X



孫氏「敵を包囲する時は1方向逃げ道を作ってあげなさい、相手を死に物狂いにする勿れ」←
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:28:57.79ID:Nyqymmab0
囲師必闕、窮寇勿迫

何で?皆殺しにしたほうがよくない?
項羽も白起も大抵全方位で囲んで皆殺しにしとるやん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:29:56.94ID:dgomrRzk0
士気を保つのは大変なんよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:30:08.52ID:hKsgVZIQ0
騎兵で追撃戦したほうが安全や
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:30:25.58ID:gZAOGPZAM
ばーか逃げたところに落とし穴掘っておくんだよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:31:20.16ID:Ol/btm0qM
そういう戦術もあるって事
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:31:59.33ID:Ol/btm0qM
ちな逃げた敵を蹂躙する
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:32:27.82ID:F2bKuCZE0
背中から刺せる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:33:08.56ID:UFOAqD8mM
捕虜食わせるの大変だろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:33:36.19ID:b5MaH0qB0
希望によって人間は死ぬ…!
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:33:49.35ID:gCd+Rbnx0
やっぱ正義すげえわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:34:06.17ID:JJmssZBd0
戦場で死に物狂いで戦って死ぬやつより敗走して死ぬやつのほうが多かった時代だからこそやな
一般に敗走中のほうが簡単に倒せるから
まあ状況によっても変わる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:34:17.33ID:gZAOGPZAM
>>10
森田はようこらえた
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:34:34.42ID:nyVaNtxr0
包囲されてるなら相手は逃げ道作る為に死に物狂いで突破してくるやろ
でも逃げ道作っておけば逆に死に物狂いで逃げていく
こっちの損害を軽減した状態で戦に勝てる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:35:06.72ID:CnyVK8yJM
死に物狂いにさせるな

書いてあるじゃん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:35:18.48ID:JJmssZBd0
>>9
キングダムの作中の時代に長平の戦いで大量に埋められた兵士が収穫期を迎えてる説すき
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:36:09.04ID:hKsgVZIQ0
ちな兵が同数なら囲まれてる側は遊兵が多数生まれるから実質の戦力では劣るが反面包囲に穴が空いたら逆に不利になりかねない諸刃の剣や
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:36:45.93ID:LXnqLPle0
背水の陣にさしたら相手は一か八かの特攻しか選択肢なくなるからな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:37:07.23ID:DkyzzjH3a
逃げ場用意してた場合はこっちの被害が少なくなるんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:37:46.16ID:CzrH5KkR0
決死の覚悟で向かってこられるより敗走を追撃した方が楽だからだろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:38:24.41ID:Bk3M8yQR0
向かって来る奴より逃げる奴殺す方が楽だから
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:39:50.03ID:2qNLVfRoa
逃げ場(伏兵おるしなんなら追撃で殺す)
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:40:10.26ID:89AzZzTJ0
「全方位囲まれた?しゃーない死ぬ前に暴れて何人か道連れや!」で死を覚悟したキチガイに兵力削がれるより
「うっわ!囲まれ…あそこ逃げれるやんけ!犠牲はでるやろけどしゃーない、全力で逃げるやでー」してもらったほうがお得やん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:40:13.78ID:uFVvJGMfp
非戦時中は農作業やっとる連中やからな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:40:29.66ID:gCd+Rbnx0
よしじゃあ逃げ道に関羽配置したろ!
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:40:42.15ID:hKsgVZIQ0
孫子は戦略家であって戦術家ではないから多少はね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:41:52.45ID:1aFGmBVMr
>>17
そもそも兵が同数なのに囲む方がガイジなのでセーフ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:42:50.00ID:BFIzYr+G0
>>24
なるほどな
うんこ漏れそうな時に
少しオナラして紛らわすのと同じなんだな
必死に肛門責められると決壊するしな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:43:03.96ID:hKsgVZIQ0
>>28
せやなましてや寡兵で包囲殲滅を成し遂げたハンニバルは稀代のガイジや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:44:27.97ID:SNamukPW0
卓球でも圧勝でも1点やるやんそういうことや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:45:12.63ID:JJmssZBd0
カンナエの戦いでハンニバルが包囲殲滅できたのって手順がよかったからなんかな
詳しい人おしえてほC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況