X



【悲報】末期がんの坂本龍一さん、医者に事実を突きつけられブチギレ「言い方ってもんがあるだろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:19:11.23ID:DiY33CUnM
同じ年の12月に日本での仕事があり、その頃、物忘れの多さに悩んでいたこともあって帰国ついでに脳の調子を調べておこうと思い、11月中旬から2週間の隔離を経て人間ドックを受けました。そうしたら、脳は正常だったのですが、あろうことか別の場所で異変が見つかってしまった。直腸ガンが肝臓やリンパにも転移しているというのです。

 この時点で放射線治療が終わって3ヶ月は経っていましたが、なぜかニューヨークの病院では転移の事実を告げられていませんでした。少なくとも9月末には転移の根っこは見えていたはずなのに。
当然、転移自体がショックなことだけど、全米でも一、二を争うガンセンターが見落としていたのか、あるいはどういう理由でか、ぼくに黙っていたことに対して、一気に不信感が芽生えました。

 日本の病院で最初に診てくださった腫瘍内科の先生には、『何もしなければ余命半年ですね』と、はっきり告げられました。かつ、既に放射線治療で細胞がダメージを受けているので、もうこれ以上同じ治療はできないと。加えて彼は、『強い抗ガン剤を使い、苦しい化学療法を行っても、5年の生存率は50%です』と言います。きっとそれは、統計に基づいた客観的な数字なのでしょう。
 でも、仮にエビデンスを示したとしても、患者に対しての言い方ってもんがあるだろう、と正直頭にきてしまいました。こちらに希望を与えないような悲観的な断定をされ、ショックで落ち込んでしまった。有名な先生だと聞きましたが、ぼくとは相性が悪いのかもしれないと思いました」
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:20:04.36ID:xf84sbWV0
末期癌で言うほど他に言い方あるか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:20:19.46ID:0ASfusF80
適当なこと言って安心されたら困るしな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:20:35.26ID:GEqza37WM
原発反対しろや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:20:47.13ID:gyvR2Eup0
もう十分生きたろうに
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:21:01.94ID:silgRu4IM
こいついつもキレてんな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:21:03.68ID:YwlllT5d0
相性が悪いと思うなら他で診てもらえばええんちゃうか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:21:15.91ID:16ve0TfYM
ワイならこうやってはっきり言ってもらった方がええな
治る見込みのない抗癌剤や放射線治療の無駄な苦しみに耐える事もないわけやし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:21:58.86ID:B6UZbUY1M
ニューヨークの医者にもイチャモンつけてて草
何なら納得すんねん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:22:02.25ID:f1esGSap0
坂本龍一は「1人で飯食ってる奴がイラつく」って言う話が好き
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:22:06.14ID:7aZoh78Q0
苦しくはありますが頑張ればあと5年はいけますよ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:22:50.42ID:61mg6GjY0
曖昧な言い方だったらそれはそれで腹立つ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:23:05.68ID:5sDeD7o/M
末期がんでなんの希望があるんだよ
事実を受け入れなさいよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:23:12.71ID:qttq/L290
ガンピューターおじいちゃんになっちゃったねえ…w
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:23:28.99ID:ZI8nxO8hd
なんもわるいことしてないだろうに末期がんで召されるなんて
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:24:08.26ID:2qVo2Zjb0
気を使って黙っててもダメ
冷静に事実を告げてもダメ

なんかトクさん並みに詰んでないか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:25:02.42ID:oeHtcEdua
>>11
がんの話で同情しかけたけど何やこいつ
もうどうでも良いわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:25:13.26ID:RqVrYyVg0
20年ぐらいこんな生き方してんだな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:25:15.52ID:w+EDHCDGa
まぁガンばれww
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:25:31.36ID:3SZn9BS0M
こいつと相性がいい医者がいたらむしろ教えてほしいレベル
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:25:37.68ID:L3wj0nlR0
気難しいんじゃなかったっけ?色々エピソードあったような
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:25:45.62ID:WmqVx5rQ0
5年生存率50%てまだ希望の持てる数字やん
これでも多少気を遣って出した数字かも知れんぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:26:03.06ID:2qVo2Zjb0
>>22
養老とか意気投合しそうじゃないか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:27:04.26ID:JmIwU2b30
漢方しかないな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:27:11.04ID:xf84sbWV0
>>25
正直者の権化みたいな男やんけ
発狂するやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:27:27.24ID:mkzGAR2A0
言わない病院にもキレて、言う病院にもキレて
こんなん単に怒りたい、文句つけたいだけやろ
0029当サイトは大麻を販売しています
垢版 |
2022/07/16(土) 22:27:45.45ID:f1esGSap0
>>18

坂本 ジャージに近いのは、
学生の時に、学生食堂で
一人でご飯食べてる人いるわけ。
男とかで。きちんと食べてるんだけど、
それを見ると僕、
すごく不愉快なのね(笑)。
糸井 ああー。
坂本 それはやっぱりさ、
その、自分の生活みたいなのを、
露出させてる感じがするわけ。
糸井 見せちゃって。
坂本 それは、他人に対して
無遠慮だなと思うのよ。
糸井 あ、その感覚はすごいね。
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:28:17.60ID:EKrXm1pPH
ニートこどおじだって5年後に半数生きてるかわからんもんな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:29:04.15ID:xf84sbWV0
>>29
なんの共感もないわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:29:10.46ID:oPEQBqjZ0
平成初期くらいまでは本人には伝えないってのがデフォだったよな
今はド直球なんやね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:29:31.87ID:6Y0SNq7V0
こいつ日本に節税目的でアメリカに移住したくせに癌になったら日本の医療保険に頼ってんのかよ
本当にクソ野郎だな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:30:00.90ID:oeHtcEdua
>>29
昔からイライラしてるからストレスで癌になったんやな
自業自得や
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:30:55.12ID:MewFV7/V0
70まで生きてなおここまで生き汚いとは
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:31:19.48ID:o3u9w/Jb0
なんて言って欲しいねん
まやかしの希望で一喜一憂したいんか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:32:40.28ID:wd2Z0eUqa
大丈夫って言われたら訴訟チャンスやからね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:33:09.69ID:UDq2zXVE0
誰コイツ
何か有名人?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:33:24.95ID:5/JZhDUF0
洗浄のメリークリスマスだけしか知らない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:33:29.73ID:z5TI7fNT0
でもYMOすごいじゃん
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:33:37.59ID:Jce0Y/fUH
YMOとアホアホマン
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:34:02.49ID:0rUw/r630
つーかアメリカの人間ドックで見つけられなかったのに日本では見つかったとか日本の医者は優秀じゃん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:34:29.74ID:NvO+L83IM
>>35
なんJみたいに死にたい死にたい言うて
かまってちゃんやってる奴らよりマシやろ
死にたいなら即死ねばいいのに
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:34:32.21ID:f8WV203P0
>>17
書面じゃないか?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:36:01.47ID:sYx6e4r5a
死期を目前に控えた人の多くは一般的に次の5つの感情的段階を経験します。
1否認
2怒り
3取り引き
4抑うつ
5受容
まだ2段階だよ浅いな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:36:13.25ID:iibeg+aLa
>>29
他人と自分の区別も付いてないような思春期みたいな発想やな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:36:22.57ID:3tGBRoV30
いい気味やわ
こいつ傲慢やから嫌いやねん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:37:31.30ID:f8WV203P0
>>44
なんか死ぬって言ってる人にイライラの怒りをぶつけるとかお前その考えすごいな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:39:19.04ID:vSMFIDeR0
アホアホブラザー
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:39:46.34ID:SiyPUa/w0
>>33
移住したせいで死にそうなんやし笑ってやったらエエねん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:40:24.11ID:J8aScf/G0
命に関わる診断だから楽観的な意見はプロとして言えないだろ
民間療法なら耳障りの良い嘘で励ましてくれるしそっち行けば良いのに
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:40:42.03ID:NjruduQH0
癌の告知の是非ってまぁ議論になるけど
俺は正直に全部言ってほしいわ
死んだ後家族に見られたくないものを処分しておきたいやん
まだ生きられるんや〜とか思いながら手遅れにはなりたくないわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:41:36.77ID:J8aScf/G0
>>55
ちょっと昔は本人に告知しなかったんだからすごいよな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:41:36.94ID:oD4Yr7Qod
老害も老害やな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:42:07.02ID:y+zy1HsPd
クズな人なの?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:42:25.84ID:6gIKhLq30
こいつ性格面でええ話聞かんな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:43:38.98ID:aVsq01Aoa
演奏にも作曲にも手術にも治療にも電気使うなよ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:43:39.69ID:oD4Yr7Qod
>>33
日本の医療のやさしさに慣れた人が欧米の医療なんて無理やと思うわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:43:49.32ID:gCvPpKu0M
NY医者「コイツめんどいから本当のこと話さんとこ」
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:43:50.12ID:PG1I4pU80
言わなくても駄目だし言っても駄目だぞ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:44:29.63ID:HwC8i/CO0
たかが電気やのに放射線治療は受けるんか?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:44:42.71ID:nTC/FytJ0
末期癌なのこいつ知らんかったわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:44:47.56ID:MmA6SdAhM
続き読むとほんまに厳しい、転移しすぎや😨

結局、坂本は別の病院を受診する。しかし、そこでも深刻な状況であるという判断は同じだった。
 紹介先の病院でセカンドオピニオンを聞いたところ、転移があるという時点で、ステージ4に認定されてしまうそうなんですね。しかもその後の検査で、肺にもガンが転移していることがわかりました。はっきり言って、絶望的な状態です。
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:44:57.99ID:xf84sbWV0
裏KBTIT
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:45:06.84ID:G3qbSKLYa
たかが癌
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:45:49.35ID:aVsq01Aoa
はよ死んでくれ。日本のために。
もはや不要じゃ。
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:45:54.73ID:5NFLvwyud
たがが電気とか言うからじゃね?
医療に電気は必須なのに
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 22:46:13.50ID:wd2Z0eUqa
こんなに煩くても1年後には静かになるんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況