X



公認会計士志望ワイ、買掛金と未払金の違いを理解する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:43:34.37ID:NTYtsvpV0
すごいンゴ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:43:54.00ID:TXCI1tCS0
何事も第一歩が肝心や
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:44:06.87ID:rSWiwJqCa
わいは簿記2級!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:44:48.87ID:/RcFgkSv0
相手方が原価科目か営業費用の科目か
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:44:49.56ID:af4MEf4V0
実務では間違えても大して問題はない模様
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:44:50.52ID:NTYtsvpV0
買掛金は販売する商品買って払ってない時に計上する
未払金は固定資産とか商品以外のもの買って払ってない時に計上するんや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:45:13.89ID:5QfJNFL30
簿記初心者かな?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:46:01.36ID:c/XwVjbu0
わからんけど簿記2級あるで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:46:23.02ID:GUtgxpuC0
はえー
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:46:26.13ID:Ke6GjEi10
会計士試験に買掛金と未払金の違いなんて関係ないから正直わかんなくてええよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:46:34.84ID:XdQGWlyMa
未払金と未払費用の違いは?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:46:37.52ID:NTYtsvpV0
馬鹿にしとる奴は絶対にワイよりも理解しとらんで
ワイは買掛金と未払金をマスターした
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:48:44.28ID:SUuciuqh0
会計士と仕事しとるけどあんま年収変わらなくて草生えるで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:49:40.53ID:NTYtsvpV0
>>10
あるやろ
買掛金は正常営業循環基準で支払期日どんなに先でも流動負債になるけど未払金は違うからそこの引っ掛けが短答で問われるかもしれない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:49:47.95ID:TUFy4vTsM
3級から勉強や
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:50:35.82ID:pP25Cbv30
後日支払う事にした
ワイ「買い掛け金やろなあ😁」
答え「未払金です」

後日支払う事にした
ワイ「未払金やな!」
答え「買い掛け金です」
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:51:30.65ID:yEGMcVnH0
売掛金はなんや?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:51:46.85ID:Ke6GjEi10
>>15
絶対にないとは言わんがほぼ出ない問題やな
実務だと買掛金と未払金の混同はよくある指摘だし
それなりに大事な論点だけど
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:52:17.27ID:j6c0nKwS0
商品とか部品仕入れたときが買掛金でそれ以外が未払金やろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:52:18.26ID:HxCRun4S0
買掛金は自社で扱ってる商品の未払金

未払金はそれ以外の未払金


どっちも未払金だな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:52:24.02ID:NTYtsvpV0
>>11
未払費用は当期に費消したサービスとかに対する費用をまだ支払ってないから決算日に見越計上するものやろ?
未払金は見越とか関係なくてただ単に支払義務あるものを負債計上するって理解や
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:52:48.31ID:pP25Cbv30
>>20
まあ建物は未払金やね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:53:24.02ID:wC3cHCXT0
>>11
気分
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:54:34.75ID:NTYtsvpV0
>>13
手形はめっちゃ最初にやるのに試験では全然問われないマイナー論点ってイメージや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:54:52.91ID:lL4fLFRaM
>>22
合ってるけどもうちょい正しく説明できるようにしたらどうや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:55:59.09ID:m61v9uH60
じゃあ不動産会社が建物買うのは?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:56:04.59ID:j6c0nKwS0
会計事務所でバイトしたことあるけど割と適当よな
間違ってても前ならえやし
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:56:12.22ID:wVom+YTed
じゃあ次は売掛金と未収金の違いやな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:56:24.93ID:6e2qVpdJ0
>>28
買掛金です
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:56:32.83ID:Ke6GjEi10
>>26
そんなもん会計士試験となんの関係もないから
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:56:46.03ID:jv7FbWqhd
そもそも中小のゴミみたいな企業が手形や買掛出来ないよな
信用もないんやし
そんなとこで経理やってもやる必要がない
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:56:58.69ID:Ke6GjEi10
>>28
用途によるわな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:57:33.23ID:wVom+YTed
>>27
余裕でやるで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:57:53.23ID:NTYtsvpV0
>>28
その時は買掛金やな
不動産業界は建物が商品やから
簿記とか会計士の試験では問われないと思うけど
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:57:57.09ID:m61v9uH60
>>31
ゴミみたいな引っかけやけど販売用不動産と定義されなければ未払金や
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:58:03.70ID:6e2qVpdJ0
簿記検定って持ってたら就職に有利になったりするん?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:59:03.22ID:6e2qVpdJ0
>>37
そうなんか
簿記検定にこういうの出るんか?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:59:05.62ID:pP25Cbv30
>>38
一級持ってて美人なら無双出来る
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 20:59:41.02ID:Ke6GjEi10
>>38
1級ならまずどっかの会社で経理になれる
2級でもそこそこアピールにはなる
3級でもないよりはマシ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:00:22.41ID:m61v9uH60
>>40
会計士試験の選択問題で稀にあり得る位や
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:01:27.12ID:wVom+YTed
ワイ来週簿記2級とるんやけどとったら1級目指すべきなんか?
ちなニートだけどずっと勉強してたい
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:02:03.34ID:FW4rclHI0
買掛売掛の概念があるのは日本特有の商習慣からや
欧米じゃみんな未収金未払い金や
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:02:25.17ID:hLKMi2Gu0
まあ実務的な話をすると買掛金と未払金ミスったとしてもBS内のリクラス差異やから会計士のざわつき度的には低いで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:03:19.58ID:FW4rclHI0
>>44
勉強の前にハローワークに行って面接の練習しなさい
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:03:43.80ID:AyqAqU4Ka
男で経理ってなんかおちんちんに事件起きそうだな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:04:01.00ID:yuAgQY2vd
そもそも現金と口座、費用だけでどうにかなるよな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:05:26.75ID:Ke6GjEi10
>>46
基本的には流動負債内の入り繰りでしかなく
損益計算にも長短分類にも影響しないしな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:05:48.96ID:wVom+YTed
>>47
いやや
ワイは簿記の楽しさに目覚めたんや!
ずっと勉強してたい
働くならパートタイム勤務で電卓打ってるだけがええ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:06:00.91ID:dpGKEorT0
大学で簿記習ったけど覚えてないわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:06:06.19ID:m61v9uH60
>>46
重要性超えてけ😎
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:06:43.41ID:3Uibv/0a0
ワイ簿記論持ち、高みの見物
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 21:08:01.85ID:tEVVZca8a
ワイ会計事務所で働いとるけど
新人の頃にこれ間違えて上司にブチギレられたで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況