X



【悲報】 長野県で最も都会な松本市さん、運転マナーの悪さが全国にバレる……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 10:35:35.83ID:bTnjGhg40
https://www3.nhk.or.jp/news/special/jiken_kisha/gimonkaiketsu/gimonkaiketsu6/
危険なご当地運転 “松本走り” そのワケは

今回身近な疑問を寄せてくれた中村哲也さんは、8年前に長野県安曇野市に移住しましたが、「松本走り」を目の当たりにして驚いたそうです。

中村哲也さん
「直進しようとしたら対向車線から右折する車両が突っ込んできたんです。
びっくりして急ブレーキを踏みました。
ほかの県では見たことがないのに、この地域では何度も見かけるので何か理由があるのではと思って」

「松本走り」が直接の原因かどうかわかりませんが、去年(2021年)松本市内で起きた右折車と直進車の事故(バイクを含む)は約30件でした。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 10:36:20.20ID:bTnjGhg40
まずは地元の人たちに、話を聞いてみました。

「基本的には道が狭い。後ろが渋滞するとイライラしてしまうので、ちょっとしたスペースがあれば強引に入っていくのでは」

「右折の矢印信号がない道が多いので、後ろが詰まっていると慌ててしまうのかも」

「渋滞しているので逆に信号が変わったときに早く渡ろうと思うのかな」

このほかにも「後続の車を待たせたくないので早く右折する」という意見や、
「右折のほうが直進より先だと聞いたことがある」など
明らかにルールを誤解しているような意見もありました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況