X



【閲覧注意】就活マニアワイが作成した『就職最強大学ランキング』がこちらになりますwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 16:43:16.41ID:BRxAYmPm0
SS:東京
S:京都、慶應、一橋
A:東京工業、神戸、早稲田
B:大阪、名古屋、ICU、筑波、横浜国立
C:東北、上智、東京理科、同志社、北海道
D:中央、電気通信、九州、明治、豊田工業
E:名古屋工業、立教、東京都立、関西学院




就活力+出世力での評価や
工業大学は就職だけなら強いけど出世面で冷遇されてるから一律ワンランクダウンや
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:11:30.97ID:AiwXcemEd
シャチガイジの特徴
末尾M
メール欄にsag(無い場合もある)
…を多用する
嫁、公認会計士等のなんJ民の自己顕示欲を煽るスレを建てる
嘘の自分騙りでスレ立て
スレ立てるたびに設定変える(IDは同じ)
自演する
エアプ丸出しでつっこませる
特定の地位の人をバカにする
○○ワイ、○○ぼく、といった感じに大体なにか接頭詞を付ける
シャチについての言及には絶対にレスをしない
説教好きのなんJ民からレスをもらうため、人間関係の問題で明らかに間違ってることをしてさも自分が正しいみたいに振る舞う。シャチガイジスレでマジレスしてるのはこの層。
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:12:37.55ID:+UfvIbs8H
次スレ

『一番SUVらしいSUV→ライズ』、『一番セダンっぽいSUV→ハリア』『一番かわいいSUV→ジムニ』
1 :風吹けば名無し[]:2022/06/25(土) 17:09:35.07 ID:BRxAYmPm0
『一番個性的なSUV→クロスビ』
『一番高級感のあるSUV→プラド』
『一番普通なSUV→ヴェゼル』
『一番カッコイイSUV→CHR』
『一番キショイSUV→CXシリーズ』






あくまでも『エクステリア』の話な?
大体異論ないやろ?
http://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1656144575/
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:13:21.65ID:Sd0N2sFQ0
>>88
東証一部でも上位20社やないとこの大学なら恥ずかしいやろ
外資ならまあ一部やがありやな
けど6割のなかでほとんどが外資とも思えんし、思ったより就活うまくいかないのが大半なんやなこのレベルでも
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:13:48.09ID:YbCk8+gra
>>87
それはせやな
英強だとプレゼン上手いとかはよくわからんがまあ能力に相関がないとは思えんしな
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:13:52.60ID:sB7vf5rd0
日本は理系と文系の差がでかすぎる
理系のなかでも院卒と大卒の差がでかい
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:14:36.07ID:kE00CQpV0
>>93
そこやな
んで外資はポジション次第ではカスやし仕方ない
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:14:48.17ID:jazkeX1HM
まあ中央卒公認会計士のワイが最強やけどな東京一工未満のゴミには負けん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:15:03.69ID:AiwXcemEd
>>93
シャチガイジにマジレスしてる奴らに就活できるわけないやろ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:15:56.32ID:kE00CQpV0
>>94
大学/院/研究レベルで英強って
要は英語でプレゼンやディスカッションできるってことやからコミュ強でもある
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:16:02.40ID:jazkeX1HM
東京一工は流石に地頭いいやつ多いから公認会計士のワイでも明確に上とは言えん
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:17:04.79ID:sB7vf5rd0
山口大学電気電子工学科

また、東証一部上場企業に就職する学生の割合は、学部卒業生で約40%、
大学院博士前期課程修了生で約70%であり、
http://www.eee.yamaguchi-u.ac.jp/employment/

山口大理系大卒と慶應の上場企業就職率が同じくらい
山口大理系院卒になると断然違ってくる
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:17:26.94ID:kE00CQpV0
>>97
公認会計士の上位レベルって定義なんや?
有斐閣や中央経済社から単著出版とか連載?
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:18:36.67ID:kE00CQpV0
>>101
工学部のメーカー技術者就職はそういうもんや
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:19:11.14ID:sB7vf5rd0
>>103
しかも院卒と大卒じゃ賃金テーブルが違うからな
同じ年齢でも院卒のほうが年収高い
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:19:13.47ID:zOsce95ba
文系学卒だと差別化できんから大学名でマウントの取り合いやっとるんやろ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:19:23.65ID:7c7by2NwM
神戸早稲田筑波横国1個下げて大阪1個上げろ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:19:57.61ID:kE00CQpV0
>>104
で最終的に転職強者に負けていくまでが理系院卒のオチや
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:20:27.26ID:sB7vf5rd0
>>107
いや普通に院卒のほうが生涯年収高いけど
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:21:47.29ID:kE00CQpV0
>>108
転職強者限定や
全体のことは言っとらん
Jでも工学系院卒メーカー就職で年収低くて文句言ってる層多いやろ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:22:25.84ID:7c7by2NwM
>>109
九州は就職弱いわけではなくて九州から外に出ていくやつ少ないだけだろね
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:22:38.90ID:sB7vf5rd0
トップクラスの進学校は7〜8割が理系で、
その理系のほとんどは大学院まで進学するか最初から6年制だからな

結局、中高一貫のエリートが選択してる進路が一番賃金も高いってわけだ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:23:18.37ID:sB7vf5rd0
>>110
それ生存バイアスやん
イチローは高卒やから高卒の年収は高いって言ってるのと一緒
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:23:35.14ID:kE00CQpV0
ちなみに理工系院卒で転職なし最大手とかやと
50代で役職定年で年収半減とか普通にある
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:24:26.09ID:kE00CQpV0
>>113
転職全体のことを言ってるならその通りや
ワイはキャリアビルダーのことだけ指してるよ
理工系院卒はほとんど転職せん
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:25:15.84ID:sB7vf5rd0
>>115
そりゃ普通は転職しないほうが年収高いからな
離職率高いのは文系や高卒の特徴でしょ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:25:26.40ID:kE00CQpV0
中高一貫→理工系院卒→日系大手→20代のうちに外資
みたいなのってもはやパターンやな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:26:04.02ID:/G77PzPY0
マジレスしてる奴ら必死チェッカーって知ってるか?
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:26:19.08ID:kE00CQpV0
>>116
バカはブラック企業から離職するしな
数弱英弱の末路や
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:26:34.23ID:sB7vf5rd0
>>117
実際は理系・大手・高学歴ほど離職率は低いで
パターンでもなんでもない
実際は一番離職率が低いのが理系院卒の大手就職者や
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:28:27.64ID:kE00CQpV0
キャリアビルダーにならんとほんと役職定年で年収半減するから要注意や
若手のうちは搾取されるわけやし
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:29:35.32ID:sB7vf5rd0
結局、小学生のころから有名塾通って、トップクラスの進学校いった奴らの進路が一番年収も高いってわけだな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:30:48.01ID:tWpTwnNy0
ワイCランクやけど33歳無職やで
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:30:49.71ID:ZM+AXMqzd
東工大がAランクは草
イッチは理系が少ない会社勤務か?
そりゃチー牛東工と陽キャ早慶ならそうかもしれんが一般早慶と比べたら東工の方が上やで
東工大はどんな奴でも高待遇取れるのが利点や
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:32:01.80ID:sB7vf5rd0
東大京大東工大の理系院卒が日本のトップ3やからな
上場企業就職率9割こえてんちゃうの
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:32:29.30ID:ZM+AXMqzd
>>126
…?
すまんどこをどう読んだらそうなるんや
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:33:27.24ID:MCXZ2/xxM
昨年度1000人以上のリストラをした企業

日本たばこ
ホンダ
近畿日本ツーリスト
パナソニック
リクシル
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:35:31.90ID:yIdbiC92d
イッチは関西学院大学
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:37:36.01ID:MCXZ2/xxM
帝人で関西学院出身の役員いたけど、
定年前に死んでしまった

激務のせいか、敵が多かったせいか・・・
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:37:50.55ID:ayQclSwe0
院卒でもメーカー勤務は給料ゴミやで
ワイ最大手の開発やけど31で700しかもらえんし管理職になってようやく1本超えるくらいや
ただ安定はしてるから理系版公務員みたいなもんやな
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:38:41.13ID:ZM+AXMqzd
>>130
確かに社長とか最上級は文系が多いから東工大は勝てんわな
それで中央値は?
少人数が高給取りでもほとんど社畜なら就活力高いとは言わんぞ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:39:46.61ID:BRxAYmPm0
>>135
じゃあ中央値が東工大>慶應というエビデンスは?
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:40:16.25ID:MCXZ2/xxM
パナソニックはホンマにバシバシ切るで
50歳ぐらいの人が再雇用で月収17万円とか

役職もなくなって単純作業で社員からバカにされて針の筵
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:40:30.27ID:sB7vf5rd0
>>136
慶應公式の就職先データからして明らかやろ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:43:00.97ID:sB7vf5rd0
>>139
・慶応大卒の就職先(2015年度)
東証一部上場企業:41.2%
資本金500億円以上:40%
従業員5000人以上:38.5%
http://web.archive.org/web/20160717174823/http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/3946mc0000003d8t-att/5_gyosyu-kibo_2015.pdf
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 17:43:43.63ID:ZM+AXMqzd
>>139
1学年の人数考えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています