X



地頭がいい教科ランキング『現代文>>>数学>>理科>>>英語>古文漢文>社会』で異論ないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:29:44.60ID:6V7SaaF90
理科の中でも物理は地頭いい、化学は普通、生物地学は馬鹿やな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:30:53.10ID:b43T8ePP0
「地頭がいい教科」は地頭が悪い人しか書けない表現
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:31:22.17ID:ukLd1pOT0
>>2
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:31:32.13ID:j3r4PhAa0
こいつの現代文だけは平均取れてた阿呆感
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:32:40.33ID:xigTeUTta
社会と一括りにするのはよくないぞ 
地理はまあまあまともに頭使う科目や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:34:40.47ID:kkCVzsGF0
現代文しか点数取れなかった説あるンゴね…
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:34:48.81ID:caqdCMhTd
頭悪そう
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:36:07.95ID:5I0/nOPh0
高校の世界史はそこそこ頭使う気がするんやが
横と縦どっちも見ないとあかんから
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:36:33.50ID:DTyBZcAW0
地頭はいいって思ってそう
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:38:31.49ID:5I0/nOPh0
でもだいたいあってると思うで
現代文が一番難しいってはみんなわかるやろ
でも高得点基本取れんし差がつかんから実質的な難易度は数学が1番上や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:38:56.95ID:xigTeUTta
>>8
日本史も世界史も頭使わんわあんなん 下手すりゃ情報とか家庭科とかの方が思考力必要なレベルやぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:39:11.44ID:t1gSXoIj0
高校物理は問題パターン少ないし数学みたいにケアレスミス起きにくいから1番簡単に満点取れる科目だと思うわ
というか酷い点数になるか、満点近いかの二極
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:40:36.11ID:cMTRTt7E0
大学受験レベルだろうと歴史を真剣にやれば「地頭」の必要性がわかる
全部必要
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:44:04.65ID:ofSHhGSO0
いうて現代文しか点取れんようなやつは大学以降詰むやろ
努力できない若しくは反映されないのは一番きついで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:54:42.67ID:JCJ23DRE0
全教科できるけど現代文の小説だけはどうしても悪いってやつがいたな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:55:46.48ID:KuHp52Nl0
現文はそもそもできないやつが障害者やろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:56:52.04ID:xigTeUTta
小説よりも作者のオナニー同然の随筆が一番の運ゲー感あると思うわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 03:59:53.50ID:+5eD+zCB0
受験レベルなら現代文かもしれんね
学問としてなら数学がダントツだと思うが
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 04:05:06.55ID:O/XoHynF0
現文って舐めてかかって勉強しないやつ多いけど訓練するかそれなりに読書慣れしてないと話にならんしな
その上で文章がすぐ理解できたとしても問題の選択肢がかなり意地悪くて皆点落としていくよな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 04:05:49.89ID:FixzheP60
じとうがいいのが現代文なら
しゅごいいのは日本史でええか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 04:19:20.45ID:DP1pyu1s0
難しい文章読んで把握するって地頭??とかいう意味不明なものより、どれだけ論理的思考が出来るようになるかと背景知識のトレーニングなので

まあ、勉学全般に言えるけど
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 04:21:40.89ID:HHqB5c2W0
数学も結局パターンゲーって知ってたら理系行ってたかもなぁ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 04:22:51.09ID:DP1pyu1s0
出来ない奴ほど地頭という価値観を信奉したがるのは、なんか言い訳が欲しいんやろな
発達になりたがる人と根っ子は同じ感じやね
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 04:26:10.69ID:pyWGNfiiM
たくさんのこと記憶するのって地頭必要なんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています