X



三角関数不要論者は今回のauの通信障害の件でどう思ったんや??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:32:45.24ID:DtUfbD3Y0
通信技術はフーリエ解析の塊、つまりは三角関数理論の塊なワケだが、通信技術のエンジニアの技術、人員が不足してるとこれだけ世の中に悪影響を与えるわけだが、

それでも三角関数は不要と主張するのか???
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:33:06.41ID:dMd+IqJ00
おもんな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:33:16.65ID:M6RSoEQK0
エンジニアが三角関数知らなかったから障害起きたの?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:33:27.75ID:+Ls2dSuzM
いる人だけ勉強すればいいじゃん(いいじゃん)
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:33:31.87ID:DtUfbD3Y0
>>2
きしょ
おまえ文系か?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:34:48.71ID:DtUfbD3Y0
>>3
曲解するな
三角関数が高校教育で無ければそれだけ通信のエンジニアは生まれなくなる
結果こういう緊急事態で対処する人員が少なくなる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:34:51.42ID:dMd+IqJ00
>>5
そういうあなたはチー牛かな?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:35:13.92ID:DtUfbD3Y0
どれだけ現代社会が通信に頼ってるのか分かるな
三角関数不要論唱えたアホは携帯を捨てて生活しろってんだ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:36:21.75ID:M6RSoEQK0
>>6
高校で行列教えなくても行列使いまくるITエンジニアむしろ増えてるやん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:37:08.76ID:sPqsfGum0
他の方法取るだけやん
そもそもが三角関数要不要話してもしゃーない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:37:16.51ID:DtUfbD3Y0
というかあのアホツイートしたクソ議員は通信技術でフーリエ解析使われてることを絶対に知らないだろ

三角関数の応用の幅を誤解してるからあんなアホな発言が出来る
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:24.52ID:je9e3hTZ0
〇〇不要論みたいのはアホやけど反論も大抵ズレてるよな
あそこで使う!とかそういう話じゃないやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:25.30ID:2lQrNLZm0
>>9
線形代数とエクセルの行列一緒くたにすんなや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:38.10ID:vPGfk/iLa
そんなやつおったんか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:41.38ID:1dECrG10H
たしかに文系ってケータイの仕組みも知らずに使ってそう(笑)
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:55.98ID:DtUfbD3Y0
>>12
>>6の主張見てもそう思うならお前は低知能の極みだ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:58.07ID:M6RSoEQK0
>>13

マジで何言ってんの?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:39:49.73ID:sPqsfGum0
>>13
エクセルさんって行列演算の関数入ってて地味に凄いよな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:41:38.95ID:GwUsFV0z0
OFDMとかはむしろ虚数の世界なんだよなあ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:41:51.83ID:DtUfbD3Y0
>>15

その辺の文系って理系院生よりも英語出来なさそうだし
プログラミングスキルも無いし

なんのために存在してるんだろ

文系に出来て理系に出来ないことって無いだろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:42:14.65ID:je9e3hTZ0
>>16

それはエンジニアが三角関数の勉強するだけじゃないんか?
もしかして社会人って一切勉強しないと思ってる?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:42:58.80ID:CfutC4vw0
1000までやりや
途中で飽きて逃げんなよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:43:10.42ID:/4Bi4awiM
スマホが使えない人の気持ちを考えれば今回の事件は起きなかったはずや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:43:26.09ID:DtUfbD3Y0
>>21
>>6を何も理解してなくて草

高校教育で習うキッカケがなければそもそもエンジニア志望が減ってしまうでしょ?ってことなんだが
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:43:26.14ID:BjRNles1r
そもそもイッチの主張を通すなら高校でフーリエ解析を教えなくちゃならないことになるけど
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:44:19.79ID:je9e3hTZ0
>>24
>高校教育で習うキッカケがなければそもそもエンジニア志望が減ってしまうでしょ?

え?エンジニア志望って高校で三角関数やったからエンジニア志望してるの?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:45:18.36ID:X85xiw3i0
使うか使わないかが基準なんか
基礎科学の予算削れとか言いそう
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:45:21.91ID:GwUsFV0z0
帯域変調くん「あの…謎のレスバ止めてもらえます?」
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:45:28.75ID:sPqsfGum0
やりたいことを実現するために知ってる知識でしか対応しようとしない奴なんて無能やし要らんやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:45:57.25ID:M6RSoEQK0
>>24
「うおお!!三角関数を学んだぜ!!これは通信技術に使われるフーリエ解析の塊の理論だから俺はエンジニアを目指すぜ!!!」ってこと?
そんなわけなくない?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:45:59.68ID:DtUfbD3Y0
>>26
三角関数を習わなければ
当然理系は減るし、フーリエ解析を大学で選択する人間は減る

結果通信技術のエンジニアは減るだろ

論理思考無いの? 
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:46:14.65ID:gj5rXSir0
理系に与えられた特権でええやん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:46:25.75ID:u5M+57Ii0
いらないぞーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
とか言ってるやつって

そんな仕事に就くことはないんやし
ガテン系ですら計算がいるような立場には絶対にならないんだから
好きにさせてあげたらええんやで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:47:21.08ID:YqPzSeHra
>>31
>三角関数を習わなければ当然理系は減るし、フーリエ解析を大学で選択する人間は減る

そうなの?
その素晴らしい論理思考でどうやって考えたか教えてくれる?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:47:51.95ID:BjRNles1r
>>31
ならフーリエ解析を高校で教えろってはなしにならない?
三角関数は教えなくちゃならないけどフーリエ解析は大学で良いってその境目は何?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:49:50.97ID:DtUfbD3Y0
>>34
頭悪いね

フーリエ解析は三角関数をフルに使うんだから
もしフーリエ解析が大学の選択科目だとしたら
高校のとき三角関数を習ってない奴はその科目を取りにくくなるだろ

取ってから三角関数を勉強するやつももちろんいるだろうけど、高校のとき習ったか習ってないかで選択の取りにくさは変わるよねえ

無にはならないけど減るのは当然だろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:50:12.02ID:+rmkcwJK0
>>35
単純に3年という限られた時間で詰め込める限界があるから
他を削れるならラプラス変換もフーリエ解析もやれる
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:50:58.29ID:BjRNles1r
>>37
だからそこで妥協できる境目が三角関数かフーリエ解析かってだけなら三角関数不要論に反論できてないやん
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:51:00.87ID:sPqsfGum0
イッチは高専とか知らなそう
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:51:15.05ID:DtUfbD3Y0
>>35
死ぬほど頭悪いなお前

フーリエはもう一段階上の数学なんだから高校でいきなり勉強出来る内容じゃない
だからこそその基礎である三角関数をなるべく若い内に触れておいたほうがいい
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:52:04.44ID:BjRNles1r
>>40
なら三角関数がもう一段階上になるだけでは?
結局君がフーリエ解析を高校でやってないからそれを踏襲しようとしてるだけでは?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:52:13.04ID:DtUfbD3Y0
>>39
知らないわけないだろ
クソバカなん?

おまえの主張がなぜ発生したのか論理的根拠をどうぞ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:52:27.97ID:je9e3hTZ0
>>36
高校の内容が変わって三角関数習わなくなるのに大学の内容は全く変わらない前提なのはなんで?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:52:39.45ID:1pdmAhUv0
普通に「頭弱いおっさんやなあ」で終わる話だから必死になることでもない
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:52:57.81ID:GwUsFV0z0
数強自慢が実験で石破壊するのあるあるやで
現実や物理法則とのすり合わせが全く出来ないガイジほんま迷惑や

発達排除するためにも数学よりも理科の配点高くしろ😡
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:53:25.90ID:DtUfbD3Y0
>>41
一行目
意味不明
なぜ三角関数がもう一段階上になる?

根拠言って
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:53:46.05ID:sPqsfGum0
>>42
技術者の話するのに高校だ大学だ教育だとズレたこと言うてるからやで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:54:41.61ID:BjRNles1r
>>46
高校で習わないなら大学で習うだけ
三角関数もそうなるだけでは?
論理的とか言ってるけど境目の根拠が希薄な以上過去自分がそうだったからそう言ってるだけだよね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:55:20.54ID:+rmkcwJK0
>>38
遅れた分だけ詰込みが厳しくなって進度にも講義内容にも影響が出る
最低限これだけは覚えておいてくれというものを高校でやる
高校で数学捨てた連中にとっては要らないというだけの話でそれは可能性を捨てたということでしかない
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:55:29.42ID:DtUfbD3Y0
>>43
大学から三角関数をスタートするとしても同様だろバカか?

三角関数の知識がない高校生が増えたら理系大学を志望する人間は減るだろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:56:02.15ID:hLjCFTHi0
今回の関係者でフーリエ解析したひと多分おらんし
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:56:30.02ID:oFqFCDtZ0
文系とかじゃなくてあのおっさんがバカなだけやで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:57:07.28ID:BjRNles1r
>>49

結局フーリエ解析までやるか三角関数までやるかそれより手前までかって境目に根拠がない以上
その"最低限"の考え方が人によって違うだけだよね
他の人も「フーリエ解析を高校でやる必要がないと思ってるのは数学捨てた人だけ」って考えてるんじゃない?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:57:12.44ID:je9e3hTZ0
>>50
だからなんでそう思ったのか教えて?って>>34で聞いてるんだけど
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:57:17.20ID:SFrbhF3a0
>>50
減らねーよ
・遊びたいから文系に行くバカ
・就職のため工学部に入る国士
この二種類の高校生のうち後者で日本は回ってる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:57:42.81ID:XZmIWQUq0
四角関数の方がいい
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:57:56.46ID:je9e3hTZ0
(結局復活したらしいけど)高校で行列やらなくなった分大学の1年とかでやるようになったみたいな感じでそういう変化って高校と大学で連携してやるもんじゃないの?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:58:20.54ID:qWVQCo7X0
>>6
高校外でどんだけいろんなこと学んでると思ってんだよ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:58:20.77ID:DtUfbD3Y0
>>48
高校は理系文系を選択する最初の機会だろ??
その最初の機会でフーリエ解析のキッカケに触れるか触れないかで大きくエンジニア人口は違くなるだろ

大学に後回ししたらキッカケが無くなるからエンジニア志望者が「今より」も減るだろ??
バカなん??
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:59:45.73ID:je9e3hTZ0
ワイらがバカなのは良いけどイッチの根本の主張の根拠は何なんや?
「バカなん?」って言っても相手には伝わらないで?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:00:17.08ID:+rmkcwJK0
>>53
だから最初に言ったろ
3年という時間の中で数学だけやればいいわけじゃないからいろんな奴があれこれ考えてカリキュラム作ってんだよ
脱落したやつには関係ないってだけで将来の選択肢を広げてくれる超有用な学問であることに疑いの余地はないの
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:00:53.96ID:DtUfbD3Y0
>>54
基礎知識が無ければ、その知識をフルに使う大学に行こうとする人間は無ではないにしろ減るだろ バカなん??

基礎知識としてあれば、大学でもその知識をもっと増やしたいと思う人はいる
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:01:49.82ID:BjRNles1r
>>59
そもそも行列習わなくなってからエンジニア減ったの?
そういうデータある?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:02:16.65ID:je9e3hTZ0
>>62
その理論だと高校で三角関数をやった結果増えるのはエンジニア志望じゃなくて数学者志望じゃない?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:03:34.04ID:BjRNles1r
>>61
そのあれこれ考えてる中に三角関数不要論があるんじゃないの?
君は自分の意見は根拠や考えがあるけど他の人のものはない!って自己中心的に言いきってるだけだよね
君は本質的に三角関数不要論者と何にも変わんないよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:04:04.98ID:sPqsfGum0
>>61
その論法で行くならフーリエ解析持ってくる必要もないな
あとよくある、文系科目いらなくね?は封じられとるな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:04:05.54ID:i/qIWGCW0
>>7みたいに本論で話せなくなってこういう「お前の母ちゃんデベソ」みたいなこと言うやつってホント見苦しい
分が悪くなったならおとなしく引っ込めばいいのに
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:04:53.89ID:DtUfbD3Y0
>>63
行列の代わりに複素関数論入れてるんだろ??
複素関数も習わなければそりゃエンジニア減るだろ

あと普通にググれば分かることだけど理系志望の大学生は減少してる
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:05:27.09ID:+rmkcwJK0
>>65
別に強制されてないだろ?
教えなくなったら自発的に取り組むやつ以外はそこで閉ざされるんだよ
1から10まで子供に教えるみたいに説明しないと駄目なのか?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:06:33.49ID:DtUfbD3Y0
>>64
めちゃクソ頭悪いな

数学者志望「も」いるだろうし、工学部志望「も」いるだろ??

お前の思考は0か1しかないの?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:06:46.53ID:BjRNles1r
>>68
結果「何かをおしえなかったからエンジニアが減った」とする根拠はどこ?
そこが君の理屈の根本なんだからちゃんとデータ持ってきてよ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:07:17.10ID:wyq5Q87g0
ファーウェイを使うからこんなことに
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:07:33.29ID:jnFdRsToa
>>7
これは効いてるなw
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:07:45.67ID:BjRNles1r
>>69
強制?自発的?なんの話してるの?
そもそも君の理屈がおかしいってだけで別にこっちは三角関数が不要とか必要どうとかどうでもいいよ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:08:04.47ID:q7YRSlUO0
三角関数なんて基礎知識やから知らない奴が恥ずかしいだけやろ
使う使わんなんて主軸に置いたらほとんど使わんから学問ほとんどどうでもよくなるわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:08:14.69ID:lQKan9v0M
イッチって人を説得するの苦手?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:08:36.37ID:DtUfbD3Y0
>>71
今現在高校の教育から三角関数は消えてないんだからデータなんてあるわけないじゃん バカなん?

三角関数が高校教育から消えたと仮定したらの推論でしょ?

おまえひろゆきに影響されたキッズか?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:10:10.75ID:BjRNles1r
>>78
「仮定したら」の推論が妄想で構成されてる上にそこを今回の理屈の根拠にしてるから問題なんでしょ
別に三角関数以外でもなんでも類似のデータ持ってきたらいいでしょ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:10:30.51ID:aIShVwPI0
三角関数や指数の微分積分とかは文系でも早稲田の政経とかは講義で必要だからやるぞ
本来そのレベルの微積が必要ない学問は文学部になってる
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:11:50.39ID:je9e3hTZ0
>>78
推論なのにどうやって考えたかを示さずに「バカなん?」しか言わないからデータを出せって言われてるんじゃないの?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:12:43.30ID:Qvzt9/1K0
>>6
曲解しまくってて草
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:13:16.48ID:3tcOp6v90
ワイはレトロゲーム好きなので三角関数様様だよね
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:14:24.81ID:9wLZiTvrM
なんの根拠もない思い込みのゴリ押しが三角関数を頑張った成果ならやっぱりいらねーなw
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:17:25.84ID:qX02EA+Y0
文系は論破するのがおせえなぁ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:20:04.28ID:gnTHrvM/0
思い込みって怖いね
気をつけよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:22:02.77ID:dPTbdx5Fd
>>4
文系より理系の方が平均的に収入高いからな
選べるなら理系選んどいた方がええんやで
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:22:30.43ID:GQVIkDnaM
三角関数知らんでも大型トラックの車庫入ればっちり決める人おるやん
車両感覚、つまり慣れが大事
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:22:55.16ID:IvRls0jva
三角関数は必要という主観を何の客観的裏付けもなく妄想だけでゴリ押すのが数学を勉強した最終到達点なの悲しすぎやろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:23:08.62ID:/LL8cdiB0
リーリエってえっちよな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:26:00.17ID:yyvTwVP4a
で君らは普段使っとるん?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:26:16.57ID:qX02EA+Y0
>>91
何を?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:26:49.89ID:hLi0SNlf0
三角関数とVoLTE交換機障害によるネットワーク輻輳の関連をわかりやすく説明してくれ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:28:17.72ID:jfSSuV0Wa
そもそも必要な数学は義務教育の修了で終えてる件
高校からは普通に選択制で良い
なぜなら少なく見積もっても8割には必要ないから
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 10:30:22.37ID:5l6n7dc9a
三角関数は口腔から学んでおいた方がいいぞ
後からやろうとしても何倍も大変な思いするから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況