X



【悲報】楽器を始めたワイ、「コード進行」にぶつかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:00:59.12ID:2Ob5ZE7f0
コード進行って何やねん…
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:01:36.21ID:uh+QxzI50
ワイピアノ歴15年だけどコード進行とか使ったことないぞ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:01:55.56ID:W0yTXZMx0
スケールってなんやねん、、
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:03:22.73ID:2Ob5ZE7f0
>>2
ま?コード進行いらないんか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:04:30.03ID:6O4uiA7x0
コードは音楽の全てといっていいで
主旋律も何もかもこの組み合わせや結局は
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:04:37.64ID:uh+QxzI50
>>5
いらん
適当に10年やってればショパンのエチュードくらい弾ける
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:04:54.50ID:6cR7a/Dqa
>>7
作曲は?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:06:26.52ID:2Ob5ZE7f0
>>3
それを使ってメロディとか作られてるんや😤
ワイも始めたばっかであんまり分からん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:06:36.02ID:Iwu5Bhn+0
作曲は流石にいるやろ
無くても理論上は出来るけど、目隠ししてお絵描きするレベル
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:06:57.14ID:z7dW1xGe0
なぞって弾けるのただの丸暗記や
コード進行は転調やあらゆるアドリブすべてに関わってくる
ここをサボると何の応用も貴硬い、ただの完コピ音源になってしまう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:07:45.31ID:2Ob5ZE7f0
>>4
分かるだいたい1つ2つ飛ばしなんよな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:07:45.61ID:uh+QxzI50
>>8
作曲は才能ないと無理やろ
絶対音感や耳コピ能力は生まれつきやで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:08:19.25ID:6cR7a/Dqa
>>13
耳コピは訓練次第やでエアプくん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:08:58.40ID:2Ob5ZE7f0
>>6
はぇかっこいい
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:09:43.13ID:5Gl02y5S0
むしろコード進行のお陰でめっちゃ演奏楽になるやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:10:09.19ID:2Ob5ZE7f0
>>7
すまんクラシックよく分からん😭
弾けるだけやったら別にいらないんやね
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:11:31.26ID:XxV/RgOX0
コード進行をC→Am→Dm→G7みたいに覚える必要はないで
ダイアトニックっちゅうキーから作れるコードが7つあってその番号で覚えりゃいいんやぞ
さっきの例ならキーがCでⅠ→Ⅵ→Ⅱ→Ⅴみたいな感じや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:11:44.90ID:2Ob5ZE7f0
>>11
コード進行は暗記なんだすか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:12:12.09ID:Iwu5Bhn+0
作曲はガチで大ヒット飛ばすならセンスいるかも知らんけど
とりあえず趣味レベルなら理論武装でどうとでもなるで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:13:35.08ID:OF57BVmp0
ピアノでいうハ長調とかがコード進行だろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:13:41.80ID:W0yTXZMx0
相対音感で やってりゃ慣れてわかってくるんだよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:13:43.75ID:2Ob5ZE7f0
>>18
たまにダイアトニックじゃないコード使われる事あるけどそこは数こなすしかないんかな?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:13:57.26ID:6cR7a/Dqa
>>21
違います
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:14:00.47ID:XxV/RgOX0
理論も最初は細かいとこ気にする必要ないんやけどな
テンションとかアッパーストラクチャーとかどうでもええ
とにかくダイアトニックコードだけ覚えればいい
その後は惰性で知識がついていく
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:14:41.72ID:W0yTXZMx0
>>21
キーじゃないのかそれ ピアノ知らんけど
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:15:17.50ID:2aEssyLnp
ここエアプしかいなくて草
作曲も別にコード進行なしでいけるんだよなぁ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:15:34.45ID:2Ob5ZE7f0
>>22
色々聞いて慣れるしかないか…
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:15:49.76ID:4gecnJpZ0
ID転調沸いてて草
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:16:58.16ID:2dGq11ZI0
>>6
こういうこと言うから西洋音楽は傲慢と言われる
音楽の歴史でコードなんかポッと出なんだが
コード音楽でもほとんどワンコードで出来てる曲も多いし「進行」してない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:17:00.27ID:XxV/RgOX0
>>23
それはサブドミナントマイナーとかセカンダリードミナントとかパッシングディミニッシュとかやと思うが、
結局は他のキーから借りてきたコードみたいな捉え方でええんやで
FがFmになったりF7になったりしてるのみたことあるやろ?
FmはCmから借りてきてて、F7はブルースっぽい感じを出したいときとか単にCに落ちるために変わってるみたいな感じや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:17:04.31ID:Iwu5Bhn+0
>>27
そりゃまあ厳密にはケルトとかモードとか作れるけど
コードの知識無しでゼロから作ってくださいって言われたら
目隠しプレイしてるのと同レベルやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:17:28.81ID:2Ob5ZE7f0
>>25
とりあえずダイアトニックコード覚える所から始めるわサンガツ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:17:40.06ID:RTwyIe2c0
作曲は鼻歌で歌えばコードつけてくれるソフトあるからそれでええぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:17:55.39ID:wJUGFnJna
理論の初期ってそもそも言われなくても自然に分かってることに
だらだら名前つけて説明してるだけだから学んでもつまらんのよね
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:18:05.53ID:6cR7a/Dqa
>>31
そんなんここで言って伝わるか?本読めで終わりやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:18:09.54ID:2Ob5ZE7f0
>>27
確かにコード進行知らない作曲家とか聞いたことあるな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:18:42.37ID:2dGq11ZI0
インドもトルコも中国も音楽クソほど発展したがコード概念ないだろ
雅楽も
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:19:34.77ID:XxV/RgOX0
>>33
メジャーキーやったら
ⅠM、Ⅱm、Ⅲm、ⅣM、V7、Ⅵm、Ⅶm7(♭5)やで
マイナーはこれをⅥから始めてや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:20:33.53ID:x4KllbPX0
人はなぜ知ったかぶりをしてしまうのか
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:20:38.98ID:6cR7a/Dqa
>>38
イッチのやりたい音楽はインド、トルコ、中国の音楽か雅楽なんか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:20:39.78ID:+iP/Pwj/a
ギターで始めるとマジで混乱する
ピアノってようできた楽器やと思った
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:20:58.13ID:2dGq11ZI0
>>32
カントリーブルース以前の黒人音楽なんて、
棒切れにゴムかなんかつけた楽器のようなもので成立したぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:22:26.39ID:wESqGOuwM
コードやスケールの知識があれば良い曲書けるなら誰も苦労しないんだわ
最低限の知識だけあればいい
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:22:41.54ID:VSgCy7WL0
コードよりも単音弾き?の運指がわからんくてやめたわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:23:44.70ID:XxV/RgOX0
センスがあるなら理論はいらんやろな
あいみょんとかなんも知らんけどいい曲作れちゃうからな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:23:47.55ID:wESqGOuwM
>>14
ワイギターの耳コピは得意やけどピアノは苦手だわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:24:26.80ID:2dGq11ZI0
まとめるとコードなんて必要不可欠じゃない
ほとんどワンコードでプリンスもストーンズもジェームスブラウンも名曲作ってる
3コード以上使わないとまともに作曲できないのは甘え
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:24:40.47ID:2Ob5ZE7f0
>>31
はぇ〜すっごい勉強になる
他キーからコードって借りられるんやね
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:25:11.31ID:JVuPx/zu0
Dawで1小節ループしててなんチゲやなあと思ってたのに
全体通して再生するとそれっぽくなってて感動する
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:25:17.72ID:wESqGOuwM
>>46
センスっていうか勝手に体に染み込んでるんでしょ
座学的な理論は知らなくても、ちゃんと頭の中で理論が構築されてる
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:26:00.17ID:2Ob5ZE7f0
>>34
ワイもそれ使ったことあるけど楽譜とネットそれぞれコード違ってよく分からんかったわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:26:18.00ID:zq7SCRX2a
ドリアンだのエイドリアンだの
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:26:52.12ID:ZIrk6Ts80
4-5-3-6
とかやっとけばええんや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:27:07.08ID:Iwu5Bhn+0
>>48
そんなごく一部の天才の話持ってこられてもな
初めから言ってる通り、そういうのは目隠しして絵かけるような人らなんやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:27:21.82ID:XxV/RgOX0
>>51
やと思うわ
というか理論を勉強してない(単語とかを知らない)だけで頭ん中では理解できてるんよ奴らは
そういうやつに教えると「へ~これってそういう名前ついてるんだ~」ってよく言うで
才能ってのは恐ろしいわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:28:41.76ID:pYYJEQkra
ここ素人の集まりやなwww

まぁ、趣味程度ならそのレベルでええと思うで!www
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:28:50.77ID:6cR7a/Dqa
>>56
DAW何使ってる?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:29:28.18ID:2Ob5ZE7f0
>>39
あ!それ見た事ある
後ろに7付いてる奴はセブンスでもイケるってこと…?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:30:26.08ID:p2mWejOpa
進行なんてパターンだから知らんでも何とでもなる
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:31:15.77ID:2Ob5ZE7f0
>>45
ワイも指の位置とか全く分からん😭
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:31:20.87ID:LQctFjNQa
ワイもこれで挫折した
楽譜もろくに読めんただの耳コピマンや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:31:56.21ID:R3jSaDg6M
米津玄師もコードはひとつ決まればあとはある程度自動的に決まってくるって言ってるよ
オワコンになったけど
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:32:14.10ID:w3luR76Xa
ワイ「え~とこの位置の音符は…ド!w」
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:32:18.60ID:2Ob5ZE7f0
>>48
まとめられて草
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:33:13.73ID:2Ob5ZE7f0
>>54
数字で言われると分からない😭
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:33:19.47ID:p2mWejOpa
コピー山ほどすることで「あ、ここはdim7で代用できるんだ」とかⅠ♯Mってこう使うんだとか体で覚えた
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:34:01.23ID:XxV/RgOX0
>>59
すまんあまりよくない書き方やったわ
4和音だと

ⅠM7、Ⅱm7、Ⅲm7、ⅣM7、Ⅴ7、Ⅵm7、Ⅶm7(♭5)
やで
7のところが6になったりsus4とかadd9になったりするけど基本は上や
ⅠⅣⅤがメジャーでⅡⅢⅥⅦがマイナーや
でもⅦは最初のうちはあんま考えんでいい
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:34:11.14ID:6cR7a/Dqa
>>67
結局遠回りしとるけどそれも全然ありや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:34:50.45ID:6cR7a/Dqa
しょうもない知識ひけらかしマンさぁ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:34:53.95ID:dqsDCJydp
作る側じゃないと使わん
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:35:36.70ID:LQctFjNQa
>>71
コード進行とスケール理解してないとウォーキングベースとかアドリブとか無理😭
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:35:43.39ID:XxV/RgOX0
>>58
Cubaseマンや
でももう作曲はやっとらん
楽器弾いてオナニーするほうが楽やし楽しいと気づいた
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:35:47.20ID:tY8GX1kMa
コード進行とリフってなにがちがうの?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:35:51.68ID:R3jSaDg6M
>>59
基本的に全部7が付いてる状態で一回入れるんやで
違和感があったら7を外してほかのに変更するんや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:35:55.18ID:WoAC5WQj0
>>2
ピアノ初心者なのに買ってしまった
ドラクエだけ弾きたい 楽譜読めない 基礎知らない

何からやればいい?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:35:54.93ID:Jb5lrdmv0
コードなんて楽器によるやろ
ギターとかやるならいるかもしれんけど他はなくても
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:04.86ID:ef2hyorna
ガキの頃から10年以上ピアノヴァイオリンやってるけど一回もコードとか勉強した事ないわ
作曲するならともかく楽譜見て弾くだけなら必要ないやろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:10.06ID:2Ob5ZE7f0
>>62
耳コピマンでもいいじゃない😁
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:19.57ID:6cR7a/Dqa
>>73
アドリブとかしてんの?ただコピー?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:21.57ID:p2mWejOpa
>>69
一応理論と併用やけど代用コードや分数コードの感覚掴むのはやっぱりコピーした方が分かりやすかった
理論は答え合わせだった
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:37:24.64ID:2Ob5ZE7f0
>>64
ワイ「ドの上は…レ!w」
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:37:32.29ID:Iwu5Bhn+0
>>76
ガチでとりあえず弾きたいだけなら
曲名 Synthesiaで出てくる動画見ればいいと思うで
合わせて実際に引いてる人の動きがどうなってるかわかる動画あればもっと良い
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:38:04.25ID:p2mWejOpa
>>82
ド♯では?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:38:30.47ID:/Mz6MYt2p
>>72
それ遠巻きにやけど作っとるやん
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 15:39:07.68ID:XxV/RgOX0
>>80
アドリブ楽しいよな
コピーもするけど耳コピ嫌いだからコード進行分かってる曲で好き放題するのが楽しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況