X



学歴=頭の良さじゃないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:29:53.94ID:uPgplOhhr
受験勉強とか言う時間積んで脳死で暗記した人が評価されるのおかしくない?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:32:42.55ID:043y/ZhWd
学歴良い人は賢いとは限らないけど、この人賢いなと思った人はみんな学歴が良いわ
働いてて分かるけどFランの奴は総じて何か欠陥がある
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:33:38.24ID:eVDe9l7k0
人生が左右される受験を頑張れないやつは頭良くないよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:33:48.75ID:uPgplOhhr
なんか東大卒は皆賢いとかいう世の中の風潮がおかしいわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:34:50.69ID:6VBfKtHv0
学歴ってどんだけの教育を受けたかだよ
大学院博士課程まで修了したとか
高校までの教育を受けたとか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:34:55.29ID:hHHOBpP/0
勉強ができるだけのバカを騙すのは簡単
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:34:58.30ID:4Xc4KI770
高偏差値の私文とかね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:35:22.81ID:6VBfKtHv0
長く教育を受けたら頭がいいというわけじゃないよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:36:32.00ID:hHHOBpP/0
>>4
女は学歴関係ないし
中卒DQNなんか家も彼女も持って幸せに生活してるんだよなあ
高学歴でもブサイクなチー牛は搾取されるだけ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:36:49.05ID:b0Dg7+Ly0
暗記と思考力の違いってなんや
受験は知識ありきでその上思考力見るもんや
知識をもとにして考えるって点では受験も現実も変わらんやん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:37:50.02ID:yi9G0pwja
じゃあ何が頭の良さなの
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:39:09.13ID:DS92YIBL0
言うほど評価されてないよ
就活の時だけだよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:39:16.57ID:uPgplOhhr
>>7
所詮 国は下僕を支配する為に義務教育を課してると言っても良い
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:41:59.83ID:uPgplOhhr
例えばサバイバル場に解き放たれて生き残った人は頭いいと思うわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:43:04.57ID:M3uf+yir0
高学歴が高額の詐欺起こしてる傾向から儲けやすいのはあるかもしれん。一般社会じゃ地頭と思う
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:44:21.16ID:eAQ74zCSa
中高見れば頭の良さ大体わかるで
筑駒とか灘入れるやつに地頭悪いやつおらんし御三家レベルの進学校にも大体同じこと言える
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:44:40.45ID:TC4f4QWz0
確かに学歴がある→頭良いは成り立たないが逆は成り立つ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:46:13.44ID:DSaZE3aP0
昔バンドやってて練習中に

高卒ギタリスト→色々試しながら弾いてめっちゃセンスよかった
高学歴ベーシスト→暗記しただけかのように同じことしかできなかった

ということはあった
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:46:26.91ID:MyNSYqQq0
指定校理系上位私立から理系最上位国立大学院にロンダしたワイは大学院で周りが頭良すぎて没落して中退したのに就活になるとめっちゃ通るで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:46:31.44ID:uPgplOhhr
>>11
受験で培う思考力っていうてペーパー試験で通用せんだろ
やらないよりかはマシ程度
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:46:59.39ID:uPgplOhhr
ペーパー試験でしかや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:48:12.57ID:jAtqZBhYd
中学受験やって子供の頃から脳みその使い方が知的な方向に傾いてる奴はやっぱ強いと思うわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:48:36.97ID:6VBfKtHv0
もしかして学士のことを高学歴って言ってる人がいる?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:49:25.74ID:HOxAlCqB0
優秀なやつが高学歴とは限らんが物覚え悪い人の学歴確認するとまず意味不明な大学出てる
足切りラインとしてはかなり信頼性高いで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:49:33.54ID:DS92YIBL0
>>19
さすがに感性が重視される場所では相性が悪すぎるね
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:49:50.56ID:uPgplOhhr
>>24
日本は学部を異常に評価するやん
例えばFランから東大修士でも賢いとは思われん風潮ある
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:51:04.53ID:hqBolHpK0
低学歴ほどこういう考えしてるよな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:51:12.69ID:TeBbR3rWa
>>12
IQやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:51:13.46ID:eAQ74zCSa
>>27
だって学部入試の難易度世界屈指だし
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:51:14.50ID:YpcesCXvM
>>12
こういう時にどういう対応したら良いか?どうやって周りに配慮しつつ巻き込んで解決するか?
そういうことが自然に出来る人は社内的に評価も高くなる
そこに学歴の良さはあんまり関係ない
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:51:21.10ID:AkXKBHCMM
>>24
日本だとそういう使い方が主流やろ
Fラン修士卒と東大学部卒のどっちが有能か一目瞭然やろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:53:53.91ID:uPgplOhhr
>>30
せやけど無駄にムズイだけやん 
共通国語数学は無駄にむずい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況