X



【悲報】セミ、異常気象で土から出てこれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 23:56:49.12ID:D3+telE50
「梅雨が明けたのにセミの大合唱が聞こえてこない」。そんな声が西日本新聞「あなたの特命取材班」に寄せられた。調べてみると、観測史上最速の梅雨明けが影響しているようだ。

セミに詳しい九州大農学研究院の紙谷聡志准教授(昆虫学)は「短い梅雨と少雨が影響している」と指摘する。土の中で育つセミの羽化には気温の上昇だけでなく、まとまった雨が不可欠。九州北部の梅雨明けの平年値は7月19日で、セミの活動が活発になるのも例年その時季だ。

 ところが、今年は6月28日に異例の梅雨明け。期間も17日間と最も短く、雨量は各地で平年を下回り、半分以下の所も。紙谷准教授は「雨が少なく、タイミングを計りかねているのでは。今は『いつになったら降るのか』と待ちわびているのだろう」と見守る。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:07.05ID:Zc9m9MMk0
🥺
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:17.01ID:mA0GhjJC0
来週からまた梅雨だぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:20.52ID:bQZoLTPb0
あんなきしょい虫イランから
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:24.99ID:1GOOlv9Od
せみさん…
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:43.19ID:w4aCxvm2a
出なくていいぞ
可食部分少ねえし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 23:58:00.72ID:DGOLSyvYd
今朝元気にないとったぞ
あいつらしょんべんかけてくるからホンマ死ねや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 23:58:19.31ID:qeE+m5Ou0
うるせえだけだしいらんわ
そのままに土に還っとけ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 23:59:12.53ID:rEi4c9aq0
こいつは絶滅してもいい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/05(火) 00:00:05.02ID:Y0RZlCHkd
確かに今年まだセミの鳴き声きいてないな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/05(火) 00:00:17.16ID:4tr2KBP80
____________________________
//////////////////

   \ アッ…
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/05(火) 00:00:18.33ID:LwDVKPAua
大合唱が聞こえない♪ハイパーリラパリラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています