X



昭和のおじさん「エヴァ…ジブリ…ガッチャマン…」←なにがおもしろかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:52:32.29ID:2fEXoKc10
見てみたけど全くおもしろくないんやが…
なにが評価されてたんや…
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:52:47.46ID:Lxbqhjtl0
エヴァって平成じゃないの
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:52:52.87ID:GSZPO8ScM
今週のビックリドッキリメカ!!!
0004カイン ◆2Djl9zXwAE
垢版 |
2022/07/22(金) 20:53:28.62ID:qQZxZlZT0
エヴァとか平成真っ只中やろアホ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:53:30.94ID:dQQNLfEPd
ガッチャマンおもろいと思った事ねえよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:53:54.40ID:2fEXoKc10
あとまどマギとかガンダムもおもしろくかった
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:54:18.66ID:15JxygCq0
どれだけ適当やねん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:54:22.03ID:GSZPO8ScM
おしおきだべーー
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:54:41.80ID:2fEXoKc10
>>4
ガッチャマンとかエヴァは昭和生まれのおじさんコンテンツの代表ってイメージなんやが
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:54:42.82ID:jVB9xIaP0
昔の幅が広すぎるだろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:54:45.85ID:XrYFgPmo0
逆に何が面白いの?
あ、叩かれるのが嫌だから言えないか(笑)🤭
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:55:11.58ID:GSZPO8ScM
仮面の忍者 赤影は?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:55:22.62ID:2fEXoKc10
>>11
君の名は。
鬼滅の刃
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:55:44.63ID:nANas2dl0
自分がおもしろいと思ったものを最初に言えといつもいつも言ってるよね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:55:47.21ID:b7ay7owX0
ガンダム仮面ライダーおニャン子クラブやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:55:53.21ID:XrYFgPmo0
>>13
ちゃんと言えてえらい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:55:58.58ID:GSZPO8ScM
仮面の忍者 赤影』(かめんのにんじゃ あかかげ)は、横山光輝作の忍者漫画、およびそれを映像化した特撮テレビ番組・テレビアニメ作品・劇場映画
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:55:59.08ID:pjV2xp520
ちゃんと見るの偉い
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:56:14.31ID:c232LKG/0
今見て面白いかどうかと名作かどうかは別だろ
生きてる時代が違うんだから

その理屈だと古典は全部ゴミになる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:56:35.32ID:2fEXoKc10
エヴァ好きなおじさんっておニャン子クラブとか崇めてた世代やろ?
意味がわからん…あんなんのなにがええんや…
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:56:42.81ID:GSZPO8ScM
アニメ
原作
横山光輝
シリーズディレクター
石崎すすむ
シリーズ構成
菅良幸
井上敏樹
脚本
菅良幸
井上敏樹
照井啓司
渡辺麻実
キャラクターデザイン
金山明博
音楽
菊池俊輔
アニメーション制作
ライフワーク
製作
東映動画、読売広告社
放送局
日本テレビ系
放送期間
1987年10月13日 - 1988年3月22日
話数
全23話
その他
第18話は未放送
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:56:47.06ID:xHxCOR5N0
エヴァとガッチャマンを同じ世代にする違和感ハンパない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:57:29.86ID:GSZPO8ScM
キャスト(アニメ)
編集
赤影 / 赤垣 源之介(声 - 古川登志夫)
頭領を除けば、影一族のリーダーで様々な忍術を使うが、普段は寺子屋・明世寺で戦災孤児に読み書きを教えたり面倒を見ている。素性を隠すためにわざと無能を装っている。
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:57:50.38ID:GSZPO8ScM
青影(声 - 野沢雅子、タイトルコールも兼任)
本名は小太郎。影一族の頭領のところにいたが、青影の名を与えられ、明世寺に行ってからは、赤影を補佐する。普段は明世寺で雑用をこなしている。戦いでは富蔵の武器も随所で使う。なお、富蔵はからくり職人、情報屋、武器屋として活躍し、堺の店舗「唐国屋」の主でもあるため、この店舗を集合場所として赤影たちに提供している。
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:58:15.70ID:GSZPO8ScM
白影(声 - 玄田哲章)
14話までは常に金目教の動向を探っており、富蔵や青影に情報を提供する。刀、凧(移動手段)、錫杖も使い、素手でも戦える。必要に応じて赤影に協力する。
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:59:06.08ID:nANas2dl0
君の名は。鬼滅の刃←何が面白かったの?
見てみたけど全くおもしろくないんやが
なにが評価されてたんや
って言われても困るやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:59:23.44ID:NEevOkc90
昔は最新だったんだよ
それを踏まえてより見やすい作品出していくんだから古くなるに決まってるだろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:59:38.26ID:TM98sr/j0
ワイ10代やけどイッチの気持ちわかるわ
ワイもエヴァとかハクション大魔王とか観たことあるけどつまんなすぎてビビった
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:00:23.00ID:E3ppbnna0
ガッチャマンとかよりキカイダーとかの方が面白かったぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:00:25.48ID:MV9G3jDY0
あとクロノトリガーな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:00:31.95ID:fyR+KxSed
ラピュタともののけだけ何回も見てる
ガッチャマンだけわからん
歌だけ何か知ってる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:00:42.47ID:2fEXoKc10
>>26
エヴァとかガッチャマン好きな世代?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:01:32.06ID:NEevOkc90
>>28
おっさんでも同じだよ
昔はそれを古いなんて思ってなかったから当たり前に見れた
絵が進化してるから見にくいんだよな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:01:35.32ID:Lzu68Nina
むしろ最近は昔のアニメばっか見てるわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:01:52.36ID:2fEXoKc10
宮崎駿もつまらん
普通に新海誠のほうが100倍良いと思ってしまうわ
昭和のおじさんからすると宮崎駿のほうがええんか…?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:03:02.57ID:2fEXoKc10
>>33
なるほど
新しいものに触れると古いものに耐えられなくなるんやな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:03:51.80ID:+ROcFpXw0
エヴァは平成や
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:04:03.04ID:DjPZI6X30
ワイ高校生だがエヴァ余裕で好きなんやが?
0039カイン ◆2Djl9zXwAE
垢版 |
2022/07/22(金) 21:04:41.52ID:qQZxZlZT0
>>9
放送当時は昭和生まれが見てたが普通に平成ワイの周りでもみんな見てたわw
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:05:31.56ID:B3JTq08c0
手塚治虫、宮崎駿、庵野、力道山、美空ひばり←昭和のおっさんがなぜか好きな奴
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:05:44.05ID:GSZPO8ScM

なんとなくおもったんだけど
ストーリーだけ見てない?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:06:34.33ID:SZ7Aq9dC0
宮崎駿のような天才が平成にも令和にも現れていないのは事実
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:06:49.40ID:QlqWVVLO0
コロンブスを今の観点から「アメリカ大陸とか誰でも知っとるやろwww」っていうようなもんか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:07:00.54ID:OPzLnPK00
確かにいまみるとエヴァは完全に時代遅れやな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:07:48.57ID:2SRy/H9Bd
今の巨匠の土台やらを作り上げてきたと言う意味では偉大なんだろうけど面白くはない
数十年生まれる時代が違うだけでこんな面白さの価値観変わるもんなん?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:07:58.08ID:cqblZ7Xi0
ガッチャマンをホントに見たならひとつエピソードを語れよ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:08:28.60ID:srj3Niho0
まだ20だけど今の方がつまらんと思うわ
新海誠とかどれもワンパターンやんあれ好きなの水戸黄門好きな老人やろ
0048カイン ◆2Djl9zXwAE
垢版 |
2022/07/22(金) 21:09:23.16ID:qQZxZlZT0
エヴァ時代遅れとかガチかwむしろ今のつまらん作品より時代先取りしてるわw
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:09:35.96ID:7/byn6wF0
そりゃ昭和のおじさんの趣味なんかわかるわけないやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:09:44.69ID:DrYmwzpRr
エヴァとガッチャマンは親子ぐらいの年代の差があるぞ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:11:07.79ID:DjPZI6X30
>>50
ガッチャマン放送開始1972年って
アスカの声優が生まれた年じゃん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:11:29.50ID:NckMYbW80
宮崎駿はいい子ちゃんばかり出て来て説教臭いから嫌いやったな
カリオストロの城の時も「こんなんルパンじゃねーわ」てみんな言ってた
ナウシカの時はグレムリンとゴーストバスターズ見に行ってたわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:12:13.19ID:U0qgM9Zg0
10代ワイ、エヴァ好きなおじさん=山口百恵好きなおじさんってイメージ
世代的にどんくらいなのか知らんけどそれくらいレトロなイメージ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:13:10.08ID:DjPZI6X30
>>53
山口百恵 75年
エヴァ 95年だから全然世代違う
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:13:15.68ID:U0qgM9Zg0
エヴァ好きなおじさん世代ってゼンマイのロボットで遊んでる時代やろ?
そう考えるとその時代であれだけのアニメを生みだした庵野は凄いと思うわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:14:15.76ID:U0qgM9Zg0
>>54
まじか…結構違うんやな
おじさんたちが好きなイメージで括ってたわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:14:16.47ID:RlTmD0qQ0
こち亀の作者がガッチャマンのスタッフだったのを知る人は少ない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:15:32.05ID:qj0PZ7vL0
時代は変わるからな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:16:43.15ID:NEevOkc90
>>52
基本的に子供に向けて作ってるからな
それが正常な感想だろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:16:53.62ID:dWaxED0+0
千と千尋はおもしろかった
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:17:06.18ID:+Mjga2xe0
言うてワンピースと大して年代変わらなくね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:17:20.27ID:NckMYbW80
>>57
ガッチャマンからファイナルファンタジーやしな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:17:22.79ID:K2rTsXmNM
なろうアニメ最高ンゴな!
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:19:06.52ID:dWaxED0+0
エヴァの世代って妖怪人間ベムとか流行ってた時代やろ?
おっさん世代のことよく知らんけど
そうかんがえるとエヴァ凄いやん
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:19:31.71ID:NEevOkc90
ガンダムとか絵が酷すぎて今見れないんだよな
ストーリーは面白いし見返したいんだけどキツイわ
実写ならまだ昔の方が面白いって言えるんだがな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:19:58.74ID:Uy0OyUCta
エヴァが流行った時代はエヴァ以上に面白いものがなかっただけとも言えるよな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:20:15.12ID:NEevOkc90
>>64
その辺を見てた庵野が作ったのがエヴァやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:20:15.41ID:pDJHP5sda
>>58
昭和のおじさんも浮世絵?能?何が面白かったの?って思ってたやろうしな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:21:05.88ID:DjPZI6X30
>>64
1968年と1995年やぞ
全然世代違うやん
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:21:22.48ID:NEevOkc90
>>67
アニメで言えばなかっただろうな
キテレツとかドラゴンボールの時代だろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:21:24.61ID:Z04m3sQO0
おっさんに崇められてるからエヴァ観たけど理解不能だった
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:21:32.89ID:NckMYbW80
>>59
まぁ子供の頃の感想やけどな
ちょっと大人びた子はみんな嫌がってたよ
親は教育にええと思って正月映画にジブリ選ぶし
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:21:33.12ID:HE8nRh1Hp
>>16
負けてて草
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:22:20.34ID:LT7A69WOa
流行ってたから見たろって気分で当時の空気を知らない時代のものに臨んだわけやろ?
それで面白くないのって当たり前では
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:23:53.49ID:nLlDTli2M
今のもどうせ下の世代にバカにされるだけだからスレの無駄やったな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:24:01.50ID:NEevOkc90
>>75
エヴァに関しては時代性はあるよなぁ
ニルヴァーナみたいなもんかな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:24:15.05ID:Z04m3sQO0
エヴァはその時代でも意味わからなかった系やろ?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:24:55.58ID:ZxpsSCZkd
逆にディズニーとかめっちゃ凄いのにこんな昔の作品なん?ってなるよな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:25:03.61ID:NckMYbW80
>>70
妖怪人間ベムに関しては80年代半ば迄
夕方再放送アニメの主力やったからそこ迄は現役感ある
小さい子は古いとか思わんし
あと90年代も深夜に何度か再放送されてネタ的に話題になった
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:25:18.64ID:aQpr994cd
>>13
どっちも二番煎じみたいなもんやん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:25:48.19ID:F5YKSaub0
ジェネレーションギャップやばいなこのスレ
ショックなんやが……
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:26:26.64ID:b+Eesdpb0
赤影はアニメじゃなくて、特撮の方が社会現象ね
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:26:37.39ID:F5YKSaub0
10代からみるとエヴァ好きなおっさん=山口百恵好きなおっさんなん?
全く世代違うんやけど
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:26:50.13ID:QlqWVVLO0
Zガンダムあたりの作画になると今でも見るに堪える
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 21:28:00.68ID:NckMYbW80
>>77
ツインピークスが流行った後やったのもある
放送中はやたら比較されてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況