Y8wM
>>194
これは向こうの言う通りやで
過去のとある出来事が理由で男嫌いとか、主人公が忘れてるだけで実は昔約束してたけど主人公がうっかり忘れてるとか
なんでもいいから理由作れや
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:32.89ID:JkxHueUj0
>>212
5chで有名なクソ漫画じゃんw
画力皆無な上にお話がつまらない奴
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:37.48ID:jT89D3Eu0
福本伸行とか諫山創レベルの才能までいって初めて"漫画に画力は関係ない"やろ
中途半端な内容しか描けない奴はその穴を画力で補うしかないで
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:41.57ID:yEvCkSiq0
>>209
それって自分のセンスがズレてるってだけじゃないのか
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:48.75ID:truHLbzkd
>>210
アニメガチャに至るまで連載継続できた実力もあるやろ
大抵の漫画はアニメ化前に打ち切りや
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:50.26ID:AIMFTQuk0
漫画が画力で選別されるのはまだわかるんやが
小説まで内容ゴミでも文体のきれいさで通してるのがわけわからんわ
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:50.66ID:WZSOrsij0
ここまで絵が上手くない漫画家挙げてるやつ結構おるけど
画力が足りないって言われる漫画家志望はそれらの作家よりはるかに下手なんやで
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:52.44ID:q85sUveH0
>>172
こないだ28ページ漫画描いたの知らんとかファンちゃうやろ
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:36:40.03ID:WfZ1eFom0
これってワイらが思ってる以上に画力無い奴らの事言ってるんやろ
子供の落書きレベルで持ち込んだりする子もいてるやろうしそういう人らが意外と多いってだけやろ
進撃とかも下手と言われてるけどそのレベルより圧倒的に画力無い奴らが多いって事なんやろ
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:36:46.92ID:yEvCkSiq0
テンガニキも担当に捨てられてやんでるな
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:37:00.13ID:xHXluvPH0
>>212
おんねこは知ってるわ。まあジャンプには載せられないなあの類は
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:37:17.74ID:OqSCZZmj0
「話がうまい漫画家」なんてそれだけでもう天才なわけでしょ
そんなたまたま持ち込んできた応募者が天才だなんて期待してないんだろ
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:37:21.00ID:AmaHxLnYd
(一定の画力レベル超えたら)内容だけ気にすればいい
これやろ
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:37:24.95ID:3zgmPlUq0
>>221
そうなんか?
お前たちなんj民的にはどうなんや
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:37:29.03ID:3FTFlKyv0
>>191
なんだかんだでこの頃から光る物はあるわ
ここから連載版のクオリティに仕上げたのも凄い
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:37:45.03ID:truHLbzkd
>>220
福本も諫山も他の作家にはない癖とインパンクト強めの絵書くからな
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:37:56.18ID:vW6hHt/kp
>>220
その2人は独自性があるだけで画力は普通に高い部類やと思うで
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:38:13.26ID:3FTFlKyv0
>>227
え?そうなんか?

まぁこんなとこでダラダラしてたらそうなるわな
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:38:15.66ID:ZCks6IlR0
「オンリーワンはナンバーワンの上にある」ってを解ってないやつ多いよな

野球で言うならナンバーワンはタイトルホルダーでオンリーワンがイチローや大谷や
レジェンド級の能力があって初めて型破りで勝負をすることが許されるんや
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:38:28.55ID:PsnaeOmTa
>>220
でもカイジがデッサン力の高い絵だったら
あそこまで流行ってないと思う
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:38:58.43ID:UyGcI0TD0
福本が絵下手とか寝言は寝て言えよ
あの背景描ける漫画家志望見たことないわ
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:39:00.53ID:D2ZXLNJ7a
               , --── ‐‐ 、_   /
  _人_           ,/     __     \ \!  あ イ  こ
  `Y´         /,. -‐'´ ̄.:.:.:.:.`゙''ー-、  ', |  る  カ ん
.   X       //.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\ !  で  娘 な
.     +   / Y.:.:.:.:.:.:.:∧:.:.:.:.:.:.:.:.:∧:.:.:.:.:.:.:.ヘ|  ゲ  ス 所
         \/:.:.:.:..:.ーィ-‐ヘ、:.:.::.:7‐-+.:キ-:::::.!  ソ  .レ に
.         |;イ.:.:.:.:/!メ    \;/   レ"\:.:.| !! が
.         レ' ト、/! ,x=ミ、   ,x=ミ、 l:::.ヘ
             i::::::| / f'人ヽ   f'人ヽ Y:::;ハ
             |:::::j | 弋Y ノ    弋Yソ ii::::::::|:〉____/ _人_
      _人_    |::::::とつ     '    とつ:::::./イ      `Y´
      `Y´    i::::::|\   r‐ ―‐┐  ハ::::::|:::::'.        *
        +   |::::::!::....`ト.. 、 _ .υ イ::::i:::::::!:::::::::、      X
           j::::::j::..:....!:::::...}       !.::::i:::::..!:、::::::::\   +
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:39:15.06ID:eIcON2Ir0
画力より内容重視でいいってのは
最低以上の画力があるか
それを無視できるほどの内容がある場合だけやからな
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:39:17.68ID:WfZ1eFom0
>>234
進撃の人は漫画家としては画力は下手な部類やと思うけど構図や演出は初期からかなり上手いと思ったな
福本はどう見ても画力最底辺寄りやと思うわ
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:39:20.05ID:5IelR972a
>>222
進撃はこきおろす癖に鬼滅をネタで貶されると必死になんの草
やっぱコンプレックスなんやなぁ
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:39:21.22ID:AZS3Qmg20
絵はうまいにこした事はない
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:39:30.31ID:truHLbzkd
鬼滅大ヒットしてからネット上でよく「あれが売れるなら俺にもできる!俺の方が売れる!」みたいな評論家ぶったやつが湧いてるし
実際は鬼滅より絵も話もゴミなのに自信だけは満々で持ち込みしてる人とかいっぱいいるんやろな
ジャンプ編集も大変やでほんま
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:39:51.86ID:2IP+rkTq0
諫山は下手やないと思う
絵柄の好みが分かれるのはわかるけど漫画うまいやろ
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:40:01.12ID:VrkGuEcPa
進撃とか漫画界トップのシナリオ力あるんやからそりゃ絵なんていらないわな
小説でも良かったレベル
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:40:04.70ID:xHXluvPH0
まあでもやっぱ画力がないと集客できないやろ
youtubeだって動画の内容よりサムネ命やし
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:40:31.44ID:PsnaeOmTa
>>238
一般的な範疇で言えば下手だけど
読者に伝わるという最低限の画力はあるからな
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:40:33.33ID:Noj4ykLH0
イカ娘叩いた漫画家の人の方が消えたのは草だった
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:40:35.44ID:D2ZXLNJ7a
  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
  |                                              | |
  |            イ カ の よ う に し な や か に !.           | |
  |                                              | |
  |_____________________________|/
                    /  |i |/: : : : : : : : : : : : : : : ヽ\    ./
                   <  /'|i |: : : : : : : : : : : ハ: :.∧__ : : : \ ./
                       ゝ..イ´|i | : : 人.: : : : : / ∨'''∨.: : : : : 〃
                        i : : |i |:|: :|  \ : :./_/≠=ミ∨.: : : : :`\
                        i : : |i |:ト┼===ヽ:/  ´ んハ . ∨ : :.∧ ̄
                   i: : |i |.Ⅳ/ ん下    弋:リ i∨/ ヽ∧
                     _∨|i |::| .{. 弋:リ   ,      i: : i丿 ∧
                     /〆 二ヽ,ト         _ ,,...-‐┐  i  |',: : :∧
                     i  ´ ___`Y.∧    <: : : : : : | ./l :|ゝ-- ∧
                      ∨. ,-‐-_).i: ゝ._   ゝ: : : _/ | /: :i     .}∧
                  /\ |i |、..i : : iΤ  ̄Τ ̄   /: :i    .i ∧
                 {: : : : .:|i |::ヽi: : : i.├┐     //: :i     i∨ ∧
                    ゝ.: : : |i |: ::!:: : :/∨ /ゝ  ///: :i     .i| ∨ ∧
                       / ` ‐.|i |´i: : : i/   ',  / /〃::i     .i|  ∨ ∧
                      i    |i | i: : : i     .∨  /i : : :i     .iiヽ. ∨ ∧
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:40:44.39ID:truHLbzkd
>>242
いや実際アニメガチャの一言で片付けるのは軽率やろ

アニメガチャにまで辿りついたそれまでの過程(実力)があってこそやろ?
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:40:55.28ID:YW2JW7bIr
漫画の内容って絵のように練習でどうにかなるレベルじゃないからな
会話が成り立たないガイジには当然無理
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:03.47ID:vOTq1kLB0
なんJ絵師は笑う
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:05.73ID:9TzNeQVq0
冨樫とか絵トップクラスの漫画家が「話の方が大事」っていうのを鵜呑みにしてる馬鹿多いけどラノベの表紙と同じで絵が良くないとそもそも誰も読まない
鬼滅だってアニメの作画が良かったから売れたんだから同じこと
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:07.19ID:E3GeAz/gp
漫画なんやから構図とか演出全て込みで画力って認識でええんか?
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:12.21ID:jn2Ci/VI0
進撃とか後に変にヒットしちゃったせいでおっさん達が逆張りでジャンプ持ち込みの時のくっそ下手な絵を持ち上げとったな
自分にはこの漫画の素晴らしさが理解できるこの才能見抜けなかった編集は無能って鬼滅が当たるまで言っとった
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:16.99ID:VrkGuEcPa
>>244
実際は持ち込みに行った時点でかなりのエリートやぞ
自称漫画家志望の8割は完成すらできない
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:24.89ID:xHXluvPH0
画力と一言で言ってもよく勘違いされているけど
丁寧な絵が描けるとかじゃなくて迫力のある絵が描けるかやで求められているのは
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:32.37ID:eIcON2Ir0
同じレベルの内容がゴロゴロいるなら少しでも画力があるやつのほうが売れるにきまってるやん
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:42.69ID:fqYDymnI0
広告系のエロ漫画で原作やりまくってる奴いるけど、あいつ何者なんや
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:45.12ID:vW6hHt/kp
>>236
野球にも漫画にも限らず万物は型が重要やからね
レジェンド級になって初めて型が存在しない領域に一歩踏み出せるかってところやと思う
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:50.43ID:AmaHxLnYd
絵はある程度のとこまで努力でいけるから言ってるんやろ
内容はセンスだけやん
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:53.87ID:UyGcI0TD0
>>249
背景も含めて漫画家の画力だろ
それ言ったら漫画の画力論じること自体馬鹿ってことになるぞ
大友だってアシが背景描いてんのに大友の功績になってるやん
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:42:00.86ID:PsnaeOmTa
画力が高いのと漫画力が高い
これはイコールではない
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:42:08.76ID:WfZ1eFom0
>>244
一般人は色んなプロの漫画見てるから比べる対象が鳥山とかイノタケとか異常に上手い人と無意識に比べて下手と言うが鬼滅とかもめっちゃ上手い事はないが下手でも無いと思うけどな
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:42:10.28ID:qavTLfAm0
一昔前の2chでは「福本の絵は一見下手だが実は計算され尽くした上手さがあってあえて崩してる、一方矢吹はこぎれいなだけで絵が死んでる」みたいなことを大真面目に言い出すやつが大勢いたという恐怖
この「こぎれい」というワードが矢吹の絵に対する精一杯の侮蔑の言葉だった
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:42:11.76ID:ZCks6IlR0
冨樫「話のほうが大事やで。まあワイは一週間でポーズ集一冊模写したけど」


こういうレベルの話やからな
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:42:44.77ID:yEvCkSiq0
>>259
世の中思った以上にやべーやつが多いから完てないものを完成と言い張って持ち込んでるやつも結構いそう
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:43:12.44ID:rwSV3huMd
>>253
そらそうよじゃなきゃあんな本気で売れるように作るわけない
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:43:30.95ID:VrkGuEcPa
>>270
まあそういうやつがおらんことはないやろうけど
持ち込みに行く行動力を持つやつがそもそもワナビでほとんどいないんよな
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:43:34.33ID:truHLbzkd
>>269
そんな男が今じゃTwitterで落書き書いていいね稼ぎ…
何があったんだよ冨樫
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:43:47.62ID:NcQ2Cic/d
>>260
黙れドン太郎みたいなのやとアカンわな
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:43:51.09ID:fqYDymnI0
>>271
新都社のWeb漫画で散々見たような絵柄やな
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:44:01.51ID:VrkGuEcPa
>>271
2枚目とかめっちゃ才能感じるわ
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:44:04.63ID:xHXluvPH0
>>271
どこがどうなってるんや
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:44:15.83ID:I+X/EWbj0
イッチもういないのか
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:44:27.55ID:/emfyv6d0
ワイをまっとけ
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:44:27.55ID:truHLbzkd
>>271
2枚目のオーラすげぇわ
これ見抜いたマガジン編集有能やね
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:44:30.52ID:PsnaeOmTa
>>269
鳥山明「話の方が重要(絵は神レベル)」
これを真に受ける素人がいる事実
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:44:37.19ID:B7Npr964p
なろう系の広告でよく見るヘタクソな漫画を思い出した
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:44:43.53ID:eIcON2Ir0
キャッチャーのリードより打撃って言ってるやつみたいなもんやな
寝起きで敵チームの打者の特徴言えるくらい覚えてるくらいが最低限であって
それ以上から打撃勝負ってだけなのにリードは完全にいらないとか極端なこと言ってるやつ
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:45:24.90ID:NcQ2Cic/d
>>284
鳥山っていい人そう
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:45:34.99ID:ZCks6IlR0
>>287
つーかガチで起き上がるのもきついレベルの腰痛らしいししゃーないわ
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:45:40.47ID:7o5QkIh20
福本とかは話ありきの記号としての絵で、矢吹とか村田は単体で見れる絵

漫画としての汎用性は福本だが、一枚絵や画集で絵で金を取れるのは矢吹
福本絵はカイジってキャラがなきゃ誰も見向きもしない

そういうことや
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:45:46.26ID:5IelR972a
>>253
IDも顔も真っ赤やけど具体例一切挙げてないの草
アニメ化前なんてマッシュル>>>鬼滅やで

そんなにアニメガチャを否定したいんならワイの代わりに>>193君にマッシュルの素晴らしさを語ってやってくれよ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:45:54.99ID:+JH2lh6qd
結局画力なんだよ
ゴミみたいな話しか書けなくても画力さえあれば人気になる
ソースは大暮
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:45:59.44ID:qavTLfAm0
らおん先生の漫画だとおんねこが一番作風に合ってない上に情熱も感じない
ばくげきらいふは絵は下手だけどまあまあ好感が持てる
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:46:01.40ID:VrkGuEcPa
よく進撃を見逃したジャンプ編集を「どちらにしろジャンプに合わない!」とかいう擁護を見かけるけど
ヤングジャンプとかあるわけだし
囲わなかったのが無能なんだよな
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:46:16.17ID:2IP+rkTq0
>>284
スパイファミリーの作者が泣きそう
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:46:28.89ID:xHXluvPH0
>>289
人物が誰が誰なのかわからん
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:46:35.07ID:fqYDymnI0
>>284
このたった4コマの絵にすら画力が溢れとるな
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:47:19.73ID:SoWkYRKT0
>>299
清書で改善しようと思う
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:47:23.23ID:PsnaeOmTa
>>297
でもその反省があって鬼滅を囲ったのかもしれんで
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:47:26.00ID:fqYDymnI0
>>298
なんでや?
あいつSPY×FAMILY描きたくないんか?
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:47:42.48ID:1x9VSODQ0
画力ってデッサン力の事ではないんやろ
練習してもどうにもならんそうやな
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:47:53.98ID:iPlDU7oS0
編集「新人作家を賞や持ち込みで落とす理由、9割は画力です。」
ワイ 進撃
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:47:55.09ID:xHXluvPH0
漫画家にとってのゴールが面白いか否かであって
画力が下手な人はスタートラインにすら立てない
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:48:03.80ID:bQXZogwr0
これは言えてる
話作れる人は本当に希少

>>8
高い画力のイラストを描ける素人はゴロゴロいるが画力の高い漫画を描ける素人なんてほぼいない
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:48:07.44ID:y6V0r3Btd
>>297
進撃逃したせいか
最近のジャンプは露骨に「ジャンプらしくない作品」を連載するようになったよな
チェンソーマンとかルリドラゴンとか別の雑誌で連載してそうな漫画が人気になってる
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:48:32.65ID:U4XeWBw90
>>220
福本は内容と絵の個性が一致しとるから問題ないんや
ギャンブルとか薄汚い世界の話を小綺麗な絵でやられても説得力ないやん
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:48:44.45ID:VrkGuEcPa
>>311
進撃の丸パクリみたいな漫画も載せてたしなw
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:48:48.45ID:ZCks6IlR0
>>284
>とにかく プロになろうと思ったら たくさん描くしかない!

>マンガを1本仕上げるのはめちゃくちゃ大変だが



さりげなくものすごく重要なこと言ってるんやけど
大体みんな耳障りのいいところだけ読んでこういうところはスルーするんだよな
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:48:55.21ID:3FTFlKyv0
>>289
小泉も生きてたんやな
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:49:03.42ID:+z+rVPde0
>>295
大暮レベルまで画力上げれるのとかそれこそ一握りやろ
おまけに時代に合わせて常にアップデートしていっとるし
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:49:10.98ID:gjmaGoog0
かっさんの本当にあった怖い話「乱入デブ」
tps://youtu.be/NRZ5rVvsrlo
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:49:16.32ID:SyrcpNjf0
僕とロボ子もジャンプというよりコロコロっぽいな
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:49:21.96ID:SoWkYRKT0
>>315
はい
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:49:33.39ID:2IP+rkTq0
>>304
愛着ゼロらしいで
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:49:42.28ID:LtAaA3Vj0
ONEレベルですら知名度無きゃモブサイコ連載とか絶対無理やったやろしな
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:49:49.80ID:AgaZ5Fmx0
>>311
やめたれw
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:50:07.22ID:q5bmfkAH0
>>319
そのプロたちは3D使ってるからまあ・・・
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:50:11.38ID:PrwMpPMl0
>>319
キャラで比べるならオーバーロードの原作と比べろよ
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:50:24.06ID:PsnaeOmTa
>>312
そういう戦略も大事だよな
自分の絵の個性に合った題材の漫画を描くという
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:50:28.28ID:WZcI0iYpd
>>311
ルリドラゴンはマジで謎すぎ
あんなんジャンプちゃうやん、まんがタイムきららやん
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:50:29.55ID:OqSCZZmj0
そもそもなんだよ「画力」って
お前らって本当にこの言葉が好きだよな
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:50:44.68ID:AZS3Qmg20
大暮は天才なんだよイラストの
金ないからエロ漫画書くかって書いて賞金貰うほどなんだから
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:51:07.76ID:AgaZ5Fmx0
>>319
アマチュアも普通に下手くそだから対比になってないぞ
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:51:27.35ID:ZCks6IlR0
>>328
自分の心を絵にする能力の高さでありボトルネックや
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:51:51.10ID:JSq2JxqVd
なんJ民「絵より話が大事なんだあああああああああ!!!」
なろう大軍「ほーーーーーんwwww」



すまん、話ゴミなのに売れまくりのなろうという例がある時点で絵>話なんだよねwwwwwwww
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:08.65ID:ZxtnXhORa
>>271
岡本倫よりはうまいな
つーかお前ら岡本倫語んねぇよな
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:28.07ID:fjdpQXzt0
>>322
言うてモブサイコて裏サンデーやろ
村田版ワンパンが出てなくても連載できてたんとちゃう
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:28.14ID:eIcON2Ir0
>>328
見てて不快じゃない
何が起こってるか分かる

これって簡単なことじゃないんやで
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:37.38ID:PrwMpPMl0
>>334
なんで新人より下手な作家語るの
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:40.63ID:/++en/7Ha
つまり天原は天才ってことでええか?
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:44.95ID:NcQ2Cic/d
大暮って小畑になんでなれなかったんやろな
割り切れずに自分で原作もやりたがったのがあかんのか
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:50.58ID:fqYDymnI0
>>334
語れるが
こういったスレで語られる漫画家ではない
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:55.82ID:jD2x9Y8wM
ジャンプは進撃を逃したと言うけど、持ち込んだ進撃プロトタイプを見る限り、
正確に言えば編集が漫画家の提案するストーリーに介入するマガジンだからこそ育成出来たって事やと思うぞ
ジャンプは引き伸ばしやキャラの図案なんかには口を出してもストーリーに関しては基本、漫画家自身にお任せって事に徹してるから
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:53:04.75ID:ZDx855GUp
おんねこスレかと思ったら違った
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:53:09.95ID:SxJcPA0m0
漫画を作る為には画力より国語力のが重要と聞いてなるほどって思ったわ
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:53:15.84ID:BwtSvK200
シャチにこんな正論書けるわけない
よって偽偽者
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:53:32.00ID:NcQ2Cic/d
>>334
あいつは天才や
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:53:41.04ID:fCjY2vt60
岡本倫も20年近く描いてるからか上手くなっとる
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:53:51.20ID:qavTLfAm0
進撃の巨人を逃したことをジャンプがどう思っていたかについては魔女八というわかりやすい答え合わせがある
明らかに未練がある
https://pbs.twimg.com/media/EViugE8UwAEU15e.jpg
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:54:00.30ID:fjdpQXzt0
>>341
BLEACHの世界ってほんまワクワクしないよな
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:54:14.05ID:AZS3Qmg20
>>340
エアギアで失敗してその後は原作ついとる
バイオーグしかり今の物語しかり

話を広げるのはうまいが纏めるのと構成が下手やねん
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:54:26.16ID:TWXiq02P0
がもう先生くらいの1割に入れってことや
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:54:32.66ID:ewWr+jDea
よくナルトが言われてるけど内容は編集が考えるからな
画力を上げるのが正解
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:54:39.07ID:eIcON2Ir0
>>348
この絵を見て受け手はどういう状況だと解釈するか
というイラストを使った国語やな
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:54:55.25ID:mC/ADgS3d
>>334
岡本倫はガチの天才や

海外じゃ教祖と上げめられて、教会でエルフェンリートの賛美歌が歌われてる
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:55:32.25ID:PsnaeOmTa
>>350
パースがめちゃくちゃじゃん・・・
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:55:49.81ID:QaUTfhl2p
>>350
パースがおかしいよね
これでプロの漫画家なれるんだから
ラ音先生にもチャンスあるよ
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:56:14.87ID:xHXluvPH0
ブリーチの絵もうちょい良いのあったやろ…
ソウルソサエティの風景画とかなかったっけ
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:56:40.79ID:7o5QkIh20
ONE (国立大卒)「最初にジャンプに持ち込んだ時は、くだらないギャグや絵の下手さをぶっ叩かれると思ってたら、僕のあまりの下手さに『あ、この人は多分なんらかの疾患がある人だから傷つけないようにしよう……』みたいな優しい対応されて、これじゃプロは無理だな……とショックを受けて、二度と持ち込まなくなった」
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 13:56:47.99ID:fqYDymnI0
魔女八みたいなのはもうあからさまなネットでのウケ狙いで載せたんやないかと思ってまうわ
真剣にやっててあれなんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況