X



【原住民】奇祭「きうり封じ」、開催される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 14:49:34.30ID:EC3tOuUZa
コロナ退散の願いも「きうり封じ」【愛媛】
https://news.yahoo.co.jp/articles/2450ad889cb8b3a432d27891bb1ce207f27f6051
https://i.imgur.com/0cSXTiM.jpg

キュウリに病気や願い事を封じ込め無病息災を願う「きうり封じ」が西条市の寺で行われました。

「きうり封じ」は、西条市の世田薬師で江戸時代から300年以上続く夏の伝統行事です。

土用の丑の日に、キュウリに身体健康や健康長寿など願い事を書いた札を張り、身代わりになってもらうことで無病息災を願います。

今年祈祷に使われたキュウリは例年並みの6000本。中には“コロナ退散”といった願いもありました。

そして、祈祷を終えたキュウリは、住職らの手で裏山の穴に次々と投げ込まれていました。
0002みんなと語る未解決事件【ようつべ見て】 ◆wIGwbeMIJg
垢版 |
2022/07/23(土) 14:50:05.18ID:ayeLhLY30
やっぱりきゅうりってゴミやったんやな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 14:50:48.02ID:+o1hHUYJa
リアル原住民やん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 14:51:16.82ID:DF/Xna17d
結局山へ大量のきうり捨てられてて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況