さっきのレスバの奴来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:36:22.79ID:WyGJTDLv0
ワイともレスバしてや
お題は「宗教はアリ?ナシ?」や
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:37:12.03ID:32zfR9HH0
だからワイは不動産会社の書類で落ちたから負け言うたやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:37:15.40ID:99bX+YtBd
さっきのイッチや!
IDみてくれ!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:37:51.36ID:WyGJTDLv0
>>3じゃあやるか!
ワイは無しでいいか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:37:58.14ID:LAy7Yar80
宗教って何でそんなにイメージ悪いん?オウムからか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:38:01.35ID:/YJeNInA0
ドンキでオナホ買えなかった時点でワイの負けって言ったやん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:38:31.07ID:99bX+YtBd
あぁ、無しでええで!

ワイはありや!
ありな理由は、ワイがやってた相手と同じ意見や!
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:39:10.73ID:WyGJTDLv0
>>5イメージっていうより選択肢を神なんて言う虚像に全て任せてるのが見てて嫌いなんや
後布教ウザイ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:40:23.68ID:WyGJTDLv0
>>7ワイが無しだと思う理由は、神は実際にいないからいざという時自分の力しか頼れないのに神を信じるなんてナンセンスだと思うからや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:40:52.70ID:32zfR9HH0
ワンピース考察だれかしよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:42:07.46ID:WyGJTDLv0
>>10(するわけ)ないです。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:43:58.68ID:99bX+YtBd
>>9
お前頭いいな!

正直それ言われたらキツイって思ってたんや!
でも、諦めないで頑張って反論するで!

ぶっちゃけワイも神はいないと思う。今までに辛いことたくさんあったけど、神様は助けてくれなかったんや。

でも、アイツらは神がいなくても、心に神を見出して、どんなに辛いコトがあっても、神様が見てくれるからきっと私は頑張れるって思うんや!

俺の身近に宗教入ってる人がいるんやけど、
たとえ苦労しても神様が助けてくれるから、今を頑張ろうってなるんや!

長文スマソ!
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:45:26.04ID:WyGJTDLv0
>>12 なるほど!モチベーションとしての偶像なら確かに良いな。
ただやっぱ俺は神より人を信じたいな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:47:22.01ID:WyGJTDLv0
あと神を信じない理由の一つとして、神を騙った詐欺も多いんや。
そういうのを見てやっぱり神はいないんやなって思ったのも宗教に対するワイの敵対意識を育んだのかもしれんな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:47:35.16ID:99bX+YtBd
>>14
それな。

でも、それはありかなしかで言ったらありでもええんちゃうか?
人を信じたいってのはワイも一緒や!

でも、神でもいいんちゃうか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:50:16.06ID:WyGJTDLv0
>>16 いや、人との信頼関係はいざっていう時頼りになるが、神を妄信してるともしそれが無くなった時のダメージがデカいし、困った時も助けてくれないから、神はダメや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:51:13.38ID:99bX+YtBd
>>15
霊感商法ってやつか。

確かに、よくない宗教の事件は聞くな。

そういうのを見たら、宗教は嫌いになる。
でも、神を信仰して幸せになっている家庭や人達がいるっていう事実があるから、
ワイは、本当に良い宗教は無くなって欲しくないんや。
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:52:21.92ID:WyGJTDLv0
>>15 極端な話になるが、それが善か悪かなんて素人だと分からないことがある。
それなら信じないほうがマシや。
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:52:58.80ID:99bX+YtBd
>>17
人との信頼関係と神の接し方は別や。

別に宗教に入っていても人間関係うまいやつはうまいし、入ってなくても出来ないやつは出来ない。

信仰が終わっても結局、その人次第や。
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:56:38.94ID:WyGJTDLv0
ワイの好きなゲームのセリフなんやが、
「人が持つ唯一絶対の力 それは自らの意思で進むべき道を選択することだ。」
っていう言葉があってまさにその通りだと思うんだよね。地球の中で本能に囚われず知性で行動を選択できるのって人間だけだから
その能力を投げ出してる奴を見るとイラつくんや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 21:57:05.07ID:99bX+YtBd
>>19 すまん考えてて遅れた
確かにオウムとか高学歴でも引っ掛けるからそのとおりや

ただ、特定の宜しくない宗教のせいで、真の宗教である仏教やキリストを信じることが無駄だとなると
信仰者が多いキリスト、仏教とかを信じればOKみたいな結論になるんちゃうか?

大体変なやつって、聞いたことないのばっかりだし。
世界平和統一家庭連合とか。安倍首相の件の。
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 22:00:00.12ID:99bX+YtBd
>>21
なんか、レスバで初めてグッとくる名言を頂いたなw

それ滅茶苦茶そのとおりや。人間だけが、自分の頭で考えて未来を変えることが出来る。 
ワイも、自分の意思で不動産業に入ったんや。

ただ一つだけ、信仰者は知性と行動を投げ出しているんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 22:00:06.59ID:WyGJTDLv0
>>22確かに変な宗教に有名なのって少ないな。ただ人数が多ければ真の宗教っていう根拠もないからそれは決められないんやないか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 22:01:41.30ID:WyGJTDLv0
>>23 一概には言えないが、神の言うことに従うとか言ってる奴が多いと思う。
何をするかはその人の自由やが、教えに無条件で従ってるやつは思考停止してるようで嫌いなんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 22:06:43.47ID:99bX+YtBd
言い方が悪かった。変って言うのは、怪しい、知名度の低い宗教や。
人数が多いところは比較的有名で、実績もたくさんある。
調べてなくて申し訳ないが、キリストだって幸せにした家庭は絶対多いやろ?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 22:08:42.24ID:WyGJTDLv0
>>26 確かにな。ただ信じる者は結局足元をすくわれるんや。
もうこうなると好みの問題やが単純に神が気に入らないっていう私怨もあるんだろうな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 22:08:42.27ID:99bX+YtBd
>>25
ぶっちゃけ、思考停止してる奴はワイも好きくない

ただ、俺と考えとしては全員が全員宗教を信仰している人が何も考えてないと思うのは間違いや。

例えば、お笑い芸人とナイツ。
あいつら宗教入ってるけどちゃんと、自分たちでいろいろ考えてるで。
だから、神の言うことには従うのたろうけど、
自分の人生には責任持ってると思うんや。
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 22:10:12.29ID:WyGJTDLv0
>>28 なるほど、つまりワイは信者が嫌いなんじゃなくて思考停止した信者が嫌いなんやな!
モヤっとしたものが解決して良かった!ありがとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況