X



なんJ、深夜の微分方程式スレ(難易度:easy)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 02:44:03.97ID:jD9XMS5ox?2BP(1000)
dy
ー + y = xy⁷
dx

yはxの関数である。
一般解を求めなさい。
また, 無理やり[y=]の形に直さなくても構いません。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 02:44:31.35ID:/qGBF4260
こんな難しいのは初めてだよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 02:50:20.09ID:mDrukjwd0
イッチの宿題やらせようとしてる説🤨
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 02:52:51.02ID:pZjzKnRna
なんかこれ6乗根とか出てこない?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 02:53:27.59ID:nO64Z0AI0
うわだる
ベルヌーイ型か?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 02:56:37.71ID:pZjzKnRna
ああy=にしなくていいのか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 02:57:20.66ID:nO64Z0AI0
>>7
確かうまくやって一階線形微分方程式に持ってくやつやろ
一階線形微分方程式の公式も思い出せんわ…積分因子と積の微分使ってたらスレ落ちそう
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 03:01:22.44ID:pZjzKnRna
1/y^6=(Ae^6x+6x+1)/6
計算があっている自信はない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 03:03:57.92ID:pZjzKnRna
>>16
定数の取り方しか違わんし一致してないか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 03:04:06.87ID:mDrukjwd0
>>13
好きやわ
キミの字
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 03:07:23.43ID:nO64Z0AI0
Dy+Q(x)y=P(x)
e^∫Qdx (Dy+Qy)=Pe^∫Qdx
D(y e^∫Qdx)=Pe^∫Qdx
y e^∫Qdx =∫ Pe^∫Qdx dx
y=e^-∫Qdx ∫ Pe^∫Qdx dx
一階線形はこうか
風呂場でスマホを計算用紙にすんの辛いな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 03:10:16.01ID:pZjzKnRna
>>21
このくらいの問題ならええけど風呂場で複雑な計算やるのは控えた方がええぞ
ワイは1回救急車沙汰になりかけた
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 03:15:00.87ID:pZjzKnRna
>>25
>>26
ちゃんと明日は我が身であることを理解しててえらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況