X



日本語表現に関する緊急アンケート実施中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:16:56.48ID:AnMYWeAs0
しずかちゃんと出来杉含むドラえもんの主要男メンバーを拉致して「誰か1人とベロチューしたら解放してやる」ってゆったら
誰を選ぶのか
そして順位付けをするとどうなるのか



お前らが日本人かよ
しずかちゃん 👩

出来杉(を)含む、ドラえもんに出てくる主要(な)男メンバー(のび、ジャイ、スネ、出来杉)を拉致して
犯人「(しずかちゃんが)誰か1人と(誰か一人を選んで)ベロチューしたら(みんなを)解放してやる」
と言ったら、しずかちゃんは誰を選ぶんだろうな?
そして優先順位はどうなるんだろうな?
って事
文脈を補完できないのはアスペルガイジの症状だぞゴミクズ共
お前らこそ日本人かよ
日本語はもともと日本人同士の共通感覚がベースにあるから内容を省いても通じる言語なのに
っと捉えられるやついる?

しずかちゃんと出来杉含むドラえもんの主要男メンバーを拉致して「誰か1人とベロチューしたら解放してやる」ってゆったら
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1656363606/
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:20:52.74ID:9LIP8/zD0
しずかちゃんが誰かとベロチューするんやろなと思って読んだぞ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:22:21.47ID:0JfPL74C0
言い方はともかくこれは何となくわかるやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:22:48.91ID:i5AoOMMva
そりゃなんとなくでイッチの言いたいことわかるけどここはなんjやで?
すき見せたやつが悪いわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:23:48.62ID:vITVk7Ye0
日本人共通の感覚として「>>1の日本語は下手」「>>1の知性は低い」と感じてるだけやぞ
わかるかと言えば概ねわかる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:25:04.04ID:2JNqtTOg0
だから文章ってのはコンテキストで決まると何度言えば
文法だけで考えたら文語表現と口語表現が入り混じってる今は会話にならないだろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:26:08.56ID:6xFt9yk60
多分95%くらいゆったらアレルギーに突っ込まれてるから気にすんな
言ったらでスレ立てたらなんも言われない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:30:51.31ID:vITVk7Ye0
だいたい日本語の文法なんて日本側言語学者「“文法”って…“ナニ?”」ってとこから始まってんだからな

もともとそんな概念自体が無い日本語に無理やり西洋のルールを当てはめただけ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:32:26.90ID:9LIP8/zD0
出来杉含むドラえもんの主要男メンバーを拉致して、しずかちゃんに「誰か1人とベロチューしたら解放してやる」ってゆったら
誰を選ぶのか
そして順位付けをするとどうなるのか


これだけで大丈夫なんだよね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:38:10.42ID:eRv8acHW0
文章は分かりにくいけど

ゆったら←これにやたら突っかかるやつは「良い」をちゃんと「よい」って書くのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況