X



ツイッターの絵についてるいいねの数の基準が謎なんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:04:07.29ID:hEdmI24l0
アニメとか漫画の絵をノートに鉛筆で模写してるようなのに大量のいいねがついてるのにワイが上手いなと思ったプロみたいな絵にはいいねが全然ついてなかったりする
どういう基準で評価してるんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:05:15.35ID:AoWsJrZo0
・もともとの交友の広さ
・インフルエンサーに見つかるかどうか
・いいねやRTを金で買えるサービスも有る


おわり
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:05:18.77ID:bYwlb1oS0
政治力や
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:05:22.55ID:JH80HYLR0
評価も何もそもそもpvの圧倒的な差があるやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:06:06.53ID:hEdmI24l0
>>2
はえー絵の上手さ以外の要因の方が強いんか
すごい世界やな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:06:52.14ID:oonhuHop0
イラスト以外も全部そうやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:08:34.72ID:+U3GXXKx0
有名か無名かそれだけの違い
技術は関係ない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:09:32.24ID:AoWsJrZo0
逆にいいね数と画力が比例すると思ってる奴は
毎日アップされた絵を全部確認して一定水準に達してたらいいねするような物好きが大量にいるとでも思っとるんか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:10:28.53ID:hEdmI24l0
>>8
よく考えたらそれもそうやな
上手い絵なら関係なくたくさんの人が見るもんやと思ってたわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:11:56.43ID:7NHXfq2j0
最終的にはしょうもないバズり方狙ってつまらん漫画描いたりエロに走ったりするのや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:12:05.29ID:ALvFoemt0
>>5
リツイートされまくる人はよっぽどの有名なプロでもない限りリツイートしまくってるで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:13:23.30ID:ZBtl+ilR0
あれってプロ並の技術があっても簡単いは数字はふえていかないもんなん?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:14:09.79ID:hEdmI24l0
昨日見かけた絵なんやが上にはたくさんいいねがついてるのに下にはいいねが全然ついてなくて謎だったんや
ワイとしては下の方が上手く見えたからな
上手いだけじゃあかんのやな

https://twitter.com/snowdrop1010/status/1534524128778039296?t=bPs9Wi1h3pEr7ncQObeFHA&s=19
https://twitter.com/NmnmOtk/status/1551159341050662912?t=KzUT_Igcwl7e2cW8fAVU5Q&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:15:42.99ID:ryBlJrDm0
ツイッターの数字なんて全てが虚無だから気にするだけ無駄
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:15:59.55ID:hEdmI24l0
ワイも最近絵の練習してたんやが上手い人でも全然いいねついてないからツイッターに貼る勇気なくなったわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:17:02.03ID:nvLM4Wfg0
>>13
イラストの投稿頻度がフォロー率に関わってリピーター分のRT数が変わる
あとは他絵師との外交や投稿者の性別やで女アピしてると伸びる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:17:23.17ID:DU2VzwfXd
>>13
作品人気もあるやろうな
まどマギは一応現役やけどローゼンは完全に終わった作品やし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:17:28.71ID:7NHXfq2j0
ちなみに有名IPのイナゴしとけばすぐ人集まるで
オリジナルでは伸びんけど
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:17:32.69ID:UMRMVdyFd
ヒョロワーの数が全然違うやん
あとキャラ人気に依存してるとこもあるな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:18:26.23ID:nvLM4Wfg0
最近のTwitterは絵が描ける売女も増えたからな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:19:13.40ID:ZBtl+ilR0
二次創作でとってりばやくフォロワーあつめてもそれをオリジナルに誘導できるかっていうたらそうでもないよな
ただの二次絵かくマシンとしか認識されてない
絵描きはIPの人気を自分の人気と勘違いしがち
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:19:35.24ID:hEdmI24l0
なるほどな
それ聞くと絵の上手さ以外の部分の方が大事やな
絵上手くて交流しない人より絵上手くないけど交流する人の方が有利になると
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:20:44.88ID:ht2oHRDh0
>>15
逆に言えば下手なやつでもいいね貰える世界や
お前にぴったりやで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:20:46.62ID:hEdmI24l0
なんか虚しい世界やな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:21:44.20ID:HomRgxrC0
見る目無いやつばっかだからな
体と背景トレスで顔判子みたいなのばっかや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:22:40.53ID:ZBtl+ilR0
いうほど虚しいか? 現実をよくあらわしてるやろ
別に学校でも一番勉強ができるやつが一番人気者ってわけじゃないし
社会にでてもそう 出世するのは政治力のあるやつ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:25:04.37ID:ht2oHRDh0
まぁそらそうや
冷静に考えたら上手いだけの絵って別に欲しくないしな
大友克洋とかならともかく
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:25:35.14ID:hEdmI24l0
ニキの言ってるポイント見ながらもう1回分析してみたわ

上の絵の人
・投稿ペースが早い
・人気のジャンルのキャラが多い
・絵に作品名が書いてある

下の絵の人
・投稿ペースが遅い
・貼った絵以外ほぼオリジナル?
・絵に作品名が書いてない

差があるのはこういう理由かな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:26:21.43ID:ht2oHRDh0
絵齧りたてほどこういうの気にするけどまずそもそもそのレベルに立てる絵を描いてから考えたらいいんじゃない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:26:47.24ID:7ixTpTTC0
ピュアごっこ寒いで
絵師界隈おもんねー
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:27:04.38ID:ht2oHRDh0
>>28
そんなとこやろな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:28:00.98ID:DU2VzwfXd
供給足りてないニッチジャンルで交流しつつある程度の注目集めてから
メジャー作品を描きまくってバズるようになると人気SNS絵師の完成や
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:30:58.26ID:hEdmI24l0
正直ワイと同じくらいの下手さに見える模写みたいなやつにもいいねいっぱいついてるんや
人気のジャンルでたくさん人と交流して褒めたりしたら数字がいっぱいつくってことやろ?
でも上手くなってから自分が描きたい絵を自由に描いても人気ジャンルだったり交流してないと数字はつかないってことや
それって悲しくないか?
みんな絵自体は見てなくて自分の利益があるからお世辞のいいねつけてるだけってことやん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:32:26.68ID:jboj4bsE0
流行に乗ってて上手さに関係なくシチュエーションとかが良かったら伸びる
それだけや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:33:14.26ID:ZBtl+ilR0
>>33
なんか自分ごとみたいに深刻に考えてるがイッチ底辺絵描きなんか?
そういう世界がいやなら別にツイッターやらなくてよくね
Pixivだったら絵の実力だけで順当に評価されやすいぞ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:33:56.02ID:m81vZnbBa
まじで絵のいいねに画力以外の要素があることすら想像できなかったんか?😅
お前やばいで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:35:22.42ID:p3AYf/SWp
SNSメインでやってる人はセルフプロデュースが上手くないとあかんのや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:35:29.50ID:hEdmI24l0
>>35
絵上手くなりたくて練習してるところや
一番は自分の好きな絵を描けるようになりたくて描いてるけどやっぱり人にも見てもらいたいんや
でも人に見てもらうために自分の描きたくない絵描いたりやりたくない事やるのは本末転倒やなと思って悲しくなったんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 13:37:47.47ID:hEdmI24l0
>>36
最近まで絵にそんなに詳しくなかったし上手いなと思う絵は大体ちゃんと数字ついてたからな
初めて上手いのに数字ついてない絵を見つけてその可能性に気づいたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況