X



東大理三「高校数学は暗記」なんJ民「高校数学は暗記するな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:23:44.98ID:3F1h6xZn0
どっちを信じればいいんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:24:09.73ID:uC7ajUdkd
正解とかねーから
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:24:34.23ID:iXsfdlDvd
今時解法暗記を否定する奴なんて数学板の糖質高卒爺くらいしか居ないよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:25:41.33ID:+Q8louzW0
パターン暗記やな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:25:54.85ID:pRMxayMg0
優しい問題なら暗記しなくて良い
ある程度のレベル超えると知らないと試験時間以内に解くのは難しそう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:46.24ID:l5X0A3Ha0
馬鹿が暗記したとこで応用できんしな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:46.34ID:h8LIO+Qga
暗記じゃどうにもならない
数学は才能が全てやと思う
全ての科目に言えるけど
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:12.62ID:j5Ly0IzE0
今はも問題を解くスピードが求められるから暗記しないとしゃーないわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:49.03ID:IWWfyiR/0
>>8
文科省共通テストについて反省してたぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:55.82ID:coLy63Wv0
才能ないやつは暗記でええわ
解法組み合わせたらだいたいなんとかなるし
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:28:43.69ID:vMqslLIi0
知能検査受けてる訳じゃないんやで?
何で数学だけ暗記しなくても良い事になるん?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:29:02.27ID:Jg1lIofm0
理三受かるような頭の持ち主なら暗記した解法から新たな問題を解く手がかりが容易く見つけられるということだろう
知らんけど
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:29:45.88ID:tWi7A6iA0
そのレベルだと理解に労力が無いから
単純暗記に感じるんやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:30:00.78ID:wlhws++i0
>>12
これって頭の持ち主じゃなくてブルーバックスとか大数とか大学レベルの知識とかで知ってたってところまでが落ちやな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:30:53.07ID:3pkmb1mz0
理三が言う暗記は
1つのパターンを見た目全く違うように見える初見の問題にも変幻自在に応用できる能力を踏まえた暗記
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:31:38.42ID:N85ga2o4d
離散行くような奴らは小中から補助線足したり平行移動させたり数え上げたりを機械的にこなしてきた奴らやからな
勉強が単純作業のように見えてても不思議じゃない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:32:06.42ID:XVj+2ATB0
数学は解法覚える能力とそれ理解する国語力どっちもいるんや
だから地歴の一問一答みたいな感じではない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:32:57.68ID:Jg1lIofm0
>>14
確かに、言われなくても進んで勉強するようなのばっかだろうし、問題の背景となる知識を元々持ってたってのが多いのかもな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:33:29.33ID:VT7M94Nta
多分その手の人は解法まで全部暗記してるんや無いんか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:34:06.33ID:aUDqYBlOd
結局早慶レベルの勉強の仕方なんよ
なんjも言う割に程度低いよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:34:24.62ID:nuBDceoa0
受験数学は暗記やったとおもうわ
解き方普通に思いつかんし考えるだけムダ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:34:31.46ID:fo8EUOba0
「数学は暗記」っていう奴は極端にできるのとできないのに二極化するよな
後者は授業中にドヤ顔で青チャート内職してるくせにクソみたいな成績取りがち
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:35:33.25ID:iXsfdlDvd
チャート1から全部初見で解くような知的障害者に受験は向いてない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:35:33.33ID:wlhws++i0
>>18
そもそも数オリとかそれ以上とかの知識が普通やしな進学校やと
学校がっていうより個人の家庭環境や
まあ進学校にそういう人が集中してるのもあるっちゃあるけど
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:35:39.36ID:N85ga2o4d
>>22

受験数学暗記派の奴は大体そこそこできるやつ多い
暗記じゃない派は何もアホと天才の二極化
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:36:34.09ID:N85ga2o4d
暗記否定派も実は思い付いたと勘違いしてるだけで無意識に暗記してたってパターン多すぎるんやけどなこれ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:37:10.32ID:d811BkpM0
正方形の面積の求め方を
暗記する奴が本質的に数学センスあるか
暗記しない奴が本質的に数学センスあるか

考えるまでもないやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:38:40.46ID:wlhws++i0
数学は暗記派(教科書チャート受験参考書)
数学は理解派(教科書チャート受験参考書)
数学は知識派(小学生から高校範囲やブルーバックスや専門書)

こんな類型化ができそうやな
わざわざ参考書でカンストさせなくても良いと思う
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:40:08.61ID:wlhws++i0
大学受験レベルの数学センスって結局は中学受験算数とのリンクや大学以降含む知識の組み合わせやしな
学習指導要領に学術的な切り分けもセンスも担保されてない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:41:14.11ID:z3Eb82Ro0
青チャ持ち込めば大体解けそう
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:42:08.04ID:hGL4GRm+d
解法暗記アンチの学歴が微妙だったときのお察し感すこなんだ😘
学歴偽り出すか高学歴叩き出すかのセット😎
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:42:09.20ID:vMqslLIi0
掌握筆頭に縦割り思考を助長する参考書も増えてきてはいる
物理は微積を用いた公式の算出とベクトル解析、行列の知識があれば怖い物無し
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:42:29.86ID:UeoaD5r20
教科書以外手を付けないやつならともかく結局演習の質と量が物をいうんだから才能より記憶だろう
引き出しにどれだけ詰め込んだかの勝負
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:42:48.01ID:PIn9eVuv0
>>32
それは大学で習うことやん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:42:52.41ID:5LeBXycZ0
原理とか全部理解した上で理IIIレベルを時間以内に解くのはパターン暗記必須なんやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:43:10.83ID:hGL4GRm+d
そもそも縦割りが究極の解放パターン暗記だからな🙂
今まで自分で組み合わせてたのを参考書に教えてもらうんだから😎
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:43:35.31ID:hGL4GRm+d
縦割りやないわ
横割り😲
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:48:00.25ID:UeoaD5r20
参考書も問題集もやってねぇよというやつは存分に自慢したらいい
俺の周りには一人もいなかったが
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:48:41.85ID:1k65Pdm60
数学て公式だらけだしこの公式は現実でこういう使い方をする、てのがないと覚えられないわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:53:09.38ID:NBF+3Q9kp
東大京大東工大ら辺は正直才能もあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況