X



「どうして兄ちゃん死んだんや」7年前の葬儀、涙を流していた山上容疑者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:10:15.31ID:kh6O+0nsd
宗教団体「世界平和統一家庭連合」は1954年に韓国で文鮮明氏が「世界基督教統一神霊協会(統一教会)」として設立した。

 文氏の「御言集」には、献金について、「自分の生命、財産を全部はたいてでもしなければならない」との言葉が収められている。

信者は総収入の10分の1をささげる「十分の一献金」を求められるが、1990年代に信者の調査をした立正大の西田公昭教授(社会心理学)は「実際はもっと多く、財産の全額を献金させられる状況に置かれる人が多かった」と話す。

 一方、安倍元首相銃撃事件で逮捕された山上徹也容疑者(41)の家族を知る男性が取材に応じた。
 男性によると、山上容疑者の父親は、山上容疑者が子どもの頃に突然、亡くなった。その後、母親が旧統一教会に入信し、自宅の売却などで、山上容疑者の生活も徐々に苦しくなっていったという。
 男性が最後に山上容疑者と会ったのは約7年前。山上容疑者の兄が亡くなった頃で、葬儀で「どうして兄ちゃん死んだんや」と涙を流していたという。
 男性は山上容疑者について「母親思いだったが、母親が宗教にはまってから親子の距離が離れていった。こんなことになり、胸が張り裂けそうだ」と話した
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:11:14.57ID:tCj78+ldd
これは…
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:11:26.25ID:kh6O+0nsd
父 自殺
母 統一教会に没頭
兄 自殺

地獄すぎる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:11:47.31ID:krRxGLDwd
こんな地獄に誰がしたんや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:12:12.27ID:kySFqcaIa
ほんまに可哀想なんやが
自民党が弁護士の忠言聞き入れて統一との関係切っていればこんなことにはならなかった
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:12:56.72ID:pbpTkATA0
こっから安倍晋三に行き着くまでに7年かかったんやな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:12:58.80ID:ie7Haxzsd
国が規制せんからこうなるんや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:13:56.93ID:524vU0ho0
明るみに出ない犯罪や背景はノーカンだからな
世間ではあべちゃんが悲劇の被害者で山上はただの逆恨み殺人犯で無期懲役
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:13:57.27ID:kh6O+0nsd
>>7
サンクチュアリ協会で鍛錬してたんやろなあ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:14:17.99ID:c2bDTLCSa
さすがに酷いな
殺してもいいとは思わんけど
殺されても仕方ないとは思うわな安倍晋三
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:14:37.43ID:2XSv0CJQa
ようやった
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:14:59.02ID:tCj78+ldd
>>9
これ
国民は山上死刑路線やぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:15:17.55ID:tEiUZi390
でもやり過ぎると逆恨みされてこんな風になるから、怪しいカルトとつながったらアカンって一罰百戒になったらええと思うわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:15:56.54ID:Wyk1/Gwk0
さすがにかわいそうや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:16:37.12ID:YQ+Z0G5I0
でも殺人はあかんやろ
青葉の親だって自殺してるからしょうがないって事になるぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:17:00.40ID:9DThqecF0
もし山上さんが一般人巻き込んでたらこういうの出さずに一般人被害者の方にスポット当てた報道してたやろな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:17:24.12ID:2J/hU6MT0
>>13
余りにもアホが多すぎだよな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:17:32.63ID:UiJg+0u50
これでなんで安倍晋三に繋がるんや
安倍晋三がこの宗教の黒幕ってこと?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:18:13.45ID:bpbao/Aq0
統一にダメージを与える方法の最高峰が安倍ちゃん殺害だよな、実際
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:18:19.56ID:kh6O+0nsd
>>18
擁護はできない
統一教会はクソ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:18:19.66ID:kGRPlcyD0
>>16
世直しの殺人と拡大自殺は全然違うで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:18:21.67ID:2J/hU6MT0
安倍暗殺より統一がやってることの方が遥かに罪深いやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:18:44.02ID:stpER1/ga
>>16
いや無差別殺人じゃないんだから青葉と同列に語るのはおかしいわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:18:51.69ID:/jStmOYsd
不謹慎やがほんま映画の主人公やわ
絶対作られるやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:18:52.63ID:ie7Haxzsd
>>16
駄目なこと前提で話してるんやぞ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:19:03.82ID:MEuhCCXrr
>>9
うせやろ?
統一教会と安倍ちゃんの繋がりは明確やし
弁護士連が国民被害を告発してくれてるやん
山神の人生を鑑みても死刑はないわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:19:36.70ID:Wyk1/Gwk0
>>16
そうだよな、山上はこのまま一人ひっそり死んでいってくれたら良かったのにな
そうしたら統一教会も騒がれることがなかった
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:19:39.71ID:YELpX55Nd
>>16
でも法でも捌けないし
弁護士も意味ないのに…
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:19:47.01ID:C1VcwwSOd
>>20
安倍晋三と統一教会がある程度仲良くて軽く広告塔みたいになってたのは事実
ここで安倍晋三を殺して統一教会について批判すれば世間の目が向くやろうと思って暗殺
結果統一教会に世間の目が向いた
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:19:54.33ID:kGRPlcyD0
>>18
プーチンにスパチャしたやつがウクライナ人に殺されても自業自得としか思わんやろ
そういうことや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:20:26.82ID:2J/hU6MT0
全国弁連の会見の放送観てない奴が多いんやろな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:20:44.64ID:kGRPlcyD0
山上はジョーカーじゃなくてバットマンだよな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:20:49.35ID:e8uThXlQ0
安倍が有名人だったからだよ
教会爆破より否が応でも話題になるし
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:21:01.03ID:FuisH5rm0
>>16
人じゃなくて神なのでセーフ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:21:46.25ID:ggTcTmZ10
>>32
立場の弱い相手には感情論丸出しなのにこういう事件には理念や理性的なの草生える
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:21:48.45ID:C1VcwwSOd
>>16
残念ながら法と警察に任せて後は目をつぶろうねで万事おっけーになる程幸せな社会じゃないんだよね
いつかはこういうこと起きてたよ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:21:59.46ID:glZzMPPDa
>>31
軽く広告塔やっただけでも影響力は絶大なんよな
元国のトップやで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:22:26.82ID:2J/hU6MT0
情状酌量の余地あり
懲役1年くらいの刑で許してあげて
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:22:27.22ID:UiJg+0u50
>>31
はえーなるほど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:22:28.65ID:bpbao/Aq0
>>24
何人自殺してるかわからんしな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:22:32.67ID:FUGrZm950
>>24
倫理的にはともかく合法ではある
だからこそメディアか国が動かなきゃいけないのに放置した結果が山上なんや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:22:57.75ID:Go+vjegir
共産党では総収入の5%と年5万の赤旗しか求めないのに…
宗教ってこえーわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:23:50.86ID:C9psAz9X0
あまりにかわいそう
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:24:03.47ID:Go+vjegir
>>44
🤔
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:24:26.67ID:Go+vjegir
>>43
🤔
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:24:27.18ID:kh6O+0nsd
金で存在する神ってなんやろな
頭おかしいわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:24:56.15ID:EyTfQ0Dcd
統一教会を表舞台に引っ張り出しただけでも英雄だよ
今は犯罪者だが後に英雄扱いされる
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:25:00.02ID:2J/hU6MT0
まあ安倍も身から出た錆って事や
残念やけど当然
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:25:21.60ID:emfA9hwPd
人を殺したから山上が死刑というなら統一は全員死刑にしなきゃねしょうがないね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:25:59.63ID:krRxGLDwd
>>48
しかも円換算やウォン換算しとるからな
神様は人間達の通貨にも詳しいみたいやな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:26:20.42ID:o4GlusKZ0
これでようやく自分の幸せのために生きられるだな
外国政府からの働きかけとかで亡命して平和に暮らすことは出来ないんか?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:26:22.75ID:ie7Haxzsd
>>26
ドキュメンタリーっぽく作ったらセーフの風習やからな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:26:35.21ID:2J/hU6MT0
しかし公安トップを統一に抑えられてるって怖すぎんか
地獄の地獄やぞ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:27:00.63ID:JCpr3U4UM
山上は死刑にならんのちゃう?一人やし、情状酌量すべき事情もある
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:27:11.78ID:C1VcwwSOd
>>50
自己責任、まずは自助
ここら辺の言葉が返ってきただけではある
自民党の日本からすると大損失だし外交的にも痛すぎるけどね
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:27:20.05ID:px66Y7O40
もうこれ完全に主人公やろ・・・
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:27:35.33ID:WQO1rf/U0
>>16
ほんまよ
原爆落とされたのも仕方がないって話に飛躍しそうなレベルや
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:27:54.49ID:hAKJKg640
いうて刑期短くして外に出してもどっかにポアされる運命が待ってると思うんやがな
無期懲役で中に置いといても謎にくくる奴もおるけど
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:28:05.84ID:Cl5wRJt6d
十分の一税で草
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:28:19.31ID:4g8yuMpnp
30のおっさんが何言っとんや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:29:09.61ID:ie7Haxzsd
山上の願った通りに進んでるよな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:29:12.78ID:hAKJKg640
>>53
世界のこんなところに日本人、みたいな世界展開見てるとムリゲーちゃうかね
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:30:32.52ID:kh6O+0nsd
>>56
司法が統一教会はクソカルトって認めるんかね
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:30:44.78ID:o4GlusKZ0
>>59
いや原爆は仕方ないだろ
日本による蛮行を止めるにはそうするしかなかった
それで救われた人が大勢いる
他の選択肢があると思ってるなら説明してみろよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:34:44.91ID:WQO1rf/U0
>>66
原爆は落としたらあかんってのが歴史教育やろ
それを繰り返してどうするんや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:35:51.52ID:oUtfH2rC0
>>66
戦争終結目的なら種類違いの原爆2発目打つ意味ある??
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:37:52.44ID:c2huwfA5M
山上の働いてた会社でトラブルが有ったって報道されてたけど
本人に内容確認したいわ
マニュアル通りにしてなかったからって話だが山上の方が遵法してそうな感じがするし
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:39:25.68ID:C9Z+rd5mp
山上に哀しき過去…
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:39:57.40ID:Fu3vPOdrM
この事件の裁判めちゃくちゃ面白いことになりそうやな
ちゃんと裁判しろよ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:42:34.55ID:hdKC6w1r0
>>9
テレビもガッツリカルト被害に触れるようになったから統一教会の極悪さは認知されてると思うぞ
自民との繋がりも弁護士のおかげで多少触れられてるし
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:42:59.90ID:cwCDwHl9a
ネトウヨ「今回の事件には黒幕がいる!絶対に山上に全部吐かせろ!」
山上「統一教会のせいで人生めちゃくちゃされました。」
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/14(木) 12:47:00.70ID:524vU0ho0
今はただの殺人犯でも数百年後には偉人扱いされてたりするかもしれんしな
今誰しも偉人と認めるような武将や革命家も視点を変えたら殺人犯やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況