X



算数自信ニキ来てほしいんやが🙉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:15:18.60ID:+9K4e/zXa
マイナス10%の答えから逆算して元に戻したいんやがも
例えば
10000ー10%=9000
この9000から元の10000に戻すとき同じ+10%を足しても9900になって100無くなるんやが
元にもどす計算ほうほうとかあるんか?🙊
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:18:19.06ID:nqXaXBf4a
引いてるのは1万の10%なんやから後から足すのも1万の10%にしろよ
なんで9000の10%を参照するねん🥺
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:19:20.88ID:qB2dGm3f0
9000は90%なんだから9で割れば10%の値でるで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:24:07.76ID:xCeeJXK+M
90/100かけてるんやから100/90かければええんやで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:25:03.27ID:3sav2WRw0
10000と9000ではベースが違うからその1割もまた違う
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:25:31.68ID:0Aw1Hm7E0
10000ー10%=10000ー10000×0.1
=10000×0.9
=9000

9000=x×0.9
x=9000÷0.9
x=10000
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:25:59.61ID:l+2QmWYQM
これ説明すればするほどイッチ混乱するやつやな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:30:17.41ID:HGT17oDsp
極めてシンプルや
分子と分母を逆にすりゃええ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:32:43.59ID:LytmH6QO0
10000の10%という数値を出すためには10000という数値が分かってないといけないから9000という数値だけで10000に戻すのは不可能
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:32:50.19ID:MwVddB8pd
>>6
結局ここまできっちり書くのがわかりやすいと思うわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:41:21.44ID:4cMMiop0a
元値=x

元値から、元値の10%を引くと9000円になる
これを式で表すと

x -x/10=9000

x(1-1/10)=9000

x=9000/0.9=10000
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 05:45:44.91ID:TVy6Iq100
実際こういうのわからんやつには説明しても無駄や
マイナス10%したいときに10000-10000×0.1で計算しとるんやろ?
イッチに÷0.9しろって言っても数字が変わったらピンとこなくなるだろうから無理やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況