X



化学教授「原子も幽霊も見たことないのに化学は信じてオカルトは信じないなんて不思議ですね」」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:40:26.10ID:797EB0tj0
論破されたわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:40:48.32ID:9DOw8jqy0
顕微鏡と牛乳使えば見れるぞ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:42:42.08ID:797EB0tj0
>>2
ワイも教授に言われた後に見てみた。
「CGかもしれませんよね?😅」って言われたら終わりやが
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:42:58.39ID:Zy4fGsFqa
重要なのは再現性よ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:44:05.10ID:CV+zOmAaM
眼球が脳に伝達する情報は嘘の世界とか言いそう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:44:33.16ID:797EB0tj0
>>4
そうやね。ワイもこれに惹かれて理系になったわけやしな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:44:57.27ID:2GUAcWc30
未だに地球平らやと思ってるわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:46:42.96ID:797EB0tj0
化学だからといって何でもかんでも信じてしまう事への警鐘を鳴らしてくれたんやなって
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:48:15.22ID:FMHZOMcw0
ん?見たことないから幽霊は信じてないってロジックと矛盾してないのでは・・・
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:48:34.31ID:ohzYtOPYM
水素水レベルのガイジ化学()が蔓延っとるからな
オカルトや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:48:57.03ID:797EB0tj0
>>9
化学を信じることは矛盾してるやろ?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:50:24.26ID:9uyO7DAi0
科学で幽霊いないの証明しないで笑ってるヤツは科学者じゃないわ
何が論文嫁だよあほか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:50:35.08ID:cxb+GglUM
自分で調べるのめんどいんで、世論の主流意見に従いま~~~す!w
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:51:27.88ID:RE62Dkbra
科学じゃね?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:51:54.29ID:797EB0tj0
>>12
>>13
教授は多分これを風刺してるんだよな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:52:20.73ID:797EB0tj0
>>14
包含や
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:53:25.81ID:nvmYVL1V0
再現性定期
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:56:08.52ID:7c+hfFSa0
原子見たことないのに原子の存在を信じてるやつがいるらしい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:58:20.22ID:uuwAQBBs0
とっくに電子顕微鏡で原子見れる時代だぞ
なんでも見れる訳じゃないが
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:58:43.48ID:797EB0tj0
>>18
まさかそんなやつはおらんやろ...やろ?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:59:06.37ID:uuwAQBBs0
ベンゼンがちゃんと六角形なのはちょっと感動したわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 02:59:28.23ID:7Pl6kcJc0
化学もある種の宗教だって5年くらい前なんかの過去問やってる時出てきたわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:00:36.97ID:797EB0tj0
>>19
電子顕微鏡にうつる画像は平らな地球の画像と何が違うのか問題がある
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:01:17.76ID:ljWChLlo0
科学は人知の届かない場所にあるから
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:03:37.06ID:cxb+GglUM
>>23
確かな信頼性のある装置も決して信用してはいけないなんて…

では教授…

一体どうすればいいんですか!?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:05:21.49ID:uuwAQBBs0
>>23
再現性のある電子顕微鏡による観察と絵かCGしか存在しない平面地球をどうすれば同列に見れんねん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:06:03.72ID:797EB0tj0
勘違いしないでほしいのは、ワイは別に科学を否定したいわけではないということや
これはただの雑談だと思ってくれや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:06:09.98ID:uuwAQBBs0
そのレベルまで行ったら自分の眼球すら信じられんやんけ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:07:35.83ID:GJvH4o/WM
現在の推論は原子が存在するであろうということを強く示唆しているけどワイは寡聞にして幽霊が存在することを示唆する推論を聞いたことがない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:08:48.10ID:1RN3MIgi0
ワイ原子は見たことないけど幽霊は何度かあるやで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:08:55.58ID:7Bzube+H0
世界は我が表象なり、やぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:08:56.39ID:3U2/SpR90
幽霊はいるって言い張るやつがまず現物を持ってこないと話にならんやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:10:17.70ID:RE62Dkbra
幽霊がお湯沸かしたとかいうのは
再現性さえあれば究極のエコエネルギーなんだけどなぁ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:10:53.73ID:Rh8axT2q0
哲学辞典に合理的権威主義って言葉が載ってる
科学者のいうことを信じるのは権威主義だけど合理的だっていう
結局どっかで信じるってことをやるしかない
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:12:22.37ID:hc4Ru/TI0
再現性や普遍性の話やろ
幽霊に再現性ないし幽霊が見えるのは見える特定のやつだけやん
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:13:04.92ID:hc4Ru/TI0
>>34
医者の治療法とかも信じるしかないもんな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:13:05.76ID:797EB0tj0
>>34
正直、科学のすべてを理解するなんてできないんやから、
この考えをせざるを得ないよな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:13:41.09ID:hc4Ru/TI0
>>27
幽霊は見ようと思えば誰でも見れる方法あるなら信じるかな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:14:36.62ID:fvVO90mE0
ちょっとイキった科学者はよくそれ言うよな
オカルトを許容できる俺かっけええみたいな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:14:52.89ID:ydQvf8Wv0
原子なんて信じてないわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:14:58.32ID:Fdrfv4bTM
化学って複雑な物理現象に対して完全に量子レベルの物理学では説明しきれないところを経験則とかで言ってるってイメージなんやが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:15:01.61ID:boD6Frpd0
今の時代が科学信仰なのはわかるわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:15:43.20ID:797EB0tj0
ワイも皆みたいに再現性だとかを考えるんやが、ワイの脳内反科学論者が論破してくるんや
ただワイの知識が足りなくて毎回負けてしまうんや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:17:09.53ID:Fdrfv4bTM
>>43
幽霊と原子の存在は全然違うものやと思うが
心霊現象は幽霊以外の糖質とか火の玉はプラズマとかで説明できるけど
この世の理は原子無しで合理的に説明できないやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:17:37.50ID:797EB0tj0
>>41
ワイは化学は今のところ「めちゃくちゃ非常に有力な説」という認識や
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:19:32.40ID:XoAa1YaO0
幽霊がいたとしても怖がる理由は一切ないとは思う 死んでるやつより生きてるやつのがよっぽど強いやん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:21:00.68ID:uuwAQBBs0
原子がある証拠というかそれに基づいたデータは無数にあるけど幽霊が居る証拠とかデータはあるんか?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:24:45.96ID:9uyO7DAi0
幽霊が見える理由は科学で証明されとるからな
脳のバグや条件たくさん重なると見える
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:25:08.79ID:cKHrwZbK0
どうせクオリア出てくる
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:25:25.54ID:sE78NK9Ya
見たことのあるなしじゃなくて論理的かどうかやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:25:31.51ID:797EB0tj0
>>47
42 = (-8京538兆7388億1207万5974)^3+(8京435兆7581億4581万7515)^3+(1京2602兆1232億9733万5631)^3
みたいなパターンがあり得るから怖いんだよな。その時は信じるしかないがな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:25:47.18ID:6icpI6lj0
非科学的な犯罪事件を解決するために必要なものはなんですか?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:26:01.03ID:Fdrfv4bTM
>>12
幽霊がいると仮定して
現実世界に幽霊が介入できないなら物理的性質を持たないってことだからいないのと同じでは
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:26:35.56ID:IOWkvBrf0
>>34
なんだやっぱ本とかの知識は鵜呑みでもええんやね
なんか頭のいいインテリなyoutubeにいるような偉い人たちが知識を鵜呑みにするな!ってよくいうけど馬鹿は大抵自分より偉い人の言ってることの方が正しいとしか思えんしそんなことに割ける時間と精神力の余裕もないんや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:26:37.07ID:Kn+PlDmw0
数学の上に立脚してる学問と論拠ゼロの妄想を同一視していいはずがないやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:27:46.43ID:Fdrfv4bTM
>>54
何を持って相手やその考えを信じるのかって価値基準は自分で設定するべきやなち
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:28:12.68ID:797EB0tj0
ここでまた勘違い防止のために言っておくが、教授は皮肉で言ったんやで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:29:13.16ID:Fdrfv4bTM
>>57
イッチはどう思うんや?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:29:31.63ID:gzRaAImb0
顕微鏡うちの研究室にあるで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:29:38.82ID:uuwAQBBs0
>>51
何言ってんだこいつ
それと幽霊になんの関係があんねん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:30:29.48ID:sCwh79Zf0
科学だって素人が調べようがないから信じるしかないんや宗教と同じで
だからソーカル事件が起こったんやし
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:30:39.62ID:797EB0tj0
>>60
幽霊が今まで見つかってないだけでこれから見つかるかもしれないやん?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:31:38.71ID:sE78NK9Ya
ワイにとってただ一つ間違いないのは化学を信奉してるやつとは仲良くなれるかもしれないがオカルト信者とは絶対仲良くなれないってことや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:31:44.70ID:uuwAQBBs0
>>54
本なんか誰でも出せるのは陰謀論コーナーの本見りゃわかるやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:32:06.43ID:797EB0tj0
>>58
化学だからって何でも鵜呑みにするのは良くないと思った
水素水みたいなのに引っかからないようにってことやね
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:32:51.66ID:Fdrfv4bTM
>>65
まあそんなの結局研究者でも自分の専門分野じゃないと気づかないからね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:35:53.39ID:uuwAQBBs0
>>62
はっきり言ってアホやろ
なんの根拠も無い可能性なんか考える意味無いわ
それならワイが神で言ってることは全て真実かもしれんぞ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:37:06.99ID:sf6EcwBU0
たしかに化学って単語だけで何でも信じてたら
そのうち詐欺られそうやな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:37:37.73ID:797EB0tj0
>>67
ワイは科学肯定派や。
ただ反科学論者になりきってレスしてるだけやで。
不快に思ったなら謝るわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:38:25.75ID:ovx4EvAV0
原子は電子顕微鏡で見れるやろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:39:59.18ID:083MTWy4a
今ワイらが観測してる中では偶然1足す1は2なだけで
もしかしたら1足す1が2やないかもしれへんもんな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:40:18.33ID:buxWnv6o0
電子顕微鏡を疑うなら光を捉えてる目も疑う必要があってそうなると見るの定義はなにって話になるんやがええんか?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:40:23.69ID:aV/+TGIV0
電子顕微鏡もそのままの像じゃないんだよなぁ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 03:40:47.63ID:IOWkvBrf0
>>51
なんかこういうの見ると宇宙って即興で適当に作ったその場しのぎの不完全で複雑な世界って印象で残念な気分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況