X



太陽光パネルに詳しい理系の御仁おる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 06:54:53.60ID:UwjiT4lo0
劣化した太陽光パネルの処分の問題についてのニュース見たんやが
そもそもなんで劣化するの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 06:55:17.67ID:UwjiT4lo0
仕組みがようわからん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 06:56:41.13ID:UwjiT4lo0
太陽光パネルって宇宙の遠くに行く無人の探査機みたいなのにも使われてるやん
それが十数年で劣化ってだめじゃね?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 06:58:11.54ID:UwjiT4lo0
あと太陽光パネルが高温に弱いとか聞いて笑った
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 06:58:55.75ID:5DDDcbVo0
すべてのものは劣化するやろ
万物は流転する、哲学や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 06:59:11.19ID:rZgBwuNba
なんでも日光当たると劣化するのと同じ
太陽電池セルは液晶と同じで封止されてるから封止材が劣化して空気入ると死ぬ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 06:59:49.64ID:UwjiT4lo0
>>5
いやそういうのいいから
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 07:01:38.24ID:H0/gi+a80
>>3
探索機ののパネルも劣化するんやから普通のパネルも劣化するやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 07:02:44.60ID:9LQ9DN9e0
一番劣化しやすいのは、太陽光パネルが発生させた直流電流を交流に変換する部分

あとはパネルに水とかが入らないようにしてる部分とかが劣化しやすい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 07:02:45.01ID:UwjiT4lo0
そもそも太陽光パネル自体が本質的に劣化するのか
それともそれの周辺機器が劣化するからなのかがようわからん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 07:05:37.52ID:JrUcIt90d
>>10
周辺機器から壊れて行くで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 07:06:05.65ID:Xla1h5us0
>>3
真空の宇宙と酸素まみれの地球だとなんか違うんじゃね?
地球は気候とかも不安定だし風でものがぶつかったりするし
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 07:06:40.31ID:UwjiT4lo0
>>11
それならパネル自体は再利用可能ってことか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 07:10:07.21ID:H0/gi+a80
>>13
パネルに電極とかくっつけてあるからそんなめんどくさいことはなしない
パネルの寿命を周辺機器の寿命よりちょっと上回るようにあえてダウングレードさせとるはずや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 07:11:38.17ID:Xla1h5us0
>>9
パワーコンディショナーってやつか
半導体とかコンデンサーが劣化するん?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 07:12:42.30ID:zOSKX6++d
家の屋根に付けるやつ屋根の劣化も早そうだけど外すとき大変にならん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況