X



【朗報】ドアロックされた車内に取り残された乳幼児2人を助けるために5分で解錠した男性に感謝状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:10:41.56ID:EtPdt3Lg0
炎天下の乗用車内に閉じ込められた乳幼児をカギを開けて救出した、松山市の自動車整備業、有田憲司さん(37)に愛媛県警松山西署が感謝状を贈った。仕事を中断して現場に駆け付け、代金も受け取らなかったといい、渡辺良浩署長は「強い責任感を持って協力し、迅速かつ適切に行動してくれた」とたたえた。(脊尾直哉)

同署によると6月23日午前9時頃、「子供2人が乗ったまま車のドアがロックされた」と母親から通報があった。鍵の入ったカバンが車内にあるのに、内側から鍵が掛かってしまったという。約10分で署員が駆け付けたが対応出来ず、現場近くにあった有田さんの経営する「有田モータース」に協力を求めた。

有田さんは接客を中断し、現場に駆け付けた。車内には運転席で汗だくで泣きじゃくる男児(2)と、後部座席のチャイルドシートでぐったりした様子の生後4か月の乳児が閉じ込められていた。母親と近所の住民が、車内の温度を少しでも下げようとホースで水をかけていた。

この日、松山市は気温が35度を超える猛暑日で、午前10時の時点でも31・4度。「脱水症状になってしまう」と有田さんは急ぎ、持参した解錠用具を使って5分ほどでドアを開けた。救出直後、乳児の体温は38度を超えていたが、男児も含め救急搬送はせずに済んだ。

母親から費用支払いの申し出を受けたが、有田さんは「命が助かったのならいい」。同署からの感謝状贈呈も「だいそれたことはしていない」と一度は断った。

しかし、普段から妻と「人助けになる仕事ができたらいいね」と話し合っており、「自分の仕事の結果が感謝状という形になるのなら」と思い直したという。

今月26日、有田さんは渡辺署長から感謝状を受け取り、「声をかけてくれた警察官、接客中に現場へ行かせてくれたお客さん、みんなで救った命だから、その人たちにも感謝したい」と笑顔だった。

 日本自動車連盟(JAF)によると、真夏の日中、屋外でエンジンを切った乗用車内の温度は約30分で40度を超える。体温調節機能が未発達な乳幼児は短時間で体温が上昇し、死に至ることがあるという。同署地域課の松下忠則課長は「炎天下で駐車する場合は予備の鍵を用意するなど、注意を徹底してほしい」と呼び掛けている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f2da766b27cc28d63d7f2872e6f0fc1c71d4fd43
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:11:34.10ID:/jtx6te5M
ガラス割れや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:11:55.85ID:EtPdt3Lg0
さすが手慣れてるな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:12:24.88ID:PxP2vWwca
あなまろ家族最強
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:12:39.16ID:yOgpJCSFd
日本は腐ってるけど局所的にはまともなやついるんだよな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:13:04.45ID:PVEVG+Hw0
英雄を常習犯扱いするなんJは異常だ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:13:22.61ID:U2WtMH830
英雄やな
国葬にしようで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:14:16.53ID:1NiWTUoOM
インキー
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:15:17.81ID:goL2SG7k0
こどもがなかからあけたらええやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:16:07.16ID:9xMm3ZH40
>内側から鍵が掛かってしまったという。約10分で署員が駆け付けたが対応出来ず、現場近くにあった有田さんの経営する「有田モータース」に協力を求めた。
その警棒は何のために?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:16:27.01ID:I0hGPKgs0
JAF兼ねてるようなとこなんかな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:16:27.66ID:Q4Md7gOsd
人間ができてますなぁ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:16:51.17ID:xHSWmd3c0
中東の職人なら2分で開けそう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:17:18.11ID:9CWAVS7j0
ガラス代>>>>>>子供の命
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:17:43.86ID:vaA5oLsk0
スレタイだけ読んで普段から車上荒らししてる人だったのかと思って草生えたわ
整備業で納得
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:19:56.64ID:FC+HhnPz0
ガラス割らないでええええええええ!!!でも子供死にそうなのおおおおおおお!!!
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:20:29.08ID:EtPdt3Lg0
ガラス割ったら破片で赤ちゃん死ぬことも想像できないアホJ民
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:20:38.54ID:H8Z07S+f0
有田らぁ😭
窓割ればええやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:21:09.21ID:3cZVDO180
もう少しでなんJ民の世界順位が2つも上がるところだったのに余計なことを
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:21:10.91ID:1j9xBnJEa
窃盗団にみたいなプロなら10秒くらいで開けれそう
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:21:41.88ID:L8VqO7FV0
>>22
草 
ガムテープ貼って割れば飛び散らないだろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:22:00.42ID:elbAKX/10
チー牛こどおじニッチャニチャで草
お前らははよ殺処分されとけやw
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:23:14.11ID:F0ZOwd5Ud
>>26
あっ…
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:23:27.70ID:ZJMgtLub0
>>25
外国でそんな話あったな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:24:28.66ID:UNbw5fg30
ツイッターなら後ほど男性の元に車の修理代の請求書が届くとこ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:24:58.29ID:iBrBHEAr0
5分で鍵を?
妙だな・・・
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:25:43.04ID:UNbw5fg30
>>22
思ったほどスレが伸びないから車のガラスの特徴知らないのに無理してて草
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:25:49.16ID:g3UOSAhI0
ん?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:26:12.94ID:DNNK8LZ70
窓われっていうけど修理費用いくらやおもてんねん
ガキほっといて新しいのこしらえるほうが安いぞ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:27:52.84ID:AG3eXbjJ0
(この女ガラス割ったら訴えてきそうやな・・・)
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:28:13.06ID:tsyIT6/S0
2才なら内側からカギ開けれるやろ
ワイの息子2歳やけどできるで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:28:45.82ID:620lt4lrd
>>22
普通に運転席のガラス割って鍵開ければ良いよね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:30:19.35ID:2xmpHfHor
普通に鍵開けで出動したらせめて10分以上は時間かけないとお金素直に払ってもらえない
本気出せば30秒で解錠くらいできるわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:31:34.26ID:2/utXW2m0
>>37
アチアチ車内で泣きじゃくる2才児が出来るわけねえだろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 13:31:53.54ID:P6B3ja2N0
てかこういうことあるから外からも鍵開けれるような緊急鍵開け機構つければいいのに


車が盗まれる?命より大事か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況