エタノールって銀鏡反応起こさないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:08:34.20ID:QWukBD/M0
何でなん?
アルデヒドが銀鏡反応起こすならエタノールも起こすやろ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:08:49.71ID:QWukBD/M0
マジで助けてくれ
謎なんだが
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:08:51.23ID:MI7g6/Gk0
頭良さそう
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:09:08.71ID:wTtcmluA0
起こすメリットがないんや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:09:43.02ID:U5y+Eftk0
基がちゃうからな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:09:50.76ID:ZS4eFLay0
エタノールが銀鏡反応起こしたらやばいやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:10:22.50ID:L2Dii82Z0
あー、そこ勘違いするよね
ちょっとだけ説明してエエか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:10:24.19ID:QWukBD/M0
アセトアルデヒドは銀を還元して銀鏡反応起こすやん
じゃあエタノールだって起こすやろって思ったけど参考書の問題ではエタノールは起こさないってなってる

どういうこと?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:11:45.14ID:QWukBD/M0
>>5
>>6
いや何でなん?
エタノールも還元作用あるやん
エタノールが酸化されたらアセトアルデヒドになるやん

じゃあ普通に考えたらエタノールも銀鏡反応起こすやろ
意味分からん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:12:48.29ID:ZBb2VUK30
ちょっと調べたが、アルデヒドは不安定で反応を起こしやすい一級アルコールなんやて
アルコールは安定しとる三級アルコールらしい

エアプで申し訳ないが、分子量や結合の違いで反応性の強さが違うんちゃうか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:12:51.18ID:cMvzhImBp
中学生かな?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:13:18.50ID:QWukBD/M0
死ね
糞みたいな教育カリキュラム
欧米では大学受験はもっと簡単で大学入ってから皆勉強する

ガリ勉詰込みは日中韓東アジア黄色猿三兄弟だけ
だから欧米に負ける
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:13:51.96ID:JMVgbCkK0
エタノールにはホルミル基が無いからちゃうか?
付いとるのヒドロキシ基やろ確か
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:14:00.51ID:QWukBD/M0
>>10
ガイジかな
お前有機化学勉強したことないだろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:14:50.76ID:QWukBD/M0
>>13
エタノールにも還元性があるってことを言いたいんや
エタノールが酸化されてアルデヒドになるのに

じゃあ普通に考えてエタノールも銀鏡反応起こすやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:14:56.99ID:efnY7RK00
>>12
唐突にケンモ遺伝子が覚醒してて草
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:15:30.73ID:QWukBD/M0
もう終わりだよこの国
欧米で産まれたかった
黄色猿で悔しい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:16:18.64ID:QWukBD/M0
>>16
嫌儲も兼任しとる
ていうか嫌儲がメイン
なんJは偵察目的で来てるだけや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:16:37.98ID:QWukBD/M0
マジで教えろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:17:14.31ID:5u5iRi8q0
出発地点が間違ってるんや
「還元性がある物質」が銀鏡反応を起こすやなくて
銀鏡反応を起こす物質の事を「還元性がある物質」と呼んでるだけなんやで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:18:03.21ID:QWukBD/M0
エタノールの還元力は弱いから硝酸銀水溶液位では酸化されないって理解で良い?
これくらいしか説明が付かない
もう終わりだよこの国
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:18:54.80ID:PG1I4pU80
ジャップには教えてやんねーよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:19:11.49ID:QWukBD/M0
>>20
ガイジかな
還元性があるから銀鏡反応起こすんやろ
エタノールだって銀鏡反応起こさんらしいが還元性あるんやし
じゃないとアセトアルデヒドにそもそもならない
もう終わりだよこの国
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:19:24.86ID:iainoVJu0
>>15
どちらも還元性あるからといって
同じ条件下でヒドロキシ基とアルデヒド基が同じ反応性示すとは限らんやん
(その強弱のメカニズムを問うとるのならワイもわからん)
むしろ官能基その他が違うなら反応性変わると判断する方が自然に思うが
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:19:45.36ID:QWukBD/M0
マジで教えて
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:21:34.60ID:UUu/zgkN0
化学現象の理由なんて全て後付けにすぎない
人間が全て背景を知っているはずが無いから
大人しく暗記しろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:21:43.72ID:5u5iRi8q0
>>23
言葉の定義の問題なんやで
「還元が起きているから還元性があるんや!」はただのアホや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:22:28.55ID:iainoVJu0
実際酸化還元のとこで
還元力の強弱でさまざまな還元剤があって時には酸化剤にもなりますとか
もっと単純に金属のイオン化傾向とかやったやん
そういうのから類推する力も高校化学では目指されているように思うが
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:23:00.28ID:QWukBD/M0
>>24
エタノールの還元性は弱いから硝酸銀水溶液程度では酸化されないって事?
って事はフェーリング反応も起こらない?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:23:00.44ID:8wpZsR5wd
エタノール自体に還元性はない
酸化されてアルデヒドになることでできる
よって酸化剤が必要
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:23:53.36ID:dlHths4P0
中学生かよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:24:40.99ID:QWukBD/M0
>>30
ありがとう
理解したわ

じゃあフェーリング反応もエタノールは起こさない?
銀イオンより銅イオンの方が酸化力弱いし
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:25:27.80ID:VBPULZ/Od
大学で学ぶ範囲だけど酸化還元電位で説明できるかも?
とりあえずアルコールよりもアルデヒドの方が酸化しやすくてアルコールでは銀鏡反応起こすほど還元力がないんや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:25:35.41ID:zpKygk6s0
アルデヒドは基本的に不安定なんよ
アルデヒド→カルボン酸は行きやすくても
アルコール→アルデヒドは行きにくいんよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:25:48.69ID:/4O0giHM0
高校化学はゴミ
表面的なことしか教えないから
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:26:54.73ID:QWukBD/M0
>>30さん>>32も答えて下さい
お願いします
貴方だけが頼りなんです
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:27:35.93ID:QWukBD/M0
>>34
分かったわ
じゃあフェーリング反応もエタノールは起こさないってことでOK?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:27:52.55ID:jbXivUx00
普通の脳みそしてたらエタノールに銀鏡反応起こすほどの還元性がないことぐらい読み取れるやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:27:54.12ID:8wpZsR5wd
ごめん、本当は情報系の学部卒だから知らない、ネットで調べてテキトーにそれっぽいこと言っただけなんや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:28:44.11ID:OU3rg4d20
銀鏡反応って酸化還元反応が原因だからエタノールだからとかいう問題じゃないぞ 基礎からやり直せ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:29:17.62ID:QWukBD/M0
>>33
サンガツスッキリしたわ
てことはフェーリング反応も起こさんよな?

エタノールがヨードホルム反応は起こすのはヨウ素の酸化力が銀イオンや銅イオンより強いからって理解でOK?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:29:58.24ID:iainoVJu0
>>32
起こさない
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:31:05.63ID:QWukBD/M0
>>40
いや最初からそう言ってるやん
エタノールは酸化されてアルデヒドになるんやから当然エタノールも銀鏡反応を起こせるって思ってたってスレやん
ちゃんと読んでくれや

あとエタノールがヨードホルム反応を起こすのはヨウ素の酸化力が強すぎるからって理解でええんかな?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:32:52.08ID:ZBb2VUK30
>>14
ならワイにどう違うのか説明してクレメンス
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:33:01.72ID:QWukBD/M0
銀イオンや銅イオンの酸化力では弱すぎてヨウ素の酸化力でやっとエタノールは酸化されるって事で良いか?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:34:00.16ID:iW1NI4V80
カルボニル基の反応性のせいちゃうか
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:34:06.16ID:QWukBD/M0
>>45
アルデヒドはアルコールじゃないし三級アルコールはそもそもほとんど化学反応を起こさない
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:34:45.96ID:OU3rg4d20
>>41
フェーリング反応と銀鏡反応は酸化還元反応が原因だから還元性を持つ官能基(アルデヒド基とか)があると反応しないと反応しないけどヨードホルム反応は全く別問で特定の構造(ch3-ch(-oh)-R,ch3-c(=o)-R,RはCかH)のみに反応するぞ 
受験したの数年前だから細かい所間違ってる可能性あるけどこれで合ってるはず
因みにヨードホルム反応は海外だと大学以降で学ぶマイナーな反応だけど日本では受験問題を作りやすいから高校の化学のカリキュラムにとりいれてるらしい
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:35:49.06ID:ZBb2VUK30
>>48
そうなんや
物知りやなぁ
これからも勉強がんばり💪
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:35:53.39ID:7VQs3JcZ0
起こさないって教科書に書いとるやろ覚えとけや
ちなみに難関大だとその反応式を求められたりする
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:36:43.66ID:OU3rg4d20
>>44
エタノールの持つヒドロキシ基には還元性は無いんやで
高校化学ではこれ以上深く問われないからそういうもんとして覚えればええ 強いて言うなら電気陰性度辺りと絡めて理解するくらいで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:37:28.30ID:VBPULZ/Od
>>41
フェーリング反応も起こさないはずや
ヨードホルム反応は酸化力というよりはアセチル基に特有の反応でハロホルム反応の一種や
大学レベルで難しいけど以下のサイトとか詳しいで
https://www.chem-station.com/molecule/2013/08/iodoform.html
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:38:05.23ID:d8GkZ30D0
高校化学なのか大学化学なのか
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:38:32.26ID:QWukBD/M0
>>49
そうなんやがエタノールもヨードホルム反応起こすやん
てことはエタノールが酸化されてアセチルきが出来てるって事やん

ヨウ素にエタノールが酸化されてるって事やろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:38:38.13ID:OU3rg4d20
反応機構は
銀鏡反応:銀イオン(Ag+)が銀に還元される
フェーリング反応:銅イオン(確かcu2+)が銅に還元される
だけどヨードホルム反応はもっと複雑な反応で高校化学では反応機構自体を問われることはない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:39:25.16ID:k63X4eZ9p
大学近くにあるブックオフ行ってマクマリー買ってこい
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:39:29.81ID:OU3rg4d20
>>55
>>56 を読んでくれ
ちなワイは東大模試とかでも化学は平均して偏差値70あった
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:40:11.07ID:QWukBD/M0
>>53
サンガツ
でもエタノールがヨードホルム反応起こすって事はエタノールが酸化されてアセチルきが出来てるって事になるやん

ヨウ素によって酸化されてる以外の説明が付かないんやが
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:41:15.91ID:m1IqJjEP0
いちいちそんなこと考えてたら構造決定で時間食いまくる
大人しく丸暗記しろや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:41:24.42ID:9RQJn1sx0
発達障害ぽいなこいつ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:41:26.10ID:OU3rg4d20
フェーリング反応と銀鏡反応とヨードホルム反応を取り上げてる時点で受験化学の話だと思ってたけど大学の化学の勉強なんか?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:42:14.92ID:QWukBD/M0
>>52
強い酸化剤で初めて酸化されるって程度か
ヨウ素の酸化力>>>>>銀イオンの酸化力>銅イオンの酸化力でヨウ素で初めて酸化されるレベルって事か
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:42:31.19ID:zpKygk6s0
>>55
> ヨウ素にエタノールが酸化されてるって事やろ

せやで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:42:48.53ID:a2viLZDN0
受験頑張ってや
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:45:53.47ID:VBPULZ/Od
>>59
ヨウ素によって酸化されているのは間違いないで
強調したかったのは特定のアルコールやアルデヒドでしか反応しないことや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:46:48.16ID:QWukBD/M0
サンガツ
理解出来たわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:47:33.41ID:QWukBD/M0
理解出来た

もう終わりだよこの国
死ねジャップ

皆ありがとう
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 23:48:57.30ID:VBPULZ/Od
高校の有機化学は電子の流れを教えないからどうしても暗記ゲーになるけど頑張るんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況