X



【悲報】駅で完全合法的に下着姿になった女性、何の法的根拠もなく現行犯逮捕される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:38:23.25ID:9qCSqOZI0
 JR静岡駅前の広場で衣服を脱ぎ、ブラジャーとパンツだけの姿になったとして、静岡中央署は8日、公然わいせつの疑いで自称、静岡県沼津市の43歳の女を現行犯逮捕した。「暑かったので服を脱いだ」と供述している。

 静岡中央署によると、女はピンクの半袖ポロシャツに黒の長ズボンを履いていたが、広場で突然脱ぎ捨てた。

靴も脱いだという。目撃した通行人が近くの交番に通報した。

 逮捕容疑は8日午後1時40分ごろ、静岡市葵区の静岡駅北口の広場で、下着姿になった疑い。

 静岡地方気象台によると、8日の静岡市は快晴で、午後1時半の気温は29・8度だった。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:38:36.67ID:9qCSqOZI0
はたして、ブラジャーとパンツだけを身につけている姿になると、「公然わいせつ罪」になのだろうか。奥村徹弁護士に聞いた。

●下着姿になるだけでは「わいせつ」といいがたい
「公然わいせつ罪(刑法174条)の『わいせつ』とは、いたずらに性欲を興奮または刺激させ、かつ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義観念に反するものをいいます。

刑法の注釈書では、乳房露出行為は『わいせつ』でないとするものが多く、今回のケースのように、下着姿になるだけでは、『わいせつ』とはいいがたいと思います」
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:38:45.03ID:9qCSqOZI0
「このままではエスカレートする可能性があったので、逮捕という判断になった」ということだが、今回の警察の判断に問題はなかったのだろうか。

「下着姿では、公然わいせつ罪は成立しませんので、この罪での現行犯逮捕は結果的に失当だったと思います。」
https://news.line.me/articles/oa-bengo4com/e57f637caef8
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:38:51.87ID:d7w/M+dj0
侮辱罪や
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:38:53.75ID:9qCSqOZI0
普通に不当逮捕なんやが
ええんかこれ?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:39:55.43ID:MrzFN+Qld
43やし…
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:40:01.80ID:Hd2snlmY0
年齢やろ
20代なら逮捕されない
流石に40代は見たくない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:40:05.03ID:CVT/JC860
ワイがブリーフ一丁で歩いても逮捕されないんか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:40:16.55ID:dQFesMTH0
下着オンリーで街中歩くのは実はセーフ扱いなの普通に初めて知った
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:40:16.77ID:Uoa40YvE0
軽犯罪法違反なら逮捕できるんちゃう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:40:18.46ID:aiwBgFr50
その日割と涼しかったんだが
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:40:33.84ID:yFLqTz5/0
暑いんやしこれぐらい許したれや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:40:52.20ID:nt7dDwM5M
年齢やなくて容姿やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:41:04.50ID:J5eeHCnu0
>>7
これ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:41:25.61ID:ScV00Eq/0
なんとなく逮捕!w
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:41:27.28ID:OVEmPIc6d
水着はセーフやしな
すげぇ…のオッサンも際どいだけで違法じゃないから逮捕できなかったやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:41:35.42ID:eN40+3ME0
43歳は誰も得せんししゃーない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:41:40.19ID:aiwBgFr50
顔ハラディ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:42:31.18ID:QmJluBGqd
>>7
これ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:43:07.90ID:oF3PGWat0
暑いのに周りに不快を振りまいたんやから残念だが当然
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:45:48.73ID:wi8dsFz70
弁護士の言ってる事完全にまんこ割りやろこれ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:48:15.79ID:yFLqTz5/0
>>17
43歳かよ
それならしゃーない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:48:19.49ID:6p2utfrj0
若くて美人だったら逮捕されてないやろな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 02:56:38.62ID:OIgY0e2o0
でも局部(ちんこ)完全に隠しとるチンコカバー水着でも隠れとるから法的になにも引っかからんし何か対応することも出来ないってあったやんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況