X



わい小学校事務職員なんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:31:37.45ID:xphAIp/o0
仕事飽きてきたな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:32:16.51ID:Aqw9h15pa
どうやってなればええんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:32:20.11ID:xphAIp/o0
10年目やけど10年間毎年同じ仕事しとるで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:32:22.10ID:F9r0x9mR0
事務って何やってんの?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:32:33.11ID:h6MEV7rc0
>>1
残業ってあるんか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:33:07.04ID:pKR9OLH30
燃えるお兄さん騒動とは違う人か
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:33:07.86ID:Aqw9h15pa
あれって公務員なん?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:33:10.66ID:D18VwlmI0
ええな
ワイもそういうところで働きたいわ
ちな銀行屋
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:33:40.19ID:Aqw9h15pa
クレームとかある?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:34:16.80ID:oik0iIMiM
またおまえか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:35:31.98ID:20879+Tp0
>>4
向き不向きでいうと不向き側なんやろな
この世には死ぬまでずっと同じがいいって属性の人もいるからな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:36:46.78ID:xphAIp/o0
>>22
かもしれん。いまはやり方とか説明の仕方とか変えてあがいとるわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:37:29.78ID:xphAIp/o0
やること一年ごとにかわる仕事とかないんけ?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:38:01.41ID:rUbGQQ/L0
>>1
こん!
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:38:05.31ID:TFpSsTLz0
みきぷるん定期
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:39:25.97ID:xphAIp/o0
仕事しんどいのも嫌やし、楽なのも嫌やし働くこと向いてないわ。
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:41:20.72ID:MtXH+3MU0
同業者の陰キャコミュ障率どんな感じ?
自分コミュ障やけど、やっていけるか?
受験迷ってる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:44:08.54ID:xphAIp/o0
>>30
わい実は飲み会大好きの陽キャやけど、意外とこの仕事コミュ力いるかも。一人で別職種の輪にはいっていかんとあかんからな。もちろん陰キャでだれとも絡まんと黙々やってる人も2,3おるけど
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:44:12.12ID:uPwy4A6+0
給料いくら?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:44:36.30ID:Vt/YsrnmM
教員は嫌だけど学校給食食べたい人がなる仕事
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:46:16.30ID:oiM1Flmwa
>>35
額面にしてもそれは高すぎんか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:47:16.77ID:TuP/ZxUId
教師だけじゃなくて事務員も給食なんか
金どんくらい取られるん?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:47:39.60ID:xphAIp/o0
ちなみに超勤も予算あるからそんなつけれない模様
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:48:49.01ID:EguyEtaGa
同業やん
就学援助終わったか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:49:05.63ID:xphAIp/o0
>>40
一食260円とかやったかな?300円はいってない!最近よく値上げするから忘れた
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:50:03.87ID:xphAIp/o0
>>43
それは教員がしてるからわい決裁にあがったやつ見てるだけやわ。もう終わってたな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:50:53.79ID:EguyEtaGa
>>45
教員が就学援助やんの?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:51:41.92ID:2DkxDupcd
これって高卒しかなれんのよな?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:52:27.90ID:V0l+MDVi0
>>47
3種に別れてて大卒までいけるで
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:52:37.76ID:xphAIp/o0
>>47
自治体によるけど大卒採用枠あるで。高卒のほうがやる気ある人多いけど。
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:53:35.42ID:Aj+jDctI0
私立学校職員のワイが登場

公立のことは何もわからん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:53:40.44ID:MtXH+3MU0
>>32
雑談とかせんと、周りから何か悪く思われたりするんか?雑談しない人どう思う?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:53:58.84ID:V0l+MDVi0
うちのとこは就学援助は事務や
教員より理解あるしな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:54:32.99ID:xphAIp/o0
こんな暇になるんやったら普通に行政職にいっとけばよかったかもな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:54:41.20ID:V0l+MDVi0
>>51
私立公立義務高校それぞれで全く違うよな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:54:42.32ID:EguyEtaGa
>>48
ほんまかあ?
てか審査も今やってる最中で金入るのも今からちゃうか?
すまんがなんかエアプくさいで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:55:12.51ID:V0l+MDVi0
>>54
うちのとこは採用は行政職やからワンちゃんあるで
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:55:22.61ID:m7uE7FF6d
ええな
ワイも司書、学芸員、学校事務とかになりたかったわ
何を間違ったのか試験の申込みとか忘れてて結局本省や
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:56:06.08ID:Aj+jDctI0
>>55
お互いのこと何も知らんよなたぶん・・・
教員と違って人が行き来することもあんまないし
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:56:15.06ID:xphAIp/o0
>>52
雑談せんと職場で孤立して腫れ物扱いになりやすいから仕事しにくいやろ。あとずっと黙々仕事してても楽しくないやん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:58:10.62ID:Aj+jDctI0
>>57
私立はピンキリや
要は利益出てるかどうかが全てやから
ワイんとこはたぶん公立よりちょい低いくらいや
上はナス込みで1本行くやろな、下は下で底なしや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:59:07.17ID:xphAIp/o0
>>56
審査が終わって認定でひとまず終わりやろ。金入るんなんか基本学期末ずつやでうちの自治体
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:59:47.02ID:xphAIp/o0
>>58
わいんとこ、学校事務採用やからその術使えんのや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:03:42.64ID:EguyEtaGa
>>65
なんかええとこおるなあ
一人で100人以上やっとるわ
加配でもう一人入ってもクソ無能な奴来たら困るし学事きてまで職場ガチャ引くとは思わんかった
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:03:47.58ID:8+VRemZ+M
今年度100人以下の学校に異動になったけど、暇すぎて休み時間クソガキとずっと遊んどるわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:04:50.92ID:m7uE7FF6d
>>67
流石に国葬になるような意識高い人間が学校事務なりたいとか言うわけないやろ(笑)
本省籍のコッパンや
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:05:51.02ID:xphAIp/o0
>>70
中々な数やな。学校荒れてそう。
確かに無能はおらんほうがええからな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:07:16.90ID:xphAIp/o0
>>72
せやなおかしいと思った。
仕事の重要性は学校事務とは天地やからそっちのほうが良かったと思うで。転勤嫌やけど
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:08:20.40ID:xphAIp/o0
>>71
運動不足解消できてええやん
ワイ自分の子供が小さいから職場でも子供の声聞くの実はかなりつらい
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:09:31.29ID:WTSd+iSR0
大学4年で今から目指そうと思うんやけど、教養試験が9月やけど間に合うと思うか?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:09:49.00ID:WTSd+iSR0
難易度とか倍率とかどんなもんなんやろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:10:14.28ID:rUbGQQ/L0
>>27
小学校の事務なんてねーちゃんのしごとやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:10:34.19ID:xphAIp/o0
教養試験だけやったらノー勉でもうかる人おるから大丈夫
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:11:03.19ID:WTSd+iSR0
>>81
ま?そんな難易度低いん?
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:11:27.98ID:xphAIp/o0
>>79
わいは7,8倍やったけど、今は低いんちゃうか?公務員試験全体的な話になるけど
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:11:31.86ID:WTSd+iSR0
教養試験と作文試験と口述試験やったわ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:11:51.74ID:m7uE7FF6d
みんな考えることは一緒なのか司書とかすげー倍率よな
多数は仕事にやりがいとか求めてないことがわかるわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:12:21.38ID:8+VRemZ+M
学事の試験なんか難易度くっそ低いやろ
まぁ県によるけど
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:12:41.75ID:xphAIp/o0
>>80
そんなこといったらおじさんはどこで働けばええねん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:12:51.89ID:2i2jdn7I0
年収は?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:13:59.70ID:rTuAWFvBp
新卒で県庁入ったけど大失敗やった
3年間コロナ部署転々として休職したわ
学校事務間の試験知ったけど気力無いしそもそも年齢で引っかかったわ
精神疾患履歴でズルズルやるしかねぇ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:14:11.21ID:xphAIp/o0
>>83
せやな。ただ教養試験だけやったら倍率上がりやすいけど
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:15:36.06ID:WTSd+iSR0
>>92
何歳で500万や?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:16:15.49ID:8+VRemZ+M
校長教頭両方無能&あたおかやった場合の対処ってどうしたらええんか教えてほしいわ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:16:45.19ID:WTSd+iSR0
>>96
めっちゃええやん
やる気湧いてきたで
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:17:05.09ID:xphAIp/o0
>>95
わい今まで管理職ができた人ばっかやったからわからへんわ。
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:17:34.08ID:CmzIELU/a
どうやったら給食にうんち混ぜられるの?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:17:59.17ID:xphAIp/o0
>>97
はっきりいって行政職いったほうが昇格(給与上がるの)は早いぞ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:18:35.92ID:xphAIp/o0
>>99
そりゃあお皿に向かってブリブリよ。
てかあれ校長かわいそ過ぎやろ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:18:55.30ID:WTSd+iSR0
>>100
でも学校事務は他と比べるとまたーりやろ?
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:19:18.82ID:WTSd+iSR0
定時に帰りたいんや
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:19:41.35ID:Aj+jDctI0
公立のしかも小学校って経理以外はマジ何の業務やるのか想像つかん
生徒の管理したり、行事関係やったり、管財やったり?

入試とか進学関係の業務無いやろし広報もほぼないやろし
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:19:59.96ID:m7uE7FF6d
大学だと教員連中と事務局って明確にわけて認識してたけど
小中高だと教員と事務職員なんて大して区別してなかったよな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:20:26.29ID:xphAIp/o0
>>102
それは断言できるな。当時のわいは転勤なし、仕事楽という条件で選んだ仕事やから、同じ気持ちやったらええんちゃう?
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:21:46.68ID:WTSd+iSR0
>>106
>>107
最高や
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:21:54.56ID:Aj+jDctI0
>>105
大学勤務もしたけど
今はむしろ事務局と教員の境めっちゃ曖昧になってきてるで
業務内容が完全にオーバーラップしてきてる上にきょうびの学生は事務もセンセイと呼んだりする
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:21:57.46ID:xphAIp/o0
>>104
文書管理はかなり時間割くな。まぁ各学校に一人しかおらんからやれることも限られるで
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:22:33.16ID:8+VRemZ+M
>>98
ええな
校長教頭両方アウトやったときの仕事の仕方を考えとくべきやったわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:23:12.76ID:eh446Q9A0
良い人とそうでない人との差が激しい
補充とか電話対応とか積極的にしてくれる人はありがたい
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:24:05.47ID:xphAIp/o0
>>111
それは詰んでる状態やから静かに時が経つのを待つのみやな
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:24:38.03ID:eh446Q9A0
大体定時で帰っていくから下校後に会議入ってると話すチャンスがない
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:25:48.22ID:xphAIp/o0
>>113
そういえば電話で、「はいもしもし」から始まる教員多いけど、あれ気になるんねんな。言っても直らんし
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:26:32.76ID:xphAIp/o0
>>114
一人や。ただ一人で事務室あててもらえるから楽に仕事できるで
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:26:37.80ID:c8ccBxcoM
学歴低い先生に見下されてかわいそう
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:27:52.90ID:xphAIp/o0
>>116
あーなるほど。まぁ各々空きコマあるからその時にでも狙ってみれば?
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:29:14.37ID:xphAIp/o0
>>121
電話取るのは教頭か職員室職員やから、わいが電話とるの二、三日に一回や
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:30:26.97ID:xphAIp/o0
>>119
そのへんは別に感じへんな。まぁわいは教員のこと心の中では見下してるからお互いさまや
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 14:31:53.82ID:xphAIp/o0
>>124
事務室にコピー機おいてあるから、来室はめちゃくちゃあるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況