X



【朗報】日本政府「理系学生を諸外国並みに増やす!10年でやる!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:19:15.95ID:9L4rd2i90
「理系専攻を5割に」重視政策次々 「文理横断の推進」 教育未来創造会議
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15359330.html
政府の教育未来創造会議(議長=岸田文雄首相)が5月、理系分野を専攻する大学生の割合について、2032年ごろまでに現在の35%から50%程度に増やす目標を掲げた。デジタルや脱炭素といった成長分野の学部設置を促す基金創設や理系学生への奨学金拡充など、理系重視の政策が目白押しだ。文部科学省などは8月まで…
https://i.imgur.com/mUOQ9L8.jpg
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:19:40.53ID:fiRJI+1j0
無理
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:19:47.88ID:U2XjC0Xz0
学費高い
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:20:01.88ID:50t0v55Ka
なら、もう少し文系を苦痛にしよっか。。
文系が苦痛になれば自然と理系にも人流れてくるぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:20:30.76ID:y2pm2ELk0
かくして日本は上級を狙う密造銃が増えたのであった!
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:20:37.82ID:mIfw2Nyl0
文系と理系の給料が一緒なんて国日本くらいだぞ
技術者軽視しすぎ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:20:51.91ID:fggOUMte0
天下りなくさないと技術職に金回らないのに何言ってんだ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:21:00.17ID:5bXwYWgS0
どうやってだよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:21:43.04ID:b79rSmqW0
>>3
これ
これで諦めた
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:21:55.53ID:Gz6QRNF/a
>>8
運営交付金や私学助成金を止めるだけの簡単なお仕事
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:22:06.57ID:JFTG5bZZ0
・学費削減
・全総合大学に理学、工学、農学部を設置
・私立文系の教養数学追加

これくらいやんないと理系は増えない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:22:08.28ID:yriiD6aI0
文系のカスみたいなBF大学なくせよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:22:20.57ID:YLV10qom0
社会科学系に理系送り込んだほうがええとおもうねん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:22:33.82ID:+o0zqqVJ0
理系出ても山一證券に入れないからあまり意味がない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:00.42ID:/I8GVmbV0
脱炭素とか増やすなよ
くだらんから
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:01.87ID:nYZh3kuU0
私立文系なんか無駄でしかないからな
アンケート取って結果並べるだけの卒論書いて終わりなんだろ?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:05.60ID:6OmVU0o20
もう無理やで
ネット中毒で、理系の勉強なんてめんどくさくてやってられるか勢が増えた
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:18.78ID:xJD7EJ990
バブル期あたりからずっと文系学生礼賛されてたやろ
大学生=文系でキラキラしたキャンパスライフってイメージが骨の髄まで染み付いてんだわ
たった10年じゃ変わらねえよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:19.87ID:MC56JZ4m0
コロナで飲食観光見殺しにして
やっぱ勉強せなあかんなって風潮にしなかったのが悪い
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:31.12ID:+iaGdraR0
文理横断←これ文系の側がほんの少し理系齧るだけで草 理系は見向きもしてなくて草
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:48.11ID:nxmTC5qR0
文系が考えそうなことだな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:09.68ID:KG/ujFiQ0
理系の方が勉強する時間多いから無理やろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:21.38ID:2W0+aesT0
>>11
そんなのよりチックトックとかインスタで理系イケてるって情報操作しまくった方が低コストでいける
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:25.43ID:N+AWE9Z+r
まず中抜き極刑法から作ってみては?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:38.77ID:72Xjzpgb6
理系増やしても経営者層が文系だから使いこなせず飼い殺し
ジャップに数字は早すぎた
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:48.56ID:nYZh3kuU0
>>18
実験系なんかできる忍耐力あるやつ減ってるだ炉な
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:51.82ID:9VqRdk7wa
>>6
一緒どころか文系のほうが高いだろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:55.13ID:c0QbX8tla
まずF欄私文を減らせや
あいつらの就職先良くて町村役場で殆どがニートフリーターやぞ
高卒の方がまだ良い仕事に就いてる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:25:11.90ID:k+ReivYR0
医者←センター9割
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:25:21.85ID:6OmVU0o20
わいみたいなマジメボッチ勢が過去問ないせいで留年する仕組みやからな
もう終わりやで理系は
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:25:31.45ID:UK5QKUwk0
早慶が高学歴扱いなのがあかんわ
宮廷理系と早慶文系なら前者の方が明らかに辛いのに就職そんな変わらんし
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:25:26.09ID:SVFjXopa0
>>29
高卒さんw
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:25:36.56ID:50t0v55Ka
>>24
それが無理だから無理だぞ
理系女子が少ない&高校時代以上に勉強する必要あり

こんなのに自分から行くやつって情弱やで
まあ、ワイなんやけど
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:25:45.63ID:50t0v55Ka
>>24
それが無理だから無理だぞ
理系女子が少ない&高校時代以上に勉強する必要あり

こんなのに自分から行くやつって情弱やで
まあ、ワイなんやけど
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:25:58.86ID:HZHC2Zrq0
やにとやよやな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:26:06.01ID:XowIfVGO0
>>24
それが無理だから無理だぞ
理系女子が少ない&高校時代以上に勉強する必要あり

こんなのに自分から行くやつって情弱やで
まあ、ワイなんやけど
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:26:07.66ID:c0QbX8tla
>>33
ワイは駅弁卒です😡
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:26:23.36ID:lLCCfRY10
まずポスドク問題どうにかしろよ
あれ見て研究の道に進むやついねーよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:26:41.02ID:ho63v9SMd
>>32
まず学歴基準がおかしいやろ適正で判断しろよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:26:52.63ID:yriiD6aI0
>>35
生物系の学部は女子も多いが、男子には物理が人気な傾向があるように見えるんだよな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:27:11.95ID:b8s2fxR10
文系に理系の学費負担させたらええんやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:27:15.37ID:+o0zqqVJ0
理系なんて出ても
日本長期信用銀行に入ってワリチョー関連の仕事しかもらえないんじゃない?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:27:15.79ID:Qw22YInt0
日本って2割しか理系おらんのか
恐ろしいな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:27:20.01ID:6OmVU0o20
わい駅弁理系機電卒やが
修士が5年間1人も技術系公務員にいってなくてワロタwww
超売り手市場やで
ガチで人が足りない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:27:44.62ID:9VqRdk7wa
大学までいかないにしても工業高校の進学率も低いだろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:01.11ID:k+ReivYR0
理系←陰キャっぽいイメージ

何とかこのイメージを払拭させろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:03.90ID:UK5QKUwk0
結局院卒とかでも僻地やろ?
やってらんないやろ
親ガチャコミュ力ゲーってことに気づくよな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:10.90ID:QpC60ebG0
理系=チー牛みたいなイメージついちゃってるし
勉強は大変だし給料も文系並み
誰が理系行くんだよw
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:23.44ID:rMAiVeJNd
カルト宗教が牛耳ってる国では無理ちゃう?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:26.08ID:HP6/ensN0
国公立の理系の学費下げれば増えるだろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:26.62ID:ho63v9SMd
>>46
しんどいからね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:28.36ID:/I8GVmbV0
当然やけど
この問題の根本的な原因は理系の勉強が文系のより難しいってとこやで
高校の勉強を簡単にして難易度の面で文理の差を小さくすればええんや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:42.29ID:50t0v55Ka
>>50
正直給料2倍とかじゃないと納得できないレベルよな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:43.83ID:5lOj/1sF0
私文を数学必須にしたら勝手に流れてくる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:48.58ID:fPESkTSq0
ただのアホでは?
企業なんとかしないと無意味にもほどがある
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:59.38ID:bNK/zcHNd
How?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:00.68ID:QpC60ebG0
文系の学費を理系の倍にすれば増えるかもね
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:22.84ID:0s+G7ObH0
勉強は楽しいんやでっていう教育すれば勉強好きが増えて理系も増えるんちゃう?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:26.42ID:50t0v55Ka
>>58
答えは沈黙
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:46.38ID:04IKSnP20
ここで甘利先生がひとつかみっと
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:47.48ID:UK5QKUwk0
私立文系は数学必須、国立文系は東大みたいに二次試験社会二科目にしたらどうや?
知能だいぶ上がるやろこれで
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:48.76ID:QpC60ebG0
>>55
本当だよ
懲役4年間みたいなもんやぞ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:50.07ID:RnimuImip
国が文系は存在価値ない言ってて草
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:51.12ID:xt0adrmF0
>>46
機電なら推薦あまりまくってる三菱電機ですら年収800万位いくからね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:51.19ID:6OmVU0o20
もう確実に日本の理系は崩壊するで遠からずにな

人足りないわ
卒業しても過去問依存の奴が働いてもちんぷんかんぷんで、お荷物社員や
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:59.65ID:k+ReivYR0
ゲームに理系要素取り入れるとかしろよ
スイッチのプログラミングゲームじゃないけど
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:30:11.42ID:f7I9xOBoa
もう遅いねん
30年前にやれよ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:30:20.10ID:NkJuA2qE0
普通にええやん
これ批判してる奴は脳死で批判だけする老害やろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:30:25.08ID:GpUPcPy00
給料上げろよそれだけだわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:30:49.14ID:OzywDYh90
ぼく江戸川区民(河合塾偏差値理数60前後英50~55国社45~50)「さて、工学部でも行きますか…っとw」

私大「ウェルカムやで~」(学部だけで700万円以上)
東大「近いけどお前の学力じゃ無理だぞ」
千葉大「次に近いけどお前の学力じゃ無理」
東工大「お前の学力じゃ」
筑波大「お前の」

ぼくはマーチ経済学部を選んだ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:30:51.12ID:CwX/cdKSd
技術者を散々蔑ろにしてるくせに無理に決まってんだろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:30:56.98ID:V/KWpW9X0
>>17
それどころか卒論書かんとこもあるからな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:30:58.09ID:0AtgPVG00
新卒一括採用やめない限り無理だと言える
なんで大卒なのかを考えないと
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:10.33ID:bNK/zcHNd
>>50
農学系に限れば女の割合高いで
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:15.12ID:6OmVU0o20
わい技術系公務員やが、30後半で500万程度や
そしてワイの母校の卒業生はまるで相手にしてない
好待遇や
でも学生は集まらん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:35.10ID:xt0adrmF0
>>73
理科大いけよ
理系科目だけの軽量入試でいけるやん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:37.87ID:Xw+cAkQc0
私立は文系、国公立は理系と区分けして下位私立を撤廃しろよ
就職予備校として大学が扱われてる現状は可笑しい
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:41.95ID:50t0v55Ka
>>73
普通に賢いやで
ワイは都内国交理系いるけどまじで公開してるから
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:53.03ID:yriiD6aI0
はたらく細胞みたいな漫画・アニメを増やしても意味ないのかね
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:03.50ID:h0QBYh1O0
コンサル、広告代理店、金融
全部文系が牛耳ってる

やるなら軍師
理系は底辺
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:04.61ID:f7I9xOBoa
>>79
文盲でつか?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:08.34ID:zXetKKGq0
相変わらずアホで草
このまま衰退30年が100年いくんやろなぁ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:10.09ID:/kkXhmiGa
悔しいからここは日本がええ国やからで対抗や!
外国はすぐ首切られる!余裕ない!嫌でも理系選ぶしかない!競争社会!
日本は豊かだから選ぶ必要ないんだああああああ!
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:13.72ID:RnimuImip
>>76
これ
理系からしたらジョブ型の方がいいよな
入社後に仕事が決まるとかガチャやし
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:45.99ID:00WOjKt60
意味ないわ
企業が変わらなきゃ学生おっても腐らすだけやで
ほんまガイジ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:50.79ID:q6+8rU34M
理系科目の方がながら勉強しやすくて取っ付き易いと思うんやがそんなことないんか?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:57.25ID:NOHAlQ/F0
理系は私立授業料無償化
国公立なら完全無償化にすればええやん
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:58.65ID:6OmVU0o20
もう理系での発展は諦めよう
理系で勉強だるい ネトゲしたい それが今の若者やで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:03.57ID:UK5QKUwk0
文系優遇やと親ガチャコネコミュ力ゲーになるやん
何学んだとか関係ないで
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:03.68ID:QpC60ebG0
>>78
駅弁電電だが技術系公務員って仕事大変か?残業とか何時間くらい?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:16.51ID:k+ReivYR0
>>83
慶応体育会出身のが説得力あるわな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:23.25ID:KK7WyNSx0
理系増やして何がしたい?
結局ここのビジョンがないと増やしたところで意味ないぞ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:28.62ID:qAV/pKQa0
今は東大生の就職先も
アクセンチュア(実質SIer)
PwC(実質SIer)
日立(SIer&電気メーカー)
野村総研(SIer)
ソニー(電気メーカー)
東大病院
みたいに理系だらけやから需要はあるんやろ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:50.49ID:GofPH0j00
これを理由に日本学術会議に忖度するなよ!
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:54.75ID:00WOjKt60
>>82
これからの子供が興味持っても意味ないねん
どうせ就職するんやろ?企業は別にそこ重視してないんやから
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:55.55ID:nvCKFtBM0
文系(女多い受験簡単大学で遊べる)
普通文系だよね
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:58.07ID:txEYoVn30
これもう銃作ったほうが早くね?
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:14.61ID:dT9H+lO00
文系バカ「理系重視!理系重視!」
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:20.15ID:UK5QKUwk0
そもそも東京に集まりすぎちゃうか?
田舎で研究する気失せるやろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:27.99ID:jzuVtQ23d
私立も共通テスト受けさせろ
入試で数学を使わなかったロクでもない馬鹿が人の上に立つな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:48.88ID:NkI1snpk0
理系文系の議論を諸外国で聞いたことないんですけど
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:57.21ID:zdDcJh6w0
文系 <<< 理系 の給料の差つければ自然とみんな理系選ぶっしょ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:35:05.80ID:27xTe47eH
文系のやつに「理系ってなに勉強してるのかわかんない」って言われたけどそりゃこっちのセリフや
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:35:11.30ID:KK7WyNSx0
つまり自分らではどうしようもないから天才の子供たちに丸投げしますわってことだよね
ガチで色々終わってんだなこの国
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:35:11.44ID:goceFGte0
文系自体いらんやろ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:35:17.43ID:UK5QKUwk0
私立文系って専門知識いらんのやから馬鹿見分けるために数学必須にした方がええと思うんやが
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:35:23.61ID:6OmVU0o20
>>94
ワイは発達ガイジやから、仕事遅くて20時頃まで残業しとる
職場の同じ人間は定時に帰っとる
だからワイの話は参考にならんかも

あと、人手がこれから鬼のように不足していて、職場崩壊もありうるで
ワイの地方で一番人気の政令市の技術系公務員の倍率が2.8倍でふいた
アホしか入ってこんやろ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:35:59.53ID:/vGqjChH0
なんか作らせる気だろこれ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:01.57ID:gFT1+roC0
>>6
技術者単体だと賃金高くないのは普通やな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:03.76ID:wwyzOraL0
これから円安やしな
超円安になったらIT業界は逆オフショアで生き残る、製造業も生き残る

文系の内需系はみんな死ぬ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:14.04ID:tpA2/Secd
研究費削るくせに?
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:27.03ID:G5yPg0Ai0
単なる理系大学生は要らないし、何の価値も無い🥴🥴🥴優秀な理系大学生が必要って話な😡😡😡
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:27.33ID:l/z1szfh0
文系の枠を減らせばいいのでは?
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:31.63ID:Bsw9jj3n0
文系理系国立私立とも関係なくセンター試験のような5教科7科目を必須にすれば良くね
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:32.34ID:00WOjKt60
>>105
そら文系も理系も差ないレベルならそういう議論にならんやろ
どっちかがアホなんやが体育会系精神なら優遇されるから議論になるだけや
結局そういう体制変わらないなら意味ないんや
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:50.53ID:qsTHYI/T0
企業「専門性?そういうの別にいいから」
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:54.74ID:xt0adrmF0
>>114
逆オフシュア日本人「えいごできませーんw」
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:37:30.05ID:QpC60ebG0
>>111
倍率2.8倍って言うほど人手不足か?
残業するほどのノルマがあるん?
普通に仕事残ってても定時に帰れないの?
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:37:32.64ID:lGU3Koef0
文系が考えてそう
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:37:41.13ID:gFT1+roC0
>>56
これでええやろ
受験数学必修でええ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:08.15ID:27xTe47eH
文系も早慶社会2科目にすればええやろ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:09.39ID:Te7fDVOE0
位相空間論は結構感覚で行けるから好き
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:26.91ID:63FEZmIHa
文系のカリキュラムに理系科目を組み込めばいいのでは?🤔
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:40.98ID:gFT1+roC0
>>97
実質SIerって闇よな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:51.52ID:Lbv5I9k+0
文系科目って大人になってからでも勉強できるよな
大学で学ぶ意味あんまない、理系は研究室使うけども
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:56.24ID:cMiwbYrJ0
まずはガキ増やせよ
クソジジイ優遇政治やめてから大口叩け
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:59.34ID:HcReEH840
ワイニッコマ理系卒やけど研究が苦痛過ぎて一般企業に逃げてもたわ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:03.58ID:+DTElyaDM
ものづくりは中国がやるやろ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:22.07ID:gFT1+roC0
>>106
実際そうなってて英強数強の待遇が良くなってる
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:24.05ID:00WOjKt60
>>127
そら無理よ
大学のレベルにもよるけど数I数IIすら怪しいレベルやで?
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:28.08ID:6OmVU0o20
>>122
あくまでも一番人気の政令市で2.8倍やからな
面接は2倍はあるから、筆記はフリーパスや
アホばかりになるから適応できないで辞めていく奴多そうや




国家一般職の電電ともなると、もはや予定採用数の半分も取れてないで
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:42.47ID:/AaWugpN0
ワイが作った製品がヒットしたのに広報が自信満々に記事で語ってて草生えたわ
何が誕生秘話じゃいお前おらんかったやろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:46.62ID:xt0adrmF0
>>130
統一教会「サタンの血はダメです」
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:47.75ID:B0Ch3luS0
文系は使えないってことか?死ね
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:58.89ID:Mqb4TPnmM
数学とか物理って出来ないやつはマジで出来ないしな
この2つがダメやから文系いったやつ多いやろ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:59.87ID:C58oSW+o0
理系科目が多くの人間にとって難しすぎる
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:40:27.06ID:qAV/pKQa0
>>83
文系に行くと統治者になれるのではなく

親が上級国民

自分の手で物を作ったり処置しなくていい

情報理工医学系で物作ったり患者を見るスキルがなくても
親のコネで高年収のポジションが貰える

結果、慶応文系内部進学みたいに
親のコネが強く働く場所に金持ちの子が集まる

金持ちの子がコネで広告代理店マスコミ政治関係に就職先

政治家とマスコミは私立人文系出身だらけ
という流れちゃうかと

一般庶民が慶応法学部出ても関係ない
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:40:30.12ID:gFT1+roC0
>>127
それきっちりやってるのって東大駒場とICUくらいか
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:40:30.61ID:dR9KzptW0
>>3
国立行けよ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:40:39.67ID:QpC60ebG0
>>135
なるほど
公務員試験の対策はいつからしたん?
民間の企業も一応受けたん?
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:40:40.75ID:27xTe47eH
>>139
ワイはだめやったけど化学やりたいから理系選んで死にものぐるいでやったら急にわかるときが来たぞ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:41:32.78ID:ZPl6rFoS0
そんなことより統一外しをやれよ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:41:46.58ID:jX3Mz2tad
幸福の科学・大川隆法氏に厳重抗議

2014年3月21日

 このほど、統一教会広報局では、統一教会創始者・文鮮明師と当法人に対する“誤った記述”を掲載する書籍を出版した幸福の科学・大川隆法氏に対し、抗議文を送付し、謝罪と訂求めました。以下に抗議文を掲載します。
 
 
 
抗議及び謝罪・訂正の要求
 
2014年3月20日
大川隆法・幸福の科学グループ総裁殿
幸福の科学出版株式会社 御中
〒150-0046
東京都渋谷区松濤1-1-2
宗教法人世界基督教統一神霊協会
広報局 広報渉外部長 澤田拓
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:42:16.62ID:dK5PkaGL0
>>120
企業からしたらジョブ型雇用とセットじゃないと意味ないし
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:42:22.78ID:HcReEH840
>>130
第二次ベビーブームの辺りで何も手ぇ打たなかった時点でもう手遅れやろ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:42:38.32ID:bmP0t4Qj0
官にしろ民にしろトップがアホすぎるから無理
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:42:44.96ID:zdDcJh6w0
あんまり学問を社会の流行り廃りに対応させていくってのは良くないとは思うが、それでも近年の情報系学科の倍率ははっきりいって異常
あれはさすがに可哀想
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:42:58.71ID:6OmVU0o20
>>145
民間は受け取らん
ワイの時代は、氷河期で、今より何倍も難しかったが
筆記対策は4月からいけたで
ただ3月までネトゲ廃人だったから、1年目は面接は全滅した
2年目で受かった
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:43:34.56ID:FUAyy65Wd
>>3
国立行けばいいじゃん
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:43:39.62ID:CZF6+JC5a
そもそも私立大学なんて作りたくて作ってんのにそこに国が助成金出すって意味わからん
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:44:20.34ID:1LJq555ta
最近の情報系って入る倍率の割に就職先そこまでじゃないか?
機電のほうがコスパ良さそう
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:44:29.54ID:6OmVU0o20
技術系公務員を受けようとしてる奴、
ワイみたいな発達ガイジか、ワイよりアホな健常者がたくさん同期におることになるから
無能にもイライラしない人もとむ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:44:37.19ID:QpC60ebG0
>>153
はえ〜
ホワイト度合い(年収、仕事の大変さ、残業等)で言うと大手メーカー>技術系公務員>中小メーカーくらいで合ってる?
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:45:10.21ID:dT9H+lO00
日本人って軍師ごっこすきだよね
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:45:24.85ID:qAV/pKQa0
>>128
自称コンサルのSIer増えすぎやで
駅弁情報系くらいやったらアクセンチュアは平気でリクルートメッセージ送り付けてくるし
一昔前には官僚になってたやつらが今はSIerとして量産されてる
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:46:02.48ID:8yiFoEg00
無茶や
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:46:10.82ID:6OmVU0o20
>>160
民間は知らん

ただワイが仕事なれんからかなりのウェイト仕事押し付けられてるとも考えられるから
普通に仕事割り当てられても残業なしでできるかはわからんで
でもまだ楽なほうやと思う

あと技術系は中小でも大卒なら、ワイの給料よりは貰える可能性もある
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:46:28.85ID:mbDwyrj5M
国公立理系だけ学費無料にしろ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:47:12.65ID:xt0adrmF0
ビジコン、ITコンサル「sierじゃない!sierの最上流部分だから!w」←これ
結局やることがSAPとかSalesforceの営業とかだからな(笑)
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:47:58.93ID:qAV/pKQa0
日本は女が情報機電系に行かなすぎなんよな
金稼ぐために大学に行くって感覚が小さい
金稼ぎたいごく一部は医薬に集中するけど
金にもならん文学部とか今の時代に良く行く気になるわ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:48:26.13ID:QpC60ebG0
>>164
はえ〜中小メーカーが技術系公務員と同じくらい年収貰ってるイメージなかったけどそんなもんか
ワイもハッタショだから技術系公務員も一応視野に入れようかな
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:48:30.28ID:qsTHYI/T0
物作るよりも人をこき使ったり金を転がすほうが儲かる世の中やから理系学生増やした所でな
東大生の人気の就職先がコンサルなんやっけ?
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:48:40.49ID:exlgtUEoa
女少なすぎだよな理系
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:48:59.58ID:6OmVU0o20
>>167
いろいろきれいごとぬかして、女子が行かない理由を
性的バイアスなど、苦手だのいってるが、
結局はキモオタ多いから行きたくないんやろうなって思う

自衛官のほうが嫌やろ!って思うが、女子はわりと受験するし
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:49:09.48ID:99HHIcC9a
>>32
国立理系チー牛が嫉妬してて草
ワイ慶應経済、高みの見物
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:49:19.57ID:0h8Yl5+80
日本の理系なんて猿しかおらんやん
あいつら群論すら知らんぞ
数増やしても質が伴ってないと意味ないよ
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:49:35.24ID:6OmVU0o20
>>168
頑張れ
最悪、コッパン行けば人手不足すぎてどうにかなるで
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:49:51.93ID:ce97g60Yd
文部科学省だけじゃなく経産省もこう言ってるんだよなぁ

https://www.meti.go.jp/shingikai/economy/risukei_jinzai/pdf/20190326a_report.pdf
> 第四次産業革命を主導し、さらにその限界すら超えて先に進むために、どうしても欠かすことのできない科学が、三つある。
> それは、第一に数学、第二に数学、そして第三に数学である!
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:50:13.14ID:qBAi3tdKa
Fラン潰せば5割になりそう
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:50:24.81ID:UK5QKUwk0
>>141
せやで
私立文系優遇は上級優遇と変わらん
一応形上は平等やが
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:50:41.97ID:dT9H+lO00
>>176
文系じゃん…
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:51:05.20ID:qAV/pKQa0
>>166
戦略コン専業のA.T.カーニーが業績大して伸びてなくて
アクセンチュアとPwCがSIerで急拡大してるの見たら
今コンサルになってるやつがどういう仕事やってるかも想像つくんよな
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:51:08.39ID:c0QbX8tla
>>170
女は収入低くても結婚で人生逆転可能やからな
せやから美大や音大の女の比率が高い
逆に結婚で容易に逆転できない発展途上国は女のSTEM進学率は異様に高い
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:51:21.74ID:lOIZwIz0a
>>141
東大法学部卒のガチエリート共もそういう上に立ってガイガイムーブしてんだよなあ
早慶とか関係ないで
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:52:00.29ID:6o2dlKoC0
国がこういうのやるとだいたい後でハシゴ外される印象
バイオのポスドクとかそんなんやろ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:52:16.31ID:A+cWEFfb0
効率の悪い教え方をしている無能な教員が理数を教えているのでそれが改善しない限りいつまでも変わらない
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:52:58.75ID:7zkwYqkUd
リケイ、コウソツ、センソツ、コウセンソツ、タンダイソツは一生文系大卒コンプ、死ぬまで文系大卒コンプやぞ

頑張ってください
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:53:13.13ID:E2ylHjZ70
bf大学をなくせばいいだろあいつら馬鹿を大卒にするためのいい救済措置とかふざけたこと言ってるしなくせば理系の割合も上がるんちゃう?
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:53:23.65ID:6OmVU0o20
>>184
これ
国のバランス調整糞すぎるで
わい電験持ち勢もそれで大激怒しとる
ワイの時代より4倍くらい受かりやすくなっとる
でも調べたら人手不足はそれほどでもないみたいだし
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:53:30.44ID:M2z/XS2/a
ワタク助成金は廃止しろ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:53:40.13ID:xdgJqhA0d
農家と農協職員どっちがええかって話よ
理系はこき使うために存在する
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:01.19ID:qAV/pKQa0
>>183
東大法学部も
小学校の頃から中高一貫校受験のために塾代数百万かけられたとか
そういう奴らの集まりになってきてるらしいし似たようなもんかもね
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:11.50ID:dT9H+lO00
>>184
予算の投下先確保の為に言ってるだけだからな
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:14.61ID:gFT1+roC0
>>181
いわゆるピュア戦略ってもう微妙やしな
DXやIoTで事業つくれるとか
あるいは事業再生できるとかじゃないとコンサルの意味ない
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:18.07ID:/+0hNn52a
数リンの結果が21位て聞いて絶望してるわ
中国・韓国がワンツーフィニッシュしてるのに悲しすぎやろ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:28.99ID:kULLvIbmp
さかなクンみたいなマインドの人が増えるとええね
YouTubeみてるとそこらへんの理系学生よりも科学してる
論文書いてるワケじゃないけど
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:35.13ID:2fQE8EJc0
Fラン大学なくせとよく言われておるがその大学で働いてる職員のこと考えてるか?
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:52.82ID:yy1XwElu0
>>187
Fランでも理系なら少しは役に立ちそうやし
Fラン文系を下から潰してけばええのにな
そうすれば上位の文系も優秀になってくやろし
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:54.11ID:gFT1+roC0
>>166
導入コンサルって下請け代行業やしな。。
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:55:33.32ID:o421FTb4a
ワイ文系卒海外駐在員、年収1900万に震える
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:55:42.62ID:E3WXXXWf0
中国共産党の幹部ってみんな理系だよな
共産主義と相性いいのか?
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:55:55.72ID:6OmVU0o20
理系は

世間「コミュニケーション能力必須やで!」
企業「修士でもコミュ力で採用するで!」
理系学生「せやな 過去問でささっと単位とって、コミュ力鍛えるで!」

これで中身のない理系が量産や
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:56:15.33ID:Zy8c21f2d
ここで数学!数学!って声高に言ってるやつらもよそのスレじゃ数学科を叩いてるんだよ
尾張だよこの国
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:56:21.29ID:qsTHYI/T0
>>184
国が博士増やしたはええけど需要がなくて行き先のない博士が大量発生したというのがポスドク問題やっけ
同じ轍踏みそうやな
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:56:23.06ID:qAV/pKQa0
>>182
音大は「良家のお嬢さんの花嫁前のモラトリアム」が無くなってから衰退してるらしい
バブル崩壊前は音大に入る女なんぞ就職出来なくても問題ないやつが沢山いたけど
今は女も食い扶持稼がなアカンから音大人気が下がってるらしい
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:56:31.23ID:/AaWugpN0
>>194
あれは逆にどうでもええわ
せっまいコミュニティでしか機能してないし
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:56:56.86ID:gFT1+roC0
>>201
単なる理系って放っておくと知識回収で終わるもんな。。
英強数強やないと
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:57:20.83ID:o421FTb4a
30で海外駐在員で年収1900万ってどうなん?
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:57:49.12ID:OVBG2msX0
女は理系行く気ないやろ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:58:10.30ID:gFT1+roC0
>>208
それ以上は上がらん
独立せな
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:58:13.64ID:l2ECCTMi0
小保方が悪いわ
あいつのせいでリケジョのイメージ相当悪くなったろ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:58:20.35ID:9rcxffWS0
文系減らせば余裕
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:58:44.21ID:o421FTb4a
>>210
独立するスキルなんかないわ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:58:52.57ID:6OmVU0o20
へんな女子枠とか作って益々イメージ悪くなっとるで
とある高専では、理系枠の倍率がちょうど1倍やったで
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:59:08.54ID:61izIm450
受験での数学の有無とかあんま関係ないやろ。工学系の数学ほど意味のないもんは無いぞ、あんなん誰がやりたがるねん
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:59:09.19ID:foBOuJzEd
学問好きな物好きは置いといて金稼ぐならコンサル一択になってるからな
薄給激務のイメージと実態を解消しない限り絶対に無理や
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 17:59:27.56ID:ctb59pIP0
30年前ほぼ居なかったほぼ自民党の世襲議員慶應卒が現在30名越えこいつら何とかしろよ異常だわ
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:00:15.73ID:/+0hNn52a
>>205
日本だけはガチってないんか?
ガチになってるのなんて中韓くらいなんけ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:00:58.20ID:foBOuJzEd
高校でバカして遊ぶ
推薦で有名私立
文系でバカして遊ぶ
遊んだコミュ力で就活

正直理系選ぶやつ自体が馬鹿って現状やから無理や
隣の芝かもしれんが
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:01:04.40ID:6OmVU0o20
わい仕事がらよく
メーカーに技術的な質問するんやが、的確にどんな商品でも回答帰ってくるから
ありがたいわ
でもすごく勉強しとるんやなって思う
ワイは発達ガイジだからそんなん暗記してられんで
学歴的にはそう変わらんはずなのに
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:01:21.82ID:o421FTb4a
>>216
外銀やろ
コンサルなんて薄給激務や
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:01:34.29ID:bmP0t4Qj0
>>158
web系は技術力で決まるしそれ以外は結局学歴バトルで就職決まるしな
コスパ悪いと思う
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:01:37.11ID:qsTHYI/T0
今でこそ理系は修士まで取っとけという風潮あるけど
生涯収入考えたらコスパが悪いという事実が広まれば院に行く学生いなくなりそうやな
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:02:04.95ID:gFT1+roC0
>>204
これな
しかも音大美大って率直に言って頭悪い層しかおらんしな
なのにガチ勢は音大美大いかずとも活躍する
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:02:13.05ID:V944hSav0
馬鹿な文系2代目議員しか稼げない世の中
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:02:13.84ID:/ujB6jv/0
理系とか文系とか馬鹿はどうにもならんね
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:02:33.32ID:TA1RG5FUa
統一信者は増やせそう
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:02:34.75ID:qAV/pKQa0
医薬情報理工系って庶民がアッパー層になるのに向いてるわ
アメリカも移民のアジア系は医療と情報系に進んで高年収になってる

いわゆる上級国民は米も英も日も手に職付けずに人文系の国際関係論みたいなの学んで
自分の手を動かして問題を処置するスキルは付けず
コネで役人になったり金融機関に入ってるし
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:02:44.73ID:l2ECCTMi0
>>219
理系でバカして遊ぶはあかんの?
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:02:49.03ID:/ujB6jv/0
馬鹿は差をつければいいと思ってる
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:03:11.43ID:xlDQgovH0
文系理系で対立煽るのって統一協会の意向?
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:03:17.13ID:gFT1+roC0
>>216
コンサルはリモートokになってから自由効くようになってる印象あるのと移籍転職独立しやすそうやな
外銀は外銀だけでとどまる印象やが
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:03:31.59ID:bmP0t4Qj0
情報工行くやつは経営工行ったほうがSier近道やで
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:04:04.51ID:6OmVU0o20
これだけネットに誘惑物あって、理系の勉強しとるやつはマゾか?
もうワイも技術系公務員やがもう頭はちきれそうで
退職考えとるで
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:04:30.66ID:l2ECCTMi0
勉強まともにせずサボりまくってる理系もおるで
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:04:31.50ID:qAV/pKQa0
コネがない日本人が
外銀で年収3000万稼ぐのと外資ITで年収3000万稼ぐのどっちが難しいんやろな
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:04:34.66ID:QtPhbkpw0
もう遅いやろ
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:04:56.42ID:6OmVU0o20
働きたくない
勉強したくない
ネトゲしたい

これがワイみたいな駅弁クラス理系卒の本音や
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:04:56.75ID:foBOuJzEd
>>229
大学のタスクやら環境やら文系に劣るやろ
ブラック研究室から逃げるためにある程度成績維持せなアカンし
できるのかもしれんが
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:05:01.82ID:q789euRv0
ワイ理学部生物学科、就職に絶望
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:05:05.87ID:9uBdOiat0
そもそも学生減ってるのに
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:05:18.63ID:/ujB6jv/0
ふつうにまんべんなく金を出せばいいだけの話
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:05:19.51ID:jOtyndtSp
役人が理系のリテラシーないから何やっても国策化出来ないので勝てない
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:05:19.63ID:gFT1+roC0
>>237
その金額なら外資IT経由で独立したほうが早そうやな
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:05:36.65ID:xt0adrmF0
>>237
外資ITの中でも営業なら行けるやろな
英語も要らないし学歴も要らない
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:05:45.82ID:V+qbARad0
パイが減ってからでは遅いんよ
ちな文
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:09.52ID:8Xxl5uF50
文系かっこいい!
理系はチー牛!オタク!臭い!

この流れ作ったやつ氏ねよ
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:13.34ID:o421FTb4a
年収1900-2000万って一応アッパー層?
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:21.61ID:bRhmwEXc0
謎の社会学とかいうの減らせよ
謎の社会学者食わすためのFランク大学への補助金もな
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:27.99ID:lOvca3FN0
物理と化学ならどっちが将来性あるんや
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:33.89ID:6OmVU0o20
今のネットがあふれてる時代なら
ワイは間違いなく勉強してなかったと思うわ
理系の勉強なんてな
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:43.02ID:foBOuJzEd
>>32
東京補正で早慶のが上まであるやろ
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:46.97ID:gFT1+roC0
>>249
アッパー層の下限が3000万円やな
外資でもそこまでは中々いかない
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:54.65ID:/I8GVmbV0
>>251
断然物理や
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:59.50ID:Evut2t5/0
ワイ国立理系院卒28歳の年収が550万な時点で終わっとるわ
文系より無収入の期間長いんだから800万は寄越せよ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:07:03.15ID:Rt6zsBrFa
首都圏の国公立大少なくて私文多過ぎるからやろ
補助金やめていらん私立潰すかわりに国公立大の定員増に努めればええ
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:07:07.69ID:qeS5QetA0
アメリカ中国「理系博士のエリート以外はろくな就職先ないぞ!😡文系も理系学部卒なんて論外!😡」
ジャップ「理系博士?ああ専門バカのことね🤭そんな勉強ばっかの陰キャよりコミュ力ある新卒文系優遇しよう🤗」

何が違うんや…
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:07:18.44ID:S2D7aGlkp
>>251
化けやろ
物理はそうとうきつい
実学から遠いから
でも必須や
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:07:18.60ID:o421FTb4a
>>254
ほなワイはアッパーミドルってとこか
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:07:51.98ID:50t0v55Ka
>>236
それはレベルの低い大学やろ?
基本はそんなことしたら留年して卒業できん
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:07:59.87ID:bmP0t4Qj0
>>256
メーカー?
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:08:08.20ID:/I8GVmbV0
>>259
物理や
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:08:11.46ID:foBOuJzEd
>>251
企業調べてみるとええで
化学は工場の関係で確定地方飛ばしやぞ
まあ工学系全てそうやが
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:08:16.27ID:gFT1+roC0
>>260
せやろな
サラリーマンやと年収1500万円過ぎでだいたい頭打ちやし
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:08:27.11ID:Evut2t5/0
>>262
メーカーや
大手ではないけどな🥺
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:08:39.36ID:V+qbARad0
でも研究は少数でええねん
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:08:40.86ID:nve9iMcY0
給料上げてくんなきゃ無理やろ
文系より苦労すんのになんで初任給変わらんねん
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:08:56.82ID:AeDeQ+XKa
私立大学の補助金をゼロにして国立理系学生の学費をタダにすればいいんやで
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:09:06.44ID:6OmVU0o20
わいの母校
30人留年するんやが、
卒論発表までこぎつける(ほぼ卒業確定)が、5人しかおらん
留年確定したとたん心がぽっきりや
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:09:19.57ID:/I8GVmbV0
>>267
アホ文系
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:09:20.43ID:pD7vEOko0
ゴミ大全部潰そう
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:09:28.98ID:o421FTb4a
>>265
結局自営ならなきゃ突き抜けはしないよな
いつまでも庶民や
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:09:31.13ID:foBOuJzEd
>>268
同じというか年代見たら文系より下やろ
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:09:39.24ID:UUgMebts0
工学系の就職先がメーカー系が多くて地方勤務になるの嫌がってる層もおるやろな
外貨獲得の意味でもここに人材集まるべきなんやが
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:09:46.58ID:JZAqE78V0
文系優遇しすぎた結果がこれ
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:10:10.37ID:V+qbARad0
>>272
有能は少数の方が成果だす
ゴミは要らん
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:10:24.32ID:AeDeQ+XKa
>>265
サラリーマンが1500ってまじ?
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:10:24.72ID:Evut2t5/0
>>276
ワイの周りは関東勤務ばっかやけどワイだけ中部地方の田舎なの草や
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:10:28.12ID:6OmVU0o20
地方メーカー勤務が嫌なのって

・地方のさらに田舎
・風俗の質が糞
・イベントいけない
・男だらけ

夢も希望うもないで
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:10:37.42ID:gFT1+roC0
大学の卒業厳しくすりゃええよ
特にFランはそれでええ
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:10:48.94ID:O0VUNENzp
文系の何がくそって問題解決能力を養う気がないところなんよな
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:11:21.30ID:50t0v55Ka
>>251
就職なら化学の方が良さそうやね
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:11:25.04ID:Evut2t5/0
>>281
風俗は最近はツイッターパパ活で解決したわ
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:11:45.65ID:gFT1+roC0
>>279
外資とかに行けばサラリーマンで40代1500万円とかは少数派やがある
でもこの壁を越えるのがサラリーマンの給与テーブルやと無理ゲー
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:11:53.27ID:YqjrWrtbp
全員に難しい数学を押し付けすぎなんじゃ
中3時点で半分が脱落してるとか義務教育として異常だわ
数学嫌い増やしてるんだから理系なんか育つわけない
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:12:01.87ID:s3RWKGULa
博士(理学)卒は需要ありますか?(小声)
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:12:27.27ID:UUgMebts0
>>281
地方も出会いはあるんだよなあ
東京での遊びしか知らないからそうなる
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:12:34.76ID:idR6ni95M
偏差値って概念なくさない限り無理やな
文系のほうがクソ簡単な上にちょっと頑張るだけで偏差値上がるからな
そりゃラクしたいやつはみんな文系いくわ
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:12:39.70ID:k+ReivYR0
>>286
激務すぎて早死にしそう
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:12:44.23ID:EQ6u/48R0
無理wwww
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:12:57.83ID:o421FTb4a
ずっと駐在員で2000万生活の方が得な気がしてきたわ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:13:24.33ID:SPsDNTUTp
>>279
キーエンスの営業とかそれくらいって言うよな
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:13:25.00ID:A5d2mxcNM
>>24
たしかに🤔
理系が選択肢に入ってない層を取り込む作戦か
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:13:37.91ID:Evut2t5/0
>>289
(地方名) p活で検索してひたすら探しとる
たまにJK3の18歳とかいう大当たりもおるからおすすめや
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:13:45.87ID:rc/V9cvMd
個人的に研究しないやつが大学行くのおかしいと思ってる
大学の知識何に使うんだよ
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:13:53.11ID:tK/5+KDtd
>>291
単純なイメージやが理系選ぶやつって営業とかしたくないからそこ行ってるんやないのか?
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:13:57.93ID:ssx614cW0
>>1
マジで考え方古臭い
何の分野が当たるかなんて誰にもわからんのだから
多様な教育を広くやればいいだけだろ
若年層の給与だって下がってんだから学費と奨学金制度見直せや
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:14:02.80ID:foBOuJzEd
>>291
教育業界が、というかベネッセが文科省に食い込んどるからきついやろな
あと私立が一般絞って偏差値上げてるのも問題や
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:14:04.09ID:V+qbARad0
>>295
キーエンスなら営業事務でも一本やで
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:14:38.82ID:UK5QKUwk0
私立文系って英語だけできればいいから帰国子女死ぬほど有利よな
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:14:44.80ID:s3RWKGULa
例えば三井不動産だと30で1000万、40で部下持ちなら2000万いくから
理系に進学する旨味ないんだよな
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:14:53.50ID:27xTe47eH
実際理系って勉強嫌いが来たらガチで死ぬわ。積分できたらかっこいいとかガリレオに憧れてたとか些細なレベルでもいいから勉強モチベあるやつじゃないとだいたい留年コースや
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:00.08ID:gFT1+roC0
文系就職の営業=理系就職の技術者

数学使って価値作るとかは少数派やな
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:06.65ID:BzbhDBkSp
>>302
バイタリティがあれば今でも稼げるんよな、ホントは
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:08.85ID:Evut2t5/0
>>303
PayPay要求してくるやつの8割は業者やから気をつけるんやで
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:11.18ID:Rt6zsBrFa
名古屋大学が寄付金使って院の全学生に一律月額給付金と就職先の凱旋制度始めたけどこれ本来国がやるべき仕事やろ
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:28.81ID:k+ReivYR0
理系行く人誰かにさせられてるわけじゃないんだろ?嫌なら行かなくて良いやん
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:30.55ID:2fQE8EJc0
>>298
でも企業は大卒を求めてるので・・・
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:35.28ID:4uYvnXqi0
文理で分けないほうが有能な人材生み出せるんじゃないの
両方要る状態
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:39.20ID:NBgB9nTLa
年々国立大に渡す金減らしてる癖に増えるわけねーだろ
教授が定年で居なくなってもその枠ごと消滅するからポストあかねえし
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:48.06ID:yriiD6aI0
>>291
wakatteTVだと理系+5国公立+5になるもんな
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:49.77ID:eFZn5ieB0
ワイが簡単な方法教えたるわ
文系の学科を数理系学科と同じにして各学科の募集人数合格人数を文理等しくしたらええんや
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:50.10ID:yriiD6aI0
>>291
wakatteTVだと理系+5国公立+5になるもんな
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:54.81ID:6OmVU0o20
>>306
これ
普通のメンタルの奴は
過去問ないと死ぬ
だから留年したら仲間いなくなるから、ほぼ消える

かといって過去問集めて単位取る日々がなんとむなしいことか
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:55.49ID:azGT2A/vd
文系行けば良いじゃんコミュ力不足なんとかしろよ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:01.05ID:PDRDckGip
コンサルってすげえイキってるけど若いコンサルのやつって一体何ができるん?
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:05.57ID:vXaELwzi0
院卒とくに博士号持ってるやつが活躍できるようにしろや
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:05.83ID:UK5QKUwk0
てか理系は実験が嫌やわ
ワイがadhdなのかもしれんが実験道具扱うと変なこと起きそうで怖いし
情報系人気なの実はそれが関係してるんやと勝手に思ってる
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:07.69ID:l2ECCTMi0
院生って金もらえるべきだよな
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:27.02ID:foBOuJzEd
高校が実績稼ぎで理系優遇するから騙されて理系に送り込まれたやつおるやろ
ワイや
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:33.12ID:bfB11BTG0
文系締め出せ
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:36.61ID:glOvcoJwM
文系と理系をちょっとずつできる中間の大学とか
在籍期間長くなるけど両方できる大学あったらええのに
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:38.01ID:spRGy3/Wd
>>320
批判だけはします!
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:39.16ID:gFT1+roC0
>>315
統計学ワカッテナイtvやんけ
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:41.49ID:QpC60ebGa
ここで早慶文系とかに嫉妬してる国立理系のチー牛って就職だけじゃなくて普通に知性も負けてるだろ
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:07.09ID:spRGy3/Wd
文系への熱い嫉妬スレ
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:14.23ID:r5tlYmUBp
>>322
ワイADHDの理系やけど生物系の実験は壊滅的にダメやったな
コンタミしまくって酷かった
化学の方は大丈夫だった
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:15.40ID:Evut2t5/0
>>322
実験自体はええんやけど基本班で実験なのがね…
別に仲良い人同士でもないしギスギスしながらやっとったわ
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:22.37ID:03qagwa60
国公立理系行こうと思ってるんだけど楽な学部どこ?
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:22.88ID:wUrHfvHfd
>>14
それはもう理系ではないやろ
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:37.95ID:04IKSnP20
TSMCから奴隷制度を制定するように命令された
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:44.45ID:0SrfHY7Op
>>327
批判が仕事なの?
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:49.56ID:jag65TXiH
高専は就活イージーモードすぎてええわ
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:52.98ID:1nPkYq790
こFラン大学全部自然科学系大学院大学にしたら解決するやろ
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:55.12ID:bCn2drqmM
過去問無くて留年とか言い訳だろ
東大とかクソ頭良いとかは知らんが授業出てちょっと勉強すりゃ留年なんてしない
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:58.58ID:6OmVU0o20
>>322
わいもADHDやが
ぼっとしてたらまわりがやってくれる
頭がおかしい子だと思われてたんだろうなあ
でも一人でやるとなんかできてしまうんや
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:18:04.59ID:spRGy3/Wd
>>336
コメンテーターもそうやろ
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:18:08.12ID:6PlkdJWT0
理系学部の募集人数増やして文系学部の募集人数減らせばいいだけでは
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:18:09.84ID:dnwld1QO0
増やしてどうすんの?
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:18:17.97ID:UicQAEVPa
>>333
農学部クソ楽やで男女比半々は大体あるし
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:18:23.25ID:27xTe47eH
>>318
実際過去問あってもただ覚えただけじゃ数字替えで死ぬからな。割と何も考えずにかるのはやめたほうがいいと思う
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:18:23.45ID:50t0v55Ka
>>333
素直に文系にしろ
まじで

文転ならできるから。
理系に楽求めてるやつが理系来ると本当に後悔するから。。。
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:18:45.43ID:03qagwa60
>>346
数学以外得意科目ないから今更路線変更は無理
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:18:51.35ID:qSaoBhOSp
>>14
社会学はやってる事とか取り扱うことそのものが複雑系すぎて理系持ち込む意味が無い
再現性のない領域をどう扱うかって本来文系のテーマやと思うんやが
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:18:58.35ID:foBOuJzEd
理系から文系に嫉妬することはあっても文系が理系に嫉妬するスレはないんやからそれが答えなんや

研究力がーとかいうの何十年も遅い
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:08.38ID:x8/gp21Sd
理系選ぶのって大抵のやつがコミュ障だからってだけやろ
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:12.24ID:c7CaAfke0
私立に助成金出すのやめて国立を無償化すれば良くないか
0352風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:19.33ID:l2ECCTMi0
過去問一切なし完全ぼっちでフル単取り切ったでワイ
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:19.39ID:27xTe47eH
>>333
楽な学部は好きな学問学べるとこや院まで6年間好きでもない科目やるのはこの世の地獄やぞ
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:22.48ID:rc/V9cvMd
>>312
結局これなんだよな
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:32.89ID:50t0v55Ka
>>347
理系でも英語出来ないと普通に受験きついぞ
数学なら文系でも探せばいくらでも使えるところあるぞ
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:40.67ID:Rt6zsBrFa
>>326
東大教養学部
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:46.44ID:4+bk/UgT0
>>235
技術系公務員って技術とかいう割にスキルつかなさそうなイメージやがどうなん?
定年まで務める覚悟なんか?
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:51.68ID:UK5QKUwk0
>>340
他人からの目が怖いタイプやな
わかるでその気持ちは
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:51.88ID:Is44YaK+0
こういうのって対抗を虐めまくらな意味ないよな
文系絶滅するくらいやれ
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:53.61ID:wUrHfvHfd
>>337
高専卒で入社すると給料安いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況