X



【朗報】KDDIの通信障害で緊急通報できない登山客、LINEで知人に通話し救助される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:00.40ID:lVjbgUu00
警察によりますと、3日午後3時ごろ、北海道島牧村の黒松内岳を登山していた43歳と52歳の男性登山客2人が道に迷って遭難しました。

2人は携帯電話を持っていましたが、1台は電池が切れていて、もう1台はKDDIで大規模な通信障害が起きた影響で消防や警察に電話をかけられない状態だったということです。

しかしLINEの通話機能は使用できる状態だったということで、知人に緯度と経度など、居場所の情報を伝え、救助要請を依頼しました。

連絡を受けた知人が地元の消防に救助を要請し、警察のヘリコプターが遭難した2人を救助しました。
2人にけがはありませんでした。

警察は、登山をする際は連絡手段を確保するよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220703/k10013700891000.html
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:18:19.83ID:/rK+WeyJ0
サンキュー韓国兄さん
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:18:31.32ID:pHwp6o5p0
>>230
ライオンの檻に裸で入るバカは叩かれても仕方ないやろ。
相方とはぐれたらどうするつもりやったんや。
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:18:41.67ID:jcC9Y4lm0
>>231
脳に障害があるのは日本の通信業寡占しといて24時間以上通信インフラダウンさせたKDDI定期
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:18:53.83ID:e2CyqdhpM
ソフバンワイ、高みの見物
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:11.56ID:jcC9Y4lm0
>>237
ライオンの檻に入るのと登山が同じとかなんでそう極端な話しかできないのかなぁ
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:29.76ID:e20aIAZj0
>>238
お前はまずまともな職に就こうな
KDDIのエリートも鼻で笑っとるでお前のこと
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:30.19ID:pHwp6o5p0
>>238
すり替えんなアホが。
たらこに憧れてるガキか?
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:35.92ID:/fi1Lju50
>>188
逆や
電話だけが特別扱いされてるんや
その特別扱いされてる電話が使えなくなった
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:41.54ID:X+Zd3F4y0
>>230
馬鹿は何でもauのせいにしたらええと思っとるんやろマトモな奴なら通信手段無いなら取りやめや頭が可哀想なんや
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:53.74ID:LGTqTTwN0
もうLINEでよくね?
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:20:08.52ID:jeq+BcL60
>>234
箱に入ってるんだから箱!!!!!
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:20:09.43ID:jcC9Y4lm0
>>241
>>242
ん?どうした?
世界的にみても24時間以上通信インフラダウンなんて例無いけど
はっきり言って大恥やでこんなん
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:20:12.96ID:ZC+0CvCJ0
前にドコモが2日近く大規模通信障害起こした時は補填なしだったけどauはどうするんだろ
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:20:29.29ID:pHwp6o5p0
>>240
お前は自分の携帯が障害起こして不通でも登山すんのか?って聞いてんの。
相方がいてもはぐれたらどうすんの?
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:20:50.75ID:jeq+BcL60
通信障害はないが高いSoftBank
2021年10月 docomo通信障害
2022年07月 au通信障害
毎日 楽天通信障害


ソフトバンクだけが石を投げなさい
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:21:17.62ID:TtRpW4Zq0
au職員は暑い中頑張ってくれたのに遭難で死ぬ程度でauを非難するのはおかしいだろ
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:21:22.14ID:kdMdeO//0
>>216
アスペは一度思い込むとダメなんや
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:21:25.26ID:X+Zd3F4y0
>>250
楽天ってそんな悲惨なんか
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:21:27.08ID:6DPJmNuC0
めんどくせーから死んでもかまいません助けも求めませんって誓約書書いてから登山しろよ
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:21:28.38ID:pHwp6o5p0
>>247
そんな中山登りしたアホを擁護してんだぞお前は。
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:22:01.68ID:Imugn11l0
>>248
24時間は過ぎたから日割りで料金割引やないか
しぶしぶ1日分だけやろけどな
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:22:04.52ID:G9qPlWmQ0
>>253
高層ビル 広い室内 地下鉄

以外なら繋がる
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:22:33.51ID:ZC+0CvCJ0
>>250
ソフトバンクも4年前に大規模通信障害で1万件ぐらい解約された事があるぞ
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:22:45.69ID:pHwp6o5p0
>>248
3GBプレゼント!
三太郎のクリアファイルもお付けします!
とかそんな程度やろ。
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:22:52.22ID:8ltKt7gba
>>250
docomoってどんなんやったっけ
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:23:12.61ID:jcC9Y4lm0
>>255
どう考えてもKDDIの方が悪いのになんで登山客だけ叩くんや?って言ってるだけやで
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:23:19.62ID:1r9u6Js60
通話用の通信と通信用の通信って原理は一緒じゃないの?
なんで通話だけが繋がりにくくなるんだ?
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:23:37.16ID:+2rAYIwm0
>>260
12時間4g止まった
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:23:45.58ID:/MqlTQII0
>>77
ちゃんとした人やと衛星電話とか持ってるイメージ
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:23:59.40ID:arnaVbOr0
やっぱり頼りになるのは兄だ😭
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:24:34.72ID:6DPJmNuC0
>>261
通信障害と関係なく勝手に山登って勝手に遭難した迷惑客は叩かれるもんだろ
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:25:01.21ID:8ltKt7gba
>>263
auより大したことないな
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:25:05.54ID:a5ClmYuC0
>>258
4年前だな

2018年02月 SoftBank通信障害
2021年10月 docomo通信障害
2022年07月 au通信障害
毎日 楽天通信障害
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:25:08.21ID:6w1ke6ig0
>>250
やっぱりソフバンは感謝力が高いんやな
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:25:22.42ID:ZC+0CvCJ0
>>263
復旧は30時間ぐらいかかってなかったっけ?
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:25:22.96ID:x2zDOS9x0
>>267
そりゃギネスやし
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:25:50.11ID:jcC9Y4lm0
>>266
年間2500件は救助活動があるわけだが
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:25:52.24ID:MO4nMujR0
>>270
3gの復旧にな
誰も使ってないだろこんなの
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:26:07.83ID:zP9X4J+N0
通信インフラが命に直結するって実例やね
たかがスマホとかいうアホは消えてほしいわほんま
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:26:31.05ID:4jSTwcws0
2018年02月 SoftBank通信障害
2021年10月 docomo通信障害
2022年07月 au通信障害
毎日 楽天通信障害
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:26:43.85ID:fGaoDEUDa
auさんさぁ…
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:26:44.94ID:rfsi4tk30
楽天の毎日は草
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:27:39.94ID:e20aIAZj0
>>275
楽天の毎日草
まあ確かにゴミ品質やな
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:27:56.29ID:X+Zd3F4y0
ググッたら2時間で頂上行ける初心者用の山って買いとるが迷子になるもんなんやな
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:28:15.65ID:fGaoDEUDa
公表してないだけで、小規模なものならたまに起こってたと思うで
ワイ先月から数回似たような現象なることあった
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:28:16.33ID:4LYsFTKa0
電話とデータ通信って別なんけ?
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:28:57.25ID:jcC9Y4lm0
>>279
登山道じゃない別のルートで登る連中が腐るほどいる
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:29:05.48ID:g+isgUjD0
>>280
auユーザーは間違い電話が多かったらしい
それが予兆と言われてる
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:29:26.54ID:50s5qO2/0
>>279
流れ変わったな
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:30:25.33ID:6DPJmNuC0
>>282
頂上の景色見るだけならルートなんて整備されたとこでええやろ
何が彼らをそうさせるんや
やっぱホモカップルだろ
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 00:31:31.94ID:3i/BZXMx0
消防車とか呼べないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況