X



有名だけどマイクロソフトで出されたIQ問題出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:30:25.71ID:tN8myhnC0
Q1.満タンになると5Lと3Lになることだけが分かる2つの容器に水をいくら出し入れてもいいからちょうど5Lの容器の中の水を4Lにするには?

検索したら簡単にでるが調べない方がおもしろいからトライしてみてくれ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:32:27.78ID:xYiNCnrl0
いやどす
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:32:57.89ID:YSlRbzaQ0
形状は不明なの?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:33:09.04ID:uxgXuN0y0
太閤立志伝5で似たようなの散々やらされたわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:33:18.52ID:x/hwhvf30
イッチには悪いがそのパズルは昔から散々やり尽くされてるで
知らない奴の方がすくない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:34:11.06ID:tN8myhnC0
>>5ならだめか、、
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:35:30.27ID:wDPW7tHN0
5l容器に水満タン
5l容器から3l容器に入るだけ移す。
2lが5l容器に残る。
3l容器に2lを移す。
5l容器に水満タン
3lに入るだけ移す
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:35:44.78ID:x/hwhvf30
>>6
おもろいのはわかるわ
総当たりでやっても途中で!アッ!てなるから楽しい系
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:37:38.37ID:wDPW7tHN0
中学生くらいのときに流行ったな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:38:07.08ID:tN8myhnC0
あとは5つの薬入りの瓶の中の1つに毒入り瓶があって
それ何個取りだしてもいいから1回天秤測るだけでどの瓶か見極めてってやつと

8個の中にあるビリヤードの玉にひとつ欠陥品があるから2回だけ天秤にはかって見極めてや〜って問題
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:38:17.16ID:sRm1VdCsM
小学生の頃の読み物でやったわ
マイクロソフトのレベルだと解く早さや解法の説明のが大事やろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 23:39:10.60ID:x/hwhvf30
>>7
ワイ違ったわ
3L満タンを5Lに二回注いで
1L残った物を5L容器に入れてから
最後に3L満タンを注いで4Lにしたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況