X



代替をだいがえって読むやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:19:55.44ID:ffZ8vsj00
さっきもテレビでいたわ。恥ずかしくないんかな自信満々で間違えて
うちの上司にもいるから笑える
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:20:34.34ID:Y7ogJ/A70
そうねだいたいね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:20:36.40ID:DsxFD6RR0
むしろダイタイって読むやつのほうが少ない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:20:44.21ID:XFV5PfBr0
でぇーがえ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:21:36.76ID:qPkvTxn20
キモい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:21:38.79ID:cClaHSOqa
化学をばけがく
市立をいちりつと読むのみたいなもんじゃないの?
だいたいとか、てきとーでいいんかよってなるやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:21:52.63ID:qPkvTxn20
田吾作読み
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:22:29.27ID:ovgO8wMAd
今何時?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:23:02.56ID:t521zp2q0
よく言われる説やけど
だいたいを勘違いする文脈ってどういうのがあるんかな
品詞全く違うから思いつかん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:23:09.30ID:hE1kQ/iId
私立をワタクシって言ってるなんJ民が言えたことか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:23:12.45ID:lxFFhof4a
>>9
そうねだいたいね~
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:24:33.53ID:tGNCkzekr
自動車業界は代替え品って言うよな
馬鹿が多いかららしい
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:25:12.34ID:L/VF04Dn0
寄付
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:25:22.68ID:HHurJN+30
「代替案」はだいたいあんって言うけど他は「だいがえ」な気がする
代替案以外に代替って言葉を使うことはほぼないけど
0017
垢版 |
2022/08/03(水) 21:26:13.52ID:0qkZhuGx0
結構一般化しとるらしいで
ワイも最初は気持ち悪いなと思ったけど今はそこまでや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:26:28.93ID:DsxFD6RR0
>>11
私立と市立を言い分けるためだろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:26:58.23ID:z1487Ok7a
日本語の音素が少ないから~って言うけど文脈で判断できるし読み替える必要ないよな
バカが増えてきた証拠
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:27:01.61ID:L/VF04Dn0
為替
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:28:46.40ID:obroVHD20
じゅうふくも嫌いや
あとら抜き
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:28:50.67ID:LpuVGcHm0
>>1
バカの数の暴力には敵わんのや…
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:29:34.82ID:L/VF04Dn0
全然を肯定的に使うのはいまだに気持ち悪い
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:31:21.17ID:Zgs2Veg8d
世論をセロンというと一時期ボコられまくったけど今は世論はセロンで輿論はヨロンって風潮だよな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:32:22.33ID:514j4cDT0
>>24
夏目漱石も使ってたから百年違和感あり続けとるんか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:34:19.62ID:L/VF04Dn0
いや、元々は肯定的に使われてたってのはそれ知らずに使ってたやろというか最近知ったやろというか・・・
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 21:36:32.07ID:Z9cXjYLu0
知ってて意図的に使ってるだけやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況