X



トヨタ カーナビ全廃を決定 スマホ画面を映す無線ディスプレイオーディオを搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:53:53.08ID:09GXnxQUp
Apple CarPlayとAndroid Autoに対応した
無線接続ディスプレイを搭載
カーナビ専用機の大転換 
CD/DVDプレーヤーも消滅

日本車の新車では今後、カーナビが消滅することになりそうだ。
正確に言えば、カーナビの機能は残るが、
新車では旧来のようなカーナビ専用機器は消滅する運命にある。

そう言い切れる理由は、日本市場で軽自動車以外の乗用車(登録車)
で新車販売約5割という圧倒的シェアを誇るトヨタが、
新車組み込み型の「ディスプレイオーディオ」を、
国内販売モデルのほぼすべてで標準装備することを決めたからだ。

「ディスプレイオーディオ」とはその名のとおり、
オーディオ機能を持つディズプレイ(画面)だけの状態。
パソコンやスマホのように、最低限の機能はあるが、ユーザーの好みに
合わせてアプリやサービスなどを購入してカスタマイズする、という考え方だ。

カーナビやオーディオの専用ディスプレイ化は、
ダイムラー(メルセデス)やマツダですでに量産されているが、
ディスプレイだけの「素の状態でも売る」というトヨタ方式は珍しい。
また、「ディスプレイオーディオ」にはCD/DVDプレーヤーはない。

導入は2019年9月に発表された新型「カローラ」がキックオフとなり、
今後はマイナーチェンジやフルモデルチェンジのタイミングで
各モデルに標準装備される。

画像
https://i.imgur.com/5vFlr8F.jpg

https://toyokeizai.net/articles/amp/307770?display=b&_event=read-body
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:54:03.95ID:09GXnxQUp
スゲー
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:54:08.78ID:09GXnxQUp
やったぜ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:54:15.10ID:09GXnxQUp
ぐぇ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:54:42.77ID:aC5dfnU3M
ボッタクリオプションで売りつけるんやろ?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:54:43.17ID:0Q//zrkO0
スマホ持ってない人どうすんの
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:54:56.11ID:lj2T/ft10
ゴミ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:55:09.42ID:6pA5/dPE0
いつからや?
少なくともAndroid Autoは日本で解禁されてないんやが…
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:55:22.40ID:GFGCT+Z00
スマホ立てで事足りるので要らないです
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:55:22.75ID:UflRH7tM0
今でもナビってオプションやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:55:24.61ID:Np1NSuGg0
つまり携帯電話保持という違反がなくなる…?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:55:47.49ID:FwgoPpDf0
2019年の記事で草
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:55:51.18ID:ArY+hzqh0
オーディオはBluetooth送受信機で何とかなってたけどカーナビ機能もか
確かにスマホがスマート過ぎたんよな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:56:01.46ID:09GXnxQUp
マツダは
ディスプレイオーディオだな
ナビSDカード別売り
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:56:08.67ID:HMYH7Lyb0
トヨタとかTコネクトしか価値ないのにええんか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:56:10.50ID:SMfxajep0
Android丸ごと入ってたらそれで良いのに…
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:56:16.54ID:V7MrTwFy0
これクソでかいから嫌い
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:56:48.78ID:6pA5/dPE0
ナビアプリがかなり優秀やしな、トヨタならMoviLinkのフル機能使えるし、それで十分や
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:57:28.90ID:JffVbj/10
マツダとかとっくにそうなってない?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:57:42.56ID:o+B4+c0M0
タブレット入れればええやん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:58:30.21ID:iHG6Ybzpd
ワイが2年前に買った時はandroidはまだ最適化されてないからカーナビ付けたほうが良いです言われたけど解決したんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:58:31.65ID:EYOc7tcWd
>>20
すげえ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:59:17.00ID:2sjRvHWc0
やっとかよ
わいはiPadつけてそれでやってるわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:59:41.37ID:zuKYt9aj0
マツコネ「ほーん」
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:59:57.16ID:lj2T/ft10
トヨタってイキりまくってるのに商品イマイチだよな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 21:59:58.52ID:WmA7d/cn0
>>20
これ座高ある人は見ずらいでえ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:00:02.33ID:6pA5/dPE0
>>20
CarPlayやAndroid Autoの画面表示もできたらええんやけど、できるん?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:01:10.68ID:n7vV9aPt0
まぁカーナビは時代遅れ感凄かったしな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:01:22.17ID:6pA5/dPE0
最近カーナビタイムが不安定すぎるから、MoviLinkを使ってみたけど優秀やわ

無料の割には程々に十分な機能やし、動作も軽いし
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:02:02.53ID:04TQBi1Z0
CarPlay使えれば困らんわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:02:22.45ID:UacdDzDMa
Bluetoothオーディオだけで良い位置にスマホとタブレットホルダーつけてくれればええで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:02:37.24ID:HMYH7Lyb0
レンタカーでカープレイ使ったけどクソやろあれ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:02:54.80ID:iLI8wofi0
車系のデジタル機器ってなんで全部古臭いごみみたいなインターフェイスしてるの?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:03:16.32ID:6pA5/dPE0
>>36
日本車だけや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:03:18.70ID:7ACNvTjW0
フロントガラスに表示するのまだ?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:03:23.92ID:Z882d5vr0
カーナビて新しい道対応できんしもういらんよな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:03:57.08ID:LpxoyZsy0
>>29
ワイが乗ってるモデルはandroidautoが使えるのはセンターモニターだけや
その場合ナビがノースアップ固定でメーター画面に羅針盤みたいな方角表示が出る
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:04:00.33ID:YM4ry+kod
>>39
ワイのナビトヨタの純正のやが自動更新やが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:04:42.16ID:iMcmB+d70
ワイの田舎ドライブ出かけるたびに圏外になるから無理やろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:05:23.10ID:6pA5/dPE0
>>42
まともなナビアプリはオフラインでも問題ないよ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:06:10.66ID:Z882d5vr0
>>41
はぇ~対応しとるのもあるんやね
ていうか普通に考えて対応できるよな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:06:43.74ID:bkNsxoJy0
あーあ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:07:00.63ID:K2Guk6O80
これ少し前の話やろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:07:05.18ID:6pA5/dPE0
>>44
これAAで使ったけど割といいわ
流石に機能はカーナビタイムに負けてるけど、安定してるのと無料であること考えたら十分に乗り換え候補になるわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:07:24.18ID:WmA7d/cn0
最近はCDも聞けない
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:07:25.21ID:zuKYt9aj0
高槻のあたりの新名神が開通したての頃
グーグルマップ見ながら走ってたら
青丸が何もない山の中飛んでておもろかった
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:07:28.83ID:iMcmB+d70
>>43
そんな優秀なのあるんやな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:08:14.01ID:rqV7zYyMp
そら車離れ起きるわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:08:59.98ID:MSFmLo9da
>>49
ガタガタ揺れる車内でわざわざディスク再生する理由もないからなぁ
持ってるなら取り込めや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:09:46.56ID:BeudnPhZ0
うちのカーナビもBluetooth積んでなかったらとうに取り外ししてるわ
17年で地図更新終ってるし
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:11:00.92ID:WmA7d/cn0
>>53
取り込むのめんどい
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:11:14.86ID:bORPQ4rGd
プジョー乗ってるけどCarPlayクソ便利やわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:11:16.57ID:/FgiXTIN0
HDDも振動に弱いんやから全部SSDにしたほうがええよな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:11:31.14ID:YM4ry+kod
>>49
オプションであるやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:13:34.27ID:MSFmLo9da
>>55
一枚一枚持ち込んでるわけやろ
そのたった数枚取り込むのってそんな苦か?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:13:36.99ID:jNBAQeAs0
この前なんかの記事でGPSだけの精度じゃ甘いから車の回転数やコンパス利用したカーナビがなくなることはないと見たんだがどっちなんや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:14:13.39ID:WmA7d/cn0
>>59
確かだけどなかったで
スマホでBluetoothで飛ばしてくれ
じゃなきゃ今までいうシガソケの位置にUSBあるからソレ繋げ、みたいな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:15:10.48ID:LpxoyZsy0
CDはともかくSDカードスロットも廃止するのはやめてほしい
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:15:13.11ID:YM4ry+kod
>>62
スマホのナビは普通に止まったりワープするからな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:15:26.53ID:6pA5/dPE0
>>62
スマホのGPSとコンパスと加速度センサーだけでCarPlayやAndroid Autoのナビで首都高トンネルも案内できるで

それにCarPlayやAndroid Autoも車側から車速パルスとかとってるしな

スマホをダッシュボードに載せてるアホは知らん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:15:33.51ID:xPkf6sR40
>>62
車からスマホに走行情報引っ張って来れるようなツール作られたら終わりやん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:16:13.44ID:YM4ry+kod
>>63
車種によってはないんやな
ワイのはディーラーオプションであったからつけようか迷ったけどつけなかった
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:16:14.98ID:usu6Q5SyM
ナビデータ高額で売るんだろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:16:17.61ID:EQfVbs0b0
爆音AV垂れ流しとかいう大学生の時よくやるやつが映像も付くわけやな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:16:34.99ID:WmA7d/cn0
>>61
ナビにCD差すとこがないのよ
BluetoothもしくはUSBで飛ばせるプレイヤーにCD読ませなあかんのよ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:16:43.12ID:YM4ry+kod
>>68
充電繋げとけばええやん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:17:03.88ID:avWCXZ9o0
純正ナビ使ってみたけどサイバーナビが上やな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:17:29.62ID:rzgUCbNR0
これパイオニアは大丈夫なんか?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:20:03.95ID:SwUvMY0s0
ベンツ「ナビ機能?オプションです」
アウディ「TVチューナー?オプションです」

日本車もこれでいいだろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:22:04.63ID:BeudnPhZ0
>>74
自動音場調整が便利やで
一時期中華ディスプレイオーディオに取り替えたけど音が良くなかったわ
個人的な感想やけどな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 22:22:47.35ID:YzFWKt7u0
衛星みちびきさんとかのお陰で車速も要らん様になったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況