X



【法律】ネットで誹謗中傷されて、刑事で訴えたいんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 06:57:21.17ID:rUkpSIE10
詳しいやつ頼むンゴ

あるチャットサイトでさんざん酷いこと言われたんで名誉毀損か侮辱で訴えたい
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:14:08.19ID:rUkpSIE10
>>58
ガイジ、池沼、犯罪者、レイプま、放火魔など
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:14:12.82ID:K5ysMwPv0
>>55
情報整理して弁護士のとこ行ってみたら?
30分無料とかあるで~
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:14:30.14ID:KniEnWjt0
>>61
アカンやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:15:03.08ID:rUkpSIE10
>>62
そやなぁ
なんか腰が重くてなんjで聞いてみた
最終的にいくとおもう
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:15:08.14ID:rW7SNgfk0
>>56
>>59
サンガツ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:15:36.32ID:rUkpSIE10
>>63-64
ただ問題はハンドルネームってとこやねん
侮辱とか名誉は基本、ワイの名前とか住所わかっとらんとむずい
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:16:24.52ID:KniEnWjt0
>>67
匿名じゃアカンのか
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:16:32.86ID:Sq+/Jf0iF
>>61

爆サイか?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:17:31.08ID:+HZQTPuUa
お披露目って感じで取り上げてもらえるやろ
警察か弁護士と相談するんだろうけどまたスレ立ててや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:17:43.47ID:rUkpSIE10
>>70
まあ、似たようなとこや
チャットや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:18:03.87ID:rUkpSIE10
>>71
そやな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:18:14.05ID:AuMvw+HX0
>>67
ハンドルネームでもある程度の活動実績と認知度があれば余裕で行けるで

過去Twitterでハンドルネーム同士の誹謗中傷でそういうケース結構見た
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:18:42.35ID:rUkpSIE10
なんかチラホラ詳しいやつが親身に教えてくれて感謝や
ありがとうやで
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:19:03.71ID:AuMvw+HX0
あぁチャットかぁ…

場所によっちゃ厳しいな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:19:16.56ID:HXNJw+hd0
無理に決まってんじゃんそんなん
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:19:27.44ID:1TAFwl0dp
刑事なんやから被害届出せや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:19:34.82ID:rUkpSIE10
>>74
ほんまか
なんか具体例とかあれば教えてくれへんか?
認知度とか活動実績って社会活動じゃないとむずいんちゃう?

顔だしてたり、金かせいでたり
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:20:02.94ID:nghqOgSma
つかママとパパに金出してもらうんか?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:20:28.97ID:lNpoAZTv0
こういう奴がネットにおる時代なんやなぁって
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:20:33.65ID:rUkpSIE10
調べた限りハンドルネームでも可能な場合はあるけど、
ハンドルネームで同人活動してたりとか配信してたりとかで
収益得て社会活動してる場合に「公然性」が認められるっぽいねんけど

完全にHN同士で匿名で成立することなんてあるんか?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:21:05.54ID:rUkpSIE10
>>76
チャットだとログ流れるからむずいんか?
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:21:08.95ID:glaxSf9Up
ネットのそれに強い弁護士とかTwitterで検索したら居そうやけどなあ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:21:22.62ID:Y51vyJwf0
基本どのサイトでも開示請求かけてそこから訴訟する事はできるが後はやる気やな
ちなみに5chからも殺してやるとか書き込んで逮捕された奴は多いでよ
これから侮辱罪成立でもっと増えるから書き込みには最新の注意せな痛い目みるで
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:22:02.25ID:LqPNely/0
厳罰化前で弁護士も色々準備してるだろうし無料相談行ってみたら?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:22:52.57ID:rUkpSIE10
>>85
せやな
侮辱罪っていうか厳罰化やね
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:23:37.36ID:AuMvw+HX0
>>79
顔出しも金稼ぎも関係なくて
そのハンドルネームで数年間ネット活動してたってだけで通ったの見た事ある

まあTwitterだし、活動の証拠がバッチリ残ってるってのが大きいかと
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:24:20.02ID:rUkpSIE10
>>88
まじか凄いな
ただ、人が少ない過疎チャットなのでなあ
一応活動は7年くらいだけど
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:24:36.49ID:+H/GXkhAa
>>86
それな
弁護士みんなそわそわしてるやろ
匿名の誹謗中傷なんて今時誰でも経験してるし
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:29:18.30ID:rW7SNgfk0
相手訴えるならとにかく論より証拠やで
ワイは今まで上司に言われたパワハラの発言内容とその日時を全部目盛って証拠として残してたわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:30:29.45ID:rUkpSIE10
>>92
すごいンゴねえ
証拠は1週間前からとるようにしてる
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:31:21.02ID:AuMvw+HX0
>>89
ログの流れるチャットだと正直厳しいわなぁ

過去7年の活動記録とか、誹謗中傷の証拠が可視化されてればワンチャンあるかもしれんが、Twitterとか以外ではそういう前例は見た事ないので、ダメ元になるかもしれんがとりあえず無料相談だけしてみるのはありかもしれん。

「弁護士に相談中」って誹謗中傷相手に伝えれば、それだけで矛引っ込める輩もおるだろ。
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:32:34.80ID:m3ry850h0
まずは警察にいけ
窃盗被害すら向こうはすげぇめんどくさそうに応対やで
そこをどう乗り越えるかはいっちの熱量と相手次第
被害訴える相手に警察は冷淡
上司から行ってこいってのは本気だけどね
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:32:44.68ID:rUkpSIE10
>>94
やっぱそうかあ
親切にありがとうや
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:33:16.19ID:rUkpSIE10
>>95
いくつもりや
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:33:47.95ID:rUkpSIE10
なんか>>61で流れ変わったな
ひどすぎて同情してくれたんやろか
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:35:20.60ID:0qvAp0wC0
イッチくんの自演やろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:35:33.14ID:m3ry850h0
受付で別の部屋に通されるけど、まずはここで聞いて下さいって
いろんな人の前で最初は話した方がエエで
二人っきりになると
それは難しいですねーとかなぜか諦めるよう諭される
めんどくさがってるのが手に取るようにわかる
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:36:29.26ID:rUkpSIE10
>>100
一応理論武装しておいて、おかしな対応してきたら絶対にひかないつもり
一応弁はある程度たつので
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:37:02.75ID:L3TjvwBZ0
>>97
行っても民事で解決してくださいって言われるのが関の山だろうし裁判やっても金だけ失って不起訴になる可能性が高いから弁護士との話はついとるけど今辞めるなら訴えないぞってカマかけるのが1番や
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:38:03.96ID:rUkpSIE10
>>102
そういうのが通じないタイプやねん・・・
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:41:14.09ID:m3ry850h0
おう
がんばれ
ちなみにワイは会社の案件だったので、諦めるように諭されて、帰り際に、今日の内容は事前にうちの顧問弁護士と打合せした話と違うので、先生とまた来ますって言うたら態度豹変や
ちなみにフカしたわけじゃなくて弁護士に相談してたのは本当や
本気で訴えるなら上でかいてる奴もおるが無料相談でも弁護士に一度聞いた方がエエ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:46:29.99ID:rUkpSIE10
やばいで
はんかスクリプト使ってくるし
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:47:11.74ID:L3TjvwBZ0
>>103
まぁとりあえずは弁護士に相談して、んで厳しいですねって言われたら諦めるしかないよハンドルネーム変えれば済む話しでもあるしね
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:48:06.57ID:rUkpSIE10
>>107
相談はいくで
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:48:39.92ID:OitW64MX0
弁護士に頼んで開示してもらって内容証明送るのが1番効くぞ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 07:50:35.99ID:m3ry850h0
殺すとか
火を着けるぞとか
具体的な害悪の告知がされればアレやけど、誹謗中傷は難しいかもな
ワイはいっちの味方やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています