X



民主主義が続けば金と権力が支配する世の中になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 05:44:06.65ID:dWd5F8Ug0
そこでは偽善と無恥がはびこり、人が名誉を重んじる心を殺して媚びへつらうようになる結果、外面のいい者が出世し、そうでない不器用者の尊厳は常に踏み躙られる。要するに人間が野卑になる。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 05:45:39.15ID:hjVQz5kz0
習近平ナイフで滅多刺しにして殺す
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 05:47:34.72ID:6/Qo/V6Wa
金と権力が支配しなかった時代なんてないやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 05:49:06.82ID:TgAOUJ9+0
カネが悪者にされるけど
カネが支配する世の中では少なくともカネを貯めて用意すれば誰でも相応の扱いを受けることができる
貨幣制度以前の社会では相応の扱いを受けるには
コネとか暴力の後ろ盾が必要だった
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 05:50:19.51ID:vmP2G9QS0
福沢諭吉 学問のすすめより


愚民の上に苛き政府あり

愚かな民衆を支配するには、道理をもって
教え諭すことはとても無理なので、威圧して脅して支配するしかない。
西洋のことわざで言う「愚かな民の上には厳しい政府がある」とはこの事である。
これは政府が厳しいのではなく、愚かな民衆が自ら招いた災いなのだ。
そして愚かな民の上に厳しい政府があるならば、良い民の上には良い政府がある、という理屈となる。
今この日本においても、この水準の国民があるから、この水準の政府があるのだ。

もし仮に国民の道徳の水準が下がって、より無学になる事があったら、政府の法律もより厳しいものとなるだろう。
もし反対に国民全てが学問を志して、物事の道理を知って文明を身につけるようになれば、政府の法律もより寛大なものとなるだろう。
法律が厳しかったり寛大であったりするのは、ただ国民に人徳があるか否かによって変化するものなのである。
厳しい政治を好んで良い政治を憎む者など誰も居ない。
自分の国が豊かになり強くなる事を望まない者など居ない。
外国から侮りを受ける事をよしとする者もいない。
これらは人として当然の感情である。
今の世の中に生まれて国家に報いようとする者は、何も思い悩んで苦悩する必要などない。
大切な事は、人としての感情に基づいてまず自分の行動を正しくし、熱心に学び、広く知識を得て、それぞれの社会的役割に応じて知識や人徳を身につける事だ。
そうすれば政府は政治をしやすくなり、国民はその支配で苦しむ事もなくなり、お互いに責任を果たして、一緒になって国家の平和を守っていく事ができる。
今私が勧めている学問というのも、ひたすらこの事を目的としているのである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況