X



ボクシングさん、フこのたった5キロの差でここまで分けてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:44:23.66ID:yvqvJIZ30NIKU
フライ級 50.80kg以下
スーパーフライ級 52.16kg以下
バンダム級 53.52kg以下
スーパーパンダム級 55.34kg以下

この5キロの間に4階級、4団体、世界チャンピオン16人

何なんボクシングって、意味不明な細かさやな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:44:59.67ID:BmibG6yY0NIKU
フこって何?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:46:08.66ID:yvqvJIZ30NIKU
>>2
多分タップミスやろうな、やるやん、よく気づいたな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:48:03.37ID:NmelO3nc0NIKU
5kgの重りを腰につけて人を殴ったらわかるで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:48:18.97ID:QesFHqbI0NIKU
タップwwwwwwwwwwwww
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:48:48.34ID:6kMjaqbW0NIKU
「軽い」を意味するライト級が全体の真ん中らへんという異常な世界やぞ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:51:03.61ID:Pzv/xlqR0NIKU
あんまり人殴ったりするのはよくないと思うよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:51:16.72ID:yvqvJIZ30NIKU
50キロ以下 奇形級
60キロ以下 フェザー級
70キロ以下 ライト級
80キロ以下 ミドル級
無差別 ヘビー級

これくらいのシンプル感出せよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:52:14.50ID:6kMjaqbW0NIKU
・ヘビー級 90.72kg以上(200ポンド以上)

・ブリッジャー級(WBCのみ) 90.72〜101.60kg(200〜224ポンド)

・クルーザー級(ジュニアヘビー) 90.72kg以下(200〜175ポンド)

・ライトヘビー級 79.38kg以下(175〜168ポンド)

・スーパーミドル級 76.20kg以下(168〜160ポンド)

・ミドル級 72.57kg以下(160〜154ポンド)

・スーパーウェルター級(ジュニアミドル) 69.85kg以下(154〜147ポンド)

・ウェルター級 66.68kg以下(147〜140ポンド)

・スーパーライト級(ジュニアウェルター) 63.50kg以下(140〜135ポンド)
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:52:24.81ID:6kMjaqbW0NIKU
・ライト級 61.23kg以下(135〜130ポンド) ←「軽い」を意味する連中がここ

・スーパーフェザー級(ジュニアライト) 58.97kg以下(130〜126ポンド)

・フェザー級 57.15kg以下(126〜122ポンド)

・スーパーバンタム級(ジュニアフェザー) 55.34kg以下(122〜118ポンド)

・バンタム級 53.52kg以下(118〜115ポンド)

・スーパーフライ級(ジュニアバンタム) 52.16kg以下(115〜112ポンド)

・フライ級 50.80kg以下(112〜108ポンド)

・ライトフライ級(ジュニアフライ) 48.97kg以下(108〜105ポンド)

・ミニマム級(ストロー) 47.61kg以下(105ポンド以下)
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:52:45.55ID:yvqvJIZ30NIKU
>>9
女子柔道より階級多いんよな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:52:59.05ID:E+3C9Am9MNIKU
細かい方が体格差で有利不利無くなるやん
技術を見たいだけなんやから
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:53:58.55ID:SknJVdxlMNIKU
>>10
女のダイエットかよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:54:04.02ID:HJUPXgkO0NIKU
世界チャンピオンが増えれば増えるほど儲かる仕組みだからこうなったんやで
もう止められないんや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:54:50.47ID:RCEMzMHf0NIKU
最初はヘビーとウェルターだけやろやったんやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:54:51.80ID:IlnYX3bb0NIKU
敵「3階級制覇!」
ワイ「ほえーすごいんやなあ」
敵「3キロくらいしか変わってません」
ワイ「ええ…」
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:55:17.88ID:6kMjaqbW0NIKU
ボクシングのチャンピオンも多すぎ!

ボクシングの階級が細分化されて昔と比較して増えたのと同様に、チャンピオンの人数も増えたように思います。

以前はWBAとWBCぐらいでしたから、まあいいかという感じでしたが、その後IBF、WBOとボクシング団体が増えて主要4団体と呼ばれるようになりました。

これで同じ階級に4人の世界チャンピオンが存在することになりました。

さらにこれにとどまらず、各団体にスーパー・チャンピオンや暫定チャンピオンという肩書きが設定され始めました。

こうなると各階級に何人チャンピオンがいるのか、まただれが本当のチャンピオンで一番強いのかも、正直言ってわかりません。

チャンピオンの価値も昔と比較して、だいぶ下がったともいえます。

これだけチャンピオンが多ければ、制度を変えるか統一戦を行うことが望まれるところでしょう。

これに伴って始まったのが各階級の最強を決めようというWBSSというトーナメントで、いわゆる統一戦です。

まだ、始まったばかりで全階級で実施するには時間がかかるのが課題ですが、賞金も破格ですし、優勝すれば統一チャンピオンですからチャンピオンとしての価値も最高ランクです。

試みとしては最高のものといえるでしょう。
https://sports-infoclub.com/boxing-class-past/
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:55:31.21ID:yvqvJIZ30NIKU
ぶっちゃけ相手の方が2キロ重いんで有利ですとか、素人が聞いても失笑レベルなんやが
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:59:32.17ID:MmqyMHeQdNIKU
フこのたったはジワるわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:59:36.80ID:6kMjaqbW0NIKU
>>14
「アカン! チャンピオンが怪我(or病気)で戦えん……でも王座決定戦じゃないと盛り上がらんし……せや! 今戦えるやつだけでやらせて勝ったやつを暫定チャンピオンってことにしたろ!」

「アカン! このチャンピオン強すぎて王座防衛戦の結果が見え見えや……せや! こいつスーパーチャンピオンってことにして別枠で王座決定戦やったろ!」
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 17:59:38.73ID:5Xp+Uf0L0NIKU
なんでて単に協会がたくさんタイトルマッチしたいから
タイトルマッチのほうが客入るから
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 18:01:19.53ID:NmelO3nc0NIKU
>>13
お スーパーフェザー級ですか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 18:01:26.46ID:uFjYdswY0NIKU
>>20
こいつ試合してないなあ
せや!休養王者にしたろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 18:02:10.39ID:jV98cmG1MNIKU
お前らの脂肪の増減とボクサーの筋肉の増減では影響が全然違うやろ
2キロの筋肉が無くなったらパワーがまるで違うやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況