X



発達障害より生きづらい「発達グレーゾーン」、ワイこれかも 以下チェック表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:43:28.44ID:7HcZMZ1Np
まるで理系が共感性に乏しいみたいやな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:43:30.05ID:BWQ8iQVva
4 , 7
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:44:30.51ID:waaBsFIcd
これ一個も当てはまらないやついないやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:44:34.81ID:tTX96f0S0
全部ワイやんけ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:45:09.74ID:rKzeTwbop
>>1
「わ???」って何?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:45:20.76ID:fDn1t5EoM
ちなわい
5と7や
あと算数障害や
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:45:31.41ID:qlD4ixRQ0
発達だろうが定型だろうがみんな何かしら生きづらさを抱えてもそれでも頑張って生きてんだ、甘えんなや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:46:12.88ID:fDn1t5EoM
>>6
ワッカさんや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:46:46.59ID:rKzeTwbop
>>9
なんやそれ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:46:58.35ID:fDn1t5EoM
>>10
ちんぽの人や
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:47:37.12ID:rKzeTwbop
全項目「あまり当てはまらない」って感じかなぁ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:48:03.59ID:rKzeTwbop
>>11
分からん、ググってみるわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:49:22.15ID:rKzeTwbop
>>11
ティーダの気持ち良すぎんだろの奴か
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:49:25.01ID:e+FfH4Lra
ASD診断されてるけど当てはまるのは1357だな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:50:23.50ID:N6AvfpmBM
時間にルーズ
時間の管理が甘い
勤務時は有能やけど自宅ではクソ無能
やりたくないことはあとのばし

これは何という障害なんや?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:50:52.89ID:N6agxSkm0
ワイも算数ちんぷんかんぷん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:51:44.70ID:fDn1t5EoM
>>14
それや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:52:13.60ID:fDn1t5EoM
>>16
adhdちゃうか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:55:01.12ID:LZ1AKLZYM
普通にハッタショやん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:55:24.00ID:Wa4yRWUy0
真実は生きづらいじゃなくて生きていけないやぞ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:55:59.60ID:TfSW3DAg0
ファッションhspまんガチでムカつくわ
ほんまのhspの辛さ知らんやろカス
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:56:40.41ID:wqltYrUp0
>>16
それもう黒やでADHDやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:56:45.62ID:Wa4yRWUy0
>>23
そんなものは存在しないぞ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:57:52.76ID:BuFWv3uYd
フルコンプ余裕定期
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:57:58.00ID:fDn1t5EoM
>>23
HSP なんて作られた病気やから恥ずかしいからくちにしたあかん
将来的に認定されるかもしれんけども
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:58:14.18ID:6m0VQu7PM
ワイ一つも当てはまらんから大丈夫やな!!
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:58:16.19ID:TfSW3DAg0
>>25
電車の音を聞くたびに物凄い不快感が全身を走る
掃除機の音でさえ無理
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:58:33.06ID:N6AvfpmBM
>>19
>>24
ロックバンドみたいな名前やな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:59:13.89ID:TfSW3DAg0
>>27
じゃあワイの症状は何なん??ガチで治したいんやが
生きづらすぎ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:59:19.24ID:bsqT8Uy40
ワイ絶対算数障害やわ
高校の頃は数学以外なら学年一位取ったことあったけど数学はいつも欠点やった。数学はほんまに勉強してもできひんのや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:59:19.30ID:Wa4yRWUy0
>>29
それってAPDてやつちゃうんか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:59:21.09ID:e44KdwZ/0
甘え定期
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:59:22.96ID:UNG8NYFS0
>>29
それ感覚過敏やで発達特有のやつ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:00:00.47ID:tTX96f0S0
>>16
ADHDの特徴
・時間を守らない。移り気で他のことに気を取られると始業や約束の時間を忘れる
・とにかく作業の要領が悪く、何度指導しても直らない
・協調性に欠ける言動を繰り返し、何度指導しても直らない
・就業中の身だしなみが悪く、何度指導してもしても直らない
・臨機応変が求められる作業はほぼ失敗する
・口頭で伝えたことはほぼ忘れる
・不可解な手順に固執する
・基本的な生活行動(お茶を入れる・壊れやすい物を丁寧に扱う・衣服や布を綺麗に畳むなど)ができない
・とにかく同じ事を何度指導しても直らない
・指導しても直らず、やる気がないのではと疑うことがある
・叱るといつまでもぼーっと突っ立っている事がある
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:00:17.17ID:TfSW3DAg0
>>33
匂いも例外では無い
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:00:36.89ID:A6kHjuOzp
3番と4番どっちもなり得るのは理学部数学科だけやしやっぱり発達障害多いんやな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:00:46.58ID:Wa4yRWUy0
>>37
じゃあASDや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:00:57.94ID:TfSW3DAg0
>>35
病名が変わっただけで根本的解決になってへんやん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:00:59.66ID:BuFWv3uYd
>>29
ワイ黒板ひっかくような音がまじで無理やわ
本気で叫びそうになる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:01:25.40ID:yEoX4aaS0
578がワイやで診断済み
人といると顔色めっちゃ伺うわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:01:25.74ID:vcenAaaa0
HSPってただの神経質すぎる人なのになんで特殊な扱いを受けてるんや?
じゃあガサツすぎるおじさんにも病名つけるべきやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:01:35.38ID:KlaZoF+rM
ただの馬鹿ですね🤗
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:01:42.14ID:A6kHjuOzp
>>25
存在しないというかHSPはASDの一種ってイメージ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:01:55.20ID:GpANqdWk0
これ病院で診断してなんか解決するんか?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:01:56.44ID:qlD4ixRQ0
>>36
こんなもんもはや人間じゃないやん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:02:08.61ID:TfSW3DAg0
>>39
コミュニケーション能力は問題ない
むしろ空気が読めすぎて人の理想像を演じてしまう
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:02:24.41ID:uy6qUlZ5a
>>45
ASDがうつ併発するのと同じようなあれやな
二次災害や
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:03:01.82ID:PdpqIspJ0
ほとんどなんJ民やん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:03:09.58ID:TfSW3DAg0
>>41
ワイも無理やけどそれはみんなじゃないか
ワイは電車の音でみんな無反応なのが信じられない
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:03:47.59ID:Wa4yRWUy0
>>48
スペクトラムやからグラデーションは色々やで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:04:10.71ID:mak+bWC60
>>51
イヤホン付けて爆音で音楽鳴らせ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:04:23.89ID:TfSW3DAg0
hspでもasdでもいいから治し方教えてくれガチで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:04:36.36ID:BuFWv3uYd
>>53
音漏れ聞こえたら殺意湧く😡
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:04:48.20ID:TfSW3DAg0
>>53
イヤホンとかようつけれるよな
頭に響くねんキーンて
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:04:56.90ID:MYtEgs9p0
俺らは理系だからだぞおおwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:05:01.56ID:Wa4yRWUy0
>>54
まず頑丈なロープを用意します
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:05:27.98ID:TfSW3DAg0
>>58
生きます
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:05:30.62ID:N6AvfpmBM
>>36
全然あてはまらんぞ
職場ではクソ有能や
全部逆や

遅刻癖くらいやで
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:05:43.00ID:Ux+V1HMP0
こういうのなんて言うんやっけ
バーナム効果やっけ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:05:43.15ID:A6kHjuOzp
>>48
ASDは寧ろ空気とか文脈読みすぎるが故のコミュ障なのではないかって説もあるで
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:06:47.14ID:TfSW3DAg0
>>43
ガサツ過ぎたら発達やん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:06:58.97ID:yEoX4aaS0
>>32
暗算はできるん?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:07:00.69ID:vcenAaaa0
なんかHSP言ってるやつって運動部経験なさそう
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:07:45.25ID:mak+bWC60
>>56
あぁ決まった音でもあかんのか
病院いったことなければ行くといいよ
後はノイズキャンセル耳栓
普通の耳栓と違って全く聴こえなくはならない
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:07:51.64ID:TfSW3DAg0
>>62
自分で言うのもやが友達からの好感度はすごく高いねん
ただワイが疲れちゃう
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:08:24.38ID:fXrdYmFEp
>>54
ASDは障害やから治らん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:08:39.00ID:TfSW3DAg0
>>66
生きづらいイライラする図太く生きたい
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:08:47.63ID:mak+bWC60
>>67
普通に発達やぞ多分
病院行け
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:09:11.08ID:luZHeoh2p
ワイ英語のsとかthの音がめっちゃ苦手って言ったら無事ASD認定されたで
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:10:09.22ID:TfSW3DAg0
>>68
終わりやん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:10:26.11ID:y5G6vdv60
甘え病やね
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:11:19.78ID:TfSW3DAg0
>>70
ガチで行こうかなでもお金かかるんだよね
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:11:22.32ID:cX057gMg0
文系とか理系とかって解像度の低い言葉使うと一気に信用度下がるよな
ちゃんとわかる言葉で症状説明しろよ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:12:39.91ID:qlD4ixRQ0
病気のせいにして甘えんなや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:13:23.92ID:yslDCi7b0
>>62
それは勘違いや
健常者は感覚的に同時並行的に空気や文脈読めるが
アスペはいちいち言語化理屈化してシングルスレッドで処理しないと何もできないってだけって仕組みや
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:14:10.24ID:TfSW3DAg0
>>76
黙れカスお前みたいなやつは電車の音聞いても何も感じひんねんやろ??
何でワイだけ不平等を享受してるの??
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:15:29.34ID:Wa4yRWUy0
HSPって騒いでるやつが医者に相談したら笑われたってSNSでみんなが愚痴ってるの見ると面白いぞ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:15:43.22ID:bsqT8Uy40
>>64
一桁ならいけるけど時間かかるわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:16:49.13ID:TfSW3DAg0
>>79
こういうファッション気取ってhspアピする女が死ぬほど嫌い
健常者の障害アピほどムカつくもん無いで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:17:56.26ID:f5RlSVlR0
コンサータ飲めや
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:18:08.79ID:qlD4ixRQ0
>>78
障害は乗り越え克服するものや、甘えんな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:18:47.38ID:yEoX4aaS0
>>80
LDワイと一緒やね
多分診断でるんちゃうんかな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:19:51.94ID:snCpV9ng0
>>78
ホントにhspなら黙れカスとか言わんやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:20:38.45ID:0sIEq5b70
ギリ健の言い換えワード増えたよな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:20:41.00ID:TfSW3DAg0
>>83
何が甘えやねんカスお前は健常者なら健常であることに感謝して生きろボケ
そして知った様な口を二度と聞くな
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:21:27.82ID:TfSW3DAg0
>>85
書き込みならいくらでも言えるんや
むしろ口で言い出せないならフラストレーションをここでぶつけてる
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:22:11.31ID:qlD4ixRQ0
>>88
辛い、苦しいときこそ「何クソ!」って頑張る気持ちが大切なんだぞ?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:23:15.77ID:vaBRI0szd
HSPとかAPD、ワイはガッツリ該当してるけど基本人には黙ってるわ
理解されないからな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:23:36.95ID:TfSW3DAg0
>>90
お前は頑張ればみんなが100出せると思ってるんやろ?中には頑張っても30や40しか出せない人間だっておるんやで?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:23:52.70ID:bsqT8Uy40
>>84
LDってなに?あと診断ってどこでしてもらうん?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:24:00.09ID:TfSW3DAg0
>>92
理解されないのがイライラを増幅させる
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:24:20.33ID:H4YLnE7s0
ワイ無能やけど一個も当てはまらないで…
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:25:00.76ID:+teD26840
思考が多動して集中できないってADHDなん?

テストとか手を動かすと集中できるけどオンライン授業とか20分足らずで空想癖発動するわ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:25:07.61ID:InSIFg5M0
なんか10代とかおりそうなレスおおいなここ…
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:27:59.20ID:yEoX4aaS0
>>94
算数障害など含んだことを学習障害(LD)というんや
診断は精神科やな特に発達診ているようなとこ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:28:06.62ID:TfSW3DAg0
何が一番ムカつくって健常者のくせに障害者の恩恵を受けようとするクズ
ガチで地獄に落ちるべき
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:28:09.87ID:qlD4ixRQ0
>>93
頑張ったってなかなか100は出るもんじゃないし、もうその発想が甘えてることがよくわかる
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:30:04.70ID:O5sopYg70
ルーチンで生きてるけど崩れてもストレスではない
空気は読めるが読んでも特に行動はしない
他人の感覚が分からないので想像力の有無の程度が分からない
他者への共感性はない 協調性はなくもない
うるさいのは嫌いだが過敏に反応するほどでもない
かなり場当たり的に生きてるけど混乱は特にしない
手先はむしろ器用寄りだが体の動きがギクシャクしている
勉強は詰め込めば人並み程度だが頭は特に良くない

ただのコミュ障真面目系クズなんだよなあ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:30:07.11ID:cU/DwvhPa
両方ワイや
業後のルーチン崩されたらイライラするし、今日空気読めなくてガチギレされたわ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 19:30:30.31ID:TfSW3DAg0
>>101
100ってのは一般の人の数値な
じゃあお前は30しか出せないとしてどうやって
100を出すのかな教えてよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況