X



貴様ら、高校で数学だけはしっかり学習した方がいいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:24:57.84ID:RIzn1op1M
情報を整理する能力が培われるという
知らない情報を未知数Xとして数式をまとめあげるがごとく、情報を体系的に整理して全体像を脳に形成する習慣と能力が培われるという
これができてないとごちゃごちゃした情報の中で無理矢理自分にあうもののみを選別したり自分が知らない情報をはなから否定したり無理矢理自分の思考にあうものにねじまげて正しく理解できないことが多い
その代表がウヨサヨ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:25:10.06ID:RIzn1op1M
逆裏待遇や集合を通して論理的に同値なものを把握する習慣と能力が培われる
これがないと単に要素の共通でもって=関係としたり、主語を恣意的に大きく変えたり小さく変えたりして事実を適切に把握できなくなる
代表例がウヨサヨ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:25:22.40ID:tuRrFH1A0
全部しっかり勉強しろ甘えんなカス
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:25:23.74ID:cvUORRCgd
おもろいなイッチ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:25:39.81ID:hXSlqSz6r
つまり冷笑系になればええんやな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:26:42.40ID:RIzn1op1M
先日円安で日本に旅行したがる韓国人増えたという話題があったが、ネトウヨは当然「嫌いな国に何でくるんだよ」と発狂しまくってた
このへんは>>2と大きく関連する
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:26:45.60ID:QeDuDKZVa
勉強できても偏った思想に走る奴なんて普通におるけど
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:26:52.37ID:CyN4I05X0
またに居る数学万能説なんなん?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:27:14.20ID:uyX4d4+kM
自分が中庸だと勘違いしとるサヨ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:27:19.42ID:kvQSZfYc0
必要・十分条件は小学校一年生から教えるべきだよな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:28:07.57ID:Bw4xZDCc0
何度もスレ立ててるけど、毎回「情報処理に大事なのは現代文」という突込みに論破されて逃亡してるよな、お前
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:29:29.38ID:8UPYBjEA0
多分関係ないぞ
馬鹿はもともと数学できない
やってないから馬鹿なんじゃなくてもともと馬鹿だから数学できない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:30:37.86ID:RIzn1op1M
韓国人の中の反日韓国人の記事を見る

韓国人を反日とおきかえる

反日でない韓国人が日本にきたがってるという論理的推論が頭から抜け落ちる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:31:07.85ID:RIzn1op1M
>>13
だから鍛えるべきなのさ
少しはましになる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:33:23.02ID:rfwqflASp
別に数学でなくたってこういう能力は後天的に獲得できるよ
論理的思考を学びたいなら哲学でもOKよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:36:54.01ID:RIzn1op1M
証明問題もそう
自分の思考にあわない事情を排斥することは許されない
ウヨサヨなんてほんと当たり前にこれをやってるがね
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:38:32.97ID:kvQSZfYc0
>>17
統計学でもやるぞ~
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:38:45.82ID:RIzn1op1M
>>5
別にウヨでもサヨでも冷笑でもいいからきちんと情報整理して正しく知ろうねってお話だ
価値観はそこから先のお話
価値観以前の段階で躓いてる奴が多い
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:39:26.64ID:dDhs453Xd
場合分けとかそれを感じるわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:40:04.24ID:kvQSZfYc0
>>20
場合分けめっちゃ嫌いだったな
あれも小学校一年生から教えるべきだよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:40:25.83ID:RIzn1op1M
>>20
そうそう
極めて重要だね場合分け
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:41:15.46ID:sEYAOmetd
高校数学なんかよりプログラミングと英語やったほうがいいぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:41:35.74ID:CkoZ6RI/0
でもイッチ数学できないじゃん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:42:02.01ID:RIzn1op1M
ウヨサヨ見てると特に思うわ
場合分けせず変な抱合せ思考やってるから現実を正しく把握できない
選挙の争点と投票行動区別できなかったり
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:42:49.73ID:RIzn1op1M
>>24
文一には数学全完したおかげで入れたんだ
まあ高校数学止まりだがそれで充分
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:43:29.07ID:kho0lyge0
高校数学出来ない人間は大体中一数学で躓き、中一数学で躓いてる人間は大体小4算数で躓いてる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:46:06.39ID:6gGdHlOA0
理科大の数学科出て元気に反ワクやってる友人がおるんやが🤔
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:46:30.61ID:ie8TMlSj0
数学への苦手意識から早くも高2ぐらいで私文受験に特化し、それ以降の人生で数学に一切関わらなくなるとまずい
大人になってからも理系的分野全般に目を背けるようになる
逆に才能なくても数学やってれば、大人になってからでも教養や趣味として科学分野の本読んだりすることに抵抗なくなる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:49:05.25ID:RIzn1op1M
>>29
俺だっていまだにワクチン接種しとらんわ
ノババックスの人柱どもが今年大丈夫そうなら来年受ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況