X



TSMCの工場を熊本に新設するけど日本にどういうメリットがあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:28:31.91ID:oV2vcVNZ00707
教えて有識者
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:29:00.02ID:QHqPq3kF00707
なにそれー
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:29:36.28ID:+kh4XXF0d0707
特にないで
半導体頑張ってる感が出る
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:29:44.04ID:oV2vcVNZ00707
>>2
さあ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:29:54.10ID:Z0rCUVRd00707
仕事のない日本人に労働が与えられる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:29:56.65ID:MnjEoOK3p0707
俺のおしりだれかなめて
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:30:08.03ID:QGH8YTjgM0707
工場なのに給料がいっぱい貰える
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:30:15.32ID:oV2vcVNZ00707
>>3
そうなんか笑
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:30:52.67ID:6uPVjJ/nd0707
ここちゃんが本格的に孕むために悪臭でもラブラブエッチでもらぁらちゃんの好きなのは0代前半まででしょ…
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:31:04.97ID:g49YI6bG00707
今ならあるぞ
円安だから輸出は強くなるんや
日本企業も早く工場を日本に戻してくれ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:31:12.53ID:oV2vcVNZ00707
>>5
あ〜
主に労働者にメリットがあるんやね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:32:09.50ID:Nc4Ra5GZd0707
彼ぴと同乗してたプリマジグミが自宅に届いたよ…はぁちんぽ…
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:32:16.61ID:oV2vcVNZ00707
>>10
そうか〜
しばらく円安は続きそうやからね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:32:46.93ID:AoBtmN4Lp0707
工場で働けばお金が貰える
国内だからすぐ買える

メリットでかすぎないか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:33:07.35ID:6vBzNJfZd0707
日立東芝ソニーはこの自民党の馬鹿に呆れてるだろな
30年前に自分の国の半導体潰しておいてこれだからな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:33:15.60ID:FRsOmOUta0707
普通に雇用促進に貢献するが、技術者は台湾人、装置立ち上げと装置オペレーターは派遣だから中抜きが捗るだけだぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:33:28.24ID:ksh6dP0Zd0707
残念ながらマイコン事業のみや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:33:55.47ID:oV2vcVNZ00707
>>14
確かに回してもらえるんなら最高やね
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:34:14.76ID:n9c7/0NHp0707
>>15
補助金に釣られて自業自得やん
嫌なら国策事業に乗らなければよかっただけ、完全に自己責任
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:34:58.73ID:6vBzNJfZd0707
>>16
当たり前やん
日本は技術者も現地人にしてそこからパクられて死んだんだから(笑)
本当に馬鹿
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:35:30.30ID:GCdQw9bx00707
中抜きされないから費用対効果が高いんとちゃう?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:36:13.49ID:8V8gADmHM0707
NECが死ぬ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:36:45.91ID:QJdmw1CD00707
ワイソニー社員、この件ある程度把握してるマンです
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:36:56.49ID:hkE4fAOsa0707
日本の中国に追いつかれそうだった日本の半導体工業力があがる、TMCのおかげで世界3位は維持できそう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:37:24.83ID:FRsOmOUta0707
>>22
ルネサスていうのがあってな…
既に死んでるわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:37:28.05ID:IwseSp8+00707
台風で水没せんのか熊本なんかに作って
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:37:51.28ID:6vBzNJfZd0707
>>19
アメリカに脅されてたんだから乗らないわけできないだろ
完全に叩き潰すための強要国策だろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:38:17.24ID:oV2vcVNZ00707
>>15
やっぱり日本の企業にとってはデメリットなんやね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:38:57.90ID:w0WGEmaKa0707
>>23
ワイの乃木坂ちゃんは元気か?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:39:43.09ID:FRsOmOUta0707
>>26
場所が平野部じゃないが、地震リスクはある場所だぞ
前回の地震の震源地寄りの場所にある
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:39:55.52ID:fwdRDubr00707
死滅してた半導体技術者を育成する場ができることやろ
相当上の世代しか現場知ってるのいないだろうし最初は台湾からくるんやろうけどな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:40:38.34ID:oV2vcVNZ00707
>>26
天災が心配やね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:40:57.08ID:6vBzNJfZd0707
>>23
プライド無いのかよ
だいたい30年前の半導体潰しで何で迂回輸出するために韓国に工場作った?
話によると社員には反対する人も大勢いたが社長だかが強行したんだってな
なぜなら現地人を雇って半導体の技術を1から教える方針でそこから技術流出を危惧してた
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:41:32.17ID:KbnLeAlHp0707
実はあんまなかったりする
九州が少し発展するかもしれない
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:42:04.94ID:j2vGEmQM00707
雇用が増える
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:43:42.54ID:WNrzSs5vd0707
>>5
仕事はいくらでもあるけど
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:44:39.42ID:GCdQw9bx00707
>>25
この間同じこと言ったら愛国戦士に何も知らん奴やなと言われたけどやっぱ死んどるのか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:45:05.07ID:pASA2Uaq00707
雇用の創出
1番は半導体関連事業(ソニーとかセンサー作ってる日本企業とか)に安定して半導体を供給できること
要はサプライチェーンの安定化が目的やね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:45:13.13ID:2T6+PgFG00707
佐賀の教授がダイヤモンドのパワー半導体を開発したのなんので特許だしたってニュース前みたわ
世界最高出力が可能になるらしい
詳しくはしらん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:45:34.27ID:FRsOmOUta0707
>>31
ソニーとの合弁だからCMOSの生産でしょ
その分野では既にソニーはマーケットシェア上位だから大勢に影響無いよ
半導体工場イコールスマホとかのCPUの生産とかと勘違いしてる奴多すぎ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:45:42.33ID:frj30tyJp0707
2世代くらい前のやつだっけ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:45:52.37ID:p+k0ye1p00707
日本の税金めっちゃ使えるのと
パワー半導体は日本でも需要ある
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:46:35.67ID:WmUW0KXM00707
>>30
日本で災害リスクの少ない場所を探す方が無理ゲーでは?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:47:33.28ID:8V8gADmHM0707
ぱわーーーー
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:49:01.71ID:FRsOmOUta0707
>>37
今は車載マイコンの需要増で盛り返してるが、要するに枯れた技術の製品しか作れない
新世代CPU設計と生産は出来ないね
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:50:41.12ID:ZghPbJai00707
特にない、仕上げは台湾に持ち帰ってやるらしいし
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:51:56.53ID:i/h9PIKJM0707
日本なら中国都市部や台湾より安い人件費で雇えるからな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 17:52:22.63ID:u17TViVRd0707
今は技術者は日本人雇う方が安いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況