X



アクションRPG「アクション性高いです」←ええやん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:21:20.73ID:+j2OgCPQ0
ARPG「でもレベルによる難易度の変動大きすぎて結局レベル差で勝負決まります」

↑これなんとかならんの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:22:33.31ID:1FT0IdYo0
上げなきゃええやん
レベル上げしまくるガイジじゃないとバランスなんて壊れないし
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:23:21.05ID:+j2OgCPQ0
ってかなんで純アクション作ってたメーカーどいつもこいつも今はアクションRPGばっかり作っとるんや?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:23:39.22ID:+j2OgCPQ0
ガイジ「レベル縛れ」

これホンマガイジ
戦闘が面白いゲームでレベル上げ(=戦闘)を縛らないといけないのはおかしいという感性を身に着けて欲しいわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:24:34.39ID:32hNs49W0
つまりSEKIROは良ゲー
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:25:49.79ID:1FT0IdYo0
あっそじゃあなんとかならんな
終了
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:26:06.02ID:r5Hwoh/60
たしかに
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:26:07.89ID:SCtPjyEQa
アクションRPGはレベル重要だろ
レベル関係ないの単なるアクションゲームだろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:26:36.91ID:+j2OgCPQ0
>>5
sekiroというかアクションゲームが良ゲーなんやな
アクションがいくらよくできてもレベルで勝負が決まるデザインのアクションRPGにアクションについての評価はする価値なし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:28:27.42ID:gjZ3LlEn0
そら自分で難易度調整できるからやろ
簡単ならレベルを上げずに難しいならレベルを上げてプレイすれば個々人の好きな難易度でプレイできるからや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:28:28.16ID:+j2OgCPQ0
コエテクが仁王よりアクション性高くて育成要素少ない三国志ゲー作っとるらしいから期待大やな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:29:00.58ID:Zp+Rk8pa0
スキルツリーで攻撃スキルとるやつあれバランス崩壊することあるのやめてほしいわ
アクションやと範囲やヒット数で明らかに後半取得するものより有用なスキルが序盤にとれるときある
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:30:29.44ID:Zhwa1Xju0
やらされるゲームしかできない頭の古い奴の居場所はねーよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:32:00.33ID:+j2OgCPQ0
そもそもレベルを縛ることによる難易度の調整って要は『敵の攻撃は痛い、こっちの攻撃はいくら当ててもHP減らない』ってデザインになる訳だが
メーカー的にもアクションゲームにおいて敵が硬くなるだけの調整なんかただの手抜きって認識やぞ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:33:47.27ID:1FT0IdYo0
普通の人はレベルを縛ってるつもりないんだよ
適当に進んでくとだいたいいい感じになる
お前が逆にレベル上げまくるというある意味縛りを入れてるだけ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:34:43.32ID:TgZdxi7D0
SEKIRO一人勝ちなんだよな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:35:21.62ID:YZCzLGxpa
わかる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:35:37.89ID:vpNPknNi0
FF7Rとかゼノブレイドみたいに動けるのに敵の攻撃避けれないゲームなんなん
リアルタイムで選択を急かされてるだけのコマンドRPGやん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:36:06.41ID:GBeFz2SC0
使える技が増えるとかならいいけど
与ダメ被ダメに関わるとおもんないよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:37:07.37ID:bZFuQWC+0
レベルを否定するならRPGである必要ないじゃん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:37:09.94ID:+j2OgCPQ0
テイルズオブアライズなんかストーリー後半に差し掛かって過去に回ったエリアを再訪問する時とか
フィールドのモブのステータス1回目に来た時と変わらんからな

眩暈がしたわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:37:20.53ID:Pn3ZzTRW0
このスレ何回でも伸びるよな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:37:27.21ID:BSLKj5VBa
キンハーなら経験値ゼロにするスキルみたいなのあるぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:37:55.81ID:YZCzLGxpa
ゲームで楽しいのは成長した感やと思う
ほとんどのゲームが採用してるし
1番手軽なのがレベルだったってだけ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:38:05.97ID:iGJCG5Ba0
レベルって強くしてさっさと先に進ませるシステムだからな
その要素ないならレベルなんかいらない
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:39:12.92ID:+j2OgCPQ0
>>20-21
だからなんで戦闘要素のあるゲームって今はどいつもこいつも純アクションじゃなくてARPGにするんや?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:40:04.06ID:tPxY+ksc0
>>27
下手なやつでもレベル上げたらクリアできるからや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:40:37.46ID:+j2OgCPQ0
>>18
レベル差で勝負が決まるAPRGというジャンルにふさわしい仕様やな
なんならARPG本来のあり方ですらあると思うわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:40:56.40ID:at7h2QCOp
ただのアクションゲームなんてノーミスなら
30分で終わるそこが浅いゲームやん
だからRPG要素が必要なんや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:41:22.55ID:NgIGJTFud
アクションRPGってジャンル自体がそういうとこあるからな
強いて言うならレベルでステータス上がらないの探すしかない
スキルポイントの解放タイプ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:42:57.20ID:UURBwsEd0
ゲーム会社「レベルあるからゲーム苦手な奴はレベル上げると簡単になるやで~」
ガイジ「やめろや」
ゲーム会社「…もう1ボタン連打でクリアできるモードつけるで、体力も全然減らんように出来るで」

満足か?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:43:36.59ID:Zp+Rk8pa0
難易度設定あるゲームで難易度上げると経験値や資材手に入る量増すやつは賛否わかれるよな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:45:24.29ID:+j2OgCPQ0
>>32
大満足

ベヨのおかんモードとかニンジャガ3はそもそもの出来がクソだったけどヒーローモードとか
ああいうのでええんちゃうの?
なんならボタン操作すらしなくていいマリオの『クリアしたことにして先に進みますか?』でええやん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:46:22.88ID:UURBwsEd0
>>33
難しい条件で攻略すると強力な武器が手に入る奴嫌い
誰向けなんだよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:46:28.87ID:O9wnXhgFr
>>4
経験値入手量を調整できれば解決やな

経験値入手量1/2にすれば戦闘しまくってもレベルは上がらん訳やし
サクサク進みたい奴は2倍3倍にしたらええ
解決や
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:47:33.88ID:+j2OgCPQ0
ってかお前らARPGでゲーム性(競技性)があって面白かったゲーム挙げろって言われてなんか出るの?
結局ストーリーがとか音楽がとかそんなんばっかりやろ?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:47:43.42ID:UURBwsEd0
>>34
つまり沢山遊んだら勝手に敵が雑魚になるのが嫌で
任意で切り替えるならセーフって事か
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:49:21.83ID:Y6jI+jEA0
モンハンみたいに装備だけで強さ決められるようにすればいんでね?
レベルアップは廃止してプレイヤー自身が経験積んで上手くなることが実質レベルアップにすればアクションの意味もでてくるやろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:50:32.03ID:v6RKjLbf0
そういうジャンルのゲームって自分の強さを上げるかどうか任意の方が多くね?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:51:34.05ID:ReBd1wM/a
>>37
それこそダクソとかエルデンリングやろ
レベル制でストーリーなんて初見じゃほぼ理解出来んしアクション性と雰囲気で売れたような作品やん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:52:11.82ID:yz7yKOHYa
>>36
PARで好きな改造がそれやったな
経験値n倍
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:54:06.98ID:/F4L0sdKa
>>33
シャリーのアトリエは時限無くした上でこれやったからガイジ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 09:55:43.36ID:eC8tpIAka
良作の時のバイオハザード「敵の動きが変わります。攻撃速度が変わります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況