X



ここって経済とか会計とかわかる人間いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:13:57.12ID:bve3gJEt0
いたらちょっと教えてほしいことがあるんだがいねえか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:15:06.97ID:bve3gJEt0
>>2
国家予算とGDPの関係についてちょっと疑問があるんでわかるなら教えてほしい
今概要をまとめる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:15:35.50ID:hqEvOvlE0
勃起の専門家やが
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:16:07.35ID:hqEvOvlE0
いや勃起に詳しい専門家やな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:17:19.40ID:bve3gJEt0
https://youtu.be/S8Rk5uxxp7E?t=1243
N国の幹事長がこの動画のここで「日本のGDPの65%が国家予算!これは他国と比べて異常!」って騒いでいるんだが

普通はGDPの内訳グラフだと国家予算の総額じゃなくて
政府最終消費支出で計算するから350兆じゃなくて200兆くらいになるわけで
この黒川とかいうN国の奴は嘘つきか馬鹿かどっちかだよな?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:18:30.59ID:bve3gJEt0
その動画のコメント欄で「ネットDE真実!」が湧きまくってて誰もこのツッコミ入れてないのがすげえ気になったんだが
これ俺の認識であってるよね?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:20:45.94ID:MRcyPnVK0
政府の規模を比較したいなら、最終的にどれくらい利用されたか
どうかで計画値予算で比較してもしゃあないじゃんってこと?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:22:28.57ID:bve3gJEt0
https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqG0N9oKXWEa4TGaFLr1S9vF_RxGxNXS-0Wx1GyJ4oDAmrkF0RrPM1zgitvcCoaB2fJDe8RjfWV1_A0S3p2WvWWDPaXhAMv8MwJBLTXwggpLR6fLHGz3iTjs19Fp9PXVfHX4hT7FDtbvzY5NsPMUlgllyy9JWLnJeLiJlV67tyL8dKDjN1hWRgAs0s8R8TgDrTkV6O6ZqxIaByk7gJH-xx3DA3TSd3qLOOBZryEMbJhSfA2ePmL3YxQQQUrgSzW_kylCSS-TyMYv7jbqi4WzW1maU=/z_image.asp?errorImage=false
例えばGDP内訳円グラフだとこれとか見れば全体の半分を越えているのは民間消費であって
政府支出は公共事業の分を足しても半分すらいかないわけで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:23:39.85ID:bve3gJEt0
>>8
そうそう
国債償還とかあるからGDPの内訳に国家予算の額がそのまま反映されているわけじゃないのに
そのまま比較してる黒川は嘘吐きか馬鹿だよね?という疑問
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:25:37.50ID:MRcyPnVK0
そもそも、地方と国あわせて160兆円くらいじゃなかったっけ日本の政府支出。
これ何を入れてるの? 
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:26:15.04ID:MRcyPnVK0
まあ、嘘つきかアホ化であってるんじゃないっすか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:27:35.13ID:bve3gJEt0
>>11
特別会計入れて重複を削った数字が350兆ってのは公式のデータと同じだから
そこまでは黒川もおかしくないんだ

普通はそっから国債償還分を引いたりしてGDPに入れる時は「政府最終消費支出」と「公共事業」になるから
あわせて200兆くらいまで減るんよ。割合でいうとGDPの2割くらい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:28:24.01ID:bve3gJEt0
>>12
やっぱそうだよね
これを誰も突っ込まない恐ろしい界隈だなN国支持者って……
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:31:32.05ID:bve3gJEt0
政治豚ってこういう具体的な話になると出てこないのが困る
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:32:01.95ID:xpCEX/rP0
会計はまぁまぁ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:33:28.40ID:bve3gJEt0
>>16
国会議員の経済理解度を見てると会計士とか税理士とかの方が経済学専攻より経済の理解度高い印象あるわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:35:38.25ID:bve3gJEt0
こういう基礎データの部分で認識力のない連中が普段政治ネタでぎゃーぎゃー騒いでいるのかと思うとぞっとするな……
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:35:56.70ID:V89kGRAF0
>>3
詳しくは知らんが昔特別会計に切り込んだ奴が不審死したから
一般会計だけにしておいた方がいい
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:37:20.51ID:bve3gJEt0
>>19
石井の話は動画でも出てるけどこの疑問の中心はそれとは関係ない
「GDPの65%が国家予算」って主張は明確に嘘でしょってこと

あと一般会計だけでGDP計測する人間はいない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:40:03.46ID:FGXATGQ30
>>17
それはどうかなあ
財政学とかマクロ経済を修めてる経済学徒とビジネスに触れてる実務家は方向性が違うと思うが
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:40:24.10ID:bve3gJEt0
こういう基本的なリテラシーというか常識がない奴等が普段自民がどうとか立憲がどうとか言ってるの軽いホラーだわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:41:46.36ID:bve3gJEt0
>>21
今の主流派経済学者はちょっとおかしいからしゃーない
国会で実務の話してんのに机上の空論を言い出すのはだいたい経済学専攻かそれにかぶれた連中だもん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 00:44:58.41ID:hqEvOvlE0
すまんな…
その分野はワイの専門外なんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況