X



ジャンクノートPCを整備していくで その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 02:48:55.92ID:iWhEmIol0
ええな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 02:50:55.51ID:T5REXEoj0
じゃあいよいよここでアリエクから届いたマザーボードとヒートシンクを開封するで
一応特定防止というわけじゃないけど一部ぼがさせてもらうで
https://i.imgur.com/VNTLCYj.jpg
https://i.imgur.com/MoaLAvZ.jpg
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 02:51:48.13ID:B1gKo7qw0
パーツの形状とか共通なんか?それとも特定のノート専用のヒートシンク?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 02:52:42.71ID:iWhEmIol0
久々に17インチフルHD液晶パネルの値段調べたけど昔と変わってねぇ…1万以上しやがる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 02:53:45.97ID:T5REXEoj0
>>5
そうねぇ
ヒートシンクについていえば機種によって様々やな
マザーボードもメーカーや機種によって全然違うしな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 02:57:31.32ID:iWhEmIol0
イッチがんばれ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 02:57:55.99ID:T5REXEoj0
https://i.imgur.com/juwDtyR.jpg
マザーボードを取り出したで
ここでアリエクを使ったのはAMDのGPU付のを手に入れたかったからなんや

https://i.imgur.com/8cH4hwj.jpg
そんでCPUとメモリーを取り付けたで

https://i.imgur.com/9O4WWWD.jpg
そしてCPUとGPUにグリスを塗っていくで
ちなわいはうんこ塗りっぽい塗り方でやってるで

https://i.imgur.com/CnybyOc.jpg
そんでヒートシンクを取り付ける
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 02:59:31.47ID:T5REXEoj0
>>6
やっぱ高いよなぁ新品だと特に
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:00:27.57ID:iWhEmIol0
あぁほんまやな
イッチ買ったジャンクはdGPU付いとらんやつなんやね
ワイの4740sはゲーム用に買ったからRadeon載っとるやつや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:01:23.12ID:T5REXEoj0
>>11
そうそう
ちなみに以前ヤフオクで4540sのマザーがないか調べたけど
1万円ぐらいしたからとりあえずアリエクで手に入れることにしたんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:02:32.26ID:hmc7jQwe0
ノートってメーカーによって壊れやすさどのくらい違いが出るんやろ
HPのノーパソ2回買ったけど2つとも2年でご臨終したからHPはもう買わん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:04:53.05ID:iWhEmIol0
>>13
4740sは5年くらいゲーム用で使ったけどどこも壊れとらんで
今も電源入れたら使えるけど積んどるCPUが第2世代i3やからもう辛い
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:05:07.64ID:T5REXEoj0
そろそろ落ちる気配がする
次も立てるから気になった人は見て行ってや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:05:45.13ID:mND3WqaSd
配信でしたらええのに
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:08:05.23ID:iWhEmIol0
ネトゲやってた当時はサブ垢放置キャラを24時間ログインさせとくのにデスクトップだと電気食うんで
消費電力低いノートが欲しかったんや
そこで白羽の矢が立ったのが4740sってわけや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:08:30.66ID:T5REXEoj0
>>17
うーんトークスキルに自信ないわ…
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:10:38.26ID:hmc7jQwe0
>>20
ワイみたいなド素人は動画でもこのスレでもメッチャ勉強になるから感謝やで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:11:33.38ID:T5REXEoj0
>>21
照れるやで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:12:22.57ID:iWhEmIol0
>>22
中国やと4441sなんやな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:12:57.14ID:T5REXEoj0
>>24
そうみたいやね
まぁそこは気にせんことにするわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:13:58.12ID:iWhEmIol0
なかなか楽しめたで
ワイが昔やりたくてやれなかったことをイッチが代わりにやってくれた感じや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:05.26ID:u2H29e7G0
ワイもhp使ってるけど買った瞬間余命2年だよね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:48.91ID:T5REXEoj0
>>28
そんなもんかな?
ワイの4530sはまだまだ元気やで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:17:23.31ID:mzZ5I8/7a
こんな面倒なことやるより新しいPC買ったほうが安上がりで高性能だよね
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:19:26.20ID:iWhEmIol0
4540sも4740sも同じシリーズやから整備性悪いんよな
CPUファンの出口に溜まった埃取るのにクソ分解せなあかん
これの次のモデルになると確かそこが改善されて簡単に掃除できるようになっとったはず
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:19:27.52ID:T5REXEoj0
>>30
ワイも2年前に自作したからそれは否定しないかな
ジャンク弄りは面倒なところも多いけど楽しいで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:21:51.78ID:alff/KrT0
hpのラップトップて何時から絶対開けさせないマンになったんや?

フラットケーブルぶっちぎって一台捨てたわSSD付けようとしただけやのに
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:24:28.59ID:iWhEmIol0
>>34
なんやろな
Probookはビジネス用やから盗難防止が優先されるようになったんやろか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:24:46.64ID:zSPHrE1w0
自作pcもそうやけどあれやこれやパーツ考えてかきあつめて作るのが楽しいのであって損得は二の次にせなあかんな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:27:40.58ID:zGS7AYpY0
>>27
ゴミSSDやめろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:27:45.18ID:T5REXEoj0
>>36
せやね
楽しくやれればオーケーよ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:28:45.48ID:T5REXEoj0
>>37
まぁうん
とりあえずのところはこれで勘弁したってや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:29:03.46ID:B1gKo7qw0
ADATAのSSDってあかんのか
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:30:25.30ID:J2gPPUCId
デスクトップの自作はできるけどノートは無理やわ
できるなら昔使ってたVAIOに新しいCPU積んでサブにしたいが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:30:59.44ID:iWhEmIol0
>>37
ええやん
ワイのSSDなんて中華の本物のゴミやぞ
中身開けて見たらチップが汚れまくってて
恐らくちゃんとしたメーカーの選別落ち廃棄品をゴミ箱から拾ってきて使ってる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:35:13.68ID:i0UrFaUr0
これできてなんか得あるかっていうとまぁ…
動画作ってyoutubeに上げたりしたら儲かるか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:41:59.76ID:iWhEmIol0
こいつの無線LANてminiPCIやっけ?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:42:21.88ID:T5REXEoj0
>>45
うーん…
手放すつもりだけはないってことは間違いないけど
用途は特に考えてないな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:42:52.32ID:T5REXEoj0
>>46
そうなんやけど
HP純正以外は弾かれる仕組みになってるで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:43:41.77ID:iWhEmIol0
>>48
せやね
せこい真似するよなぁ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:44:26.17ID:J2gPPUCId
>>47
まぁロマンか
気持ちは分かるで

ワイ無知で申し訳ないんやが、デスクトップ用のCPUとかも殻割ればノーパソに乗るんか?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:45:24.74ID:T5REXEoj0
まぁあとはドライバーとか入れていったら整備完了ってところかな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:45:57.20ID:T5REXEoj0
>>50
ソケットが違うと思うからそもそも乗らんと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況