X



ハンガリー人医師「手洗いで命が救える」→医学界から追放され精神病棟にぶち込まれてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 23:08:26.12ID:FV/AONOkM
センメルヴェイス(1818-1865)はハンガリー人医師で手洗い消毒法の先駆者。
19世紀中ごろ、センメルヴェイスが勤めるウィーン総合病院では産褥熱の発生数が多く、産婦の死亡率も高かった。
センメルヴェイスは産褥熱の発生数を調査し、1847年、産科医が手を消毒することで劇的に産婦の死亡率を下げることが出来ることを発見した。

センメルヴェイスは手洗い法が死亡率を1パーセント未満にまで下げられる科学的な証拠を数多く示したが、この方法は当時の医学界に受け入れられず、むしろ彼に怒りを示したり嘲笑したりする医師さえいた。

1865年、センメルヴェイスは神経衰弱に陥り、精神科病棟に入れられた。そしてここで衛兵から暴行を受けた際の傷がもとで、47歳にして膿血症で死去した。
しかし彼の死後数年を経て、ルイ・パスツールが細菌論を、ジョセフ・リスターが消毒法を確立し、センメルヴェイスの理論は広く認められるようになった。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 23:08:38.76ID:FV/AONOkM
かわいそう🥺
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 23:08:54.59ID:FV/AONOkM
ワイは手洗い大切にするわ🥺
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 23:09:43.91ID:nns6lP33M
泣いた
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 23:10:00.43ID:qZQ/z7KG0
医者の手が汚いというのか!ってジャップ老害みたいな文句言われたらしいな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 23:11:41.95ID:MSTYB7Rn0
ペストも東欧の消毒の習慣がある地域では全く流行らんかったらしいしな
フラカスとかその辺りは不潔なことにプライドかけてるからしゃーない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 23:14:27.00ID:27KktJdm0
正しい理論を根拠と一緒に示してもその人や自身を取り巻く環境によって評価が左右されてしまうのが人間やねぇ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況