X



改憲って「自衛隊は合憲です」と書き加えるだけでよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:40:50.80ID:0LTF49W70
人権削除とか怖いしそうじゃなくても一度にやられても困る。

とりあえず「自衛隊の合憲にする」この一つだけの改憲草案なら俺は賛成
それ以外は反対
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:43:07.45ID:0LTF49W70
そもそも自民党内の改憲派だけでも人によって変えたい場所は違うんだから纏めるのは無理
これに公明、維新、国民、NHKなんか加えたら収拾つかない
だからとりあえずはみんなが望んでる自衛隊の合憲化だけをやればいいと思う
それ以外は勝手に好きにやればいい
俺は反対するけど
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:43:08.45ID:Va+XXoN50
自民党以外合憲扱いやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:43:23.41ID:Slg5vkwRM
改めて見てみると色んなとこの宗教の混ぜ合わせやな
日本人大好き基本的人権もキリスト教やし
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:44:18.52ID:0LTF49W70
>>2
必要だとは思うけど条文読む限り、それはキツくね?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:44:54.08ID:CROkWIIE0
>>5
まあイスラム教国なんかはコーランが憲法やしな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:46:39.51ID:0LTF49W70
自民党改憲草案なんか通る訳ないし項目が多すぎる
とりあえず最初は「自衛隊の合憲化」の一つに限定してやるべきだと思う
それなら俺含めて賛成する人間多いと思う。
条文の内容は立憲に相談するといいと思う。左派の意見も汲み取る意味で
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:46:59.99ID:JBH9d8yX0
軍法の根拠を書いて軍にしてネガティブリストで動けるようにしないと意味ないよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:48:24.10ID:y3RR+OZWr
1項目に戦力持たないって書いてるのに合憲を追記するの?
どゆこと?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:48:36.26ID:Slg5vkwRM
>>6
合憲か決めるのは内閣法制局やから問題ないで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:48:39.35ID:9eKr5jm9d
今のガバガバな状況だといつどこぞのアホが解釈改憲するか分からんからな
しっかり定義付けするところから必要
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:48:46.99ID:oOyH2YHR0
ぶっちゃけ戦力不保持も消してくれそれで自衛隊名義なら、まあ…
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:49:16.03ID:tAhbN4uyM
9条なんて目眩しのお題目で本当は人権制限とか目的なんやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:49:25.64ID:0LTF49W70
>>10
だからみんなで条文考えればええやん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:49:56.54ID:9F9njaXs0
今の存在が違憲だから改憲するって理由なら否決されたら自衛隊解散しないと筋通らんやろ
でもそんなことは現実無理やん
だったら改憲なんて要らんわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:50:38.78ID:x3/dc2Iy0
自衛隊も重い問題だからもっと軽いところから始めるべきや
基本的人権とか削除してもバレへんやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:50:44.32ID:0LTF49W70
>>11
その内閣法制局も結局、内閣でどうにかなるやろ
極端な話、自衛隊を違憲だと考える政党が政権与党取ったら終わりやで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:51:03.28ID:CROkWIIE0
>>14
目くらましってか最終的には自主憲法が目標なんでしょ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:51:36.21ID:0LTF49W70
>>14
そうかもね。だからワイは「自衛隊の合憲化」に限り改憲に賛成
それ以外は反対や、君は?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:51:46.78ID:y3RR+OZWr
>>15
じゃあ自衛隊追記するだけじゃないやん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:51:47.64ID:Slg5vkwRM
>>18
せやから日本の民主主義は形だけなんよ
「憲法は国を縛るために」ってのもお題目な訳や
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:52:56.02ID:0LTF49W70
ワイの希望としては素人意見だから穴あるかもだけど
9条2項に自衛隊を持つこと書き換えて
3項に徴兵制は禁止やね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:52:59.83ID:CROkWIIE0
>>22
その解釈嫌なら政権変えたらいいだけやん
民主主義やん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:56:00.85ID:0LTF49W70
以外と反対派多いけど
みんなはどんな意見なんや?

1、自衛隊は合憲だから改憲の必要はない
2、自衛隊は違憲だけど必要だから保持するが改憲はしない
3、自衛隊解散して非武装
4、自衛隊は違憲だから改憲したい

ワイは4なんやが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:57:08.23ID:2sn1DotWM
同性婚が違憲のままやけどええんか?
ワイはええけど
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:59:14.16ID:Slg5vkwRM
>>19
それは間違いやで
自主憲法を作りたいガチウヨなら憲法無効論(改正限界説)からの帝国憲法を改正って流れになる
自民は米国製憲法有効論(八月革命説)からの国民投票を経て改憲って遠回りな流れ
統一教会と共に意地でも「米国製属国憲法を正式に認めたい」って思想が根底にある
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:59:50.48ID:ogDTQ5wq0
>>26
同性婚なんか認める必要性は無いけど、
そういうどうでもええところから改憲の風穴を開けるのもありかもしれん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:00:37.26ID:nDD21oZz0
今既におるんやから変える必要ないやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:00:46.77ID:CROkWIIE0
>>27
自主憲法を作りたいってのが別にガチウヨとも思わんけどな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:01:05.64ID:ODz47sCv0
そのあと政府が自衛隊の定義を法律で変えてくるから無理や
自衛隊を権力者が好きなだけ国民をぶん殴るための隊に変更されたらどうするんや?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:01:27.89ID:0LTF49W70
>>26
まぁ、普通に読めば違憲だけど無視してええやろ
そもそも同性婚が認められたところで「憲法違反だぁ!」って暴れる勢力いないし自衛隊と違って違憲のまま法律作って放置してもいいと思う
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:01:47.88ID:6bgVmp0L0
>>25
そら4が1番すっきりしてええんやけどな
でも現状自衛隊は認められとるしわざわざ9条改正にリソース割く意味なくねって思うわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:01:48.17ID:CROkWIIE0
>>31
そんなことできるなら今でもできるんでねそれ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:02:04.90ID:laMIScwTd
>>25
短期的には2、将来的には4
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:02:37.32ID:y3CvzdAJM
そもそも憲法守ってないんだから別に気にしないで良い気がするが
国会召集要求に応じなかったのも1度や2度じゃないだろ?
今守ってなくて守る気もない連中が何を気にしてるんだよ
笑わせるなよ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:02:38.33ID:ogDTQ5wq0
>>27
ワイも自称ガチウヨやけどたとえ押し付けであっても日本国民が受け入れればそれでいいと思ってる
具体的には改憲の是非を問う国民投票をやって、否決されてもその時点で現行憲法は日本国民が主体的に選んだ自主憲法になる
そういう学説もあるんかな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:03:38.14ID:CROkWIIE0
>>35
ワイは国防軍を持ちたいから
今でも自衛隊は合憲だと思うけど
改憲は別に特別なことではないと認識してもらうためにまず自衛隊明記で改憲かな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:03:42.98ID:0LTF49W70
>>31
それ言い出したら現状の自衛隊もやろうと思ったらできるんじゃないの?
「改憲したら…」ではないでしょ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:03:58.73ID:y3CvzdAJM
そもそも国土を簡単に捨てたりカルトに国民を売るような連中の語る危機管理自体ギャグだろ?
何を守るって言うんだよ?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:04:16.48ID:AWVhhgUU0
参議院不要論→憲法改正必要

天皇不要論→憲法改正必要

首相国民投票制(大統領制)→憲法改正必要

同性婚→憲法改正必要
(憲法24条の「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し」の部分はいずれの裁判でも
合憲という判断)
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:05:12.27ID:ODz47sCv0
自衛隊は合憲という合意しやすいところで改憲の前例作ることで
まず改憲自体のアレルギーなくす
そのあとに2回目の改正で基本的人権の廃止とかやるつもりなんやろ

前例作った後、自民党がやりたい本丸の改正をやるつもりやろうから前例の段階でつぶしておいた方がいい
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:05:50.69ID:X2dr5ts30
>>10
憲法の英語版を読んだら分かるが9条部分って実はパリ不戦条約を念頭に書かれているらしい
だからパリ不戦条約と同じ読み替えとして「戦力」を「侵略戦争のための戦闘能力」と読み替えても差し障りないらしい

ワイ大のゴリゴリの改憲派の教授の話
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:06:09.48ID:0LTF49W70
>>42
同性婚に憲法無視して同性婚可能にすればええやろ
それでLGBTの人たちは喜ぶし誰も困らん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:06:55.32ID:2Hy0VlQj0
中国人民解放軍みたいに
「党の軍事部門です」でええやん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:07:16.43ID:0LTF49W70
>>41
そのヤバい奴らが自衛隊って日本人の命に関わる組織を持ってるのが危険なんやろ
出来ること出来ないことを明確にしてほしい
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:07:18.71ID:VRy5pc/DH
もう戦争はこりごりや→80年後→軍隊軍隊!
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:07:41.55ID:I/Bvy14t0
憲法10条を、破棄しろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:08:01.31ID:zYpZp6Qq0
>>41
これ愛国保守の人らは疑問に思わないんだろうか
領土も国民も守らずに何を守る気でいるのか謎
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:08:45.28ID:CROkWIIE0
>>46
まず民間人が武装するのが違法やろ日本では
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:08:53.23ID:0LTF49W70
>>43
仮に君の予想が当たってるとして
ワイは最初の「自衛隊の合憲化」だけなら賛成するな
その後の憲法改正は反対に回る
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:09:32.42ID:f9YCek26M
>>25
自民党はどれや?
「自衛隊は合憲だけど改憲が必要」
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:10:13.96ID:i1y0Ubx10
それより先に生活楽にして欲しい
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:10:23.57ID:CROkWIIE0
>>48
まあ海外のどんなひどい目にあった国でも軍隊持ってるわけで
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:10:50.92ID:pYbITnLGM
岸田が基本的人権を奪おうとしてるってマジなの?
戦後最悪のゴミ総理だろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:10:53.46ID:VRy5pc/DH
>>25
自衛隊どうこうもあれやけど一回改憲を成功させたっていう事実に国民が慣れてしまってその後のやりたい放題に歯止めが効かなくなる方がよっぽど危ない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:12:02.17ID:LGM7BjRF0
>>57
憲法も硬性の国と軟性の国で性質ちゃうからな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:12:24.42ID:AWVhhgUU0
>>45
憲法自体が「同性婚」のことなど全く考慮に入れずに作られたものやから

同性婚認めようとするなら「平等権」を根拠に同性婚OKに法改正することは可能とする見方もある
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:12:28.63ID:/P8/JAvJ0
>>1
敵地攻撃可能にしろよ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:12:47.76ID:CROkWIIE0
>>57
なれるつっても時代に合わんもんは変えてけばええやん
アメリカでも戦後何度も改憲してるし
いやなら嫌で拒否する権利は国民にあるわけやし日本は
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:13:15.59ID:ODz47sCv0
いきなり基本的人権を全部奪うのは国民投票で否決されるやろうから無理だとしても

緊急時はしかたないやろ?感染症の時の自粛は限界あるやん?
って言いながら緊急事態の人権制限から攻めてくると思うわ

であとから緊急事態の定義を拡大解釈して実質平時みたいな時でも人権制限すればええし
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:13:52.04ID:Hi8udRKZ0
自衛隊は9条違憲論が多数派ですが最高裁は自衛隊が違憲とも合憲とも判断していません。最高裁は自衛隊について沈黙しています。
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:15:28.21ID:0LTF49W70
>>57
っていっても自衛隊は存在する。それ曖昧なままでええか?
他国を侵略する軍はいらんが他国からの侵略に対応する力は必要やろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:15:40.95ID:xPsAgjPEd
もし他国に攻められた場合自衛隊は憲法上軍扱いじゃないから相手は国際法守らんで良いとかいう特典付いてるのおかしいやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況