X



【悲報】奈良県警「急に総理が来たので…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:32:13.66ID:5tnt0I940
 7月8日、安倍晋三元総理が奈良市で銃撃されて死亡した事件で、奈良市内に住む元海上自衛隊員・山上徹也容疑者(41)を殺人未遂の疑いで現行犯逮捕しました。この事件を受けて、7月9日に奈良県警の鬼塚友章本部長が会見を行い「きわめて卑劣で許しがたい犯行」と話しました。

【写真を見る】安倍元総理が亡くなる…銃撃直前の安倍氏の様子

 7月8日奈良市で安倍元総理が参議院選挙の応援演説中に銃撃されて死亡しました。警察は、奈良市内に住む元海上自衛隊員・山上徹也容疑者(41)を殺人未遂の疑いで現行犯逮捕しました。捜査関係者によりますと、山上容疑者は取り調べに対し「母親が宗教にのめりこみ恨みがあった。その宗教団体と安倍元総理につながりがあると思った」などと供述しているということです。また、山上容疑者は事件前日の7月7日に安倍元総理の遊説先である「岡山にも行っていた」とも供述しているということです。

 また、事件前、山上容疑者は自宅最寄りの近鉄「新大宮」駅から一駅離れた「大和西大寺」駅まで電車で移動し事件現場を訪れていたということです。

 7月8日に奈良県警の鬼塚友章本部長が会見を行い「今回の事件は選挙遊説中の元総理の殺害を狙った極めて卑劣で許しがたい犯行。まずは徹底した捜査による事案の全容解明が急務で、県警本部長として所要の体制を構築し警備にあたっていたが、安倍元総理が発砲され殺害されたことを極めて深刻に受け止めている。痛恨の極みです」と述べました。

 さらに当日の警護については、「このような重大な結果を招いたことについて、警護上の問題があったことは否定できないと考えている。警護員の能力なのか、早急に確認し、具体的な策の検討、見直しを行う必要がある」と述べました。

 また、今回の安倍元総理が奈良県に訪問することについて、「今回の遊説は前日に急に入った」と言及、そのうえで「いかなる状況においても所要の体制を確立し、しっかりした警護体制をおこなうことは当然なので、警護を対応する者において 配置を検討し、計画書を作った。計画書を確認し承認したのは当日」と話しました。
「今後事案を解明し捜査を尽くすことが、今回亡くなられた安倍元総理に対する最大の弔い」

 さらに鬼塚友章本部長は「今回の事案に至った点については責任がある県警本部長として責任を痛感している。今後事案を解明し捜査をつくすことが今回亡くなられた安倍元総理に対する最大の弔いであり県民、国民に対する私の責任と考えている」とも話しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/93019f16e87e597ebbfad7af12b63fc50945ac29
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:32:51.20ID:Nqkpw8wld
QBK
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:32:57.23ID:aTOoUnCzd
元総理な
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:33:52.56ID:K8bVgAWQ0
日本は海外要人呼べないねぇ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:34:56.70ID:rkj+0xKu0
山上から見るとほんと普段なら起きないボーナスが連発した奇跡的な一瞬やな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:36:14.42ID:kVIII/G1M
生理かな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:37:35.31ID:77l93TSM0
突然来たから守れなかった警察
突然来たのに撃てた山上

日頃の訓練の差やね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:40:16.66ID:ons52kfX0
そもそも安倍ちゃん以外でも襲われる可能性あったわけで安倍ちゃんが急に来たから対応出来ないっていうのはおかしいやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:41:11.96ID:sHebPxo40
対象に近づくヤツを警戒しないとか
何のための警備やねんって
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:41:32.54ID:iQQiMUZja
>>8
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:42:12.66ID:EnXBSHpVa
県警の本部長自殺しそうな顔やったな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:42:21.54ID:g5Qb7aJf0
>>8
言い訳してないやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:43:37.52ID:rkj+0xKu0
>>9
結果論やがあのエリアに制服2人でも置いてればかなりの制限というか抑止にはなるような気はした
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:46:23.82ID:CQA8hhJv0
本部長泣いとったな
いきなりきていきなり殺されてもう頭真っ白やろな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:47:10.47ID:ons52kfX0
>>13
そもそもあんな所で演説やるな
車で突っ込まれたら対処出来んやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:48:22.16ID:rkj+0xKu0
>>16
まあ道路使用許可は出てたってことやろなその先の是非はワイにはわからんけど
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:49:30.91ID:XgMlhf780
いや~!勝手に来て勝手に殺されるな~っ👆💦
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:49:43.83ID:/OdKnfEM0
SPとかのスーツ組の無能さだけがピックアップされるけど
制服で交通誘導してた警官たちも安倍が倒れた後棒立ちになってて仕事全然してなくて草やったで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:50:54.69ID:A1g/yBLX0
>>14
出世街道を断たれて悔しかっただろ
安倍が来なかったらと思うと涙が止まらない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:52:13.02ID:/OdKnfEM0
>>20
普通は数年椅子に座って勤め上げるだけでええからな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:52:40.03ID:yxNrr7J30
選挙だからといって要人がホイホイと出歩き過ぎるの止めろ
しかも行くのやめるわー、明日行くわーとバイトのシフト以下のノリだよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/09(土) 21:53:40.65ID:rqDnFU0j0
QSK!QSK!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況