X



刀鍛冶が弟子を募集中「基本的には無給、8:30~18:30まで就業、修行期間10年間です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 12:54:59.08ID:iqGu05w80
将成鍛刀場
@masashige910
「拡散希望」です。

刀鍛冶に弟子志望の人はおりませんか?

育てられる環境はあります。受け入れる気持ちもあります。
ダイレクトメッセージなどでコンタクトしてみてください。

https://twitter.com/masashige910/status/1551953802903040001

[入門後 修業条件について]
市内のアパートなど契約の上で、住居から当鍛刀場へ通いでの修業となります。
8:30~18:30までの就業です。
基本的に無給です。
土日休日は基本的に休みとしますが、当鍛刀場のスケジュールによっては不確定です。
朝晩の食事、作業着などは自身で用意してください。
かかる生活の費用に関して、預貯金、実家の援助などが不足する場合にはアルバイトなどの就業も許容します。ただしその分、技術の習得に余計に時間がかかる可能性があります。

[修業期間]
10年間を基本とします。
5年目以降、実力が伴えば文化庁監修の「美術刀剣刀匠技術保存研修会」(事実上の実技試験)に参加、修了し、作刀の資格(製作承認)を取得するようにしてもらいます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 12:55:16.51ID:iqGu05w80
なんJのニートにはええんちゃうか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 12:57:00.14ID:GYVH7dwj0
資格取れたらどれぐらい稼げるんやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 12:57:08.55ID:VuWXLIZgd
ニートは申し込んどけ
まあホントに申し込んだら土下座して謝るけどw
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 12:57:55.39ID:oscc0wdEa
受け入れる気持ちはあります
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 12:59:29.07ID:cYimUqJAM
2000万円は貯金がないとできないな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 12:59:30.58ID:8q321NaWd
住み込みで衣食住の面倒みて初めて応募考えるレベルやな
今の条件じゃ相当な金持ちしか無理やしそういう金持ちは見向きもしないやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 12:59:43.11ID:xF+dyPvLp
こんなんで人手不足嘆くのやめろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:00:29.09ID:0Lf2j6ff0
これホンマはちゃんと給料も食事も出るやつやで
この厳しい条件でも応募してくる志のあるやつが欲しかった!っていう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:00:53.95ID:S0/nZqwya
食事くらい出せや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:01:45.19ID:2aeNEFR60
無給で衣食住も自分持ちとか奴隷以下の扱いで草
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:02:05.07ID:ezHiOHjA0
実はこの文面読んでも来る!って奴には月給50万週休3日の高待遇で迎えられるらしいな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:02:46.35ID:2FbSGZ3ia
これがやりがい搾取か
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:02:48.04ID:RA9e3bA7p
刀ってそんか売れるの...?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:03:22.44ID:yRyIHsBOa
>>16
売れへんからこんな労働環境になっとんやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:03:37.14ID:x8GZWk370
申し込むバカおんの?
要は使い勝手のいい奴隷がほしいってことやろ?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:04:12.12ID:rIB3zEhvH
ほーん、で自分が修行した時の条件は?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:04:19.35ID:Tw55aAOaa
というか普通に労働基準法違反で怒られるやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:04:24.86ID:K35COAId0
古いネタやな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:04:27.18ID:QR70pvvu0
専門学校みたいなもんやろ
10年制の
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:04:31.39ID:M1uNdrkP0
刀鍛冶のおっさんが色々面倒みるのイメージできひんやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:04:53.67ID:2XSnj26X0
金が絡まない約束は絶対に無責任なものとなるとかなんとか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:05:05.74ID:p4uKMg8V0
ミスったら即切腹らしいな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:05:06.16ID:ynfJJyWG0
> 育てられる環境はあります。

???????????????
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:05:34.26ID:CBSzOB8lp
>>24
おハゲ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:05:49.00ID:zYBLjhhf0
定年退職して余生を過ごす人間にしかできないな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:06:28.33ID:RA9e3bA7p
>>17
たしかに
使い道ないもんな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:06:46.97ID:moeqBQ3Pa
統一信者ならこの条件は普通なんやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:06:59.59ID:2XSnj26X0
入学金取って寿司アカデミーみたいに刀鍛冶アカデミー作ればええのに
と思ったけど寿司ほど需要ないからどうにもならんのか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:07:22.66ID:QoLxy1/E0
昔の刀鍛冶の弟子って基本師匠が食わせてたんやろ?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:07:30.29ID:Y/UTuHhxM
大学入って学位取るまでストレートで9年であれもまあ無給仕事みたいなもんやし
まあ世の中似たり寄ったりなんだな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:07:46.66ID:WAhKXS++p
これもう現代のサムライだろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:08:24.63ID:2XSnj26X0
売上もない中で技術は途絶えさせたくない気持ちはわかるが
本当に技術継承したいなら人を二人は養える売上の確保がまずやるべきことだな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:08:39.17ID:RA9e3bA7p
もっと刀の営業しろょ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:09:15.66ID:GOlCRPW9r
無給はいいと思うよ
だけど衣食住くらい世話したれよ
それが師匠と弟子だろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:09:20.48ID:xC4IIoyN0
外人受け入れてる刀鍛冶テレビで見たけどあれも奴隷やったんか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:09:39.72ID:moeqBQ3Pa
30歳以下の女性に限る
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:09:53.64ID:zdoUPozD0
国内外に向けて美術品としてもっと育てられたやろ
なにしとったん?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:12:16.18ID:lDB1X0Yzd
>>33
昔より儲かってないなら無理やろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:12:26.41ID:xuW35OE40
資産家の金持ちニートが趣味でやるには良いんじゃない
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:12:28.29ID:05nkHxG7H
師弟制度を勘違いしてるな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:12:43.25ID:J95iN+7A0
今時は機械で作ってるんちゃうんか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:12:49.52ID:2XSnj26X0
>>41
言うて万本は骨董品が眠ってるのに新しく作る需要ってそんなにあるか?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:14:11.90ID:2XSnj26X0
5chの平日昼間からマス掻いてる無職コンサル的にはどうすれば刀鍛冶が儲かるの?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:15:09.21ID:XafOxl5wa
これに申し込んでもニートは卒業できんだろ 無給は仕事とは言わない
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:15:21.80ID:GjcOupDxa
こんなん人生諦めたやつしか来ねえだろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:16:08.74ID:Tw55aAOaa
>>48
27歳までなのがキモすぎる
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:16:19.24ID:WHB2F9o3a
このおっさんは師匠に衣食住+帰省時のお小遣い恵んでもらっとるやんけえ!!
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:16:27.85ID:dxicO2Ep0
無給じゃなくて、授業料無料、な。
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:16:38.34ID:qZuN05Wr0
せめて宿とメシは用意しろよ草
こんなん現代の奴隷やんけ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:17:14.23ID:Xde2Q8HE0
就業です。基本的に無給です
とかいうダイレクト犯罪発言で草生える
せめて労働であることはボヤかせ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:17:26.50ID:2XSnj26X0
>>48
たまたま頭ピンクになって思考力落ちてたんやろしゃーない
仕事自体は賛否あれど立派な人や
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:18:19.04ID:+a+q+UxN0
住み込みで食わせてもらえるんちゃうんか…
職人ってそんな感じやと思ってたわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:18:26.72ID:QJX99U9yr
大将が天ぷらを揚げるのを見ている修行と同じやん
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:18:51.41ID:Xde2Q8HE0
10年無給で生活できるような環境で
毎日朝から晩まで好き好んで働くやつを求めてるって
どんな人物像想像してんだよ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:18:53.43ID:EWKsoZG10
別に来なくてええからな、ってはっきりしててええやん
刀工になるためには?ってとこで躓いてる奴にはルートがあるだけええのかもしれんし
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:18:56.65ID:ao6Hd66S0
>>47
まず無償で無敵の人に刀配って
刀が有れば自衛できた!って記者会見で騒ぐ

ワイの勝ちや
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:18:58.39ID:l+Z3J+Ut0
>>51
こういう嫁募集でもするつもりかって感じの募集告知って企業でさえたまに出したりしてしまうんやけど
その中でも群を抜いて露骨で待遇が悪い
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:19:14.45ID:2XSnj26X0
snsなりでおだてる癖に誰も金を払ってくれないんやろ
そのくせ弟子取れ弟子取れって囃し立てられたらそらこうなるよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:19:37.71ID:dxicO2Ep0
>>48
キモかろうとなんだろうと、小さい会社で若い女の子囲ってセクハラパワハラし放題で金儲けもできたら完全勝ち組だよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:19:44.29ID:hq+r5Slz0
流石に教えてもらいたいだけでも生活できなすぎやろw
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:20:00.89ID:dgx1GpFLa
無給で衣食住担保無しは流石に認められんやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:20:03.93ID:UAU14VTt0
いうてそんな難しい作業じゃないだろw環境が必要なだけで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:20:05.39ID:U41HicqbM
自衛隊の将校に帯刀義務でもやらなきゃ一生売れんだろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:20:08.55ID:2XSnj26X0
>>61
銃があればもっと簡単に自衛できるってことじゃん自滅じゃん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:20:25.21ID:Xde2Q8HE0
>>64
まあスゲえ作品やなぁって思っても買うかは別問題やし
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:20:26.13ID:ao6Hd66S0
>>48
これよりやばいルームシェアみたいなのなんかあったよな
女子大生限定で週1回家主にご飯作って食べさせるのが条件みたいなやつ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:20:26.85ID:UAU14VTt0
あとは伝手か
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:20:42.58ID:l+Z3J+Ut0
この刀鍛冶のおっさんとか見ても思うんやけど金にうるさくてわがままなやつほど他人に対してはケチだったりするんだよな
ホリエモンとかもあれだけ金の亡者なのに「予算がないから翻訳を有償で募集することはできない、誰かやって」みたいな泣き言言ったりしてた
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:21:01.62ID:hq+r5Slz0
まぁちゃんと条件提示しとるんやから別に文句いうことでもないか
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:21:25.71ID:QJX99U9yr
寿司職人も天ぷら職人も刀鍛冶もなんか前時代的というか廃れてくのもわかるわ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:21:51.99ID:Xde2Q8HE0
刀剣にはまったそこそこ金持ってる定年した近所に住んでるおっさんしか武利やろこれ
そしてそんな奴に次いでもらっても後継者問題解決せんぞ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:21:56.78ID:hq+r5Slz0
刀ええやん買うたろってほーいって買えんしな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:22:06.32ID:UAU14VTt0
自分が搾取されたからって他人から搾取しようとおもうなよ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:22:09.30ID:mLhpYub+0
無給ならせめて住み込みで衣食住は賄ってやれや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:22:49.10ID:tXEQ9lMZ0
弟子って教えてもらうのと住まわせてもらう代わりに家事とかするもんやと思ってた
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:22:53.80ID:hq+r5Slz0
寿司やてんぷらが廃れてるのはただのチェーン店のせいやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:23:10.34ID:w/AkGDnn0
無給が許されるのは衣食住込みやぞそら廃れるわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:23:17.10ID:EWKsoZG10
就業って書いてるのがあかんな専門学校みたいなもんなんに
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:23:20.68ID:Xde2Q8HE0
せめて養子にするとかしろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:23:25.18ID:l+Z3J+Ut0
落語の世界とかもかなり前時代的なブラックっぷりで有名みたいやな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:23:36.82ID:WHB2F9o3a
>>79
寿司は学校が出来たおかげでリードした
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:23:39.00ID:Z/s0yKtB0
無料で習えるって考えるなら安いやん
放課後時間あるときに習いに行くぐらいのスタンスでええか?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:23:56.23ID:OpXnlPD2a
>>77
翻訳家やとう金もないのか…
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:24:03.47ID:WYnYlYrLM
日本やと寿司ギュッギュする修行も10年かかるし
刀作るなら100年くらいかかるやろなぁ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:24:05.00ID:HXEreaHO0
バカじゃねえの
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:24:20.24ID:2XSnj26X0
>>79
寿司職人はアメリカなら年俸100万ドルも狙える高給職やぞ
大衆向けへのリーチも忘れず裾野をコツコツ広げてきた結果や
刀鍛冶と一緒にしたらあかんわ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:24:36.88ID:OpXnlPD2a
>>79
見て覚えろとかいう非効率な脳死ガイジ指導法つづけてるしな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:25:10.10ID:Xde2Q8HE0
>>92
月から金の週5で8:30〜18:30
休日出勤あり
やぞ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:25:11.39ID:tLssDb380
一生募集してろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:25:29.17ID:n5UKc/35p
弟子とるなら住み込みでメシぐらい面倒みたれや
ケチくさいな
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:25:34.98ID:6+0ipcOyM
>>97
低賃金労働者を逃したくないからな
実践ですぐ覚えられては困る
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:26:06.30ID:wg+2GpAh0
これで更に見て盗めってキレられるんだろ?
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:26:10.94ID:hq+r5Slz0
見る力って結構ないからなそれで覚えれたら
その師匠だけじゃなく他の職人の技術も養えるし
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:26:17.42ID:2XSnj26X0
>>97
そら金出して技術も教えて即独立開業されたら競合育てるだけの馬鹿じゃん
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:26:45.55ID:bpsl/wNI0
死ねばいいのになこいつ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:27:05.71ID:rUCKooll0
これ当の本人は弟子時代は師匠に衣食住提供してもらってたんやっけ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:27:11.25ID:Z/s0yKtB0
>>98
就業も許容してくれるみたいやん
学業も許容してくれるやろ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:27:13.91ID:rVB4wD8y0
最近は一応給料出すようにはなっとるみたいやで
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:27:30.46ID:MZkk0LVkM
売れたら何万くらいや?
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:27:35.63ID:8i4IWaoSa
舐めてんのか?
せめて生活費やらは出せや
だから技術が育たんのや
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:28:24.36ID:Eyeqnjru0
10年必要かは知らんが職人側は技術教えても金入ってこないんだから専門学校みたいなもんやろ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:29:07.09ID:zbK4Lyojd
>>109
でも保険も何もないんやろ?
額によるけどやっぱ奴隷やろ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:29:13.18ID:hq+r5Slz0
最初に弟子の募集で条件提示しててそれでもええなら言うてるし
こいつが後継育てたいからかとは限らんしな
ボランティアでタダなら技術教えたるわならええやろ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:29:14.49ID:mK4LTivFp
10年ドレイ契約はさすがにありえないだろ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:29:21.18ID:wg+2GpAh0
つーか全負担させて雑用とかで働かせるって完全な奴隷だろ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:29:55.45ID:Tw55aAOaa
>>112
無料で働く奴隷手に入れてるやん
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:30:07.46ID:clJ3h1JJ0
卒業した後に工場構える方が無理ゲーやない?
金持ちの子しか相手にしてないわ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:30:09.73ID:ahnJfVQtM
10年も修行いらないだろ
3ヶ月でできそう
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:30:13.43ID:nTZiFXpL0
10年無給で修行とか貯金いくらいるねん
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:30:15.52ID:NTAsi2WOd
すでにまとめられてたけど、このあとお前は5年間師匠に衣食住面倒見てもらってたじゃんとツッコミ食らって逃げた
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:30:26.33ID:zbK4Lyojd
>>112
就業とか書いてるし純粋な教育でなく本業の手伝いあるやろ
てかむしろそれで覚えろな気がする
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:30:26.67ID:dxicO2Ep0
そのうち中国人とか韓国人が3ヶ月くらい弟子入りしてノウハウと備品盗んで国に帰って母国の伝統芸能にしそう
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:31:11.45ID:M9qREzvFa
>>97
ネットで話題になってた天ぷら職人の所は閉店後にちゃんと余った素材で練習させてくれるんやで
アホアホ刀鍛冶と一緒にしたらあかん
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:31:21.08ID:l+Z3J+Ut0
この前話題になってた舞妓はこれをもっと酷くしたバージョンやな
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:31:45.73ID:zbK4Lyojd
>>114
明らかに弟子育てたいって書き方ちゃうしな
弟子にするから手伝いまくれ見て覚えろでも弟子は弟子
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:32:50.05ID:ezHiOHjA0
https://xn--pckua2a7gp15o89zb.com/jb/c700f0a7e4ac591889b22622c1191632

仕事内容
はじめまして、池田美術です。
業務拡大のため、新規にスタッフを募集致します。
内容は主に、商品の梱包やアップロードから在庫管理、刀剣類の撮影、刀の補修など、小さい会社なので、色々な業務をやって頂くことになります。
(仕事中は常に、刀を見ては楽しんだりすることができる環境の職場です。)
給料は時給¥992~からのスタートになりますが、能力によって昇給もありです。
刀剣類に対して知識のある方や、若い方だとありがたいですが、贅沢は言いません。
(現在働いているスタッフも、初めは普通の主婦など、刀の知識がないところからスタートしています。)

やる気よりも、長く働けるだけの粘り強さを持っている方に、来て頂けたらと思います。
興味が御座いましたら、ぜひご連絡ください。
(交通費は支給できかねますので、近隣にお住まいの方を優遇致します。)

こっちのがよくね?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:32:53.75ID:CBSzOB8lp
まぁこれぐらい清々しく全部明記してるのはまだ良い方だろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:33:04.58ID:PmVFLd8Tp
刀鍛冶って刀しか作らんの?
関の刀匠って包丁も作ってなかったっけ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:33:13.23ID:L9XShoRud
刀鍛冶としてやっていくには刀鍛冶のもとで5年修行して資格を取る必要がある
→なのに修行期間は10年(延びる可能性あり)
差がありすぎやろ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:33:23.14ID:dy5wyEY9a
苦しんで覚えても将来性が無いんや
やるわけ無い
金払って教えさせてくださいって言え
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:33:41.90ID:67UnQzI/0
修行の様子動画に収めて
広告宣伝費で食えばいいじゃん
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:33:43.19ID:OpXnlPD2a
>>127
仕事としてはマトモだけど刀鍛冶にはなれんやろこれ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:33:46.12ID:wPKLoe12M
仕事やなくて技術の身につく学校ととらえればまぁ、って感じはする
学校に住まいやら飯やら求めんし
まぁそれでも10年て、っては思うけど
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:11.10ID:l+Z3J+Ut0
伝統芸能の師弟関係を利用したパワハラも全体的にヤバい噂しか聞かんな

あとそれに比べたら露骨ではないが演劇界の若手搾取とかも
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:13.97ID:vz5mZ9HG0
習得5年で衣食住保証してくれるこいつの師匠に弟子入りした方がいいだろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:15.46ID:zbK4Lyojd
>>127
時給安いけど興味あるなら普通にアリやな
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:19.77ID:dBSQhOss0
そもそもこの師匠はいくら稼げてるん?
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:39.89ID:w/AkGDnn0
こういうことばかりしてるから外国人に技術やら苗盗まれる
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:48.86ID:OpXnlPD2a
>>134
フルタイムで働かされるから学生と違ってバイトでも食いつなぐことできんやろ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:57.05ID:fgou7doh0
修行って5年で作刀資格とったら終わりやし大学の代わりに行くやつもおるやろなと思っとったらそれ以降もあるんやな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:35:12.11ID:M7PbmzXZ0
刀剣乱舞の腐女子おばさんしかこんやろ
全員メガネで白髪交じりのポニーテールババアや
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:35:18.25ID:47k50iiQ0
なお本人は3食付きでぬくぬく育った模様
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:35:29.64ID:bl322oZK0
>>24
どちらかというと
金とって教えてあげるレベルということやろ?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:35:30.63ID:2YD059fN0
ニートの親が申し込んだら自慢の日本刀を携えて引き出しに来てくれるらしいな
しかも無料
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:35:32.08ID:l+Z3J+Ut0
>>134
仕事を手伝わされることを考えると絶対これ労働力の搾取するつもりやろ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:35:43.16ID:ox2fngZ8d
受け継ぐやつが生活に困窮してまで無理やり残した文化ってなんの価値があるんやろか
国が技法アーカイブ化して保管でええものも沢山あるんちゃうか
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:36:06.58ID:zbK4Lyojd
>>135
レタスもタオルも一緒
ジャップは労働の対価という概念が無い
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:36:06.97ID:OpXnlPD2a
>>139
せめて衣食住の面倒見て恩売ってやればええのにな
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:36:19.44ID:MIJyqMzId
夜は師匠の刀を磨く仕事があります
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:36:23.32ID:47k50iiQ0
終わったら渾身の一刀で師匠切られそう
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:36:26.60ID:3mdiI3z30
それは弟子じゃなくて奴隷なんよ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:36:33.12ID:z2zDEpBE0
仕事じゃなくて専門学校やろこれ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:36:55.67ID:DKJhPTed0
グエンが好待遇に見える奴隷以下の扱いだな
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:37:05.89ID:M9qREzvFa
よくある質問
Q.どうすれば刀鍛冶になれますか?

A.文化庁からの作刀承認を取得している刀鍛冶の元で5年間の修業が必要です。5年目に文化庁主催の「美術刀剣刀匠技術保存研修会」を修了し、5年間の修業を終了後に作刀承認が発行され、作刀が出来るようになります。研修会の内容は、8日間にわたる作刀一般の技術・知識で、基礎的な技量が無いと修了は容易ではありません。ほぼ実地試験の役割を果たしています。
また、5年間というのは、概ね1日8時間・週5日を基準としています。例えば、週末のみの5年間では認めらません。

Q.修業中の費用はどのくらいかかりますか?

A.入門先により異なります。昔のような完全住み込み制度はほとんどありません。多くが近くにアパートなどを借りて通う形となっていますので、その場合は、家賃・食費などの生活費は自己負担です。また、材料費や施設使用料等が月3万円程度かかるところもあります。弟子入りは、就職ではなく技術を学ぶために専門学校に通う様なものだと考えてください。実際には、様々な仕事を手伝うことで作刀技術を学んでいきますので、授業料は不要の所がほとんどです。

全日本刀匠会
https://www.tousyoukai.jp/want/
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:37:23.74ID:rUCKooll0
平日毎日10時間も拘束してその間衣食住の提供無しそしてそれを10年間
ただのやりがい搾取よな
若者の方が良いとは言うけどその若者の無償の10年間を背負える責任はあるのかな
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:38:23.09ID:l+Z3J+Ut0
専門学校みたいなもんだったら弟子にフルタイムの時間を要求して仕事手伝わせて当人に金出さないなんてのは通らんやろ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:38:30.61ID:7LhupKWh0
刀を鍛える方法は科学で解明されてるんよな
アメリカの番組で、日本刀作りの修行したことないアメリカ人の鍛冶屋が
機械使って合理的に作成した刀のほうが強かったのみて笑ったわ

日本の職人様は研磨作業も手作業だけど向こうの人間は電動ヤスリにサンドペーパーつけて秒で終わらせる

寿司職人もだけどさ
日本の修行ってなんの意味もないよな
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:38:33.56ID:zbK4Lyojd
>>156
責任なんて一ミリもないだろ
そもそも弟子育てたいわけじゃないやろこいつ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:38:38.80ID:h20dtMRid
需要ないから別に途絶えてええぞ文化的価値があんの大昔の逸話が残る名刀だけやし令和に作られた刀に何の価値もない
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:38:39.26ID:1y5T/on30
>>127
めちゃくちゃ近所でびびったわ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:39:24.84ID:M9qREzvFa
Q.アルバイトをしながら修業できるところはありますか?

A.入門先により異なります。ただし、5年間を修業のみに専念しても、文化庁の研修会を修了するのは容易ではありません。アルバイトをしながらの修業となると、初めから時間的なハンディキャップを背負うことになります。目標は文化庁の研修会を修了することではなく、専業の刀鍛冶として自立する事です。相当の覚悟を持って、修業中にできる限り技術と知識を身につける事が必要です。

Q.刀を一振り作るにはどのくらいの経費がかかりますか?

A.おおよそ50万円から70万円です。
原材料の玉鋼:3~6万円
炭代:7~10万円
研代:25~40万円
ハバキ:5~10万円
鞘:6~9万円
刀袋:2000~5000円
製作承認申請:800円
登録:6300円
このほかに、光熱費やヤスリ・砥石などの工具代がかかります。

Q.独立して、仕事場を建てるには、どのぐらいの費用がかかりますか?

A.3間×4間の建物を新築し、機械などの道具を最低限一式揃えると1000万円程度です。
建築費を抑えたり、中古の機械を揃えることにより節約する事は可能です。
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:39:45.48ID:n3cn6ZynM
鍛冶教室みたいなもんやろ
火起こしやら鉄打ちやらで拘束時間はしゃーない
ピアノみたいに来たらすぐ弾いて練習出来るのとはちゃうし
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:39:51.15ID:Gxl7kafr0
>>158
伝統的なやり方()とか言って技術の進歩考えんからね
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:39:55.31ID:qWq6w5ar0
これ本来は自分の子供にやらせるようなもんなんちゃうか
一子相伝みたいな感じで
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:07.35ID:rUCKooll0
>>159
なら受講者が好きな時間帯に通えるような形にすればいい
きっちり就業時間設けてるくせに責任は持たないは無いやろ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:10.19ID:ox2fngZ8d
銃刀法改正されて帯刀がまた許される時代来るまで寝かせておけばええねん
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:23.23ID:GebSm8T80
tweetで専門学校とかと比較してるのいるけど
専門学校や教習所はその知識や技術を生徒に教えるのが業務の主目的で
この刀鍛冶は業務しながら片手間に修行と言う名目で業務に従事させるんやろ(当初は掃除や荷物運びぐらいにしても)
それなら労働の対価が出ないとおかしいんや

もしかしたら体を張ってこの業界の闇を暴こうとする
山上くんみたいな義挙にでてるのかもしれない
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:24.15ID:sSoBRPC2d
まぁどういう求人条件設定するかはこの職人の自由やろそれで人来なくて技術途絶えても知ったこっちゃない
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:25.90ID:bl322oZK0
>>155
これでも刀鍛冶やろうと思う奴って
今のご時世金持ちのボンボンしかおらんやろ

なんでこんなハードルが高いのか意味不明
業界として何とかしないといけないという感覚がないのかもしれん
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:38.59ID:M9qREzvFa
>>158
能とか歌舞伎と同じ伝統芸能枠や
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:38.70ID:7I6XlZTjF
そもそも別に弟子なんぞいらんけど
どうしてもっていうなら
の話ちゃうの
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:46.98ID:7LhupKWh0
専門学生にボランティアさせて作れる刀
逆に言うとその程度の刀ってことだよな
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:52.60ID:dBSQhOss0
なお練習の時間は30分です
講義のようなものはありません。
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:41:10.45ID:RFuKmoVQ0
>>97
大昔の弟子志願が大勢いた頃の感覚のままやな
そら衰退するわな
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:41:44.55ID:zbK4Lyojd
>>166
まぁ就業って書いてる時点でアウトなんやけどな
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:41:51.22ID:U1kjqRo20
頭おかしいやろ
どうやって生活すんねん
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:42:03.33ID:7LhupKWh0
化学分析と機械の力をふんだんに利用したほうがより良いものができる
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:42:15.29ID:L9XShoRud
仕事やなくて修行、教えるんだから金は払わん、学校と同じやって理屈なんよな
それならちゃんと授業としてカリキュラム組めって話や
それなら金を払ってでも学びたいってもなる
仕事と教育の線引を曖昧なままにして自分の都合の良いところだけ抜き出すのはまあ反発あって当たり前や
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:43:17.53ID:g6k+h7j20
何かの謎かけか?
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:44:03.48ID:zbK4Lyojd
>>179
その辺は伝統()で押し切ってきそう
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:44:06.58ID:VqTgW1GBa
弟子として募集するなら流石に衣食住は世話したれや
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:44:15.65ID:bl322oZK0
業界として
3年くらいで免許取れる専門学校作らんと
マジで途絶えてしまうぞ

刀作るのに10年修行とか意味わからんwww

もしかして
「わしらは10年耐えたのに若造は簡単に取れるのはズルイ」
と思っとるんかな?
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:44:35.42ID:GebSm8T80
>>155
まずこの基準がおかしいんや
ほんとに残したいんなら基準を何段階か作って
段階が進むごとに補助金出すとかしないと
個人の刀匠では後継なんて作れんやろ
伝統技術遺す気なし(笑)
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:44:56.15ID:ZCiloVzqM
https://www.instagram.com/p/CLFRpKlHHms/

最新の冶金学を使えばこの薄さでこの強靭さと切れ味よ
日本刀みたいにやたら分厚くしないと品質出せなかったもんとはもう時代が違う
日本刀がやたら折り返すのも日本の製鉄技術の無さから当時不純物たくさんで精錬が必要だっただけで現在は不要
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:45:49.16ID:zbK4Lyojd
>>183
その道のベテランがポッと出の成功した若手に難癖つけるのはどこの世界でもあるもんや
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:46:44.69ID:NX/w8wKCa
>>11
条件が現実離れすぎて富豪の職業体験しか応募こんやろ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:46:48.42ID:HjZq7v1a0
>>183
そりゃそうやろ
能力ないやつほど嫉妬するんや
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:46:48.59ID:RFuKmoVQ0
>>183
気持ちは分かるが
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:47:01.75ID:EBmztUm7H
要は学校じゃん
なんでたたかれてるん?
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:47:25.48ID:K0Le1MYd0
煉獄さん最低だな
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:47:37.54ID:ZRJ4TMHGd
フルタイムで働かせて無給 衣食住の世話無しってどんな条件やねん親身になって教えるわけでもなく見て覚えろとか言って雑用やらせるんやろ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:47:42.03ID:M6HODmb5M
刀鍛冶の年収がどれくらいかによる
3000万とかならやる価値あるやろ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:47:42.89ID:Z/s0yKtB0
今は武器としてじゃなくて芸術作品としての刀鍛冶になってると思うぞ
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:47:52.33ID:M9qREzvFa
刀工に成りたい人の数自体はむしろ増えてるらしいけど刀なんて客の数も一年で打てる数も決まっててどう足搔いても商業的な成功とは無縁な上に設備費用や材料代でまたバカみたいに金が出てく職業としてほぼほぼ成立してないようなもんだからこれくらい理不尽な待遇でむしろええと思うで
仮に学びやすくして刀工増やしても地獄やろ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:48:37.89ID:VqTgW1GBa
つうか全国的な協会あって後継いねぇってんならその協会から後継育てるための補助金制度でも作りゃええのにそれもせんと自己責任でやってねは単なる怠慢やろ
廃れるべくして廃れとるだけやん
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:48:58.04ID:xWlllQtjr
>>179
別に強制しとるわけじゃないやん
それでいい人は来いっていうだけであかんのか?
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:49:12.69ID:C1kz/oeb0
やっぱシステムとして現代に適応する気のない馬鹿は消えるべくして消えていくんやね…
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:49:23.37ID:GebSm8T80
>>197
需要がないからライバル増えても困るしな
なるほどあえて細くさせてるんやな
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:50:20.53ID:xWlllQtjr
>>195
>>199
これ
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:50:27.68ID:xtMTwhBMd
生半可な奴に技術継承するぐらいなら滅びた方がマシって頑固職人的なスタンスなら良いんやけど文化価値の名目で補助金引っ張る柔軟さはしっかりあるからな
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:50:52.17ID:rUCKooll0
>>197
ビジネスチャンスだけなら国外で見出せばいくらでもあると思うけどな
今の時代刀なんてもはやアート作品やし
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:51:49.10ID:G+Uyz8ei0
金持ちの息子でもなけりゃこんな条件で誰もやらんやろ勝手に廃れとけや本気で困るなら国から補助金でも引っ張ってこいや
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:52:04.57ID:xWlllQtjr
あかんのって募集で嘘ついてた場合とかじゃないの?
正直書いてるし何が悪いのか分からん
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:52:22.06ID:Z/s0yKtB0
文化を衰退させないとか弟子を募集する
的なことが補助金の条件になってるんかな
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:53:06.22ID:jQvwFR9zM
機械でガタガタしたほうが見た目も品質もええもんできるし
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:53:07.37ID:2ghSAUR2p
でも働くんやなくて弟子になりたい人募集ってことやろ?師匠から金もらって修行するって聞いたら変な話や 拘束時間長すぎやけど
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:53:21.71ID:zbK4Lyojd
>>199
弟子って書いといて教えると言うよりこき使う臭いのがなぁ‥
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:53:35.62ID:47k50iiQ0
>>206
自分は衣食住保証されてたのにって話やろ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:53:46.49ID:5mw/Mnmr0
弟子の生活の面倒も見てやれないほど困窮しているのだろうか?
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:53:46.96ID:QqEPFaoK0
けど他にやってる奴がおらんわけだし習得した後は市場独占も同然やろ?
やる価値あると思うわ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:53:55.97ID:GebSm8T80
>>202
これもう少しいうと
自分は師匠に衣食住世話してもらってて
そこより条件落としてるのもツッコミの元やし
昔でいう丁稚奉公よりも条件ひどいし
労働法的にも厳しいとこあるぞこれ
(これは業界の問題やが)
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:54:09.50ID:zbK4Lyojd
>>209
働くと弟子ってこの場合限りなくイコールな気がするんやが
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:54:30.01ID:xWlllQtjr
>>210
それは分からんし、仮にそうでもお互い同意のうえなら問題なくね?
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:54:35.33ID:7LhupKWh0
>>185
日本刀より何倍もすごいわ
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 13:54:41.96ID:xWlllQtjr
>>211
そうなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況